이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.07.06 22:21

한국은 눈꼬리 올리고 일본애들은 쳐진 눈꼬리네

• tory_2 2020.07.06 22:21
    짧은 H라인 치마..? 공부에 흥미없고 꾸미는거 좋아하는 애들이 치마 줄이고 다니지 평범한 애들은 무릎바로위나 무릎 덮는 치마 입고 다니는데..
  • tory_4 2020.07.06 22:21
    ㅂㄹ 애들 거의 무릎위임
  • tory_5 2020.07.06 22:22
    요즘 다 무릎위여 그냥 평범한 애들도
  • tory_7 2020.07.06 22:22
    아냐 요즘에는 무릎바로위가 더 보기 힘들더라
    진짜 놀랏어
  • tory_9 2020.07.06 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/01 00:52:03)
  • tory_10 2020.07.06 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:13)
  • tory_12 2020.07.06 22:23
    나 교복산거 그대로 입고다녔는데 무릎 위였어ㅋㅋ아예 그렇게 나옴
  • tory_2 2020.07.06 22:23
    저정도로 짧은게 당연하다고? 내가 사는 곳 말고 다른 곳은 허벅지 절반도 안되는 길이가 흔한가ㅋㅋㅋ 신기하네
  • tory_5 2020.07.06 22:23
    @2 ㅇㅇ ㄹㅇ임 화장도 기본적으로 다 함
    나 졸업한지 2년 됐고 동생 급식인데 다 화장하고 치마 저 정도 돼
    요즘은 여름 체육복도 줄여입음..
  • tory_14 2020.07.06 22:23
    언제적 얘기하냐.... 20대 중반인 나때도 애들 다 치마 짧았구만
  • tory_13 2020.07.06 22:23
    @2 저 길이는 아니긴한데 그림체로 옮기면서 많이 짧아진 듯? 저정도면 진짜 엉덩이만 가리는 거고 줄인다고 하면 허벅지 중간 길이가 보통인 듯
  • tory_1 2020.07.06 22:23

우리동네는 요새 저게 기본이더라ㅋㅋㅋ 그냥 치마 다 저렇게 입고 댕겨ㅋㅋㅋ

• tory_15 2020.07.06 22:24
    뭔 10년도 아니고 한 30년쯤전 얘기여... 8n인데도 무릎 아래로 입는 애들 거의 없었어...
  • tory_2 2020.07.06 22:24
    @14 나도 20대 중반인데 라떼는 안 저랬는데요 ㅇㅅㅇ 지금도 길거리 학생들보면 저정도 치마는 안 보임ㅋㅋㅋ 졸지에 조상님 됐네ㅋㅋㅋ 참고로 난 지방살오
  • tory_18 2020.07.06 22:24
    @13 ㅇㅇ저 길이는 아니고 허벅지 중간쯤?
    중딩 때 많이 줄이고 고등학교 땐 바로 위가 많았음
  • tory_20 2020.07.06 22:25
    @2

3n톨인데 허벅지 위는 기본이었음! 허벅지 절반이랑 허벅지 위의 중간 그정도? 

• tory_21 2020.07.06 22:25
    @15 85인데 2001~2003 고딩 땐 긴치마가 유행이었어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 무릎 바로 아래 쯤 ㅋㅋㅋ 서울이었음ㅋㅋ
  • tory_23 2020.07.06 22:25
    @15

8n인데 완전 노는애들 몇 말고는 거의 무릎 아래로 입었는데.. 지방이긴 했음

• tory_26 2020.07.06 22:27
    @2 기본 교복 자체가 짧게 나와서.. 나도 20대 중반인데 치마 안줄여도 기본 길이가 무릎 위였던 걸로 기억함 지방 소도시 출신임
  • tory_31 2020.07.06 22:29
    20대 후반인데 라떼도 다 무릎위였어 공부 잘하는 학교였는데도 그럼 우리학교만 그런 게 아니라 전체적으로 다 그런 분위기였음
  • tory_34 2020.07.06 22:30

우리동네는 무릎 덮는 치마 한명도 안보일 정도...

