토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.28 00:11
    영화야머야ㅋㅋㅋ생각도못했억ㅋㄲㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2020.02.28 00:11
    ㅇ_0?
  • tory_3 2020.02.28 00:12
    와 진짜 영화같다.. 방탄 뮤비중 제일 충격인듯
  • tory_4 2020.02.28 00:12
    뮤비아니고 무비아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2020.02.28 00:36
    중간에 제이홉 노래하는데 뒤에 정국 쪼아먹히는 장면 충격 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 전체적으로 신선해서 재밌네
  • tory_5 2020.02.28 00:12
    아..방탄 뮤비중에서 역대급으로 구리다...아이돌,작것시는 선녀였네ㅋㅋㅋ 처음 공개된 on뮤비가 차라리 좋네
  • tory_13 2020.02.28 00:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:49:46)
  • tory_6 2020.02.28 00:12
    나 팬인데 해석을 못하겠어..누군가가 해석해주길 기다리고있다...ㅠ
  • tory_7 2020.02.28 00:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 17:16:42)
  • tory_8 2020.02.28 00:13

노래도 미국쪽으로 틀고 등장인물들? 배경? 도 서양쪽으로 갔네.. 원래도 살짝 현대서양스런 느낌 있었지만 ㅋㅋ 처음에 정국이 나올때 메이즈러너인줄 했는데 벽나와서 엄청 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.02.28 00:13

뭔가 멤버들 동선이 너무 뭐가 없고(feel에 맞긴 느낌...) 정적이라서 아쉬워ㅠ

아무리 댄스 뮤비는 따로 있다지만 춤이 꼭 아니더라도...ㅠ

화면 전환되는 것도 뭔가 어색해...

알엠이 하늘을 향해 주먹 쥔 뒤에 멤버가 큰 돌 올라가는 부분도 그렇고;;

다시보니 첫 부분 진 나오는 부분 분위기 너무 괜찮은데 알엠 나온 부분부터 뭔가 잉....

정국이가 연기가 생각보다 제일 괜찮다ㅎ

댄뮤 나왔을 때는 정구기 클라이막스 부분 너무 길고 올드하다고 생각했는데 이 뮤비에서는 찰떡이네ㅎㅎ

정국이 나오는 부분은 다 좋아!ㅋㅋ

아무튼 완전 색다른 분위기라 시도는 너무 좋은데 전체적으로 전체샷을 줄이고 세부샷을 고급지게 찍는 게 더 나았을 것 같아...

전체샷 나올 때마다 CG 너무 티나서 항마력이ㅠㅠ

스토리는 너무 좋은데 표현방식이 조금 아쉬워ㅠ

• tory_10 2020.02.28 00:13
    보고 왔는데 이걸 뭐라 해야 하지..? 뮤직비디오 같지 않은 뮤비다.. 좀 구려
  • tory_10 2020.02.28 00:18
    한 번 더 봤는데 나름 재밌다 팬들 해석 궁금함
  • tory_11 2020.02.28 00:13
    팬톨 해석 기다리고 있읍니다... 모르갰숴요....
  • tory_11 2020.02.28 00:25
    노몰드에서 그냥 드림ㅠㅠㅠ
    애들 로브 입은거 보면 페이크럽 때 생각나긴 하는데 뭐여...
  • tory_37 2020.02.28 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/28 03:00:02)
  • tory_65 2020.02.28 02:16
    @37

씨지는 사실 유명회사야..마블 영화나 워킹데드 맡았던 해외 유명 회사..

• tory_37 2020.02.28 02:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/28 03:00:05)
  • tory_12 2020.02.28 00:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/22 11:52:36)
  • tory_14 2020.02.28 00:14
    누가 빨리 해석 해줬음 좋겠다ㅋㅋ
  • tory_15 2020.02.28 00:14

새장에서 나왔다 자유다까진 알겠는데 나머진 모르겠다

• tory_16 2020.02.28 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/14 00:46:32)
  • tory_17 2020.02.28 00:16
    정국 팔에 건곤감리 문신이야?? 쟤 인이어도 태극문양 끼지않냐... 이런댓글 안되면 말해주라 졸라 신선하네
  • tory_17 2020.02.28 00:27
    다시봤는데 세계관 새로만든거야???? 예고편말고 본편내놔
  • tory_18 2020.02.28 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/28 00:24:57)
  • tory_19 2020.02.28 00:17

이래서 댄스버전을 따로냈구만 왜 나눠서 했나 했다 영화같어ㅋㅋㅋㅋ팬들은 좋아하겠다 설정 범벅이네

• tory_20 2020.02.28 00:17

카운트다운부터 떨리는 마음으로 기대했는데 시작하자마자 아......... 퍼포 뮤비만 기억하는 걸로........... 방탄 데리고 뭐하냐고 묻고 싶다..

