이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202005/LJG/fEs/LJGfEsuiYw8kCMKIUMqm0.jpg

초딩이 8만원은 과하다vs용돈 모아 산건데 뭐가 문제냐로 갈림

ㅊㅊ ㄷㅋ

개인적으로는
나도 굿즈 안사는편이지만 어쨌든 본인이 목표의식을 갖고 꾸준히 모아온돈이고
나쁜데 쓰는거 아닌이상 불필요한 소비였는지도 나중에 스스로 깨닫는게 더 낫다고 생각...
  • tory_1 2020.05.03 12:05
    나라면 사게한다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 13살이 자기 갖고싶은거, 먹고싶은거 안사고 굿즈살려고 모은게 대단해 ㅠㅠ
  • tory_2 2020.05.03 12:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/25 18:48:18)
  • tory_3 2020.05.03 12:06
    자기가 모은건데 냅둬야지
  • tory_4 2020.05.03 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 22:19:04)
  • tory_11 2020.05.03 12:07

2222 이거 못사게 하면 더 엇나가

• tory_14 2020.05.03 12:10
    333 ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_5 2020.05.03 12:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/11 04:15:32)
  • tory_6 2020.05.03 12:06
    부모님 돈도 아니고 자기가 모은 용돈쓰는건데..월권이야
  • tory_7 2020.05.03 12:07
    저거 하나 바라보고 돈 모았을 초딩 생각하면 난 짠한디... 지금 8만원도 못 쓰게하는 거 보면 동생 용돈이 엄청 많을 것 같지도 않구..... 오래 모았을텐디ㅜㅜ
  • tory_8 2020.05.03 12:07
    아무리 초딩이라도 본인이 목표의식가지고 열심히 모은건데 그걸 왜 언니가 머 저렇게 나서서 이래라 저래라야 엄마도 아니고.
  • tory_9 2020.05.03 12:07
    13살이 어떤 목표를 세우고 본인 용돈모아 사겠다는걸 굳이 반대할 이유가 없어보이는데. 저렇게 돈 열심히 모아서 산다고 했으면 그 물건에 대한 만족도나 가치등은 본인이 더 잘 느끼고 판단할것같아.
  • tory_10 2020.05.03 12:07
    자기가 모은건데 뭐 ㅋㅋ
  • tory_11 2020.05.03 12:07

80만원이면 만류할만한데 8만원 정도면

• tory_12 2020.05.03 12:07

자기가 용돈 모아서 사겠다는데 냅둬야지,, 나도 어릴때부터 부모가 내 용돈도 함부로 못쓰게해서 그게 성인된후 물욕 대폭발함ㅋㅋ 시바 내가 돈버는데 왜못사? 다사버려야지ㅎ 일케되벌임

• tory_13 2020.05.03 12:07
    모아둔 용돈이잖아ㅠㅠ 사고싶은거 사려고 모은걸텐데! 귀엽다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2020.05.03 12:07
    저거 사려고 용돈 모은건데 후회를 해도 쓴 사람이 후회해야지.
  • tory_15 2020.05.03 12:08
    아이돌 굿즈 다 비싸지 않나? 자기가 용돈 모아서 산건데 그 정도 성취감은 있어야지 뭐. 남들한텐 쓸데없어 보여도 자기한텐 소중할 수 있고. 근데 돈 다 떨어져서 손 벌리려하거든 그건 내칠 필요가 있고
  • tory_16 2020.05.03 12:08
    나도 찐톨 의견에 동감
  • tory_17 2020.05.03 12:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/12 01:39:11)
  • tory_18 2020.05.03 12:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/08 09:42:11)
  • tory_19 2020.05.03 12:08

가수에따라서 제테크가 되는 경우도 있움 ㅎㅎㅎ

• tory_20 2020.05.03 12:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/01 23:38:35)
  • tory_21 2020.05.03 12:08
    모은거 쓴다는데 왜...
  • tory_22 2020.05.03 12:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/17 20:45:35)
  • tory_23 2020.05.03 12:09

다 자기가 사보고 느껴야 어떻게 소비할 지도 생각하게 됨..

