꾸미기
톨하!

며칠 전 40년 정도 된 주택으로 이사를 왔어

아직도 집이 난장판이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 치워지긴 하는 걸까

겉만 보면 멀쩡했는데 파보면 파볼수록 이건...

부동산 사기가 아닐까... ? 하는 생각이 가득가득

암튼 이미 샀으니 눈물을 머금고 생각지도 못한

리모델링을 했어 원래 도배, 장판만 하고 들어올 생각이었음 ㅋ.. ㅋㅋ..

비포

https://img.dmitory.com/img/202007/7jL/dsm/7jLdsmvvvGsmQ0usygY4e6.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/6Ym/TyW/6YmTyWLkWY48gmsAqkcUeW.jpg

엄청나게 낮은 천장

계단 한칸 내려와야함

때 안타는 타일

습한데 장판 깔려있음

도마질은 어디서 한걸까 의문스러운 싱크대

상부장 길이가 짧은데 저 안에 3칸으로 나눠져있어서

국수 그릇 같은 건 넣기도 뭐한 높이 나눔...

갑분 세로 조명

총체적난국.... 이어서 부엌이 집 살 때 제일 걸림돌

185 이상은 못 들어오는 부엌

암튼 그래서 이러쿵저러쿵 애프터

https://img.dmitory.com/img/202007/QxS/871/QxS8715Amk2GU6CguS8wO.jpg

장판을 치워버리고 바닥에도 타일을 깔았어

바닥 타일 고르는데 너무 화려하지 않냐고 말려서

화려한 거 좋아한다고 그냥 고 함

싱크대 앞에는 초록색을 좋아해서 초록색 사각 타일을

한다고 했는데.... 하고보니 청록색..... 또르르

뒷쪽은 그냥 큰 흰 타일

일자 싱크대에서 기역자 싱크대로 바꾸고

무광 화이트로 교체

조명도 최대한 납작한 걸로 눈에 안 띄게

https://img.dmitory.com/img/202007/3RI/bKk/3RIbKkOhewSowcGUkmyYcc.jpg

문제의 한칸 계단

예전엔 여기가 정말 옛날에 외부 부엌이어서 저렇다고 함

덕분에 나는 사려고 했던 길쭉이 냉장고를 환불하고

https://img.dmitory.com/img/202007/5tl/i9P/5tli9PmUla62gCkGu0ECSM.jpg

250리터 냉장고 2개를 나란히 놨다고 한다

아빠가 식당같다고 함 현실은 안에 아무 것도 없음

https://img.dmitory.com/img/202007/3LF/6vM/3LF6vMf5HykQsc2qm2OYsA.jpg

엄마가 휴지인 척 하는 키친타월 자꾸 줘서

숨긴다고 숨기는데 안 숨겨짐

https://img.dmitory.com/img/202007/4bh/i8A/4bhi8Ak4yQ2Ogm0G88OwsE.jpg

그럼 안농

다른 곳도 정리되면 언젠가는.. 사진 가지고 올게
  • tory_1 2020.07.06 17:27
    바닥 타일 너무 멋있다! 청록색 벽도 너무 예쁜데? 잘봤어~
  • W 2020.07.07 11:29
    나도 청록색도 초록색과 함께 사랑하기로 했어 러브.. 봐줘서 고마워!
  • tory_2 2020.07.06 17:28

휴지인척 하는 키친타올이 뭐지 했는데 꼬깔콘 옆에 있는거 맞지?? 진짜 휴지같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

바닥타일 진짜 이쁘고 벽 타일 청록색도 화사하고 이뻐!! 선택 잘 했다

• W 2020.07.06 17:31
    아니 저 각티슈 ㅋㅋㅋ 애터미 키친타올이랑 각티슈 밑에도 애터미 키친타올 깔려있는 중... 엄마 친구한테 엄마 강매 당함 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.07.06 18:11
    @W

아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 각티슈는 더 티슈같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.07.06 17:34

와 바닥색깔 너무 산뜻하고 좋다!!

