여행/해외거주
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.04.10 21:15

진짜 200% 공감. 나도 그러는 사람들때문에 짜증나더라

자기들 필요할 때만 낼름 들어오는 거 같음

평소엔 그렇게 그 나라 찬양하고 거기 눌러살면서 꼭 이럴때만.

• tory_2 2020.04.10 21:15

우려하는게 뭔지는 알겠는데, 사람의 판단은 바뀔 수 있는거니까. 어디서든 몸도 마음도 건강하자 토리야.

• tory_3 2020.04.10 21:21
    음..????? 이경우엔 사람이 판단이 바뀐게 아니라 그냥 얌체인거지. 그리고 우려가 아니고 그런 얌체들 싫다는글 아냐?ㅋㅋ 왜 이렇게 뜬금없어 보이지 댓글이ㅋㅋ
  • tory_4 2020.04.10 21:23
    @3 진짜 뜬금없다ㅋㅋㅋㅋㅋ 전염병도니까 갑자기 판단 바뀐걸 칭찬해조야하나 그럼
  • tory_5 2020.04.10 21:25
    꼭 찔리는 애들이 '애들아 침착하자'식의 글 찜...ㅋ
    본문 글 다 받앙
  • tory_6 2020.04.10 21:27
    2톨 22222
    그냥 냅두면 안 될까? 오고 가는 건 개인 판단이지. 한국 싫다고 해도 마음 한편에는 다 내 나라가 그래도 언젠가는 귀소본능이 있는 거 아닐까. 프랑스 산다니 관용을 좀 발휘해봤으면 하네.
  • tory_3 2020.04.10 21:30
    @6 오마이갓.. 한국싫다고 프랑스에서 내도록 욕해놓고 살려고 튀어들어온걸 무슨 귀소본능으로 표현해?
    이래놓고 프랑스 사니까 관용을 발휘하란식으로 또 다른 한국 후려치기ㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.04.10 21:36
    @6 아니 무슨 귀소본능...? 불법으로 비벼가면서 있을정도로 한국 싫다고 떠난 사람들인데;;;
  • tory_10 2020.04.10 21:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:46:39)
  • tory_23 2020.04.10 22:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 01:12:54)
  • tory_28 2020.04.11 00:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:36:57)
  • tory_35 2020.04.11 04:12
    얌체짓은 하고싶고 욕은 먹기싫고.....ㅋ
  • tory_41 2020.04.11 10:46
    @10 여기도 말은 안했지 그런 사람들 많을텐데 뭐
  • tory_51 2020.04.11 15:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/23 21:52:17)
  • tory_65 2020.04.11 20:11
    공지위반 선생질 고나리자 아니야? 검머외란 소리 아무나 후려쳐서 싫어하는데 본문 맞는말이잖아 헬조선 거리다가 갑자기 자기가 힘들면 애국심팔이하는거 무슨 모순이지
  • tory_76 2020.04.12 01:59

뭐래ㅋㅋ 우려가 아니고 얌체 아니꼽다는 거잖아

평소에 욕했으면 욕처먹을 생각은 해야지

• tory_80 2020.04.12 05:20

뉘에뉘에 박쥐들도 다 그냥 그럴수 있어서 판단 바꾼 사람들인거지? 세상을 너무 꽃밭으로 보고 있는거 아니니?

• tory_7 2020.04.10 21:30
    ㄹㅇ;; 헬조선이라는둥 거기 빠져나온게 내 인생 최고의 선택 웅앵웅하던 애들 중에서 한국 안돌아간 애들이 드문 웃긴 상황 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 애들은 평생 한국에 살던가 평생 자기가 그렇게 좋아죽는 외국에서 평생 살면 좋겠어 공짜 치료 운운하면서 꿀빨지말고; 이런애들 중 대부분은 능력 없어서 한국으로 울면서 돌아가거나 나중에 현타와서 해외부심 부리면서 삼
  • tory_8 2020.04.10 21:32

