이슈/유머
https://img.dmitory.com/img/202003/3FR/M5t/3FRM5tMOvKaeCSG8csMK6W.jpg

ㅊㅊ:ㄷㅇㄲㅍ
  • tory_1 2020.03.08 23:06
    이 개구리는 대체 못 짓는 표정이 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.03.08 23:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/23 15:21:29)
  • W 2020.03.08 23:07
    나도 일케 생각했는데 놀랍게도
    보험부터 물어보는게 속상해서 그렇대(나는 t톨)
  • tory_3 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 21:23:08)
  • tory_6 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:54:57)
  • tory_7 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:27:25)
  • tory_10 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/06 22:25:47)
  • tory_14 2020.03.08 23:09

와 나랑 완전 똑같다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 보험안들어서 우는건갘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그랬는뎈ㅋㅋㅋ

• tory_18 2020.03.08 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/21 01:26:53)
  • tory_1 2020.03.08 23:11
    @W 나는 매우 예민쓰에 몇 번을 해도 ISFP거든
    1차 개구리 표정이 웃겼고
    2차 이 해석을 보러 와서 놀람
    스스로도 보험이나 상대의 부상, 배상 등이 내 몸보다 더 걱정스러운데 앜ㅋㅋㅋ 어디 고장났나 ㅠㅠ
    사람이 다 똑같진 않지만 이걸 전혀 해석 못하다니
  • tory_33 2020.03.08 23:14
    ㅅㅂ 나 확신의 T다ㅋㅋㅋㅋㅋ F의 이유 보고 충격먹음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2020.03.08 23:24
    @W 헐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.03.08 23:28
    난 f인데도 그 생각 먼저 했어 ㅋㅋㅋㅋㅋ아 보험 안들었구나 하곸ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_55 2020.03.08 23:30
    @W 아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 왜이렇게 웃기지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 이해는 됨 서운할 수 있지 (t톨)
  • tory_77 2020.03.08 23:51
    @33 나도..... 외제차라고 쳐박았나 싶었는데.... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_80 2020.03.08 23:55
    우와...진짜 신기해..나는 진짜 때려죽어도 f인가보다 그냥 보험단어보자마자 그게다야? 하고 f표정이였는데 그런 감정을 아예 생각하지않는 타입도 많구나 ㅇㅅㅇ.,
  • tory_81 2020.03.08 23:57
    나도 f인데 톨처럼 생각했어 ㅋㅋㅋ
    내걱정 안해줘서구나 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_83 2020.03.09 00:05
    뼛속까지 T인 난 f가보험 안들어서 우는줄
  • tory_90 2020.03.09 00:12

안들어서 우는줄ㅋㅋㅋㅋ

• tory_100 2020.03.09 00:45
    @83 나도ㅋㅋ
  • tory_115 2020.03.09 11:44

아...아아아...................(T)

• tory_3 2020.03.08 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 21:23:08)
  • tory_5 2020.03.08 23:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/31 22:11:40)
  • tory_9 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 21:13:27)
  • tory_8 2020.03.08 23:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/06 22:14:57)
  • W 2020.03.08 23:08
    설명하자면 사고났어 라고 했을때 보험들었어?.라고 반응하면
    T: 들었나? 따져봄
    F: 지금 보험이 중요해?ㅠ 사고가 났다고!!!
  • tory_11 2020.03.08 23:08
    F가 우는 이유가
    보험이 문제야? 사고가 났다는데 걱정은 안돼?
    라고 서운해 하는거야?
  • tory_12 2020.03.08 23:08
    헐 안 다쳤어? 몸은 괜찮아? 하고 먼저 묻는 것이 그.렇.게.힘.드.나.요.!.?.ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ -F
  • tory_7 2020.03.08 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:27:25)
  • tory_83 2020.03.09 00:06
    @7 ㅇㅇ t입니다
  • tory_13 2020.03.08 23:09
    나는 찐 t구나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.03.08 23:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 15:11:00)
  • tory_58 2020.03.08 23:33
    나도 ㅋㅋㅋ 보험 안들어서 우는 줄 ㅋㅋ
  • tory_67 2020.03.08 23:40
    @58 333 나돜ㅋㅋㅋㅋ
    그냥이면 헐 괜찮아? 안다쳤어라고 물어볼것 같긴한데
    저 사진보고는 보험 안들어서 우는줄
  • tory_70 2020.03.08 23:43
    444ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2020.03.08 23:09

