이슈/유머
다음은 기안84 사과문 전문이다.

안녕하세요 기안84입니다.

작품에서의 부적절한 묘사로 다시금 심려를 끼쳐드려 정말 죄송합니다.

지난 회차에서 일자리를 구하기 힘든 봉지은이 귀여움으로 승부를 본다는 설정을 추가하면서 이런 사회를 개그스럽게 풍자할 수 있는 장면을 고민하다가 귀여운 수달로 그려보게 되었습니다.

특히 수달이 조개를 깨서 먹을 것을 얻는 모습을 식당 의자를 제끼고 봉지은이 물에 떠 있는 수달로 겹쳐지게 표현해보고자 했는데 이 장면에 대해 깊게 고민하지 못했던 것 같습니다.

또 캐릭터가 귀여움이나 상사와의 연애해서 취직한다는 내용도 독자분들의 지적을 살펴보고 대사와 그림도 추가 수정하였습니다.

더 많이 고민하고 원고작업을 했어야 했는데 불쾌감을 드려 독자 여러분들께 진심으로 사과드립니다.

많은 분들이 관심 가져주시는 만큼 원고 내 크고 작은 표현에 더욱 주의하도록 하겠습니다.

https://entertain.v.daum.net/v/20200813160828923
  • tory_1 2020.08.13 16:15

한두번도 아니고 

• tory_2 2020.08.13 16:15

걍,, ㄸ ㅐ려쳐...

• tory_3 2020.08.13 16:16
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개소리하네
  • tory_4 2020.08.13 16:16

때려쳐 ㅅㅂ 한두번도 아니고 

• tory_5 2020.08.13 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 17:11:00)
  • tory_6 2020.08.13 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 05:58:04)
  • tory_7 2020.08.13 16:16
    또 나혼자 산다 나와서 고개 푹 숙이고 있다가
    멤버들이 위로하면 그때서야 사과 한마디하고 2주 정도
    찌질하게 앉아서 어색한 리액션 하다가
    위축돼있는거 불쌍하다고 시청자들이 부둥부둥해줄듯
  • tory_16 2020.08.13 16:17
    벌써 본 거 같아... 박나래 리액션부터...
  • tory_53 2020.08.13 16:22
    어우 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 역겹다 진짜 이럴것 같아
  • tory_75 2020.08.13 16:27
    ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋㅋ 매번 반복되는 패턴
  • tory_109 2020.08.13 16:40
    그럼 나혼산도 족쳐야할듯
  • tory_128 2020.08.13 16:49
    @109 222 ㄹㅇ 노답방송 인증
  • tory_8 2020.08.13 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 16:21:30)
  • tory_9 2020.08.13 16:16
    생각 없이 그린척...ㅋ 반대면서
  • tory_30 2020.08.13 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/26 07:51:46)
  • tory_83 2020.08.13 16:28

444444 본인이 현실 풍자로 뜬 작가면서 어디서 모르는 척인지...

• tory_85 2020.08.13 16:29

555  누구보다 생각이 깊게 있으셨지.......

• tory_91 2020.08.13 16:31

6666666666666666666 누구보다도 메타포 잘 이용하시는 분이 뭔 생각없이 그려

• tory_105 2020.08.13 16:36

777777 ㅋ

• tory_10 2020.08.13 16:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/19 16:57:28)
  • tory_11 2020.08.13 16:16
    일자리를 구하기 힘든 봉지은이 귀여움으로 승부를 본다는 설정을 추가하면서 이런 사회를 개그스럽게 풍자할 수 있는 장면

'일자리 구하기 힘들어서 귀여움으로 승부를 보는 사회'를 풍자한다니 대체 이런 사회가 어딨는데?
  • tory_97 2020.08.13 16:32

본인 말하는듯 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지가 귀여워서 (시바 ㅗㅗㅗ) 나혼산 고정된줄 아는거 아니야?... 지가 편하게 다 우쭈쭈 해주니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_158 2020.08.13 17:59
    그러니까 대체 저런 사회가 어딨냐고ㅋㅋㅋㅋ 이게 약자혐오 편견 재생산이지 어딜봐서 풍자야 어휴
  • tory_12 2020.08.13 16:16