마지막에 저거 모야 귀여워 ㅎㅎㅎㅎ

• W 2020.07.07 11:29
    뭔가를 씻을 때 쓰는 용도인 것 같은데
    그냥 부엌 장식용으로 쓰일 뿐 ㅋㅋㅋㅋ 한번도 실사용 해본 적 없는 그 무엇... 뭘까 저 솔..
  • tory_5 2020.07.06 17:36

타일 너무 좋아ㅠㅠㅠㅠ 완전 내 스타일이야 토리야ㅠㅠㅠ

• W 2020.07.07 11:30
    꺄악 토리 스타일이라니 초대하고싶다 아이스믹스 커피 괜찮니?!?! ㅋㅋ
  • tory_6 2020.07.06 17:39
    이렇게 집주인의 개성이 담긴 인테리어 좋다! 너무 획일적인 인테리어보다 더 내집(?)이라는 느낌이나~~ 바닥 타일 넘 이쁜데?! 뭔가 스페인, 포르투갈 같은 느낌이야! 예쁜집 생긴거 축해해 토리야~~
  • W 2020.07.07 11:32
    나도 그래서 단독주택으로 간 것도 있어!!!!!
    게다가 지방이라 집세가 비싼 편이 아닌데 아파트가 1억 이상 비싼 것..... ㅠㅠ 통곡의 벽 앞에서 어쩔 수 없기도 했지만 흑흑 암튼 스페인 포르투갈 느낌이라니 넘 영광이야 고마유ㅓ!!
  • tory_7 2020.07.06 17:41
    헉 부엌 완전 상큼하고 세련되졌어 ㅋㅋㅋ!!! 그와중에 막짤 넘 시강이다 귀여워 ㅋㅋㅋ
  • W 2020.07.07 11:33
    용도를 모르는 솔이야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    저기서 할머니 모습으로 서있고싶다!!!! 그럼 백년 된 집이라 안정점검 탈락하겠지
  • tory_8 2020.07.06 17:44
    토리 타일 넘 잘골랐어! 진짜 이쁘다
  • W 2020.07.07 11:33
    타일 고르고도 잠깐만요!!!! 잠깐만요!!!!! 다시 한번 볼게요 하면서 두번 세번 돌아봤는데 예쁘다는 소리 들으니 안심이당 고마워 ㅠㅠ
  • tory_9 2020.07.06 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/22 22:33:14)
  • W 2020.07.07 11:34
    고마워!!!! 모든 것이 우연의 일치로 어울리게 어찌어찌 들어맞았나벼!!!
  • tory_10 2020.07.06 18:20
    우리 친척댁이랑 똑같닼ㅋㅋㅋ 한 칸 내려가야하는 부엌..... 그리고 너무 추운 부엌ㅋㅋㅋ 긍데 리모델링한 톨네 부엌은 예쁨
  • W 2020.07.07 11:35
    그치그치 ㅋㅋㅋㅋ 딱 옛날 부엌 알 수 없는 계단 한칸... 의문... 뭘까... 나도 겨울엔 폭닥한 거 깔고 실내화 신고 갈껴 흑흑
  • tory_11 2020.07.06 19:34
    애프터도 너무 예쁘고~ 희한하고 불편한 구조긴한데 몽가 매력은 있다 좀???
  • W 2020.07.07 11:36
    그치 그치 희한해
    나도 배송 온 냉장고 lg 기사분이 높이 보더니 도저히 못 들어올 것 같은데요?? 해서 포장도 안 뜯고 빠꾸 시킬 때는 황당함이 밀려왔어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_12 2020.07.06 19:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/30 20:50:27)
  • W 2020.07.07 11:36
    존예라니까 갑자기 나도 생각보다 존예로 보인다 힐끔거리는 중
  • tory_13 2020.07.06 20:59
    바닥타일 신의한수인데???? 업자님들 너무 화려하지않냐 너무 하얗기만 하지않냐 이런얘기는 다 스루해야하더라ㅋㅋ 내 계획대로 ~~
  • W 2020.07.07 11:38
    그니까!!!! 맨날 신축 아파트 같은데 단체로 들어갈만한 무난무난한 스타일로만 권해서 그.. 그게 맞는건가? 다수가 선택하는 건 역시 이유가 있겠지? 하며 팔랑팔랑하지만 본인 취향 따라가는게 맞는 것 같어!!
  • tory_14 2020.07.06 21:23