내가 T라서 그런가 보험 질문에 왜 화내나 했넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사고당한건 당한거고 일단 보험처리는 해야지

• tory_17 2020.03.08 23:10

난 천생 f구나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2020.03.08 23:10
    나 infp였나 그런데 내 반응 t였어..ㅋㅋㅋㅋㅋ결과가 잘못 나왔낰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2020.03.08 23:10
    나 T인데 보험 얘기 먼저함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 자차 들었어? 과실비율은? 자보로 입원해
    이 얘기들 먼저 하는듯..
  • tory_6 2020.03.08 23:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:54:57)
  • tory_21 2020.03.08 23:10
    T인데 보험 생각난다........ㅎ
  • tory_22 2020.03.08 23:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/24 22:18:03)
  • tory_23 2020.03.08 23:11
    나 istp인데 약간 f..... ㅋㅋㅋㅋㅋ 
  • tory_24 2020.03.08 23:11

차 사고가 났을때,

T = 사고적 = 차 보험 들었어?  

F = 감성적 = 어디 다친데 없어? 

F 가 사고 났을때, T처럼 행동하면 속상해함. 내 몸 부터 걱정해야지

T는 보험들었냐고 물어보는게 리얼 걱정임. 

• tory_24 2020.03.08 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/08 23:13:55)
  • tory_25 2020.03.08 23:11

나 파워 F

• tory_26 2020.03.08 23:11
    사고가 났다는데..괜찮냐 다친덴 없냐 걱정부터해줘야지ㅠㅠㅠㅠ 찐 F 맞구나ㅎㅎㅎ
  • tory_27 2020.03.08 23:11
    f 보험안들었엉 내돈 ㅜㅜㅜㅜ 이거아니였구나 ...
  • tory_28 2020.03.08 23:11
    난 진짜 t다...ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_29 2020.03.08 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/05 19:49:20)
  • tory_30 2020.03.08 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/28 04:50:12)
  • tory_31 2020.03.08 23:13
    이런 티에프 차이 글 볼 때마다 나는 에프를 도저히 이해할 수가 없고 동시에 에프들은 나를 엄청 싫어할 거 같다는 생각이 들어 슬퍼짐.....ㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.03.08 23:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋ나 t인데 f 친구 또 혼자 꽁할까봐 짱구굴려서 f취향?으로 반응해줌ㅋㅋ 혼자 꽁하고 삐지는데 선수여 십몇년지기라 걍 어찌저찌 맞추지만ㅎ
  • tory_24 2020.03.08 23:14

나 친구랑 서로 자세한 성격 모를떄 존나 싸웠는데, 진짜 저런 문제로 개싸움.

• tory_34 2020.03.08 23:15

나는 저번엔 F 이번엔 T가 나왔는데 나도 내가 어느쪽인지 모르겠어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_41 2020.03.08 23:22
    원래 대부분의 사람은 저 중간의 스펙트럼에 있어ㅋㅋㅋ
  • tory_35 2020.03.08 23:15
    진심 보험 안들어서 우는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 여기도 다 t밖에 없어 f 진짜 그러니 ????? 보험 얼마나 중요한데....ㅇ0ㅇ
  • tory_36 2020.03.08 23:15
    나도 t인데 당연히 큰 사고는 아니었는지.. 많이 다치진 않았는지가 먼저 걱정되는데 ㅜㅜ
    자차 x 운전경험 x 라 그런가....
  • tory_37 2020.03.08 23:15
    누구 교통사고났다하면 보험여부부터묻고 과실 몇대몇인지 묻는 나톨. 나는 정말 걱정해주는거라고 . 나같은타입은 ㄹㅇ관심없으면 괜찮냐묻고 크게 안다쳐서 다행이네요 하고 더이상 얘기 안한다고ㅠㅠ(정말 형식적으로)
  • tory_40 2020.03.08 23:21
  • tory_44 2020.03.08 23:25
  • tory_79 2020.03.08 23:52
    아 진짜 이거 맞아ㅋㅋㅋ 별 관심 없거나 안친한 사람한테는 다친데 없냐고 묻고(그렇지만 나한테 사고났어ㅜㅜ 하고 문자나 전화를 할 수 있었다는 것부터 심각한 상황은 아니라는걸 이미 알고 있음) 아이고 다행이네! 몸조리 잘해ㅜㅜ 이러고 끝냄. 친하면 보험여부 과실비율 보험회사에 호구잡히지 않는법 이런거 막 검색하고 공부해서 이야기해주고ㅋㅋ
  • tory_83 2020.03.09 00:09
    444444444진짜 별상관없으면 몸은 괜찮아,? 한마디 묻고 마는데 진짜 친한 사람이면 저렇게 걱정한다
  • tory_87 2020.03.09 00:10
    @79 공부ㅋㅋㅋ 나 사찰한거야? 내가 걱정되니까 공부해서 빨리 알려주는거지 관심없어봐 그냥 괜찮아? 정도로 끝낸다고!!
  • tory_88 2020.03.09 00:12
  • tory_113 2020.03.09 10:13
    @79