한국에서 패배자였으니까 나와서도 그딴소리 씨불거리는거겠지

한국에서 잘나갔지만 원대한 꿈을 품고 해외 나간 사람들은 안그러더라

• tory_40 2020.04.11 09:49
    2222ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_42 2020.04.11 11:16
  • tory_47 2020.04.11 13:58
    44444 헬조선이라 취업 못한척.. 헬조선이라 성공 못한 척.... 마치 한남이 여자 못만나는거면서 안만나는 이유 수백가지 가지고있듯
  • tory_52 2020.04.11 15:20
    ㅋㅋㅋㅋㅋ팩트
  • tory_54 2020.04.11 16:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/23 13:21:51)
  • tory_84 2020.04.12 12:00
  • tory_89 2020.04.12 18:39

• tory_100 2020.04.14 00:56

999999 시발 팩트다

• tory_5 2020.04.10 21:34
    차라리 한국 계속 그리워하고 홈시크 있었던 애들은 그러려니 하는데 한국 헬이라 맨날 욕하고 명예백인 하던 애들이 빠르게 귀국했더랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_6 2020.04.10 21:39
    이런 글 보면 한국사람들은 정말 서로를 적대시 하는 것 같아. 내 주변에도 한국, 싱가폴 좋다고 절대 자기 나라 안 거라는 백인들 많은데 그걸 두고 같은 국적사람들끼리 왈가왈부 안 하거든. 그리고 사실 "헬조선"이슈는 한국의 대다수가 동의했던 사회적 문제 아니었던가? 그 문제의식을 가지고 한국에서 살 수도 있는 거고 외국 가서 살 수도 있는 거지 그런 문제를 외국 살면서 비판했다고 욕 먹을 일인가 싶네. 더욱이 그렇게 평소 한국을 욕한 주제에 위기상황 터졌다고 해서 한국으로 귀국러시 한다고 비난하는 건 정말 식견이 좁아 보여. 유학생은 학교에서 귀국 권유해서 거는 거고 주재원도 본사에서 귀국 조치 시켜서 가는 거고, 현지에서 직장 다니는 사람은 생계가 불안정해서 돌아 가는 거고. 대부분 이런 이유가 아니었나? 물론 다른 변수를 가지고 있는 그룹도 있겠지만 굳이 이런 글을 써서 재외국민들을 부정적으로 보는 이유가 있니?
  • tory_3 2020.04.10 21:40
    아... 찐이었네.
  • tory_7 2020.04.10 21:42
    찐톨이 말하는건 평소 한국 싫다, 한국 나오길 잘했다, 한국의 문제는 00하고 ㅁㅁ고 또 @@에 %%~~~ 구구절절절절절 떠벌리고다녔던 애들이 사태 심각해지니까안전한 한국으로 튀자! 하는게 싫다는 것 같은데... 그렇게 욕하면서 얻을건 다 받아 처먹겠다? 이건 개이기적인 쓰레기지 꿀만 빨아먹고 건보료건 뭐건 아무것도 안내는 그야말로 검머외인데 굳이 쉴드칠 이유가? 헬조선 인식은 있는 사람도 있고 없는 사람도있는데 그게 왜 당연함..? 나도 재외국민인데 이런 애들은 진짜 이해안됨ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2020.04.10 21:49
    헬조선이 대다수가 동의했던 사회적 문제?ㅋ그건 너톨 생각인것 같고 재외국민들 다들 한국 그리워하면서 한국생활이 편하고 좋다~하며 사는 사람도 많은데?나 사는 나라 재외국민은 대부분 그럼.
    니 싫다고 떠난 전애인이 사정 생겼다며 먹여주고 재워달라 해도 이해해줄 현자톨 같네.
  • tory_9 2020.04.10 21:49
    환장하겠다. 누가 지금 들어오는 모든 사람들 욕했어? 타국에 가서 본인 나라 깍아내리며 욕하다가 지금 상황 한국이 젤 좋아보이니까 냉큼 들어가는 것들 말하는거잖아. 그런애들이 지금 들어오면 퍽이나 쭉 눌러앉겠다... 빨아먹을것만 빨아먹고 다시 상황 나아지면 나갈거 뻔한데.
    본인이 본문의 예시같은 인간들 아니라면 이 글에 굳이 파르르 해가며 관용을 베풀라는 둥의 댓글을 달 이유가 전혀 없을텐데. 왜 애먼데 감정이입해가며 감싸는지 모를이다.
  • tory_12 2020.04.10 21:53
    이런 댓글보면 진짜 식견 좁은게 누군지 모르겠음ㅋㅋㅋ 재외국민한텐 끝없는 관용만 보여야하는 이유라도 있니? 외국나갔다는 이유만으로 이런저런 빌런짓해도 이해하고 다숨기고 일부러 이렇게 글도 못쓰게하면서 좋은면만 부각시켜야하는 이유가 있니?
  • tory_15 2020.04.10 22:09

