이슈/유머
ㅊㅊ ㅉㅃ

유튭을 보던중.. 희한한 알고리즘에 이끌려서... 보게된영상
보다가 넘 비교되고 신기해서 퍼옴
딸같은 며느리~딸같은며느리~외치지만 시어머니는 절대 엄마가 될수없는 이유가 이거 하나로 설명되는거같음

엄마한테 말했을때

https://img.dmitory.com/img/202007/1mk/haa/1mkhaappkK0OUekaAqYYec.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/2q4/SVy/2q4SVyiLks2SOEISyO2kU4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/583/tFP/583tFP3agUKY6o2KayM8qW.jpg

상자에다가 임테기 넣어서 써프라이즈 했는데 기뻐하기보다 딱 먼저 저렇게 말하심 거의 웃지도 않으시고 놀래신?듯한 반응

https://img.dmitory.com/img/202007/6wn/qoU/6wnqoU9MSQ4gmUImmGKk2A.jpg

그리고 눈물 훔치심ㅠ

https://img.dmitory.com/img/202007/41M/2kt/41M2kt0GHKwSI8Ig6asYGI.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/4ab/ENV/4abENV2MkEUSCcMMEOw6aU.jpg

아직 신혼인데 너무 갑작스러운거 아니냐, 더 있다 가지지 이런 뉘앙스

https://img.dmitory.com/img/202007/2h4/kG2/2h4kG2JHKU0mUcKccEOC0S.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/6zy/Cbj/6zyCbjPKz8y0ouuwkeYKUa.jpg

초록색은 아빠가 한말인데

https://img.dmitory.com/img/202007/4d1/2yy/4d12yyVxoIEEYkC0CuAMEQ.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/3vP/JjO/3vPJjOqug8wm64mOMy2IaW.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/6X8/nkW/6X8nkWp638iYYweYwsMioy.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/18G/JMz/18GJMzIjW8uKUeuGiKMSCk.jpg

ㅇㅈ따리...

https://img.dmitory.com/img/202007/6Ir/Nwv/6IrNwv5weAoqsmiAIug4mO.jpg

아빠는 먼저 들어가고 사위랑 딸이랑 셋이 남았을때 또 눈물 훔치심

https://img.dmitory.com/img/202007/4Sk/0fR/4Sk0fRS172SkUyyu8KgwEk.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/589/5QZ/5895QZEoxyAyOS2YgUiQCY.jpg

이건 딸이 한 말

https://img.dmitory.com/img/202007/4sA/gjT/4sAgjTatCUUe4u8KcCKCmc.jpg

ㅠㅠㅠㅠㅠ엄마의 마음..

시모한테 말했을 때

https://img.dmitory.com/img/202007/57t/yGY/57tyGYTZ0kskoO8Ei0uqoa.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/12g/W50/12gW50W8cOk0gGoMKIyYE4.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/70h/eLD/70heLDnqgMAIq8ugk4wIso.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/167/MDS/167MDS4uVAkYmAoyiMasyE.jpg

며느리 힘들겠다는 뉘앙스는 전혀 없음ㅠ 집안의 경사일 뿐

https://img.dmitory.com/img/202007/aHZ/1Wd/aHZ1WdcBtmEECwoWOw2u8.jpg

https://img.dmitory.com/img/202007/76q/7w8/76q7w8hgTEqGwCIEy86AAa.jpg

아들 바꿔달라하더니 아들 장하다고그럼ㅠ

시모반응이 잘못됐다(x)
그럴수 있다고봄..
다만 시모와 며느리는 절대 친엄마와 딸같은 사이는 될수 없다는걸 보여주는 영상 같아서 퍼옴

출처 유튭 장스타부부
문제시 아이스크림 먹음
  • tory_1 2020.07.03 18:57
    이런 거 볼 때마다 진짜 재수없다
  • tory_2 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/17 07:39:37)
  • tory_3 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/16 18:19:02)
  • tory_4 2020.07.03 18:58
    내가 딸이라 시모 반응이 곱게 안들리네... 아들이 뭘했다고 장해 며느리한테나 장하다고 해주지
  • tory_11 2020.07.03 18:58
  • tory_17 2020.07.03 18:59
    333 느그 아들은 기분만 냈는데영^^^^
  • tory_37 2020.07.03 19:01
    44444 아들이... 뭘 했길래 장한거지?
  • tory_67 2020.07.03 19:07
    55 나도 기분만 내고 싶다....
  • tory_140 2020.07.04 08:58

