★(후기)
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.07.24 22:26
    글이 길지만 내가 생각하거나 고민해봤던 점이 자세하게 적혀있어서 술술 읽었어. 나는 외모강박 반은 놓고 반은 잡고있는 톨인데 뭐랄까 부럽다는 생각이 든다😊 40대엔 나도 멋져지고싶다
  • tory_2 2020.07.24 22:27
    토리 멋지다 무얼 하든 응원해
  • tory_3 2020.07.24 22:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 17:41:09)
  • tory_4 2020.07.24 22:36

와 너무 멋있는 글이다! 읽으면서 많은 생각을 하게 되네. 글 써줘서 고마워.

• tory_5 2020.07.24 22:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/10 11:06:44)
  • tory_6 2020.07.24 23:10

멋지다..뽐뿌와. 나도 진짜 잘어울릴것 같은데ㅋㅋㅋㅋ머리가 개곱슬이라 매직하느라 유지비가 더들듯ㅜㅜ 토리 넘 멋져! 응원해 👏🏻👏🏻👏🏻

• tory_35 2020.07.27 03:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/23 14:07:17)
  • tory_7 2020.07.24 23:14
    와 멋지다. 행동으로 옮기기 쉽지 않은데 토리 행동력이 대단하다! 그리고 투블럭 한사람이 마음에 안 차는 꼰대가 있다는것도 놀랍네
  • tory_8 2020.07.24 23:16
    공감 가는 얘기 많다ㅋㅋㅋ

난 투블럭은 안 하고 숏단발 정도지만 계속 짧은 머리 유지할 거야.
    나도 탈코 하나둘씩 하면서(털 안 깎음, 남성복, 짧은 머리, 화장 안함 등등) 자신감이 오히려 생겼어.
    전엔 나의 여성으로서 불완전한 부분, 체격이 좋고 다리가 튼튼하고 허리가 잘록하지 않고 연약하지 않고 이런 게 다 나의 약점이라고 생각했는데 이제 인간 1이 되니 이게 다 나의 장점이란 생각이 들고 강하고 튼튼한 나에 자신감이 생겨ㅋㅋ

완벽하지 않아도 지향하고 시도하는 것만으로 당연히 의미있다고 생각해.
    투블럭한 여성들 보면 멋지고 내적으로 응원을 보냄.
  • tory_9 2020.07.24 23:28
    나도 숏컷했는데 내 얼굴을 새롭게 인식하는 계기가 된거 정말 공감돼!! 내 턱이 각졌다고 생각해서 숨기기 급급했는데 이젠 그냥 각진턱이구나 하고 그걸 단점으로 안받아들이고 그대로 인식하게됐어 ㅋㅋ 오히려 이것도 매력이겠는데? 로 변함
  • tory_10 2020.07.25 00:41
    나도 공감되는 부분 많다ㅋㅋㅋ 난 머리를 자르고나니까 내 외모를 여성들과 비교하는 게 아니라 남자들이랑 비교하게 된다고 느꼈어ㅋㅋ(외모 비교 자체가 별로 좋은건 아니고, 거기에 집착하지도 않지만 나도 사람이다보니.. 그렇게 느끼는 거까지 막긴 힘든듯) 내가 짧은 머리가 더 잘어울린다고 생각하기도 하고, 쟤들보단 낫다는 생각이 들어서 왠지 모를 자신감이 생김....ㅋ
  • W 2020.07.25 00:52
    어 그치? 남자들하고 비교하게 되는거 있지!? 체격이나 어깨 비슷한 거 보면 되게 하찮아.. 키작은 남자 정말 많더라..왜몰랐지 ㅋ
  • tory_10 2020.07.25 01:27
    @W 응 진짜 있어ㅋㅋㅋ 그리고 어깨 얘기도 공감되는 게 남자 옷 사보면 어깨 넓어보이고 덩치 있어보이게 봉제선 자체가 다르더라고. 자켓도 파워 어깨뽕인 건 원래 알았지만 실제로 보니 상상이상이였어
  • tory_34 2020.07.26 22:58

나도 걸어다닐때 이 동네 남자들 중에 내가 제일 잘생겼네 함ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.07.25 01:11
    고마워
  • tory_13 2020.07.25 01:44
    토리 필력이 좋아서 글도 술술 읽었어. 용기를 나눠줘서 고마워!!
  • tory_14 2020.07.25 02:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/26 07:52:13)
  • tory_15 2020.07.25 03:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/12 01:14:19)
  • tory_16 2020.07.25 03:33
    와 토리야 멋지다! 나도 긴머리->단발->숏컷으로 스멀스멀 머리 짧게 자르고 있어! 나도 아직 투블럭은 좀 어려운데.. 언젠가 긴머리에서 단발로 단발에서 숏컷으로 변화했을때처럼 맘먹고 자를 날이 온다고 믿어ㅋㅋ 글 잘 읽었어!!!!!
  • tory_17 2020.07.25 10:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/01 16:24:40)
  • tory_18 2020.07.25 10:33
    맞아 나도 탈코는 못했지만 꾸밈을 예전보단 조금 놓았는데 그럼 신기한게 오히려 더 외모에 자신감이생김..! 내 외모를 뜯어보고 단점찾는 시간이 줄어서인듯
  • tory_21 2020.07.25 12:38
    222222222 외모에 자신감 생기는거 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이게 너무 신기했어ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2020.07.27 15:09