• tory_24 2020.05.03 12:09
    자기가 직접 돈 모아서 구매하고 아깝다는것도 나중에는 얼마정도가 낫겠다 스스로 체감하는것도 일찍 시작해보는게 좋다고 생각함 부모는 조언해주는 정도만...
  • tory_25 2020.05.03 12:10
    지금 막으면 나중에는 어차피 돈 모아도 내가 사고싶은것도 못 사는데 하는 마음 들어서 더 부정적으로 변할거같은데
  • tory_26 2020.05.03 12:10

자기가 용돈 모아 사는 건데 뭐....

게다가 저러다 보면 어느 순간 스스로 그만둠

말리면 불 붙어서 더 살 수도 있고

• tory_27 2020.05.03 12:10
    용돈 모은거 쓰겠다는데 모...
  • tory_28 2020.05.03 12:10
    써봐야 모으고 함
  • tory_29 2020.05.03 12:10
    자기돈이면 노상관ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.05.03 12:10
    13살이면 그렇게까지 어린나이도 아니네 뭐.. 알아서 소비하게 놔둬도 될거같은데..
  • tory_31 2020.05.03 12:10
    나도 초딩~ 중딩 때 이랬어서 걱정하는 마음은 이해된다,,, 오히려 모으는 습관 경제 관념 길러지고 좋은 듯 ~! 난 예전에 그렇게 쓴거 겁나 후회하고 다시는 아이돌에 돈 안써
  • tory_32 2020.05.03 12:10
    오히려 어릴 때 너무 통제하기보다 목표를 설정하게 하고, 성취의식 느끼게 하면 돈의 소중함 더 알 것 같은데.
    심지어 동생은 용돈 모은 거잖아. 그것마저 억제하면 어리다고 내 돈도 마음도 못 쓰네? 크면 마음대로 써야지 이런 심리가 생기지 않을까.
  • tory_33 2020.05.03 12:10

제목만 보고 에바라고 생각하고 들어왔지만 본인이 용돈 모은거면 뭐... ㅋㅋㅋㅋ

그거 사고싶어서 쓰고싶을때 아끼고 먹고싶은거 참고 했을텐데 그정도 쓰는 성취감은 있어야하지 않나

• tory_34 2020.05.03 12:10
    왜 용돈을 줘놓고 못쓰게해 그것도 언니가;; 지가 뭐라고
  • tory_58 2020.05.03 12:17
    그런 사람들한테 절대 안먹히는것 중 하나임
    가족인데 그럼 걱정도 하지 말라는거냐 가족들이 도와주고 충고해주고 해야지~ 함........
    그게 본인들 기준에만 맞춘 간섭이고 오지랖이고 더 어긋난다는걸 모름
  • tory_35 2020.05.03 12:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 01:53:03)
  • tory_36 2020.05.03 12:11
    부모한테 사달라고 조르는것도 아니고 본인 용돈 모아서 사겠다는데 왜 간섭이지? 저거 애한테 진짜 안좋아. 용돈으로 준 이상 어디에 쓸지는 애 자유에 맡겨야지 저러면 불만만 쌓이고 오히려 벽만 생김.
  • tory_37 2020.05.03 12:11
    굿즈 뭐 가격대비 별로인 건 사보면 알겠지. 본인이 모아서 사는 거면 본인 마음대로 하는 게 나아. 그리고 저렇게 모아서 사다가 본인이 나중에 돈 벌면 용돈 모으는 거랑 달리 돈 버는 게 더 힘드니까 오히려 소비 느는 게 아니라 줄 수도 있어 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_38 2020.05.03 12:11
    불필요한 소비인지 아닌지 모르는 거고 장남감이야 대부분 한 때지 십만원 넘는 거 사도 일이년 갖고 놀면 잘 갖고 논건데 다를게 없음
  • tory_39 2020.05.03 12:11
    한번은냅둬.. 나중에 셀프로 후회해야지 막으면 계속삼

요새 중딩들은 팬싸가려고 수십만원도쓰던데.. 강남부자이런동네아니고 지방에서 교사하는데 수십만원쓴다고 나한테 말하길래 ...에엥???스러워서 부모님한테 말했는데(애가 부모님한테 물어보라함) 애가 용돈모아서 산거라 허락해주셨다며
    어쩌겠어요 ㅎㅎㅎ 하는데 아이고...우째요 하고 넘겼는데