66666 그러게. 고생은 며느리가 하는데 아들새끼가 뭘 했다고 장하다고 하는 건데 ㅉ

• tory_5 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/06 15:25:33)
  • tory_16 2020.07.03 18:59
    222 나는 엄마도 시모 반응이었음 ...ㅡㅜ
  • tory_5 2020.07.03 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/06 15:25:32)
  • tory_41 2020.07.03 19:02
    @16 그런 엄마는 아들있어서 물빨핥 편애하지.
    뭐.. 우리집 얘기야.
  • tory_47 2020.07.03 19:02

• tory_48 2020.07.03 19:02
    개인차라도 친모가 사위 장하다고 하진않을듯....ㅋㅋ
  • tory_63 2020.07.03 19:06
    @48 22222 개인차가 있어도 어느쪽이건 여자에게만 별로인 반응을 하지 남자에게 그러는 사람은 없을 듯.
  • tory_64 2020.07.03 19:06
    444 우리 엄마도 딱 시모반응
  • tory_78 2020.07.03 19:10
    ㅇㅇ 약간 개인차 있음
    난 정확히 반대 반응이었어
    (남편에게 장하다고 하진 않았지만 시댁에서 좋아하시겠다 하더라 ㅋㅋㅋㅋ)
  • tory_82 2020.07.03 19:11
    @16 나는 엄마가 대뜸 "시댁에서 좋아하시겠다" 라고 해서 마상ㅎㅎㅎ 그리고 뭐 먹지 말고 뭐 하지 말라며 잔소리해서 짜증났음ㅋㅋㅋㅋ 시모는 축하해+여름인데 입덧하느라 힘들겠다고 했음ㅎㅎㅎ 우리 엄만 왜 시모만도 못할까ㅎㅎㅎ
  • tory_95 2020.07.03 19:18
    555555 맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 애 낳고 키워봐야 고생도 하고 희생도 하고 살아야 하지 않냐며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2020.07.03 20:09
    @82 토닥토닥 ㅠㅠㅠ
    나는 엄마랑 시모랑 또옥 같아 ㅋㅋ
    토리야 화팅하자 아기랑 행복해야해 ( ◜‿◝ )♡
  • tory_135 2020.07.04 00:35
    @95 우리엄마세요 ? ㅋㅋㅋ 우리엄마 딤토하나 ? ㅠㅠㅠ 나 레알 엄마가 저렇게 이야기해서 비혼에 가까워짐
  • tory_6 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/13 23:52:37)
  • tory_7 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/20 12:34:38)
  • tory_11 2020.07.03 18:59
  • tory_23 2020.07.03 19:00

333 그러게 기분만 냈지

• tory_8 2020.07.03 18:58
    아들이 뭘 해요 ... 10개월 간 또 별거 안할텐데 장하다는 말은 며느리한테 해야지 ㅋ..
  • tory_9 2020.07.03 18:58

아들이 장해요? 기분만 냈죠

• tory_10 2020.07.03 18:58
    아들이..뭐가 장했지? 진심 너무 궁금하다
  • tory_12 2020.07.03 18:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/04 20:32:25)
  • tory_13 2020.07.03 18:59

근데 아들이 왜 장해? 축하하고 기쁜 일이긴 한데 뭐가 장하지...