진짜인생편하네 ㅋㅋㅋ 지정도의 영향력을 끼치는사람이 그딴만화 그려놓고 담부터주의하겠습니다 하고 끝내는게 ㅋㅋㅋ 

• tory_13 2020.08.13 16:16

여자 욕해놓고 사회풍자 야 사회풍자면 점수도 딸리는데 남자라서 뽑힌 놈들을 그려야지 ㅎ

• tory_14 2020.08.13 16:17

변명 끼워맞추느라 욕봤네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_15 2020.08.13 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/13 05:09:15)
  • tory_17 2020.08.13 16:17
    풍자는 고찰에서 나오는거임.
  • tory_18 2020.08.13 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/07 09:13:14)
  • tory_19 2020.08.13 16:17
    진짜 이걸 믿으라고 내놓은건가?
  • tory_20 2020.08.13 16:17
    지난 회차에서 일자리를 구하기 힘든 봉지은이 귀여움으로 승부를 본다는 설정을 추가하면서 이런 사회를 개그스럽게 풍자할 수 있는 장면
    한남들 레파토리 1번이 이거 아니냐 ㅋㅋㅋ 여자들은 얼굴로 취업하고 개꿀빠는데 지들은 ^군대^도 다녀오고 ^생수통^ 갈아가며 힘들게ㅋㅋㅋ 일한다는거 ㅋㅋㅋㅋ ㅅㅂ 좆같은 소리하지마
    그런 사회가 어디있냐 한남들 대가리 속에나 있겠지
  • tory_21 2020.08.13 16:17
    수달은 이용당했을 뿐 귀여운 수달 왜 이용하냐!!!!
  • tory_22 2020.08.13 16:18

제발 일말의 양심이라도 있음 때려쳐라

• tory_23 2020.08.13 16:18

저 변명을 믿는 사람이 있음???????

그리고 수달이 아니라 해달이다....

• tory_24 2020.08.13 16:18
    극혐
  • tory_25 2020.08.13 16:18
    이게 귀여웠다는거면 작가 때려쳐야하는 수준아니냐
  • tory_26 2020.08.13 16:18
  • tory_27 2020.08.13 16:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/01 03:05:14)
  • tory_28 2020.08.13 16:18

여혐에 미쳐서 수달이랑 해달도 구분 못하는게 무슨 만화를 그린다고...

• tory_29 2020.08.13 16:19

그러니까 왜 귀여움으로 ㅋㅋㅋㅋ 승부를 보냐고 ㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 병신같아

• tory_31 2020.08.13 16:19
    봉지은이 귀여움으로 승부를 본다는 설정을 추가하면서 이런 사회를 개그스럽게 풍자

?? 뭔 사회를 풍자하는건데??? 실력도 없는데 귀여움으로 승부본다는 사회???????? 아니 실력이 뛰어나도 지금 여자라고 차별 받아서 불합격 당한 일이 수두룩 한데 먼 귀여움 운운이야 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.08.13 16:19

귀여움으로 승부보는 사회 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2020.08.13 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 16:24:03)
  • tory_34 2020.08.13 16:19
    죄송하지말고 그냥 때려쳐... 돈 많이 벌었다며. 걍 그걸로 살어...
  • tory_35 2020.08.13 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/25 22:07:58)
  • tory_36 2020.08.13 16:19
    귀여움으로 잤냐?ㅋ
  • tory_37 2020.08.13 16:19
    진짜 사람이 너무 후지다.... 이게 한남들의 표본이겠지
  • tory_38 2020.08.13 16:19
    또 이러고 넘어가냐?
  • tory_39 2020.08.13 16:19

나혼산애들도 어차피 다 끼리끼리끼리 라서..

기안 풀죽어 있으면 괜찮다고 부둥부둥 해주고 기안은 또 기죽은척 하다가 동정표 얻고..