그다음해에 내가 아이돌에빠져 수백만원쓰고^^..그애 마음 찐으로 이해하게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어른되서 쓰니 수백쓰고후회함...중딩때햇으면 수십으로끝났을텐데 ㅠㅠ.....
  • tory_40 2020.05.03 12:11
    아이돌굿즈 나중에 되팔렘 가능해서 일단 사라고 하고싶음. 탈덕하거나 후회되면 팔면되자나 ㅋㅋ
  • tory_41 2020.05.03 12:12

자기가 모았다는데 뭔상관... 어렸을때 돈 못 쓰게 억제한게 트라우마 돼서 진짜 커서 고삐풀리는 애들 좀 봄

• tory_42 2020.05.03 12:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/18 22:19:35)
  • tory_43 2020.05.03 12:12
    본인이 직접 한번은 후회해야 아까운걸 알지 뭐 ㅋㅋ
  • tory_44 2020.05.03 12:13
    초딩이 한번에 쓰기엔 큰 금액이긴 해도, 땡깡 부려가며 부모님 말 무시하고 사달라 징징징만 대는것도 아니고. 자기가 저거 사고 싶어 다른 거 참아가며 용돈 한푼두푼 모은거면 사게 둬야지. 그래도 손 안벌리고 자기 노력으로 한건데 기특하네ㅎㅎㅎ
  • tory_45 2020.05.03 12:13
    뭐 80만원인줄..? 8만원 쯤이야 자기돈 모아서 산다는데ㅋㅋㅋ
  • tory_46 2020.05.03 12:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:26:34)
  • tory_47 2020.05.03 12:13
    뭐가 문제 자기 돈인데... 나도 13살 때 굿즈로 쓴 돈 저 정도 될듯
  • tory_48 2020.05.03 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/22 12:27:57)
  • tory_58 2020.05.03 12:19
    진짜 자기들이 가족이고 나이가 더 많다는 이유 하나로 자격이 충분하다고 생각함 그래서 본인들 가치나 기준에 맞춰서 엄청 사람 쪼아댐 .........
  • tory_49 2020.05.03 12:14
    본인이 모은 용돈인데 본인이 알아서 해야지 왜 고나리질 하는지 모르겠음. 나도 어릴때 내가 모은 돈으로 갖고 싶은 장난감 샀는뎅 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그런거랑 같은거지 뭐 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.05.03 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/15 21:11:00)
  • tory_51 2020.05.03 12:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 20:43:08)
  • tory_52 2020.05.03 12:15

본인이 사겠다는 목표 가지고 돈 모은건데 뭐 어뗘 부모님돈 축내서 쓰는거보다 훨씬 낫다

• tory_53 2020.05.03 12:15
    근데 애기 진짜 잘 모았다ㅋㅋㅋㅋ대단한걸 지금 설렘 맥스라서 무조건 말리면 안됨
  • tory_54 2020.05.03 12:15
    부모님 돈임 몰라 자기용돈인데.
    그리고 저렇게 써봐야 경제관념도 생기고 자기가 돈 어떻게 쓸줄 알게 돼
    그리고 굿즈 8만원이면 양호하지 팬싸가려고 씨디 수십장 사는사람도 많은걸
    저렇게 고나리 하는 사람 옆에 있으면 돈에 대한 강박관념만 생기고 별로 안 좋아 뭐 불법적인걸 사는건 아니니따
  • tory_55 2020.05.03 12:16
    스스로 후회하게 냅둬
  • tory_56 2020.05.03 12:16
    아무리 용돈 모았다 해도 그게 자기가 번 돈도 아니고 부모님한테 나온 돈이고
    13살이면 너무 어려서 관리가 필요하다고 생각하긴 하는데(용돈이니까 맘대로 써도 되는 건 아니라고 생각)
    굿즈야 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기껏해야 가성비 나쁘고 돈 아까운 건데 아깝게 써 볼 수도 있는 거지 뭐ㅋㅋㅋ
  • tory_57 2020.05.03 12:16
    타협해서 6만얼마로 사기로 한것도 괜찮은거 같은데
  • tory_59 2020.05.03 12:18
    한번 쓰고싶은대로 써봐야돼
    그래야 탈덕하면
    현타오지고
    그담에 다른돌 입덕해서
    자기가 적당히 조절하면서 삼
  • tory_60 2020.05.03 12:18
    난 동생은없지만 만약 초등학교 동생이 용돈모아서 산다하면 칭찬할거같은데.... 용돈 관리 안하고 이래서 돈 달라 저래서 돈 달라 하기 쉬운때인데 목표정하고 모은거니까 뭐 후회하는것도 본인 몫이고
  • tory_61 2020.05.03 12:19
    나중에 후회하더라도 가용범위 좁은 애기때 실컷 써보는게 낫지 해봐야 몇십만원일테니까
    성인일때 지를만큼 지르고 후회하게되면 이게 일이 커지는거고...
  • tory_62 2020.05.03 12:20