• tory_14 2020.07.03 18:59
    우리집도 저 반응이었짘ㅋㅋ
  • tory_15 2020.07.03 18:59
    하.....^^ 오늘도 4B 다짐하고 간다
  • tory_18 2020.07.03 18:59
    기분만 내놓고...
  • tory_19 2020.07.03 18:59
    아들 장하다고? 저 반응은 좀 소름이네 징그럽고
  • tory_20 2020.07.03 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/02 23:54:08)
  • tory_21 2020.07.03 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/09 10:27:46)
  • tory_22 2020.07.03 18:59
    아들 장하다 ㅇㅈㄹ 여자가 아들 낳으면 뇌 퇴화하고 달라진다는데 아들 장가 보낸 뇌도 찍어봐야 하는거 아니냐 뇌절 너무 심하다
  • tory_24 2020.07.03 19:00
    아들 정자가 난자 만난 게 장한가보다
  • tory_25 2020.07.03 19:00

솔직히 재수없다 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나 딤토에서 ㅎㄴ소리 들을 때도 있을 정도로 좀 신중한 편인데 저거 재수없어....ㅋ

• tory_26 2020.07.03 19:00
    아들이 한게 뭐가 있냐고ㅋㅋ
  • tory_27 2020.07.03 19:00
    그 와중에 아들은 왜 장한데 ㅡㅡ??
  • tory_28 2020.07.03 19:00
    가족같은 딸이란 게 어딨음... 비혼 비출산 다짐하고 간다
  • tory_29 2020.07.03 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/21 16:32:59)
  • tory_30 2020.07.03 19:00
    아들이 뭘했길래 장햌ㅋㅋㅋ
  • tory_31 2020.07.03 19:00

아들은 진짜 기분만 냈지 뭘했다고 장하대 ㅅㅂㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

진짜 결혼하고 오만군데서 현타맞고 아 시가는 걍 내가 아무리 잘해도 남이구나 싶어서 며느라기짓 그만둠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2020.07.03 19:00
    아들이 뭐가 장해
    기분만 낸게 단데? ㅋ
  • tory_33 2020.07.03 19:00

뭐가 장해? 저렇게 우쭈쭈해주고 기세워주는거 진짜 극혐..

• tory_34 2020.07.03 19:01

주변에 아이 없는 신혼부부 보면 남자쪽은 벌써부터 아빠가 되면 기분이 어떨까 ~~ 아이가생기면 좋겠지??? 이러고 있는데 나는 여자인 친구 몸부터 걱정되고 그럼... 그냥 관점이 너무 달라...ㅋㅋㅋ

• tory_35 2020.07.03 19:01
    장하기는 개뿔...

https://img.dmitory.com/img/202007/6XC/PzP/6XCPzPuWHe0q8QCqg4wOKU.jpg
  • tory_36 2020.07.03 19:01
    아들이 뭘했다고 장해??앞으로도 10달동안 고생은 며느리 혼자 다해야하고 애낳는것도 며느리인데??애낳고 다 애만 챙기는것도 짜증나고 저런것도 짜증나고 아 걍 애 안낳을래
  • tory_38 2020.07.03 19:01
    아들이 장할일인가 ㅎ......?
  • tory_39 2020.07.03 19:01
    어릴때 예민 끝판왕 울보였는데 울 외할머니가 치매 오셨을때 나더러 자기 딸 괴롭혀서 밉다고 했었음ㅋㅋㅋㅋㅋ딸래미 사랑하는 엄마의 마음 다 똑같나벼
  • tory_40 2020.07.03 19:02
    애기낳을때도 친정,시댁 갈리는경우 많다매
    친정 - (애기엄마) 괜찮냐
    시댁 - (애기) 괜찮냐
  • tory_20 2020.07.03 19:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/02 23:54:08)
  • tory_77 2020.07.03 19:10
    @20 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ엄빠
  • tory_42 2020.07.03 19:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 10:33:29)
  • tory_43 2020.07.03 19:02
    아들이 뭐가 장해...
  • tory_44 2020.07.03 19:02
    임신도 며느리가 했고 애도 며느리가 낳을 건데 아들이 뭐가 장해..??
  • tory_45 2020.07.03 19:02
    어쨌든 남의자식이니까ㅋㅋㅋㅋ에휴ㅠㅠ
  • tory_46 2020.07.03 19:02
    친정엄마 반응까지 안바라도 고맙다 수고 했다 며느리 복덩이다 이런 얘기로 며느리 둥둥 좀 해주지ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.07.03 19:02
    아들은 뭘했길래 잘했대?ㅋ할매...아들 기분만 낸거예요..ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.07.03 19:02