ㅇㄱㅁㄸ 공부 ㄹㅇ

• tory_38 2020.03.08 23:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/09 00:03:32)
  • tory_39 2020.03.08 23:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/04 02:12:29)
  • tory_42 2020.03.08 23:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:34:01)
  • W 2020.03.08 23:26
    여기만 봐도 있는거 같은데 ㅜㅜ 물론 밈으로서 좀 과장된면도 있긴하겠지
  • tory_48 2020.03.08 23:27
    그래도 안다쳣냐 괜찮냐고 먼저 물어봐주고 보험 얘기 해도 되잔아........ㅠㅠ - F톨
  • tory_43 2020.03.08 23:27
    ㅋㅋㅋ나같은 토리들은 보험여부 물어보면 지금 내가 사고가 났는데 돈같은걸 왜 물어보지 이렇게 생각할듯.. 그리고 48톨 동감...
  • tory_12 2020.03.08 23:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/08 23:36:44)
  • tory_95 2020.03.09 00:23
    알수가 없으니 서로 성향이 다른 거고 나도 만약 저런 일 있을 때 상대가 보험 얘기부터 하면 좀 서운하거나 얜 나한테 관심없나보네 할듯 사람 안부 물어보는 게 꼭 상태 파악이 안돼서 물어보는 건 아니잖아 걍 위로의 말이지
  • tory_43 2020.03.08 23:24
    나 f인데 t같은 대답들으면 겁나 마상
  • tory_45 2020.03.08 23:25
    다들 왜 이렇게 챠갑냐구요ㅠㅠㅠ 사고나면 괜찮냐고 먼저 물어봐줘야죠ㅠㅠㅠㅠ 보험처리하는거 내가 모르겠냐구여ㅠㅠㅠㅠ - 생전 T는 나와본적없는 찐 FFF
  • tory_73 2020.03.08 23:46
    나인줄...보험처리하는거 모르겠냐구 ㅠㅠㅠ 나 사고나서 놀라고 속상해 위로해줘 이런 심정인데 힝
  • tory_110 2020.03.09 09:48

맞아 내 몸부터 걱정해주는 게 우선 아니냐구요ㅠㅠㅠ 나도 찐 Fㅠㅠㅠ 난 보험 안들어서 우는 건가 했던 t톨들 반응이 너무 신기했어ㅋㅋㅋ 이렇게 해석할 수도 있구나.. 놀랍...!!

• tory_46 2020.03.08 23:26
    차 사고 났어..ㅠㅠ

했는데 보험 들었냐고 먼저 물어보면 진심 마상일듯...

나는 ㄹㅇ F구나
  • tory_47 2020.03.08 23:26
    헐.. 너무나 T라서 F가 왜 저러는지도 몰랐네;; 보험 안들어서 그런 줄ㅋㅋㅋ
  • tory_49 2020.03.08 23:28
    나 한쪽으로 극단적으로 쏠린 f인데 전자반응임 후자 이유 상상도 못함 ㅋㅋㅋㄲ
    몇년전이라 성향이 많이 달라졋나?
  • tory_50 2020.03.08 23:28
    보험 얘기를 아예 꺼내지 말라는게 아니라
    나 사고났어! 했는데 첫마디가 괜찮아?가 아니라 보험은?? 이게 f한텐 황당한 포인트ㅋㅋㅋㅋ-T와F가 걸쳐있는 나ㅋㅋ
  • tory_52 2020.03.08 23:29
    나 찐 t구나 f가 뭐때문에 우는지 댓보고 앎ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2020.03.08 23:29
    와 난 진짜 찐 T인가보다 F쪽은 생각도 못함
  • tory_53 2020.03.08 23:29
    보험 여부 물어보는건 진짜 걱정해준다고 생각하는디
    사고당해서 정신없고 우왕좌왕하는중에 딱딱 짚어주면 참 고마울 것 같음
  • tory_32 2020.03.08 23:30
    진짜 잘보면 극단적인 f와 t는 하와수 관계 비슷한듯ㅋㅋ
  • tory_54 2020.03.08 23:30
    근데 보험 묻는건 결국 돈에 관한 거니까 좀 사적인 질문 아냐? 다치지 않았냐가 처음 묻기엔 더 무난한 질문 같은데... 그담에 보험 있냐고 좀 조심스럽겤ㅋㅋㅋ물을것 같은데 사실 먼저 얘기 안하면 보험 얘기 애초에 안할듯 나토리 t임
    근데 나한테 물을땐 보험 먼저 물어봐줬으면 좋겠다
  • tory_56 2020.03.08 23:31