• tory_22 2020.02.28 00:18

22 왜 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_3 2020.02.28 01:08
    그정도였어? 나는 영화같아서 신선했음
  • tory_21 2020.02.28 00:18

지난주에 나온게 되려 찐뮤비같고 이건 걍 .. 서비스 같다ㅎ 

근데 정국 손 묶이고 막 씻어내고? 겁나 판타지 같은데 다음편 궁금해 ..ㅋㅋ

• tory_23 2020.02.28 00:18
    음...뭐지 이게ㅋㅋㅋ돈 오지게 쓴건 알겠다..
  • tory_24 2020.02.28 00:19

빅히트... 이 지독한 컨셉충.....

• tory_25 2020.02.28 00:19
    잠깐 종교 영화 본 거 같은 기분인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2020.02.28 00:19

안녕하세요? 취향인데요. 저격당했슴미다

• tory_27 2020.02.28 00:19
    이거 뮤비라고 생각 안 하고 보니까 영화 티저같아서 오히려 괜찮더라. 저 캐릭터의 설정이 궁금하니 썰을 풀어보시오 빅히트양반
  • tory_23 2020.02.28 00:20
    뭔가 차라리 지난주에 낸 댄스버전이랑 이번 거를 잘 편집해서 같이 냈으면 훨씬 보는맛이 있었을 듯 ㅜ 내 눈엔 나눠서 내서 오히려 둘다 애매해진 느낌이야
  • tory_28 2020.02.28 00:21

이건 좀... 씨지가 왜 이러지...

• tory_29 2020.02.28 00:22

개쥬아......취향저격

• tory_30 2020.02.28 00:24
    ㅋㅋ저번 블랙스완 아트필름부터 헛웃음만 나오네 빅히트는 방탄데리고 뭘하고싶은건지
    그놈의 세계관..
  • tory_13 2020.02.28 00:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:49:46)
  • tory_31 2020.02.28 00:27

와... 뭔진 몰라도 뭔가의 시작같다, 뭔지 1도 모르겠는데 시리즈로 나오면 재밌겠음 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2020.02.28 00:27
    근데 뭐 떡밥이야 많을수록 좋은거고 걍 자기 취향대로 골라보면 되지않을까ㅋㅋ뭔가 스케일이 되게 크네
  • tory_14 2020.02.28 00:27
    로브 쓴건 펰럽 막장면이랑 별개이려나??
  • tory_33 2020.02.28 00:30
    공식이 준 판타지 AUㅋㅋㅋㅋ 방시혁 오타쿠력 대단하닼ㅋㅋㅋㅋ아니 나도 오타쿠라서 좋긴한데ㅋㅋㅋ신선해 진짴ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2020.02.28 00:31

영화예고편같다.  신선해서 괜찮은데...

• tory_13 2020.02.28 00:35
  • tory_35 2020.02.28 00:36
    오프닝 어?!! 뭐야? 뭐야? 심쿵심쿵하다가 점점.. 어? 뭐어어지? 이런 느낌.. 좀 더 두고 보면 알겠지~ 싶다가

걍 내 생각은 황무지 같던(꿈에 대한 두려움), 전쟁 같던 곳(주변의 ㅈㄹ들)에서. 믿음과 신념(노아의 방주)을 가지고 견뎠더니 새 세상이 열렸다.
    이제 주먹 불끈 쥐고(뤼더~)정상으로 향한다. 그 끝엔 빛 뿐이지만 추락의 위험도 함께 함을 보여 주는 거 아닐까 싶었엉

초단순~~ ㅋㅋㅋㅋ 그래서 다른 해석이 기다려짐 ㅋ
  • tory_36 2020.02.28 00:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:27:09)
  • tory_38 2020.02.28 00:42
    어우 난 처음공개된 댄스버젼느낌보다 훨씬좋다ㅠㅠㅠ 그건 좀 뭔가 심심한 느낌이었는데ㅠㅠㅠㅠㅠ 으아아 너무좋아
  • tory_39 2020.02.28 00:42

이 뮤비는 방탄 세계관과 연결된 건 아닌 것 같은데?