어찌보면 당연(?)한 건지도...며느리는 친딸이 아니니까..몸 걱정하는 것 보다는 손자손녀 생긴다는 기쁨이 먼저인듯.

• tory_51 2020.07.03 19:02

아들이 뭘했다고 장해..?

• tory_52 2020.07.03 19:03
    우리언니 임신했을때 저 시어머니 반응이었는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ언니한테 이제 너랑 똑같은 딸 낳아서 길러보라고 함
  • tory_53 2020.07.03 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 01:00:56)
  • tory_56 2020.07.03 19:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋ22222222
    정자가 큰일했나봄...
  • tory_54 2020.07.03 19:04
    임신에 아들이 한 게 뭐 있나 진짜 기분만 냈지 뭘
  • tory_55 2020.07.03 19:05
    이건 뭐 어쩔수없지 냉정히 시모는 남편엄마고 내엄마는 내엄마니까. 쓸데없이 서로 엄마인척이나 안하면좋겠음
  • tory_57 2020.07.03 19:05
    근데 진짜 장하단 말이 기괴한 게...여자를 임신시켰다는 게 장하단 거잖아 여자는 그저...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.07.03 19:05

아들이 한게 뭐있다고 장해... 아 짜증나네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_59 2020.07.03 19:05
    당연히 나를 낳은 엄마와 남편을 낳은 시모의 반응이 다르지
    예전에 어느 전문가가 고부갈등같은 문제의 시작은 '절대 피붙이가 될 수 없는 사람들끼리 가족이라는 이름 하에 애초에 안되는 걸 기대하고 예의를 지키지 않아서'라는 뉘앙스로 말했던 게 진짜 인상적이었음
    나의 반응도 엄마와 시모에게 다르겠지 근데 그걸 며느리는 보통 조절하고 티를 내지 않고
    시모나 시댁은 아들 가진게 왕이라 선넘고 기대하고 감정 숨기지도 않는거
    제발 마음은 저렇더라도 말이라도 예의 갖춰서 하란 말이다
  • tory_60 2020.07.03 19:05

저 말 보자마자 역시 시가는 남이라는 생각 확 드네ㅋㅋㅋㅋ

• tory_61 2020.07.03 19:06

솔직히 장한건 며느리 아니냐고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 님 아들은 기분만 냈따고요 -_- 

• tory_62 2020.07.03 19:06

근데 뭐 자기 딸 아니니까.. 시모도 자기 딸한텐 친정엄마처럼 하겠지.. 어쨌든 한치 건너잖아 다. 며느리도 시모한테 친정엄마한테 하듯 하진 않을 테니 걍 다 제일 가까운 남? 정도로 생각하면 되지 않을까 싶더라. 나한테 아무리 걱정하고 잘하는 우리 엄마도 며느리한텐 반응 다를 수 있잖아.