나는 t이지만 학습적으로 f로 답한다.. 

• tory_66 2020.03.08 23:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/10/03 01:57:45)
  • tory_72 2020.03.08 23:45

내가 듣는 입장이면 괜찮은데, 남들한테  말할 때는 "보험들었어?" 같은 거 본능적으로 말하는 거 꾹 참고, 우선은 "괜찮아?? 많이 다쳤어?? 후유증 무서우니까 꼭 병원가봐"라고 학습 받은 태도로 토닥여 준 다음에 그 다음에 상황봐서 물어 봄.

• tory_57 2020.03.08 23:31

나는 찐T인가보다. 근데 나머지 가족들(이라고 해봐야 두 명이지만)이 전부 F라서 저런 반응 낯설지 않아;

근데 찐T의 사고방식으로는.........괜찮으니까 지금 이렇게 내 눈앞에 있지; 딱 봐도 사고나서 어디 다쳤거나 심각한 상황이면 보자마자 "너 무슨 일 있어?" 하고 묻게 되는데, 본인이 먼저 이야기 꺼내기 전까지 내가 모를 만큼 몸 상태는 일단 멀쩡해 보이니까 앞 과정 생략인 것 뿐....

음. 일단 몸은 어디 다친데 없나보군(<--매우 순간적으로 이거 부터 판단하고 이상 없으면 스킵)

그 다음 순으로 당연히 "보험 들었어?"가 나오는 건데.

• tory_32 2020.03.08 23:33
    아 이거ㄹㅇ ㅋㅋ 걱정할만큼 안다쳤다는게 판단이 딱 되니까 제일먼저 보험얘기가 나오는거
  • tory_42 2020.03.08 23:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/21 12:34:01)
  • tory_55 2020.03.08 23:32
    난 완전t인데 f를 강박적으로 외움 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    생각없이 뱉으면 t같은 말을 많이해서 상처 많이주게되더라고 ㅋ큐ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_59 2020.03.08 23:33

그런데 이런류의 글 보면 재밌(?)는게 항상 T가 F에 맞춰준다는 댓글은 있어도 F가 T에 맞춰준다는 댓글은 한번도 본적이 없음 F들의 일방적인 성토만 있을뿐.... 성향보면 반대여야 될 것 같은데 실전은 안그런게 희안함ㅋㅋ

• tory_32 2020.03.08 23:36
    진짜 솔직히 말하면 f쪽에서 상처받았다고 감정적으로 밀어붙이면 할수있는게 없어서..ㅋㅋ내가 상처받았으니까 너가 나빠! 하니까 피곤해서라도 그냥 내가 맞춰줌
  • tory_61 2020.03.08 23:37

나도 T지만 T는 사고났다고 했을 때 헉 몸 괜찮아? 라고 하든 보험 들었어? 라고 하든 별 생각없어서인듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

난 뭘 들어도 상관없는데 F는 한쪽이 서운하면 F한테 맞출수있지머

• tory_62 2020.03.08 23:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ보통 f가 서운해하고 t가 나쁜사람처럼 보여서인듯...
  • tory_48 2020.03.08 23:39
    T한테 안 다쳤냐고 물어본다고 왜 보험 얘길 안하지..ㅠㅠ 하면서 서운해하진 않잖아..!! 혹시 서운하다면.. 미안
  • tory_50 2020.03.08 23:39
    이것도 성향같아ㅋㅋT는 문제를 해결하고 싶어하니까 해결방안을 실행하는거짘ㅋㅋ엄밀히 따지면 배려 차원으로 맞춰주는 감정적인 그런게 아님ㅋㅋㅋ