디게 신선하고 흥미로워 ㅋㅋ

• tory_40 2020.02.28 00:43

이번 뮤비 되게 상징적인거같음

비둘기(새),손이묶인채달리는거,눈이가려진아이,까마귀가사람위에앉아있는거 등등

• tory_41 2020.02.28 00:43

재밌다ㅋㅋㅋㅋ신선히니

• tory_42 2020.02.28 00:43

메이즈러너 같다  

• tory_1 2020.02.28 00:43
    난재밌게봤어ㅋㅋㄱㅋㅋ상상도못해서 웃으면서봄ㅋㅋㅋㅋ씨지 저정도면 돈존나쓴거야
  • tory_43 2020.02.28 00:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:44:08)
  • tory_44 2020.02.28 00:48

아닠ㅋㅋㅋㅋㅋ기린 너무 시선강탈인뎈ㅋㅋㅋㅋ

• tory_35 2020.02.28 00:59
    귀여워어어!!
  • tory_6 2020.02.28 01:03
    심지어 씨지가 아니얔ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2020.02.28 00:48
    이거 BU가 아니던데 그냥 on 노래 그 자체의 영상화인 듯ㅋㅋ 판타지덕후 심장 떨린다
  • tory_46 2020.02.28 00:48
    나 안티 아니고 방탄 좋아하는데... 굉장히 휴머니스틱하고... 영문을 모르겠는 뮤비다... rpg게임 같아 씨지라도 잘 해주던가
  • tory_47 2020.02.28 00:52

뭔얘기하는거지?? 성경얘기인가?? 왕좌의게임보이는것 같구.. 해석한 팬톨 누구 없나요???

• tory_48 2020.02.28 00:52

음 방탄은 이제 뭘해도 되는 시기라 그냥 자기가 하고싶은 거 다 하는 것 같음

이래도 화제성 붙을테니까 상관없지 

갈수록 방탄은 뭔가 아티스트 이미지 굳히려는 거 같네. 

난해한 상징 범벅인 거 방탄뮤비 특징인데 이번엔 더 심해졌다 눈치안보고 그냥 이게 방탄 스타일인걸로 가려나봐

어찌보면 완전 새로운 스타일의 뮤비라 반응 신기할 것 같긴 함

• tory_49 2020.02.28 00:53
    잘은 모르겠지만 신선하네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2020.02.28 00:55
    와.... 진심 노래 뮤비 씨지 싹다 구리다........;
  • tory_50 2020.02.28 01:02
    종교적 색채 너무 강하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_51 2020.02.28 00:55
    아스달 연대기??? 방탄 세계관에서 동양인은 방탄뿐인가..
  • tory_52 2020.02.28 00:56

굉장히 실험적으로 접근한건 알겠는데,

그냥 재미가 없다 ..ㅠㅠ

댄브말곤 퍼포 교차편집이 없어서 지루하게 느껴지고,

이런접근이라면 스토리가 더 탄탄했어야 할 것 같은데 좀 부족하고..ㅠㅠ

전체적으로 아쉽네 

• tory_53 2020.02.28 00:58
    방탄소년단 5명인줄...ㅋ 컨셉질에 미쳐서 뮤비에서 멤버를 안보여주네
  • tory_54 2020.02.28 00:59
    이번 앨범에서 블랙스완 외국에서 무대한거
    그것만 마음에 든다
  • tory_55 2020.02.28 01:03
    나는 이런 황폐한 아포칼립토, 살아남은 자들의 투쟁/탈출, 신화 이런 류를 워낙에 좋아하고 퍼포먼스 뮤비 컨셉도 원시 시대 전사 이미지로 잡은 것 같아서 거기서 연결되는 듯. 블랙스완 아트 필름에서부터 일관된 주제인데, 그림자와의 투쟁에서 블랙스완은 좀 더 개인적 내면을 다뤘다면 이건 다함께 연대하는 것 같네. 쉐도우에서 살아남으려면 원시의 생명력? 이런 걸 발견하고 끌어내야 하거든.
  • tory_43 2020.02.28 01:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:44:08)
  • tory_31 2020.02.28 01:06

오, 그 철학자 무슨 섀도우 에고 그 이론이랑 연관된 이미지였어? 원시의 생명력? 그렇게 보면 뜬금없는 뮤비가 전혀 아니었네 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_59 2020.02.28 01:13