너같은 애들땜에 부정적으로 보는거

• W 2020.04.10 22:17

6톨.. 내가 혹시라도 잘못 이해한걸까봐 6톨댓글을 읽고 또 읽었거든. 

그러니 6톨도 혹시 시간되면 본문을 다시 읽어주면 어때?

지금 단순히 의견이 안맞는게 아니라 그냥 맥락과 전혀 동떨어졌어...

(나 지금 관용 발휘하는중이야...)

• tory_19 2020.04.10 22:20
    찔리니 변명하는걸로 보인다. 불쌍해라
  • tory_22 2020.04.10 22:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/11 18:29:46)
  • tory_23 2020.04.10 23:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 01:13:21)
  • tory_26 2020.04.10 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/19 19:03:01)
  • tory_28 2020.04.11 00:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/27 12:36:47)
  • tory_31 2020.04.11 01:40
    @23

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2020.04.11 02:41
    @28 팩폭해서 쟤 울겠다
  • tory_35 2020.04.11 04:12
    와 ......양심 어디 ????
  • tory_37 2020.04.11 06:53
    식견잌ㅋㅋㅋ 좁아보인댘ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 좀 글을 잘 읽어봐...
  • tory_43 2020.04.11 12:29

지랄하고 자빠졌네 ㅎㅎㅎㅎ

• tory_45 2020.04.11 13:28
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 어이없어서 웃음 밖에 안나온다
  • tory_63 2020.04.11 19:29
    @28 와 맞말ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 후려치기 본성 어디 안가죠..
  • tory_65 2020.04.11 20:18
    헬조선 거리는 분위기가 강해서 말못한거지 말못하는 분위기가 형성되는게 대다수는 아니잖아 그냥 목소리 큰애들이 주도해서 찍어누르는거지
  • tory_81 2020.04.12 06:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 07:02:14)
  • tory_88 2020.04.12 15:57
    완전체 등.판.
  • tory_102 2020.04.14 22:12
    헬조선을 대다수가 동의했다고?? 너 톨은 동의했나본데 나나 내주변에선 아니었거든ㅋ 마지못해 들어온다는 뉘앙스도 웃기네 다들 안오면 뭐 제재라도 한다고 했나
  • tory_11 2020.04.10 21:42
    들어가야 될 사람들만 들어가는 거야. 자리잡고 사는 사람들은 안떠나. 내 주위에 뜨내기말고는 들어가는 사람 없어.
  • tory_12 2020.04.10 21:51
    그건 님 주위고;
  • tory_25 2020.04.10 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/28 05:17:32)
  • tory_38 2020.04.11 07:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/11 07:53:42)
  • tory_62 2020.04.11 19:24
    내 주변 한국에 집 없어서 못가는거지 잇엇음 바로 갈 사람들 한 트럭ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2020.04.12 01:56
    내 주변에는 엄청 많아 ㅋㅋㅋㅋ 남편은 직장다니게 두고 엄마가 애들 데리고 들어가더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2020.04.12 07:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 07:01:37)
  • tory_12 2020.04.10 21:47
    다들 글을 못읽는거야? 한국싫어서 불법으로라도 눌러앉아있다가 일터지자마자 바로 한국기어들어가는 경우를 욕하는거잖아. 아닌걸 왜자꾸 들이미는거야ㅋㅋㅋㅋㅋ 아니면 혹시 본인이 그런식으로 한국들어왔나? 존나 대변해주네.

