★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.03.13 23:24
    얘네 목소리가 이제 질리더라;;;;보컬은 째지고 랩은 시끄럽고
  • tory_2 2018.03.13 23:25
    비~ㄱ뱅ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ뭔지 너무 잘 알갰닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2018.03.13 23:25
    뮤비 누르면 조회수 오르니까 안 누른다
  • tory_4 2018.03.13 23:34
    빅뱅 양귀비길만걸어~
  • tory_87 2018.03.23 00:49
    ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋ개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.03.13 23:36
    빅뱅 싫어도 여태까진 노래 괜찮았는데 탑 작사라니 미친거 아니냐고 진짜 ㅋ.... 별개로 최근 빅뱅 곡에선 승리 목소리가 꽤 좋아진것 같은 느낌..
  • tory_6 2018.03.13 23:40
    이노래 뮤비없지않아? 음원 풀로 올라온거 가져오는거는 안되지않을까?
  • W 2018.03.13 23:41

수정완료

• tory_33 2018.03.14 11:53
    상관없어 유튜브에 올라온건 개인이 올린거라도
    저작자한테 수익가게끔 되어있어서 올려도됨
    유튜브껏만ㅇㅇ
  • tory_6 2018.03.14 19:15
    @33 몰랐네 알려줘서 ㄱㅅ 찐톨 미안..
  • tory_8 2018.03.13 23:58
    탑 너무 싫어서 들을 생각도 안해봤는데ㅋㅋㅋㅋ구리다니 다행
  • tory_9 2018.03.14 00:01
    난 팬송치고 멜로디가 좋아서 의외였음 가수와 팬 관계에서 꽃길이야 흔한 표현이지만 팬을 꽃으로 비유한 거보다 님가는 길 고이보내드리오리다 기다림을 가사로 쓴 김소월의 시를 인용한게 훨씬 나음
  • W 2018.03.14 00:13

나도 얘네 용기는 대단하다고 봐..

지네 가시는 길 좀 곱게 보내달라고.. 김소월님의 시까지 가져와서..

• tory_24 2018.03.14 10:13
    @W

가사 잘못 본 듯ㅋㅋㅋㅋ 팬들 가는 길에 꽃길 뿌려준다고 한건데?

• tory_26 2018.03.14 10:31
    김소월 대시인님께 탑 묻히지 말자......
  • tory_10 2018.03.14 00:04

나도 탑 목소리 소름끼치도록 싫어섴ㅋㅋㅋ 들을생각도 안했는데 구리기까지 하구나ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_11 2018.03.14 00:11

처음 들었을땐 그냥 괜찮다정도였는데 팬송이라길래 그런가본다 했음. 근데 들을수록 너무 좋음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.03.14 00:17
    노래 괜찮은데 탑부분이 너무 많아서 못듣겠음 그 일 아니고서도 목소리가 불호라
  • tory_13 2018.03.14 00:49

빅뱅+꽃길 정말 안 어울려 스트리밍 사이트에서 제목이 꽃길인거 보고 으으....또..;; 했다가 그게 빅뱅이라서 현실 소름 쭉 돋음 ㅋㅋㅋㅋ 꽃 꽃 무슨 꽃 대마같이 둥근 꽃...??

• tory_14 2018.03.14 01:12

나도 약쟁이 싫어서 안들었는데 곡도 구리다니 ㅋㅋ

꽃길 웃긴다 약길만 걸어 

• tory_14 2018.03.14 01:13

아...표절의혹도 있어? 가지가지한다 ㅋㅋ

• tory_15 2018.03.14 01:31
    가사 좋다 좋아서 짜증난다!!!!
  • tory_16 2018.03.14 01:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/31 16:35:50)
  • tory_17 2018.03.14 02:01

노래 별로던데,.. 표절의혹도있었구나;;;

• tory_18 2018.03.14 06:52
    생각보다 너무 좋아서 짜증났음....ㅜㅠ
    안듣고싶은데 계속듣고싶움음 ㅠㅠㅠㅠㅠ 빅뱅 마약같은 노래같으니라규
  • tory_19 2018.03.14 08:09
    듣다가 끔
  • tory_20 2018.03.14 08:52

탑때문에 듣기 싫었는데 솔직히 빅뱅 이름때문에 한번 들어보고

아니구나 생각하고 바로 끔 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2018.03.14 09:18

목소리가 걍 지디 목소리처럼 다 비벼놨어...

지디랑 탑 또 음반낸 줄 알았음...