우와 

• tory_56 2020.02.28 01:25

오..이런 해석해주는톨들 너무 좋아ㅠ

톨 얘기듣고나니 갑자기 뮤비를 다시 한번 더 봐야할것같은 기분이 든다 급..흥미로워지기시작했어 ㅋㅋㅋ

• tory_73 2020.02.28 02:19

헐 쉐도우랑도 연결되는거야? ㅋㅋㅋ 라이트하게 노래만 즐기는 편인데 세계관? 뮤비?를 온전히 이해하려면 얘네가 하려는 얘기가 뭔지 같이 공부를 해야겠다 싶당 ㅋㅋㅋㅋ 융의 이론 겉핧기로만 배웠는데 책을 읽어야하나ㅠㅠ

• tory_56 2020.02.28 01:06

어.. 이거 내용이 좀 이해를 못하겠;ㅠㅠㅜㅜㅜㅜㅜ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

영화좋아하는톨(판타지/SF환장함)이라 뮤비 자체는 흥미롭게 잘 봤는데 ㅋㅋ그래서 내용이..결말이? ㅎㅎㅎ

저번에 보니 팬들이 해석도 막 하고 그러던데 그거나 좀 기다려볼까 싶다 내머리론 도저히 모르겠어ㅜㅋㅋㅋㅋ

근데 재생 하기도전에 얼굴보고 감탄했음ㅋㅋ이야.....눈이 즐거워 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2020.02.28 01:08
    와씨 취향저격 손묶여서 탈출인지 뭔지 뛰는거 개조아 영화같애
  • tory_56 2020.02.28 01:23

어 나 좀 이 장면에서 혼자 짜릿(?)했엌ㅋㅋㅋㅋ 영화보는줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_58 2020.02.28 01:08
    뭔 내용인진 모르겠는데 돈 엄청 들인건 알겠다 퀄 쩔어 영화보는줄
  • tory_60 2020.02.28 01:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/22 23:18:48)
  • tory_61 2020.02.28 01:14
    이게 뭐냐..
  • tory_62 2020.02.28 01:15
    기독교적이구만 노아의 방주, 새, 아이들 복장?, 그 손에 묶인 가시관같은거...
    초반엔 낮, 흰색, 물이 주가 되다가 정국이 연못에서 물을 마시니까 밤, 검은색, 불이 주가 되는 장면이 나오는게 흥미롭다 연출로 봤을 때 물이 세례, 성스러움, 회복, 생명을 뜻하는거같은데 막상 그 이후엔 밤에 불뿜고 막ㅋㅋ 악마스러운?게 나오는게 재밌당 그리고 뒤에 배경으로 나온 나무 제단같은것도 왜있는지 궁금하고....
    그리고 방주가 낡은 상태인것도 흥미로움 이미 홍수?가 난 후라는건가 그래서 땅도 황무지고 나무도 가지랑 잎 없이 황망히 대지에 박혀있나 싶음 애들데리고 으쌰으쌰하는걸로 봐선 재앙 이후의 세계에서 새로운 시작을 꿈꾸는 내용인가 함
  • tory_63 2020.02.28 01:28

cg 돈냄새 나고 괜찮은데 황무지 마른가지에서 나무들 자라서 숲을 이루는거 좋더라 

• tory_64 2020.02.28 01:38

아이돌 뮤비 안 같고 영화같다 신선해

• tory_48 2020.02.28 01:38

전체적으로 성경 모티브로 단순한 메세지야. 

비둘기가 평화의 상징인데 초반에 새장에 비둘기가 없고 마지막 남은 비둘기 진이 가지고 나오는 거 희망없는 세계에서 희망 간직하려고 애쓰는 거

알엠파트 부서진 배랑 동물들은 성경에 나오는 노아의 방주. 홍수로 세계가 멸망할 때 거대한 배에 동물들 태워서 살아남은 유일한 사람임.

홍수가 끝나고 노아가 방주밖으로 나가도 되는지 알아보려고 비둘기를 날려보내는데, 비둘기가 처음엔 먹을 게 없어서 방주로 돌아오다가 며칠 지나고서는 나뭇잎 하나를 물고 돌아와. 밖에 이제 물이 걷히고 식물이 자라나는, 생물이 살 수 있는 환경이라는 뜻. 그래서 비둘기가 희망의 상징이기도 하고

뮤비에서도 마지막에 새장에 있는 새 날려보내고 마른 나무에 잎사귀 돋는 거 긴 어둠이 끝나고 새로운 세계가 열렸다 이런 뜻 같음

정국이가 가시관으로 손 묶여있다가 물속에 들어가는 것도 예수가 물 속에서 세례받고 다시 태어나는 부활 그런 상징같음. 