예뻐 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사공 더 해줘 ㅠㅠ

• W 2020.07.07 11:38
    집 정리되고나면 사공 모아서 쫙 해볼게!!
    아직도 공사 다 안 끝난 것.... 복수할거야.... 시공 업체...
  • tory_15 2020.07.06 21:51
    부엌 넘 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ 다른 방도 궁금해!!
  • W 2020.07.07 11:39
    정리랑 보수 다 끝나고나면 한번에 다 올려볼게!!!!
    부엌이 그나마 정리 된 곳이야... ㅋ... ㅋㅋ 맥시멀리스트...
  • tory_16 2020.07.06 22:21
    혹시 리모델링 비용 알려줄 수 있어? 나는 반지하 살고 있는데...... 싱크대며 도배 장판 절실하다ㅠㅠ
  • W 2020.07.07 11:43
    나는 18평-20평 정도하는 주택이구 구조변경 없고 샷시 그대로 쓰고 천장까지 다 뜯었어 정말 단열이 하나도 안 되어서 곰팡이가 심한 집이었거든 ㄷㄷ 천장에도 단열재 심하게 넣었고 총 2300 정도 나왔어!! 도배는 lg 실크벽지 / 장판도 lg 2.2t로 해서 240정도 싱크대는 사제품으로 240정도 든 것 같아 근데 브랜드? 중에서도 리바트 이런 곳은 막 고급스럽게 할 거 아니면 크게 비싸진 않았던 것 같아!! 도움 됐음 좋겠어 참 나는 부산이야
  • tory_17 2020.07.06 22:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/20 16:49:13)
  • W 2020.07.07 14:06
    꺅 꾸방에 올리려면 얼른얼른 정리해야겠다!!!!
    하지만 방은 그냥 일반 방이라서 식은 땀.... 아무튼 넘 고마워!!!
  • tory_18 2020.07.06 22:39

진짜이뻐!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

넘 고마워!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • tory_19 2020.07.06 23:22
    바닥 타일 진짜 예뻐!!!!!!
    다행히 잘 골랐나보다!!!!!!!!! ㅠㅠ
  • tory_20 2020.07.06 23:34

진짜 바닥타일 넘모넘모 예뿌다ㅠㅠㅠㅠ 토리 안목bb

• W 2020.07.07 14:07
    벽이랑 잘 어울렸던 것 같애 ㅠㅠㅠㅠㅠ 고마워 ㅠㅠㅠ
  • tory_21 2020.07.06 23:51
    아아니~~ 바닥 타일 너무 이쁜거 아니니? ㅜㅠ
  • W 2020.07.07 14:07
    고를 때 오바했나 싶어서 은근 고민했는데 잘 골랐나보다 ㅠㅠ 고마워!!!!!
  • tory_22 2020.07.06 23:58

와 훨씬 이쁘다 ㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.07.07 23:58
    타일이 그닥 안 더러워서 바꿀까 말까 고민했는데 바꾸길 잘 했나보다!!!! ㅠㅠ
  • tory_23 2020.07.07 02:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 12:53:13)
  • W 2020.07.07 23:58
    바꾸길 잘했나봐 ㅠㅠ 고마유ㅓ
  • tory_24 2020.07.07 06:17

와 너무 예쁘다 다른 방도 궁금해!!!

• W 2020.07.07 23:59
    다른 방은 아주 평범하지만 정리 다 되고나면 열심히 찍어서 한번 올려볼게!!!
  • tory_25 2020.07.07 06:22
    아냐아냐 청록색 이뻐
  • W 2020.07.07 23:59
    청록색까지 좋아하기로 결정!!!
  • tory_26 2020.07.07 08:19

와 타일 존예다..!!

• W 2020.07.08 00:00
    자꾸 존예 소리 들으니까 예뻐보여 고마워 ㅜㅜ
  • tory_27 2020.07.07 08:59

바닥타일 진짜 예뻐!