• tory_36 2020.07.06 22:31
    20초인데 치마 안줄여도 기본적으로 무릎위에 올라가 있던대?! 바로 위도 아니였어
  • tory_39 2020.07.06 22:31
    우리동넨 무릎 정도였엉 (서울, 80년대생)
  • tory_41 2020.07.06 22:32
    요즘 안 줄여도 기본 교복이 짧게 나와
  • tory_42 2020.07.06 22:32
    나도 수도권 2n인데 저정도 길이는 절대 없었음. 무릎덮진 않아도
  • tory_43 2020.07.06 22:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/07 19:01:52)
  • tory_45 2020.07.06 22:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/06 21:30:17)
  • tory_47 2020.07.06 22:38
    나도 학교 다닐 때 2톨 말처럼 다들 저러고 다녔는데?! 2n인 톨들도 저렇게 안했다는 댓글 보고 깜짝 놀랐음. 참고로 나도 20대 중반인디
  • tory_50 2020.07.06 22:42
    @2 무슨말하는지 알겠어ㅋㅋ토리들은 그냥 만화적허용으로 보고 토리는 허벅지길이대비 디테일 따져서 어긋난거야ㅋㅋ
  • tory_55 2020.07.06 22:45
    요즘 기본이 저 상태임 치마 박는 거 나 졸업하기 전부터 유행이었음 나도 2n 중반
  • tory_13 2020.07.06 23:02
    @50 222 다들 그림을 봐!
  • tory_67 2020.07.06 23:10
    @50 50토리 얘기가 2토리가 하고 싶은 말인디....

다들 자기 머리속 짧은 치마 얘기하지 말고 그림을 봐!
    첫번째 그림의 치마 진짜 짧거든.
  • tory_68 2020.07.06 23:11
    20 중반인데 고딩때 기본 치마가 무릎 위였음 경기톨임
  • tory_73 2020.07.06 23:21
    @2 나 고등학교 1학년때 잠깐 긴치마 유행했는데 나이 보니 나보다 약간 어린 건 아닌 거 같은데... 물론 그때도 저정도 길이로 줄여서 갖고 다니는 애들 있었는데... 요즘 애들은 반반이던데 아예 짧은 치마거나 아예 교복 안입고 생활복 입거나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_75 2020.07.07 00:56
    3n토리인데 나 학교 다닐때는 노는 애들만 무릎 위였거든? 10년 전에 강남으로 회화학원 다니는데 우리클래스 고딩 애기 치마가 무릎 기준 10센티 이상 훌쩍이라서 물어봤더니 자기네 학교 애들 다 이렇게 입는다고 찐따같은 애들 몆명이나 무릎선으로 입는다고 대답해서 컬쳐쇼크 받았었음.
    노는 애도 아니었고 노는 학교도 아니었고 강남8학군 좋은 학교 공부 잘하는 애라서 더 충격이었지
  • tory_77 2020.07.07 03:52
    강남쪽 애들 가르치는데 저정도 길이 흔한 거 맞아
    요즘 교복 다 짧게 나오고(허벅지 반 위로 올라옴)거기서 더 줄여서 대부분 엉덩이 겨우 가리는 미니스커트야 전교회장부회장 선도부 일반적으로 다 그정도 길이임... 가끔 교사앞에서 검사할때 허벅지 아래길이 입고 밖에서는 저게 정상임
  • tory_79 2020.07.07 11:20
    지방인데 출근하면서 보면 h라인 교복치마 꾸미는애 노는애 상관없이 다 짧아 무릎덮는 치마 입고다니는애 아무도 없어ㅜ
  • tory_3 2020.07.06 22:21