전체적으로 희망없는 시기에 우리는 희망을 간직하고 긴 싸움을 통해 어둠을 이겨냈다. 이제 새로운 세계가 열렸고 우리는 정상을 향해 달려간다. 뭐 그런 의미 같음. 정상에 도달한 뒤에 뭐가 있을지는 아직 모르고? (추락할수도 있고?) 그래도 일단 달리기로 했다 이런 거 아닐까

노래 가사도 그런 내용이고 앨범도 그런 느낌이고

• tory_73 2020.02.28 02:09

종교 배경지식이 있어야 보이는구나 ㅠㅠㅋㅋ 팬인데 뮤비 보고 감이 도통 안 잡혀서 어떻게 해석해야할지 난감했는데 톨 덕분에 알아간다!!

+흥미로워서 추가로 이런저런 해석 찾아봤는데 기독교적 상징은 정말 차용만 한 것 같고 오히려 방탄 전 앨범들의 서사를 알아야 정확한 해석이 가능하다 싶어. 궁금한 톨들 있으면 팬들 해석 찾아보는 것도 나쁘지 않을듯!

• tory_65 2020.02.28 01:40

룸펜스랑 프리앤 조이에 네이썬 감독(유명한 그래미 뮤비상 받은 사람 ) 같이 이렇게 콜라보 한거래

씨지는 마블 영화 씨지 만드는 곳에서 했다고 함(워킹데드도 했다고 함)

그래서 뭔가 서양?감성인가 싶기도 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ근데 케이팝 느낌은 없숴

난 오타쿠라 그런가 좋긴 하다 판타지?서양 세계관 같아 ㅋㅋㅋ

• tory_4 2020.02.28 01:56
    ㅇㅎ 그래서 넷플 틀어논 느낌 난건가보다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_66 2020.02.28 01:41
    오 판타지영화 덕후 심장을 자극한다
  • tory_62 2020.02.28 01:45
  • tory_67 2020.02.28 01:45
    진짜... 구리다ㅋㅋㅋㅋㅋ 한껏 있어보이려고 여러가지 해놓은 느낌이 대놓고 드니까 아 좀;;;하게 됨.. 돈 좀 쓴거같더니 돈을 허투루 쓴거같은데ㅋㅋㅋ 아니 일단 이렇고 저렇고를 떠나서 존나 재미없어ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ 왜이래 진짜,.. 그놈의 세계관 어쩌구 굳이 고집하는게 너무 오글거려
  • tory_76 2020.02.28 02:46

• tory_32 2020.02.28 08:42
    이거 세계관이랑 상관없대
  • tory_68 2020.02.28 01:53
    방시혁 종교 뭐야?
  • tory_65 2020.02.28 02:12

무교 방탄도 전원 무교임

다만 서양이 기독교 문화권이라 언어도,영화적 클리셰들 대부분이 성경과 맞닿아 있어 그렇게 보이는 듯?

설국열차도 전형적 성경 클리셰엔딩이고 (노아의 방주나 요한묵시록,아담과이브엔딩)

나니아는 아예 종교 영화수준이란 말 나오고 라이온 킹도 요셉과 모세 이야기에서 영감 받은 이야기고 

인터스텔라 또한 (이런 류에서 흔히 나오는)아담과 이브 서사임.

그외에도 형제의 싸움,금단의 열매,희생과 부활,구원의 서사,저주를 피하는 자들,지구의 멸망 ,그리고 그 후 새로운 세상

이런거 모두 성경과 깊은 관련이 있는 넘나 서양 클리셰임.

아포칼립스 물(매드맥스 같은) 자체가 성경의 요한 묵시록에서 나온말인데 여기 세계관이 넘나 아포칼립스물의 그것..ㅋㅋㅋ이다보니

해외 감독이 맡아서 하다 보니 더 그렇게 느꼈나봐.

7이 행운의 숫자,13이 불행의 숫자 이런것조차 성경발 이미지?니까 ㅎㅎ.

무너진 세상->희망을 찾음 서사라 더 더욱 그렇게 보이는 듯함..

난 오멜라스를 떠나는 사람들이 방탄 세계관과 연결되어 잇다 보니 그 해석으로 생각햇거든

• tory_68 2020.02.28 11:12
    @65 오 이렇게까지 깊게 알고싶지않았는데..
  • tory_95 2020.02.28 11:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/28 14:28:31)
  • tory_99 2020.02.28 12:30
    @95

종교 뭔지 물어본 게 무례한건가?

• tory_106 2020.02.28 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/15 11:27:03)
  • tory_107 2020.02.29 11:24
    @99

65톨 태그한 답댓을 봐봐 만약 저걸 보고도 무례한지 모르는거면 너톨도 좀 돌아보고...