그리고 무슨 한국에서 유학생 재외국민 다 오지말라고 욕하는줄. 이탈리아 전세기에 빌런들 같은 경우 아닌 다음에야 자가격리 잘하고 잘 지내면 유학생이든 뭐든 관심도 안가지는데 뭔 개소리를 하면서 저딴 새끼들 실드치는거야??? 진짜 이해가 안가..
    글하고 상관없는 '본인 주위의' 재외국민들 이야기 좀 하지마ㅋㅋ 안물안궁...
  • tory_14 2020.04.10 22:03
    222 맥락맹인가
  • tory_48 2020.04.11 14:34
  • tory_13 2020.04.10 21:59

근데 불체하는 사람이 그리 많아? 내 주위는 유학생들 졸업하면 다 한국들어가 사업물려받거나 한자리 하러 가고 전문직 취업후 영주권 시민권은 그냥 시간 지나면 받았어. 불체할정도 그렇게 절실할게 뭘까 싶다.  그리고 난 들어가는 사람 못봤어 다들 재택근무라도 일 계속해야 하고 애들 학교 온라인 수업받아야하고. 한국에 들어갈 생각을 아예 안하던데. 

• W 2020.04.10 22:24

나도 그렇게 생각했어. 불체는 그냥 들어보기만 했지 많은줄 정말 몰랐어.

더군다나 상식적으로 대체 병원은? 애들학교는? 집은? 근데 어떻게 다 된대...

디테일 알고 싶지 않아서 더 물어보진 않았는데 다른나라는 잘모르겠지만 프랑스는

어떻게든 살수가 있대.. 

불체자인지 전혀 티도 안나니까 불체자인지 모르는 사람들도 많아. 

• tory_13 2020.04.11 20:23
    @W

불체하거나 어떡해서든 학생비자나 빌붙어서 연명하려는 사람들 보면 좀 한심해  저렇게까지 할게 있나싶고. 그냥 한국가서 살면 되지. 불체자는 제대로된 직업도 못가지고 미니캡 민박 여행사가이드 식당같은데서나 일하던데 저렇게까지 해서 여기 살정도로 한국에서 인생이 하수구 인가 싶어. 어차피 세금도 못내는 지하인생으로 사는게 좋은가? 

• tory_80 2020.04.12 05:22
    @13

당연히 한국에서 하수구니까 거기까지 가서 그러고 있지 한국에서 멀쩡하게 살만하면 왜거기서 불체자 하겠어

• tory_16 2020.04.10 22:12
    아 찐톨 공감ㅋ 솔직히 한국 가든말든 안물안궁인데 평소에 입버릇이 헬조선 헬조선 한국은 이래서 안돼 하던 사람들이 한국가는거보면 할말하않... 그리고 불체자 많냐 그러는데... 어 많더라 내가 몰랐을뿐. 나도 북미에서 학교나오고 전문직인데 내 지인풀안엔 없지만 그 외엔 생각보다 편법/불법으로 체류하는 사람들이 없진 않더라
  • tory_17 2020.04.10 22:14
    ㄱㄴㄲ...검머외들 극혐이야
  • tory_20 2020.04.10 22:21

솔직히 존나 웃기긴 헤...매일 유럽 찬양하던 얘들이 갑자기 다 들어가는거보고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

평소 한국환멸하고 유럽찬양하다가 이제와서 한국 들어가는 인간들

분명 나중에 다시 유럽 나와서 찬양할거다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 이게 너무 꼴보기 싫다...

진짜 이 구절 딱 내 생각...근데 이걸보면서 느낀게 진짜 한두명은 아니였나보다..이 생각도 함.