우리나라는 진짜 생존력 있는 패션인거같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.07.06 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:16:04)
  • tory_22 2020.07.06 22:25
    그러기엔 치마가...
  • tory_21 2020.07.06 22:27
    @22 어릴 땐 추움을 덜 느낀대...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_63 2020.07.06 22:53
    @22 ㅋㅋㅋㅋㅋ겨울엔 치마가 짧든 길든 졸라추워서 걍 롱패딩으로 꽁꽁 싸매는게 나음...
  • tory_8 2020.07.06 22:22
    위에.. 완벽히 나잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 심지어 근 10년전인데
  • tory_11 2020.07.06 22:22
    길이랑 별개로 정 반대의 교복형태를 가지고 있어서 한번쯤 입어보고 싶은 로망은 생기는 것 같음ㅋㅋ
    아마 일본인들도 한국교복 보고 그렇게 생각하지 않을까?ㅋㅋ약간 정장?은행원?같아서 이쁘다고 생각할듯ㅋㅋ
  • tory_69 2020.07.06 23:14
    우리 학교가 진짜 은행원같았는데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.07.06 22:23
    나 고딩 때랑 똑같네ㅋㅋㅋㅋㅋ카드목걸이 롱패팅 흰운동화까지 개똑같아ㅋㅋㅋㅋ디테일 흰운동화 뭐야ㅋㅋㅌㅌㅌㅌㅋ
  • tory_9 2020.07.06 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/01 00:52:01)
  • tory_10 2020.07.06 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:13)
  • tory_16 2020.07.06 22:24
    근데 일본 교복 예쁜긴하더라 ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.07.06 22:24
    레깅스위에 양말 ㅋㅋㅋㅋ 교복입었을때 그립다
  • tory_19 2020.07.06 22:24
    진짜 애들 못걸을정도로 줄여도 제재방법이 없다..ㅋㅋㅋ 남자샘이 계단으로 못다니시겟다고 하소연하심
  • tory_24 2020.07.06 22:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/02 00:13:58)
  • tory_30 2020.07.06 22:29
    일본은 교칙빡센데는 엄청 빡세서 그런거 아닐까 ?ㅋㅋ
  • tory_25 2020.07.06 22:26
    직접 가서 봤을 때 만화에서 보던 교복이랑 똑같아서 신기했음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2020.07.06 22:27
    요샌 치마 밑에 체육복 안 입나? ㅋㅋㅋㅋ 나 학교 갈때 집에올때 다 그렇게 다녔는디 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하긴 그땐 패딩이 없었지..
  • tory_13 2020.07.06 22:28
    2222 아냐 입을걸?ㅋㅋㅋㅋㅋ 필수지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2020.07.06 22:27

한국 교복은 너무 붙어서 별로임

• tory_29 2020.07.06 22:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/14 01:08:02)
  • tory_33 2020.07.06 22:30
    이름이 후레아였나?
    후리아?
  • tory_40 2020.07.06 22:31
    @33 플레어 스커트? 플레어의 일본 발음이 후레아ㅋㅋ
  • tory_33 2020.07.06 23:06
    @40 아 그렇구나ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    주름은 없는 건데 후레아 치마라고 불렀었어ㅎㅎ
  • tory_32 2020.07.06 22:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 00:14:03)
  • tory_31 2020.07.06 22:30
    일본은 요즘도 저렇게 입어? 라떼도 일본은 저런 패션이었던 거 같은데 거의 변화가 없네
  • tory_35 2020.07.06 22:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 01:06:43)
  • tory_37 2020.07.06 22:31
    일본애들 교복입은거 귀여워.
  • tory_30 2020.07.06 22:31
    나때도 저정도는 아니지만 엄청 줄였는데 그냥 범생인 나는 하나도 안줄이고 무릎덮는 치마길이가 유지되었지 근데 나같은애별로 없었음ㅋㅋ
  • tory_38 2020.07.06 22:31

일본 노는 애들 치마 길게 입는건 어느시대여?? 너무 오래인가ㅋㅋㅋ만화로봄

• tory_30 2020.07.06 22:33
    그건 80년대 90년대초아님? 지금은 여자양키들 없어지면서 그런거 사라졌다고 들음ㅋㅋ
  • tory_44 2020.07.06 22:34
    우리나라는 치마빼곤 뭔가 생존형 의상같음
  • tory_46 2020.07.06 22:37
    일본 애들은 옆으로 매는 가방만 들더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.07.06 22:38
    내가 일본교복 너무 이뻐보여서 한창 사고싶은적있었는데ㅋㅋ물론 사기도어렵고 가격도 비싸서 포기했지만
  • tory_48 2020.07.06 22:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:16:37)
  • tory_74 2020.07.06 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:49:21)
  • tory_49 2020.07.06 22:41
    일드볼때마다 저 가방 되게 불편해보였는데 실제론 괜찮나???
  • tory_51 2020.07.06 22:43