• tory_22 2018.03.14 09:45
    곡이 생각보다 너무 봏고 가사도 진짜 좋아서 너무 짜증나......
  • tory_23 2018.03.14 09:48
    근데 머글들은 믿고듣나봐 추이 장난아님
  • tory_25 2018.03.14 10:14

요새는 곡 나오면 듣보 아니고서야 다들 표절소리 듣는 세상이고 그냥 쓴톨이 빅뱅 싫어하는 것은 리뷰에서 느껴짐 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2018.03.14 11:30

뭐 내가 빅뱅을 좋아하든 싫어하든 어쩌자는 거지 ㅎㅎ; 고나리 ㄴㄴ좀

표절소리를 당연하다는 듯이 언급하는 것부터가 토리 댓글 거를 이유로 충분한데 안타까워서 핏백 남김

• tory_27 2018.03.14 10:32

멜론 1부터 100까지 맨날 걍 듣는데 너무 후져서 대체 누구 노랜지 했음........

• tory_28 2018.03.14 11:00
    머글들도 안좋으면 안들엌ㅋㅋㅋㅋ솔직히 곡이 너무 좋음ㅋㅋ그리고 꽃길은 자기들이 꽃길 걷겠다는 가사가 아니던뎈ㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.03.14 11:31

ㅋㅋㅋ나도알앜ㅋㅋㅋ자기들이 꽃길 걷겠다는거 아니란겈ㅋㅋ양심있으면 그러면 안돼짘ㅋ

• tory_37 2018.03.14 14:38

그니까 ㅋㅋ 머글들도 안 좋으면 안 듣지 ㅋ 곡이 좋으니까 듣는 건데;

• tory_29 2018.03.14 11:13

아 진짜 못듣겠던데 1위길래 듣다가 껐어..

• tory_30 2018.03.14 11:21
    나도 곡이 생각보다 훨 좋고 가사까지 좋아서...하...짜증난다 짜증나ㅠㅠㅠ
  • tory_31 2018.03.14 11:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/23 21:13:56)
  • tory_32 2018.03.14 11:45

노래 묘사를 진짜 잘한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2018.03.14 12:41

근데 음악리뷰에 가사 없어도 되는거야??  가사 얘기하니까.. 가사 궁금해졌서 ㅋㅋ

• W 2018.03.14 13:19

공지에 따로 없어서 가사는 첨부 안 했어

가사 궁금하면 초록창에 찾아보는 건 어떠하니?

• tory_17 2018.03.14 13:43
    @W

방금 찾아보았다ㅋㅋㅋ

• tory_34 2018.03.14 13:04
    거짓말-하루하루 시절 믿고듣던때가 있었는데.... 어느순간 길거리에 노래나올때마다 괴롭고
    병크는 둘째치고 목소리가 뻑뻑해서 듣기힘들다^_ㅠ
  • tory_35 2018.03.14 13:11
    노래는 그냥저냥 생각보다 평범인데 내 옛날이 생각나..지금이야 안좋아하지만 학교다닐땐 참 많이들었었는디.....빅뱅이 그리운게 아니고 내 과거가 그립다ㅠ
  • W 2018.03.14 13:20

나도 거짓말-마지막인사-하루하루 참 좋아했었어

친구들끼리 하루하루 뮤비 패러디한 ucc 유튭에 올리기도 했었는데 ㅠㅠ

• tory_36 2018.03.14 13:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/19 15:40:08)
  • tory_38 2018.03.14 14:15
    나도 승리 파트가 좋더라
  • tory_37 2018.03.14 14:03

난 좋던데?; 자기들 상황 빗댄 팬송 같았고.

곡 자체로 보기엔 심플하고 좋았음.

• tory_39 2018.03.14 14:50
    난 좋던데... 듣다보니깐 가사가 팬들한테 하는 말이가 싶고.... 팬들한테, 결론은 기다려 달라는 건가 싶음..
  • tory_37 2018.03.15 09:46

ㄴㄴ 가도 괜찮다고 하는 거임. 갔다가 완전체 됐을 때 다시 눈에 밟히거든 언제든 와도 괜찮다는..

탈덕 해도 괜찮다는 내용임.

• tory_40 2018.03.14 14:52

개인적으로 요새 멜론 차트 순위 상위곡들 중에 왜 여기 있지? 싶은 곡이 한 두개가 아니야...ㅋㅋ 이 곡도 그렇고...;; 대중들의 선택이니 취존하긴 하지만 솔직히 이해안될 때가 많아 그런 곡들이 예전보다 요즘들어 훨씬 많아지는 느낌도 들고ㅠ

• tory_41 2018.03.14 14:57
    가사도 멜로디도 너무 뻔하더라 빅뱅이라 한번 들어본건데 지루해서 듣고 지워버림 팬송이라 무난하게 뽑았나봐
  • tory_42 2018.03.14 15:04
    안들어봤는데 리뷰가 넘 웃겨서 들어봐야겟닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2018.03.14 15:29

계속 1위 하는것 같던데 아직 안들어봤어. 이 리뷰 보니까 들어봐야겠단 생각이든다. 내가 듣고 판단해보겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_44 2018.03.14 15:34

난 좋았는데 ... 뭐 취존이니 그러려니

• tory_45 2018.03.14 16:02
    좋던데.
    '빅뱅 생각 안 하고' 가사 봤을 때 팬송으로 진짜 좋은 것 같애. 함께 한 시간 얘기 하다 가신다면 꽃길 뿌려준대고 그리우면 돌아오라하고.
    군대 가면서 남긴 팬송으론 좋아
  • W 2018.03.14 16:04

팬송인데 어떻게 가수를 떼고 봐?