• W 2020.07.08 00:00
    다음에 하더라도 요란스러운 걸로 해야지 다짐 중...
  • tory_28 2020.07.07 09:18

바닥 타일 진짜 이쁘다

• W 2020.07.08 00:01
    다른 것들이 화이트라서 더 잘 받쳐주나벼!! 고마워!!
  • tory_29 2020.07.07 09:29
    바닥타일 진짜 너무 예쁘다 ㅜㅜㅜ
  • W 2020.07.08 00:02
    평소에 선택 정말 못하는데 고민고민한 보람이 있다 ㅜㅜ
  • tory_30 2020.07.07 09:54

저런타일은 시공을 맞긴거지? 너무 이쁘당

• W 2020.07.08 00:02
    응응 시공을 맡겼어 집 상태가... 셀프의 ㅅ도 꺼낼 수가 없는 상태였어 ㅠㅠ
  • tory_31 2020.07.07 10:03
    상큼해졌네ㅋㅋㅋㅋㅋ 막짤 뭐얔ㅋㅋㅋ귀여웤ㅋㅋㅋ
  • W 2020.07.08 00:03
    한번도 써본 적이 없지만 뭔가 모르게 귀여워서 부엌 한 자리를 차지하고 있는 솔 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.07.07 10:16

바닥 타일이랑 벽 청록 타일이랑 잘 어울려 이쁘다 !!! 

• W 2020.07.08 00:03
    잘 어울려서 다행이다 ㅠㅠ 고마워
  • tory_33 2020.07.07 10:30
    진짜 다른톨말처럼 스페인, 포르투갈같다~~!! 너무 예뻐!!!
  • W 2020.07.08 00:04
    가족한테 포르투갈 스페인 같다는 소리 들었다고 말해주니 뭐????!!!!! 하고 생각도 못했다는 반응 ㅋㅋ 고마워 ㅠㅜ
  • tory_34 2020.07.07 10:37
    와~~~ 거푸집에 이사가도 멋드러지게 살겠다. 센스 굳굳굳
    고생했어. 새잡에서 좋은일 많이많이 생기길
  • W 2020.07.08 00:05
    다시는 인테리어 하지말고 다음 집은 폐가로 가더라도 만족하고 살자고 다짐했어.. ㅋㅋ.. 넘나리 두번은 못하겠는 것 ㅋㅋ 좋은 말들 넘 고마워!! 토리도 그렇게 되길 바라!!
  • tory_35 2020.07.07 10:38

냉장고가 2개~! 요리 많이 하는편인가보다. 계단 진짜 신기해...ㅋㅋㅋ

• W 2020.07.08 00:07
    냉장고 연결 보여줬어야 하는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    냉동실이 넘 작아서 냉동식품만 꽉 차있을 뿐 냉장은 텅텅...... 한대로도 충분할 뻔
  • tory_36 2020.07.07 10:39

타일 완전 예쁜데!!!!

• W 2020.07.08 00:07
    예쁘다니까 보람있는 것!!! 고마워
  • tory_37 2020.07.07 10:52

아아닛 그냥지나칠수가 없쟈나쟈나 바닥타일 넘모나 이뿌쟈나토리~ 넘모이쁘다얘 기분이가 좋겠다얘

• W 2020.07.08 00:08
    다들 이쁘다고 해주니 넘 몸둘바를 모르겠어 ㅋㅋ 고마워
  • tory_38 2020.07.07 10:54

타일 넘 잘 골랐다. 구조도 잘 바꿨고 센스 좋다~~

• W 2020.07.08 00:09
    고마워!! 타일가게 사장님이 몰 알아 흑흑 ㅜㅜ
  • tory_39 2020.07.07 10:56

주택 리모델링해서 사는게 내 꿈인데 부럽다 톨아!!!!!!

부엌 타일 진짜 잘 선택했어 센스 좋다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• W 2020.07.08 00:11
    나도 꿈이 있었는데 사라져버렸어!!!!!!!!!!!!
    끝났나 싶었더니 옥상 방수하라 그러고 또 끝났나 싶었더니 현관 모기장 달래 폭풍눈물 ㅋㅋㅋㅋ 고마워 ㅠㅠ
  • tory_40 2020.07.07 11:04

바닥 타일 멋지다

• W 2020.07.08 00:12
    멋지다는 또 첫 칭찬이다!! 고마워!!
  • tory_41 2020.07.07 11:11

바닥 타일 완전 맘에 든다 !!! 암....다른데는 몰라도 부엌 바닥은 타일이어야지 .. 김치국물 흘려도 쓱닦으면 그만...