• tory_21 2020.04.10 22:34

ㄹㅇ 웃기긴해 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그 누구보다 한국은 답이 없으며 선진국이 괜한 선진국 아니다 하면서 유럽 북미 찬양하는데 일터지면 누구보다 빠르게 한국 찾더라 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 한국도 선진국인데 인정 안함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런사람들 짜증나는게 본인 의견일수 있지 근데 자기 의견을 강요하는경우 허다함 같이 헬조선이라고 까줘야하고 현지 찬양 해줘야함ㅋㅋㅋㅋ 그냥 한국이 싫다고 떠나서 완전 차단하고 살면 아 안좋은 일이 있었구나 할수 있는데 받을수 있는 혜택은 다 받으려 하고 한국 국적은 포기할수 있어도 안하면서 헬조선이니 뭐니 하니까 그게 웃긴거지 ㅋㅋㅋㅋ  이렇게 코로나 치료 받으면 뭐해 조그만거에 트집잡고 이래서 한국은 어쩌고 저쩌고 할 인간이 한둘이 아닐텐데

• tory_24 2020.04.10 23:12
    진짜 재수없음 교포도 유학이고 워홀이고 꼭 한국에서 안살아 어쩌구 욕다해놓고ㅋㄱㄱㅋ정작 일터지니까 바로 들어옴
  • tory_27 2020.04.10 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/11 07:09:01)
  • tory_29 2020.04.11 01:06
    본문이랑 댓글들 진짜 공감가는 케이스들 많다... 나도 그냥 나와서 살지만 우리나라 그립고 그런데 항상 보면 맨날 한국 욕하고 한국인들 국민성이 싫고 어쩌고 그러는 사람 있음 근데 진짜 진작에 한국 들어가서 있더라 환멸 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2020.04.11 01:07

저렇게 들어왔다가 다시 나가는 사람들 고마워하지도 않을걸 백퍼 다시 나가면 한국 욕함

병원치료받고 나가면서 역시 헬조선은 미세먼지때문에 싫다던 사람 못 잊어 

• tory_32 2020.04.11 01:47

프랑스 옆나라만 2개국 살고 있는데 난 이런 사람들 진짜 많이 못 만나봐서 신기해... 메인 커뮤니티들도 완전 여당편이고 한국 그리워하는 사람들만 맨날 만나는데. 그리고 워홀러/유학생들이나 돌아가지 여기서 직장 잡고 살고 있는 사람들이 어떻게 돌아가나 싶음 

• tory_33 2020.04.11 01:48
    나도 그런 사람 보면 싫을거 같긴 한데... 지금은 그냥 코로나가 더 미워서 사람들 싫어할 여력이 없다...
  • tory_55 2020.04.11 17:24
    22 주변에 그런 비정상이 별로 없기도 하지만... 뉴스에선 엄청 나오던데 그냥 뭔가를 미워할 힘도 안생김
  • tory_36 2020.04.11 06:21
    불체 하는 검머외는 자기네가 찔리는 구석이 있어서 더 헬조선 외치는 거지 뭐... 그래놓고 목숨 아까우니까 한국가면서도 당당한척 대단한척 갑질하려 하는거고.

나도 한국 너무 바쁘고 경쟁사회라 내가 못이겨 떨어져 나간 케이스인데 이번 계기로 한국 돌아가고 싶었어. 솔직히 누구든 자기 목숨 걸려 있는데 당연히 더 좋은 쪽에 붙고 싶지 이런거에 자존심 부리기 싫을걸.

내가 한국으로 돌아가지 않은 이유는 단순히 코로나 끝나고 나면 원위치 할거 알고 있어서 종식 될 때까지 그냥 내 업보다 하고 견디는 거지 뭐. 나도 아직도 반반이야.
  • tory_13 2020.04.11 20:26

불체가 어떻게 검머외야 비자도 없는 사람들인데. 그냥 떨거지 같은거지 ㅋㅋㅋ

• tory_39 2020.04.11 08:12

프랑스에 불체자가 많다니 되게 신기하다 정말 모르는 세계 2222 그럼 그사람들은 프랑스에서 대체 뭐해서 먹고 살아? 자영업도 안되지 않니?