차는 안 탔는데 음주운전하는 그런건가..

• tory_49 2018.03.14 17:22
    @W

아니 뭐 누군떼고 볼수있고 누군아닌가보지   그냥 감상인거같은데 왜 시비야.. 

• W 2018.03.14 18:11
    @49 이게 왜 시비야 물어보는 거였는데 기분 상했다면 미안
  • tory_45 2018.03.14 19:50
    @W 난 분리가 잘 되는데? ㅋㅋㅋㅋ 내가 떼 놓고 듣는 다는데 ㅋㅋ
  • tory_67 2018.03.15 09:17
    @W 시비 맞는데.. 나 남의 가수들 팬송 가수랑 팬 떼고 잘 들어서 씨잡아 까인 기분 든다 ㅋ
  • tory_68 2018.03.15 10:18
    @W 차는 안 탔는데 음주운전하는 그런건가.. <<완전 시비 맞는데.. 당황쓰
  • W 2018.03.15 20:37
    @68

궁금해서 물어봤는데 시비로 몰아가지 말고;

먼저 시비냐는 댓글달려서 단 댓글에 68토리가 걸고 넘어지는 것도 이상하고;

• tory_68 2018.03.15 20:47
    @W 뭐래니.. 지금 찐톨빼고 다 시비라고 느끼고 있는거 안보이니ㅎㅎ
  • tory_76 2018.03.16 02:20
    @68 별로 시비같지 않은데? 하며 그냥 지나가려다 댓 단다.
  • tory_31 2018.03.21 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/23 21:12:58)
  • tory_46 2018.03.14 16:08
    탑이 인스타 댓글로 팬한테 음악을 아냐고 무시하던게 기억에 남아서 그런가 탑이 팬송을 작사했다는게 너무 안어울려ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2018.03.14 16:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/01 16:53:40)
  • tory_48 2018.03.14 16:43

오랜만에 듣는 팬송이라 좋다

• tory_50 2018.03.14 17:50
    가사 괜찮던데..ㅋㅋ 그리고 나는 빅~뱅 하는거 좀 올드하긴 했는데 오랜만에 들은거라 그런지 옛날 생각나고 좋더라ㅋㅋ 그리고 승리파트가 좋아서 놀랐음..
  • tory_51 2018.03.14 18:13

난 노래 별생각 읍이 들었는데 (호불호 없음 그냥 저스트 뮤. 직) 리뷰가 찰지넼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_52 2018.03.14 18:24
    가사 좋던데 ㅋㅋㅋㅋ우리 함께 꽃길 ~~이런 내용 아니라 좋았음
  • tory_53 2018.03.14 19:23
    노래 호불호를 떠나 표절의혹은 아닌걸로 밝혀짐

표절의혹곡 만든사람이랑 꽃길 작업한사람이랑 같은사람이야
  • tory_54 2018.03.14 19:26
    1. 표절이 아니라 유료소스 사용해서 거기다 멜로디 입힌거임..아예 깔리는 사운드가 같고 그 위에 멜로디는 다름
    표절이었으면 같은 소스를 사용하는게 아니라 멜로디가 비슷해야지 곡은 아예 다른느낌인데 
    그냥 무조건 비슷하게 느껴진다고 표절같애!!! 하면 되는건가. 
    특히 지디는 표절논란 때문에 자살청원까지 받고 어디 잘못될까봐 친구들이 24시간 옆에서 지켜봤다는 얘기 들은후로 괜히 내가 예민해지게되네
    2. 일단 계절감에 맞게 봄냄새 나서 좋고, 분위기는 청량한데 가사는 절절해서 더 명곡인거 같음
    제목만 듣고 꽃길만 걷게 해줄게~ 인줄 알았는데, 가려면 가 가는길에 꽃길 뿌려줄게 근데 그리워지면 돌아와 그때 다시 꽃길깔아줄테니
    이 가사는 덕질하는 사람이라면 다 와닿을듯. 