본인이 돈 모아서 본인이 원하는 거 산다는데 얼마나 기특해

솔직히 덕질에 8만원이면... 많은 것도 아니고....ㅎ...ㅠ...

• tory_63 2020.05.03 12:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:32:35)
  • tory_64 2020.05.03 12:20
    아니 부모돈으로 사겠다고 떼쓰는 것도 아니고 본인이 사겠다고 모은 돈인데 왜 못사게함? 못사게 한다고 안 살것 같나 다 몰래 사서 숨겨놓다가 더 큰일난다. 그렇게 사서 후회를 해도 스스로 배우는 거고 그렇게 돈 쓰는 법도 좀 배우고 그러는거지
  • tory_65 2020.05.03 12:20
    8만원이면 뭐ㅋㅋㅋ 나도 중딩때 아이돌굿즈는 아닌데 십만원짜리 사고 후회한다음 그뒤로 그거 다신 안사잖아... 한번 경험해보는것도 나쁘지않음
  • tory_66 2020.05.03 12:21
    아깝긴한데 내가 갖고싶은걸 남이 정하는것만큼 빡치는게 없다. 걔가 열심히 모은 돈이면 쓰게 해줘야지.
  • tory_67 2020.05.03 12:21
    난 또 뭐 용돈 말고 따로 돈 달라고 그러는 건 줄 알았는데 본인 돈 모아서 사는 게 왜 문제야ㅋㅋ 어릴 때 저렇게 사보고 후회도 하고(탈덕 안 해도 굿즈 사다보면 언젠가 후회하는 시기 옴ㅋㅋㅋㅋㅋ) 그렇게 소비패턴 스스로 만드는 거지
  • tory_68 2020.05.03 12:21

저거 막으면 나중에 80만원 쓴다 ㅋㅋㅋ

• tory_77 2020.05.03 12:38
    22222 나이먹어서 더 쓴다 냅둬야돼
  • tory_69 2020.05.03 12:22

저런 게 경험임.. 모으고 써보고 나중에 사서 좋았다고 생각하든 괜히 샀다고 생각하든 한번 해보는 게 좋은 경험인 거임.. 또 다른 판단할 때 좋은 기반이 되어줄 텐데

• tory_70 2020.05.03 12:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/23 19:57:30)
  • tory_71 2020.05.03 12:24

나 초딩때 열심히 사고 중딩 이후로는 덕질해도 절대 안사게 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어릴때 겪는게 낫더라ㅋㅋㅋ

• tory_72 2020.05.03 12:24

아 우리집 가족같네....내 돈인데도 내가 맘대로 쓰면 엄청 뭐라고 하고 니맘대로 할거면 나가 살라고 함...ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_73 2020.05.03 12:24
    저거 못하게 하면 쟤는 이제 돈모으는거 포기할수도 있음. 열심히 모아도 액수가 커지면 맘대로 못쓴다는거 깨달았으니 그냥 받는 족족 군것질 등으로 막 쓰겠지... 그게 소비습관엔 더 안좋을거같은데
  • tory_74 2020.05.03 12:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 19:05:04)
  • tory_75 2020.05.03 12:34
    나중에 플미 붙어서 원가 2만원 짜리 10만원에 사면 어째요.. 용돈 쓰는 건 냅두세요ㅠㅠ
  • tory_76 2020.05.03 12:37
    그래 차라리 초딩때 써라..
  • tory_78 2020.05.03 12:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/04 01:37:44)
  • tory_79 2020.05.03 12:39