우리집은 10년 넘은 아파트인데 ... 바닥이 강화마루라서 부엌쪽은 자꾸 물 닿고 하니까 다 들뜨고 난리남

• W 2020.07.08 00:15
    정말 청소하기엔 타일만한게 없는 것 같아 물걸레질 하는 재미를 느끼는 중.. 뭐지 이 쾌감은.. 난 그래도 집 안쪽은 장판이랑은 확실히 다른 느낌이라 강화마루 깔고 싶었는데 바닥에서 올라오는 습때문에 아예 꿈도 못 꿨어 ㅠㅠ 우리 엄마 집도 부엌 쪽 강화마루인데 부엌 매트 필수 그래도 예쁘긴 예쁘더라!!
  • tory_42 2020.07.07 11:11
    바닥 타일 산뜻하다 존재감이 똭! 찐톨이 칭찬해
  • W 2020.07.08 00:16
    산뜻함은 조명빨도 한 스푼, 어플빨도 두 스푼 ㅋㅋ
    고마워!!!!
  • tory_43 2020.07.07 11:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/30 19:12:49)
  • W 2020.07.08 00:18
    엄만 자꾸 동선 좋게 위치를 한번 바꿔보자고 권해서 못 들은 척 하는 중.... ㅋㅋㅋ 고마워!!
  • tory_44 2020.07.07 11:24

타일이랑 벽이랑 너무 예쁘당!!!

• W 2020.07.08 00:19
    원래 타일 재탕 할까말까 고민했는데 했으면 클날 뻔 했어!!
  • tory_45 2020.07.07 13:41

와 타일이 한수다!!!!!!!! 너무 예뻐!!!!!!!!

• W 2020.07.08 00:19
    집이랑 완전 분리 된 공간이라서 과감하게 했는데 선택 성공인가봐!!!!
  • tory_46 2020.07.07 13:56

와웅 해피반우유를 여기서보네 ㅋㅋㅋ 집 이뿌다!

• W 2020.07.08 00:21
    해피반우유.. ㅋㅋㅋ 우리 집에 우유 킬러가 나 포함 둘 있어서 쿠팡에서 싸고 꼬수운 걸로 찾다 찾다가 정착... ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_47 2020.07.07 15:35

산뜻하다 

고마워!!!!
  • tory_48 2020.07.07 16:21

헉 집 다른곳도 보고싶다 ㅠㅠ 너무 이쁠것같아 ㅠ

과연 이쁜가 점점 스스로 방을 돌아보는 중....
  • tory_49 2020.07.07 16:30

와 내려가는 부엌 진짜 추억이다 ㅋㅋㅋ ㄹㅇ예전 집에서만 볼 수 있는 구조!!! 아늑하면서도 이쁘게 너무 잘 바꿨다 토리야

• W 2020.07.08 00:23
    그치 ㅋㅋㅋ 이 댓글 보는데 갑자기 유치원 때 잠깐 살았던 단칸방도 내려가는 부엌이었던 게 떠올라서 소름 ㅋㅋㅋ 거긴 진짜 시멘트 바닥이었는데 ㅠㅠ 나름 아침드라마 느낌나고 좋았숴... ㅋㅋ 고마워!!
  • tory_50 2020.07.07 18:08

내려가는 부엌이라 오히려 더 유니크해 보이는데? 타일 이뿌다 부엌에 기름 물 튀는데 관리하기도 훨 편할거 같엉 

• W 2020.07.08 00:25
    나도 그냥 슥 닦고 관리하기 편해서 더 좋은 것 같아 ㅋㅋㅋㅋ 나도 첨에 이삿짐 옮기고 이럴 때는 이놈의 계단... 이랬는데 이젠 포인트 같아 ㅠㅠ
  • tory_51 2020.07.07 18:45
    타일이랑 벽 너무 잘 골랐다! 천편일률적인 인테리어만 보다가 톨이네 보니 넘 새로워ㅎㅎㅎ예쁘다