빅뱅 병크때문에 떠나지마~ 이런류의 가사였으면 진짜 까였을텐데 보내줄게 그리워지면 다시 돌아와 이런 가사라서 반응 엄청 좋더라.
    그리고 멤버들 목소리 디렉 너무 잘본거같고, 승리 음색 별로였는데 여기선 찰떡인듯. 태양부분도 킬링파트고 
    무엇보다 지디랩이 이번엔 파트가 가볍게 듣기 좋아서 더 좋았음. 반면에 탑 목소리랑 탑부분 가사는 정말 장벽이었다
  • tory_61 2018.03.14 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/02 23:14:53)
  • tory_54 2018.03.14 19:28

아 그리고 지금 들었는데 그 표절시비 난 곡이랑 꽃길이랑 지디랑 같이 공동잡업한 작곡가가 똑같다네....역시 같은 소스 사용한거 ㅋㅋ

• tory_55 2018.03.14 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:14:18)
  • tory_56 2018.03.14 20:22
    가사 좋음. 솔직히 제목만 봤을땐 진부하다.. 했는데 꽃길을 풀어낸 감성이 좋아... 팬송으로 봐도 의외였고. 노래 자체도 좋음! 빅~뱅 이건 일부러 초기감성 내려고 쓴듯ㅋㅋㅋ 팬송이니까
  • tory_57 2018.03.14 20:52
    구 빅뱅팬 입장에서는 팬송으로서는 노래 좋은 거 같음ㅋㅋㅋㅋ 물론 지금은 넘 범죄돌이라 탈덕했는데 .. 노래 들으니까 뭔가 예전 생각난다 ㅠㅠ 그리고 빅~뱅 하는 것도 빅뱅이 데뷔초 때 많이 했던 거라 팬들 입장에서는 옛날 생각나고 좋을듯 ! 아 근데 걍 너무 아쉽다 .. 좀만 더 조심하고 살았으면 얘네 이렇게까지는 안됐을 거 같은데 밉기도 하고 .. ㅠㅠ 얘네 데뷔초에 덕질했을 때는 애들이 어렸기도 하고 이정도까지는 아니라 팬질하면서 넘 행복했었는데 ㅠㅠ 흑 ..
  • tory_58 2018.03.14 21:09
    와 난 듣자마자 너무 좋다고 생각했는데.. 가사가 너무 좋아 그리고 힘뺀 느낌이라 듣기에 부담스럽지가 않아
  • tory_59 2018.03.14 22:13
    노래 좋던데ㅋㅋㅋㅋ 오랜만에 무한반복하고 있다
  • tory_60 2018.03.14 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/17 02:18:00)
  • tory_62 2018.03.14 22:45

난 노래 좋았어 가사도 좋고ㅋㅋㅋ 딱 빅뱅 냄새나게 잘 뽑은듯 근데 탑이 너무 걸림돌이다ㅋ.ㅋ.....

• tory_63 2018.03.14 23:47
    난 좋던데ㅋㅋㅋㅋ 팬 아닌데도 하루에 열번은 듣는듯
  • tory_64 2018.03.15 00:35

너무 좋던데 나오고 계속 듣고 있다 

• tory_65 2018.03.15 01:45
    나는 노래 좋더라 옛날생각도 쫌나고?ㅋㅋ
  • tory_66 2018.03.15 04:27
    난 지금 처음 찾아 들어봤는데
    좋네 노래 ㅋㅋ
  • tory_68 2018.03.15 10:16
    1위하길래 들어봤는데 노래 좋은데?? 계속 듣고있음ㅋㅋㅋ 근데 다들 승리파트 괜찮다길래 열심히 들어봤는데 나는 목소리 구분을 못해서 fail..
  • tory_69 2018.03.15 12:52
    솔까 노래는 좋다
  • tory_70 2018.03.15 13:08
    편안하게 듣기 좋았고 팬송답다는 생각했어 난..좋았다!!!
  • tory_71 2018.03.15 13:19

뭔가 아련하고....좋은데....

• tory_72 2018.03.15 13:32
    듣기 편하고 좋네 괜히 1위는 아니지ㅋㅋㅋ
    그리고 표절 아니구나 댓글봐서 다행이지 오해할뻔 했오 후
  • tory_73 2018.03.15 15:18

나는 가수랑 노래랑 분리가 안되서..노래는 좋은거 같은데 듣는 일은 없을거야

• tory_74 2018.03.15 16:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/13 07:43:43)
  • tory_75 2018.03.15 21:41
    나도 가수랑 노래 분리 안돼서 절대 소비할 생각은 없는데 새삼 씁쓸하다. 엄연한 범법자가 최소한의 도리도 없이 노래 내도 차트 1위하도록 소비해주는 이 현실이. 이러니 대중을 우습게 보는구나 싶고...
  • tory_76 2018.03.16 02:23
    22222 그러게 말이다.........
  • tory_77 2018.03.16 08:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 17:16:08)
  • tory_78 2018.03.16 09:44

222222 에휴   이런거 보면서  죄짓고도 당당하게 생각하는 듯...

• tory_79 2018.03.16 09:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:35:57)