나 초딩때 에이치오티 덕질하느라 사진 겁나 사고 그랬는데 그 경험으로 가성비 덕후 됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

돈 벌고 쓰기 시작하기 전에 그거 배운게 얼마나 다행인지

• tory_80 2020.05.03 12:43

본인 용돈인데 뭐 ㅋㅋㅋ 나라면 쓰게 한다 ㅋㅋㅋ 일단 써봐야 알지.... 나중에 더 큰 돈 쓰는 것 보다야 지금 쓰는 게 나아

• tory_81 2020.05.03 12:46
    언니들은 왤케 동생들을 지 소유물로 여기고 그러는 사람들이 많냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리집 언니랑 존똑이네... 어릴때부터 용돈 더 보태서 캐릭터 있는거 사는걸 저렇게 참견해대는게... 지가 뭔데 저걸 참견해ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_82 2020.05.03 12:51

지가 해봐야 아까운 줄 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_83 2020.05.03 12:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 20:19:50)
  • tory_84 2020.05.03 12:59
    한번 브레이크 잡아준거는 괜찮은데 처음이자 마지막이라느니 엄마한테도 사주지말라느니 하는건 뭐지싶음ㅋㅋ왜 참견이야
  • tory_85 2020.05.03 12:59
    자기 용돈 모아서 사는건데 왜저러는지 모를 ㅋㅋㅋㅋㅋ 어차피 알아서 깨닫게 돼있는데
  • tory_86 2020.05.03 12:59
    자기가 알아ㅅ서하는거지 ㅋㅋㅋ귀여워
  • tory_87 2020.05.03 13:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 07:54:45)
  • tory_88 2020.05.03 13:02
    어디서 훔쳐서 산다는것도 아니고 자기 용돈 모아서 산다는데 언니가 무슨 자격으로 가성비까지 따지는거지?;;
  • tory_89 2020.05.03 13:07
    그냥 둬야지. 그나마 초반에 말리고 이래저래 설득이 되면 괜찮지. 서로간에.
    근데 최악은 저렇게 내 돈 모아 사놨는데 그거 버리고 찢고 하는 부모들이 있어서 난리지.
    그게 후회할 짓인지 과소비인지는 지가 해봐야 느낄 것이고 그래서 용돈 더 달라거나 딴 데 쓸 돈 빼서 쓰지만 않으면 저게 다 소비습관 잡는데 도움되는거지
  • tory_90 2020.05.03 13:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/15 01:53:16)
  • tory_91 2020.05.03 13:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:50:03)
  • tory_92 2020.05.03 13:11
    부모 입장인데 나는 사라고 해 내 딸은 아빠 데리고 구관컨벤션 가서 가발안구 사고 있어 애아빠는 간식은 사 줘도 인형이나 용품은 하나도 안 사줘 아이의 취미도 인정하고 존중해줘야 해
  • tory_93 2020.05.03 13:13

원래 다 쓰면서 경험하는거임 나중에 너무 비싸게 사서 후회할일도 올테고 탈덕하면 후회하고 되파는것에 대해서도 경험치 쌓임 내가그랬음

저런거 막으면 오히려 더 심해짐..애초에 본인이 모은 돈인데 뭐..

• tory_94 2020.05.03 13:13

자기 돈으로 사겠다는데... 뜯어말릴 방법은 없지. 그냥 지가 써보고 체감하는 수 말곤 없음 ㅋㅋ 그냥 나이 들면 돈ㅈㄹ이었구나 깨닫든가~

• tory_95 2020.05.03 13:17
    가성비가 여기서 나올 말은 아니고
  • tory_96 2020.05.03 13:25

본인 용돈으로 사는건데 뭐...

그리고 저걸 사봐야 나중에 아 부질없구나 느끼겠지... 못하게하면 더 갖고 싶어서 나이들어서 나처럼 물욕만 강해짐..ㅋㅋ

• tory_97 2020.05.03 13:26

하지만 흔한앤딩은 저런 쓸데 없는거 살거면 다음달부터 용돈 줄인다 그렇게 알아라 (통보)