좆본은 그놈의 여고생 밝히는 문화치곤 현실은 그닥 짧지도 붙지도 않고 널널하게 입는 느낌.. 우리나라는 왜 점점 빻아가냐 저 짧은 치마 길이가 이제 기본이라니;

• tory_52 2020.07.06 22:43
    애들 검스 안 신는데 ㅋㅋㅋㅋ 저기서 검스만 빼면 돼
  • tory_53 2020.07.06 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/08 15:16:01)
  • tory_72 2020.07.06 23:18

일본 살 때 교복 치마 입은채로 자전거 타는 애들 진짜 많이 봤는데 속옷 절대 안 보임 치마가 좀 무거운 느낌이더라 

• tory_54 2020.07.06 22:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 11:30:17)
  • tory_56 2020.07.06 22:47
    근데 또 요샌 생활복이 퍼지면서 저런 교복 풀세트는 잘 안 입더라
  • tory_57 2020.07.06 22:47
    내 느낌엔 우리나라가 더 세련됐음 일본 고등학생들 막상 실제로 보먄 약간 촌스럽던데
  • tory_69 2020.07.06 23:24
    22222 개취로 한국 교복이 더 이뻐 ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.07.06 22:49
    아래 그림에 일본교복 큰리본만빼면 모교랑 똑같다
    긴치마 편해 주름많으면 활동성 굳임 아무데서나 철퍽철퍽앉기 가능
  • tory_59 2020.07.06 22:49
    상뚱인 나는 일본교복 상의 큰거 좀 부러웠다...ㅠ
  • tory_60 2020.07.06 22:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/07 14:56:08)
  • tory_61 2020.07.06 22:50

집 앞에 학교 두 개 있는데 바지교복이더라. 반바지 교복 예쁘고 편해보임. 

• tory_55 2020.07.06 22:50
    근데 등교할 때만 입지 거의 생활복이나 체육복 많이 입고 댕기던데 ㅋㅋㅋ 치마 밑에 스포츠 레깅스 신는 거 예쁘더라 물론 저는 바지 입고 다녔습니다.
  • tory_62 2020.07.06 22:51
    담요가 빠졌다 치마 짧아서 담요 두르고다님
  • tory_55 2020.07.06 22:52
    ㅇㄱㄹㅇ 라떼는 치마 입은 애들 다리 추우면 담요 두르고 댕김
  • tory_69 2020.07.06 23:15
    하 라떼는 담요 뺏어갔었음 짜증
  • tory_64 2020.07.06 22:54
    난 고딩때 여름교복 플레어 스커트여서 일부러 무릎살짝 가리게 입음 이뻐서ㅋㅋㅋ
  • tory_69 2020.07.06 23:24
    무릎 가린게 이쁘긴 했어ㅋㅋ우리학교 교복은 좀 일본 느낌 나는 하복이었는데 완전 주름진 펄럭이는 플레어였어서 편했는데ㅋㅋ근데 그냥 혼자 콤플렉스로 다리 두꺼워보인다고 생각했었다ㅠㅠ 왜그랬는지,,, 근데 교복 하복 넘 더움
  • tory_65 2020.07.06 23:04

일본 교복은 자켓도 빅사이즈로, 치마도 길고 널널하게 입는 건 좋아보여

• tory_66 2020.07.06 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 16:39:57)
  • tory_66 2020.07.06 23:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/19 16:39:57)
  • tory_70 2020.07.06 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 21:12:51)
  • tory_71 2020.07.06 23:18
    로퍼 불편해보인다..
  • tory_74 2020.07.06 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:49:21)
  • tory_76 2020.07.07 02:18
    우리가 훨 예쁘다ㅋㅋ