• tory_1 2020.07.03 19:08
    ㄴㄴㄴ 저런 집 딸 없고 아들만 있는집이면 더 심하고 딸 아들 있는 집이여도 관심도가 아들한테 가 있기 때문에 본인이 자식 낳은 여자라는 사실도 잊고 반응 비슷하게 보이는 경우 많음
  • tory_65 2020.07.03 19:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/03 19:06:41)
  • tory_66 2020.07.03 19:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/05 19:48:33)
  • tory_68 2020.07.03 19:07
    울아빠랑 엄마도 울엇는데 ㅠ 시댁은..ㅋㅋ 성별스트레스만 줌 ㅡㅡ 아들이었음 좋겠다고 딸이라니까 아들동생타령ㅋㅋ 둘째 임신중인데 또 딸인데 안좋아하심 에효
  • tory_69 2020.07.03 19:07

아 뭔가 답답해짐...특히 아들 장하다고 했을때;;; 시어머니도 같은 여자 아니냐구ㅠㅠ 낳는 고통은 잊어셨나...걱정은 아예 없네

• tory_70 2020.07.03 19:07
    재수없어...
  • tory_71 2020.07.03 19:08
    그래서 내 자식 남의 자식이지 뭐
  • tory_72 2020.07.03 19:08
    그거 생각난다 어떤 드라마에서 손녀한테 우리딸 힘들게 하지말라고 나도 너보다 내딸이 더 소중하다고 한거
  • tory_73 2020.07.03 19:08
    기분만 낸거 아님? ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐가 장함 어휴
  • tory_74 2020.07.03 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/06 22:17:22)
  • tory_75 2020.07.03 19:09
    아들이... 왜 장해....? 기분만 냈지...ㅋㅋ
  • tory_76 2020.07.03 19:09
    ㅋㅋㅋㅋ아들이 뭐가 장해ㅋㅋㅋ
  • tory_79 2020.07.03 19:10
    근데 이거는 진짜 사람차이인게 아는분 친정엄마는 애기낳았는데 0서방 수고했다고 이랬댔음... 평생 서운하대..
  • tory_80 2020.07.03 19:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/02 04:12:09)
  • tory_81 2020.07.03 19:11
    근데 우리 시어머니는 친정 엄마랑 똑같은 반응이었음. 네가 힘들텐데 괜찮겠냐고. 아빠들 반응은 확실히 갈렸지만 이건 진짜 케바케일듯.
  • tory_83 2020.07.03 19:11
    아들이 뭘 했다고 장해 ?? ㅋㅋㅋㅋ개미친
  • tory_84 2020.07.03 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/09 17:44:53)
  • tory_85 2020.07.03 19:11
    그래도 ㅎ… 이정도 반응이면 그나마 나은 거일듯 ㅎㅎ…
  • tory_86 2020.07.03 19:12

아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 축하한다까지는 그렇다 쳐도 아들 장하다 개빡치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_87 2020.07.03 19:12
    근데 이건 사람마다 다른거지...;; 엄마한테 시엄마같은 반응 받은 톨 있으면 속상할듯
  • tory_88 2020.07.03 19:12
    역시 결혼 안해야 ㅋㅋㅋㅋ 보는 사례마다 좆같아서 원
  • tory_89 2020.07.03 19:13
    여성병원서 수술해서 누워있으면서 본거는..
    산모분들이 친정가족 오면 편히 있는데 시가족 오면 일어나서 오셨어요 하면서 와중에 예의차리더라 고생했다며 남편한테도 고생했다는데 침대서 코골고 자는게 고생인가 뭐 인사치레겠지만 옆에서 보니 산모들 진짜 짠함
  • tory_90 2020.07.03 19:14
    자기 아들이 고자가 아니라 장하다는건가 이해가 안 돼;
  • tory_91 2020.07.03 19:14
    엄마가 우리 딸 너무 힘들겠네ㅠ 아픈데... 이 반응이 1이어서 당시에는 좀 놀랬어. 난 2일 줄 알았는데. 지나고 보니 우리 엄마 아빠가 최고야. 울 아빠는 내 딸 힘들다 둘째 낳지 마라 했어. 하나면 충분하다. 그 말 때문에 안 낳은 건 아니지만 아빠의 그 말이 늘 고마움.
  • tory_92 2020.07.03 19:16

아들이 장하다닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 임신출산 전부 느그아들이 할건가봐요? 진짜 개어이털리네ㅋㅋㅋㅋ