아 한달간 나혼산 미리보기임..ㅋㅋㅋㅋ

• tory_40 2020.08.13 16:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/22 04:55:51)
  • tory_41 2020.08.13 16:19
    사과같지 않은 사과
  • tory_42 2020.08.13 16:20
    잤어요? ㅋ! <-귀여움으로 승부냐 이게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ
  • tory_48 2020.08.13 16:21
    ㄹㅇ 여자가 회사원이랑 자서 입사하는게 귀여움ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 여자를 뭘로 보는지 잘 알겠다^^ 너무너무 꼴보기싫어
  • tory_43 2020.08.13 16:20
    안그래도 싫었는데 역시나 싫음
  • tory_44 2020.08.13 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/13 10:33:12)
  • tory_49 2020.08.13 16:26

• tory_45 2020.08.13 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:32:24)
  • tory_46 2020.08.13 16:21

언제까지 사과만 할거야 사과 하면 또 이런 일 있고 사과하면 또 이런 일 있고 ... 반성도 없고 나아지는것도 없고 ㅡㅡ 풍자같은소리하고있네 여자들이 능력도 없으면서 몸로비로 사회 진출 한다는 풍자야???

• tory_47 2020.08.13 16:21

지랄염병하네ㅋㅋㅋ 진짜 죄송하면 나혼산 하차하고 펜 꺽어 이 쓰레기야 

• tory_49 2020.08.13 16:21

한줄한줄이 어쩜 ㅈㄴ 한남같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

귀여움으로 승부하는 여자를 풍자한거라고? 현실은 여자라서 채용도 안되는 마당에 돌았낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

40살 처먹은 한남새끼가 껄떡거리고 우기명인지 한남새끼가 잤냐고 쪼개면서 물어보는 건 풍자 아니고 현실반영임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_50 2020.08.13 16:21
    어차피 다 알고 했으면서 모르는 척
  • tory_51 2020.08.13 16:21

뭘 풍자한다는거야?

설마 여자가 귀여움으로 몸로비해서 위로올라가는 사회를 풍자했다는거야? 사과문도 존나 띠용스럽네;;;

• tory_52 2020.08.13 16:22

생각없는 것이 아니라 오히려 어떻게 그려넣을까 무진장 생각했겠지. 

• tory_54 2020.08.13 16:22
    지가 씨부리는게 어디가 좆같은지 전혀 모르는구나
  • tory_55 2020.08.13 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 07:05:18)
  • tory_56 2020.08.13 16:23

어떻게 해야 배에 조개를 깨트리는게 귀엽다고 생각할수 있지..?

• tory_57 2020.08.13 16:23

존나 꼴보기 싫어

• tory_19 2020.08.13 16:23
    풍자 얘기 하는 거 쉴드 치는 남자들이랑 말 똑같네 ㅋㅋ 뭘 풍자를 하겠다는거임
  • tory_58 2020.08.13 16:23
    사회풍잨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 염병 떤다 진짜.. 사회 풍자 할려면 고추 달고 나온 게 벼슬인 줄 아는 그남들이나 그리던가^^
  • tory_59 2020.08.13 16:23
    현실 대기업은 여자면 더 안 뽑는데 뭔 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2020.08.13 16:23

한두번 해야 실수지 꾸준히 저런식으로 문제 만드는 건 본인의 생각이나 사상이 그런거야 

• tory_61 2020.08.13 16:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 19:36:02)
  • tory_62 2020.08.13 16:24
    사회에서누가 귀여움으로 승부를 봐? 비판할만한 사회 현상을 우스꽝스럽게만드는게 풍잔데 대체 뭘 비판하고싶었던건데....
    몸팔아서 승진하는 여자들? 아니.,..여자들은 권력형 성희롱 당하는게 현실인데?
  • tory_63 2020.08.13 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 17:27:06)
  • tory_64 2020.08.13 16:24

대체 뭘 풍자한다는거야 풍자가 뭔지는 알고 하는 말임? 쉐도우복싱을 했다고 해 그냥 

• tory_65 2020.08.13 16:24

언제까지 사과할래

• tory_66 2020.08.13 16:24

풍자랑 귀여움이랑 뭔 상관이야? 