33333333333 헐 나도! 이거 안 해도 괜찮잖아? 피부도 의외로 괜찮잖아? 이러면서 자신감 상승ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2020.07.25 10:57
    10년동안 앓은 지루성두피염(약 써도 진물 줄줄나서 베개랑 붙을정도) 머리밀고 한달만에 나음;.... 진짜 통풍 자체가 달라
    글고 남성들 다리가 얼마나 짧은거냐? 160짜리인 내가 입어도 바지길이 맞는거 뭐냐진짜... 부랄핑계도 못대는게 나 바지 내려입어서 골반에 걸치는데도...
    옛날엔 샤워하고 머리말리는데 1시간 꾸밈1시간이어서 출발2시간전부터 부지런히 준비해야했다면 지금은 50분만에 샤워 기초 머리손질 옷입기하고 폰좀보다가 커피내려서 출발 쌉가능
  • tory_20 2020.07.25 11:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:42:02)
  • tory_22 2020.07.25 14:50
    나도 투블럭 하고싶었는데 심한 곱슬에 숱이 너무많아서 숏컷만 해도 폭탄머리 되더라고. 옷부터 바꾸는중
  • tory_28 2020.07.25 21:49

투블럭하면 아래 머리가 없어서 좀 더 덜 뜬대!

• tory_23 2020.07.25 15:00
    토리 너무 멋있다!!👍👍👍
  • tory_24 2020.07.25 15:09
    나 40대인데 드디어 숏컷했다. 하고나니 이깟 머리가 뭐라고 못했나 허탈하기까지해.
  • tory_25 2020.07.25 18:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:02)
  • tory_26 2020.07.25 20:21
    나의 멋짐에 도취된다 자신감이 있어진다
    <<<<<<<<<<이거 찐이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 평균 남자보다 내가 멋있어 머리 자르고 자신감 대상승
  • tory_27 2020.07.25 20:51
    학생들에게 힘을 실어주자는거 멋있다 나도 꼭 투블럭 할거야
  • tory_29 2020.07.25 22:56
    진정성있는 멋진 글 잘봤어
  • tory_30 2020.07.25 23:07
    좋은 후기 공유해줘서 고마워ㅎㅎ!! 덕분에 용기 얻고 간다!
  • tory_31 2020.07.26 17:23
    남자 몸이 얼마나 하찮은지 남자옷 사서 입어보면 정말 확 느껴지더라.
    남자 어깨 나랑 별반 다를거 없고 상의는 라지사이즈까지도 쌉가능...
    난 몇년전까지 건장한 내 어깨가 너무 싫었는데 이제 좋아졌어.
    머리는 아직 투블러가지는 못하겠고 내적갈등 심한데 토리 글 되게 잘 봤어 고마워
  • tory_32 2020.07.26 20:02
    생각대로 척척 실천하는 모습 존경스러워 많이 배우고 가
  • tory_33 2020.07.26 21:21
    글 써줘서 고마워!! 나두 투블럭했는데 공감가는 지점이 많다! 아저씨들 비키는거 ㄹㅇ.... 그리구 부모님 반응도 같아서 신기했어 ㅋㅋ 나도 한 일주일정도 어색했던거같아 근데 진짜 생각보다 별거아니고 여러모로 몸이나 정신적으로 건강해진 점이 있어서 만족해 앞으로 머리를 기를수도 있고 아직 외모적으로 이런저런 점도 보이고 하지만 조급해하지않으려구. 응원해!!
  • tory_36 2020.07.27 07:14
    현 숏컷인 투블럭 하고싶다
    이제 진짜 남자들보다 내 얼굴이 나은것같다고 생각하며 다님ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 사회적여성의 미(?) 그런 기준으로 내얼굴을 보지 않고 장점을 더 보게 됐다.
  • tory_44 2020.08.01 10:12
    나도 ㅋㅋㅋ 숏컷까지는 옴. 화장실에서 손닦고 물 안말리고 머리 슥슥 쓸어올리면 졸라 잘생기고 멋있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.07.27 22:45
    토리 멋있다!! 이렇게 후기 남겨줘서 고마워
  • tory_39 2020.07.28 11:23
    글써줘서 고마워~! 근데 진짜 자전거 비키기 뭐야..... 우리학교 커뮤니티에는 왜 여자들은 길 안비키냐고 글 올라온적 있었는데.... 짜증ㅠ
  • tory_40 2020.07.28 14:16
    토리야 후기 고마워!!! 다이소 바리깡 있는 줄 몰랐다 다음에 사러가야겠어 ㅎㅎ
  • tory_41 2020.07.28 19:59
    나도 다이소 바리깡 사야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 있는줄 몰랐는데 고마워 토리 멋져! 
  • tory_42 2020.07.29 14:02
    공유해줘서 고마워!! 나도 탈코하고 숏컷인생 2년차 됐는데 자주 미용실 가야하고 아침마다 머리 또 감아야돼서 넘 힘들지만 나를 보고 따라와줄 친구들을 생각하며 부지런히 살게된다 :)
  • tory_43 2020.07.30 08:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/02 09:14:01)
  • tory_45 2020.08.01 18:07
    길가다 남자들이 피하지 않는다는 말 공감해. 난 하루종일 고객 상대하는 일 하는데 남자들이 잘 우기고 편법 좋아하고 도덕성도 낮아. 근데 또 남직원 대할땐 다름. 강약약강을 느낌. 여성고객들은 대체로 순응적이고(개중에 상ㄸㄹㅇ도 있긴 하지만) ... 그렇단 얘기 씁쓸하구먼
  • tory_46 2020.08.04 13:50
    나도 탈코하면서 색조화장품, 치마, 원피스, 스키니진 같은 사회적 여성성을 강조하는 코르셋 심한 옷들 싹 다 버리면서 한결 홀가분해졌어 물론 탈코가 오로지 나를 위해서 하는건 아니지만 그동안 나를 조이고 있는 무언가에서 탈피한 것같아서 기분이 이상하더라,,,!!