• tory_36 2020.04.11 08:19
    캐시로 세금 안내고 살아가지 않아...? 나 아는 불체 그렇게 캐시만 받고 일하던데?
  • tory_71 2020.04.11 22:50

유럽에서 한인민박하는 사람들 중 불체자 많음

그래서 거기서 일하는 사람들 중 조선족도 많은 거고

한인민박이 현금만 받는 거고 세금 신고 안해서 돈 은근히 된다고 들었어

• tory_90 2020.04.12 20:43

영국도 많음.. 그냥 일반 유학생들이나 어학연수로는 못느낄수있음. 

• tory_44 2020.04.11 12:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/31 21:18:03)
  • tory_46 2020.04.11 13:33
    그거생각나ㅠ 국적 미국이면서 약국가서 공인마스크 왜 못사냐고;; 자기같은 사람들은 어떻하냐고 하던 사람....
  • tory_49 2020.04.11 14:41
    불체로 오래있으면 나중에 출국(추방)하고나서 재입국안될텐데 애들 학교보내면서 부모는 불체로 남는다고???
  • tory_50 2020.04.11 15:07
    이거 ㄹㅇ공감해ㅋㅋㅋ지들은 세금도 안내고 해외생활하면서 애낳거나 병걸리거나 할때만 한국들어가는거 ㅈㄴ 재수없음 헬조선 어쩌구하는데 그러는 니들은 헬조선 문제해결하는데 일말의 보탬이라도 됐냐~~~~~~ 유럽같은 선진국도 다 시민들이 항의하고 싸워서 얻어낸 결과인데 그걸 가만~~~히 누리고만 싶어하고 싸우지는 않을거고ㅋㅋ진짜 게으르고 천박한 사상...
  • tory_53 2020.04.11 15:35

공감 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ유럽이 그렇게 천국인데 꾸역꾸역 헬조선 들어와서

어댑터 타령하는겨 코미디 ㅋㅋ

• tory_56 2020.04.11 17:35

내 주변 보면 건보료 잘 내니까 니가 걱정 안해도 될 듯

• tory_30 2020.04.11 17:55
    안내는 사람도 많으니까 글 쓰던걱정하던말던 너톨이나 신경꺼
  • tory_24 2020.04.11 18:05
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜 핀트 못잡는다....
  • tory_57 2020.04.11 18:21
    찔리냐? 맥락 못 잡고 부들거리는거 보면 찔린 구석이라도 있나봐?
  • tory_10 2020.04.11 18:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/16 01:46:39)
  • tory_59 2020.04.11 18:44
    정말 재수없는 댓글이죠옹
  • tory_9 2020.04.11 18:48

왜 꼭 이런글에서 맥락 못잡고 이런 댓글이 달리는지 의문이다

본인이 본문에 해당사항 없으면 이런 댓 달 이유도 없는디

• tory_66 2020.04.11 20:35

성급한 일반화의 오류+맥락맹

• tory_58 2020.04.11 18:33

와... 나 요즘 맥락맹들많은거 알고는 있었는데 ㅋㅋ

이글보니까 ㅋㅋ 글내용 이해 못하는 애들 너무 많네 ㅋㅋㅋ

글쓴톨이 말하는거 왜 이해를 못해?

'평소'란 단어뜻을 모르니?

• tory_60 2020.04.11 18:47
    헬조선인건 인정하는데 한국에서 아둥바둥 사는 나같은 사람들 불쌍하게 여기고 계몽시키려는 그런 애들 많음 ㅠㅠ
  • tory_61 2020.04.11 19:15
    찐톨이 싸잡아 말한 거 아니고 어떤 인간들인지 분명히 명시해뒀는데 버튼 눌리는 애들 왜이렇게 많아? 포인트 못잡고 다른 말 하는 애들은 찐톨이 본문에서 말한 인간들이라고 봐도 되는 건가?
  • tory_66 2020.04.11 20:35

2222 찐톨이 다 명시해놨는데 맥락맹인건지 자기소개인건지 도대체 왜??