• tory_67 2020.08.13 16:24

왜 기안에 관해서 그 동안 그 난리가 났는지 알았음 진짜 너무 충격적임

티비에 보던 순박한 사람이 이런 사상 갖고 있다니 너무 충격적이고 진짜 안 보고 싶다 그 이름부터 보고싶지 않음 기안이란 이름이 그런 뜻인지 처음 알았잖아 너무 충격적임 욕 나온다 

• tory_68 2020.08.13 16:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/13 16:25:58)
  • tory_69 2020.08.13 16:25
    봉지은이란 이름은 기안 지인 실명일걸
  • tory_68 2020.08.13 16:25
    @69 앗 그럼 실례인 것 같다
  • tory_78 2020.08.13 16:27
    @69 이래서 더 짜증남 남들이 뭐라고 하면 실명인데요!! 이러는거 하고 많은 지인 중에 왜 하핗
  • tory_77 2020.08.13 16:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:42:33)
  • tory_78 2020.08.13 16:51
    @77 그러니까 그거 아는데. 왜 저 이름 선택했는지 기안 뇌 속이 의심스러운거 지인 이름 보면서 뭔 생각 했길래 그 이름 갖다쓰면서 룸빵녀네 뭐네 
  • tory_69 2020.08.13 16:25
    사회풍자.... 진짜 할 말 없다. 여자들은 취직을 해도 몸팔아서 하는거고, 승진을 해도 몸팔아서 하는거지?? 여자 대학생들은 방학에 몸팔아서 등록금 마련하는거고?ㅋㅋㅋ 제발 상상속의 여자좀 버려라
  • tory_70 2020.08.13 16:25
    티비 그만나오시면 안되나여 ??
  • tory_71 2020.08.13 16:25
    귀여움으로 승부할거면 수달인가 해달인가 손을 눈구덩이에 대고 온도 조절하는거나 그리지... 어딜봐도 귀여움 어필로 보이지 않아 엽기어필이면 모를까.. 그 행동에서 영감을 얻어서 뮤즈라고 취업시킨 것도 아니고 ㅎ
    지네들끼리 아는 일상용어로 성희롱하고 깔깔대다가 정작 알아들으면 시치미 뚝 떼고 그뜻 아니라고 정색하면서 알아들은 사람 이상한 사람 취급하는 보통의 사회가 생각나네요
  • tory_158 2020.08.13 18:03
    진짜 딱 이거.... 누가봐도 지들끼리 낄낄거릴 목적으로 의도적으로 그랬으면서 알아듣고 뭐라하니까 발뺌하고 정색하는 패턴 지겹다 지겨워 ebs 보니하니때 생각나네
  • tory_72 2020.08.13 16:26

풍자라는 단어가 능멸당한 수준인데

• tory_73 2020.08.13 16:26
    그 와중에 이런 사회를 풍자 웅앵거리네? 이런 사회가 어떤 사횐데?ㅋㅋㅋ 대기업 다니는 여자들은 상사한테 몸 팔아서 들어간거라는 지 대가리 속에만 존재하는 사회?
  • tory_74 2020.08.13 16:27
    이걸 믿을만큼 머저리가 아닌데요. 다 지같은줄 아는듯
  • tory_76 2020.08.13 16:27
    귀여우면 수달이 뀨뀨하는걸 넣었겠지 다 의도했으면서 모른척하긴ㅋㅋㅋㅋ 이후에 잤냐고 물어본 거에서 빼박 확인사살아냐?
  • tory_77 2020.08.13 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:42:33)
  • tory_49 2020.08.13 16:27

대기업 다니는 여자들한테 겁나게 열폭하나봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_79 2020.08.13 16:27
    한남한테 귀여움이란 40 노총각한테 대주는건가봐^^
  • tory_80 2020.08.13 16:28

아 진짜 이런거 싫다.......

• tory_81 2020.08.13 16:28

사람들을 바보 취급 하네;;

• tory_82 2020.08.13 16:28
    귀여움으로 승부 ㅎㅎㅎㅎ 변명에도 여혐질 ㅉㅉ