전자기기
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.25 19:32
    와... 정성글 닥추!!
    안그래도 씽패 6년째 쓰다가 다음 노트북으로 젠북 고민중이었는데..
  • tory_2 2020.02.25 19:33
    안 그래도 노트북 사려고 어제 오늘 짱구 굴리구 있는 중이었는데... 고마워!
  • tory_3 2020.02.25 19:38

그램은 진짜 장점이 가볍다는 거 외엔 없지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

나도 쓰고 있는데 남들 다 하얀색 살때 그레이 산게 세상에서 제일 잘한 일 같음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

다른 건 불편함 못느끼겠는데 스피커는 정말 쓰레기라서 이어폰 무조건 꽂고 듣는다...

• W 2020.02.25 19:40
    디스플레이나 힌지 유격, 블루투스 칩셋 사망 이슈, 스피커 유닛 사망 이슈 등등 치명적인 문제가 많더라.. 그레이로 산 건 정말 잘했어ㅠㅜ
  • tory_5 2020.02.25 19:45

그램 트랙패드 너무너무 구리고 스피커는 그냥 달려있다는거에 의의를 둬야지....이어폰 필수

심지어 무선 랜카드도 너무 구려서 와이파이 못잡을때 진심 개짜증나

• tory_6 2020.02.25 20:07
    나도 그램 알아보다가 아무리 무게만 본대도 이건 좀ㅋㅋㅋㅋ싶어서 아예 투인원으로 감ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2020.02.25 20:11
    엥 삼성이 튼튼하다니?
    http://www.notegear.com/Content/Content_View.asp?TNum=1983&kind=2&gotopage=1
    이렇게 간단한 테스트에서도 박살나던게 엊그제 같은데 많이 나아졌나봄?
  • tory_12 2020.02.25 22:19

그러게 삼성이 무식한 내구성을 자랑한다니 첨 듣는얘기인데... 

• tory_16 2020.02.25 23:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/02 03:44:00)
  • W 2020.02.26 00:31
    올데이 모델보다는 일반형 모델에서 받은 인상이 강했었나봐. 상대적으로 구형 모델을 이용했다보니, 이런 정보는 몰랐네.. 아무래도 휴대성을 더 강조하다보니 내구성 면에선 약해질수밖에 없겠다. 좋은 정보 고마워!
  • tory_8 2020.02.25 20:42

msi쓰고있어서 휴대성만 보고 그램사려고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠㅠ 고마워 정독하고 다시 정해야겠다 ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_9 2020.02.25 20:49
    삼성 튼튼한 건 진짜 모르겠던데 삼성전자 다니는 친구도 고장 잘 난다고 구매 말릴정도였고 엘지나 삼성이나 내구성 잔고장은 거기서 거기더라
    그리고 에이서는 딱 예산이 한정되어 있는데 어느 정도 성능 무게를 확보해야할 때 살만한 제품 느낌이라 돈 더 보태서 뭐 더 사라는 말이 좀 안 어울리는 것 같아
  • W 2020.02.26 00:32
    에이서보단 다른 제조사를 더 선호하다보니 좀 편협한 인식으로 작성했었나봐. 피드백 고마워!
  • tory_10 2020.02.25 21:16

좋은 자료 올려줘서 추천&스크랩 했고, 작성하느라 찐톨 고생 많았어!

내가 사용하고 있는 랩탑 후기 적어볼게

HP ZBook이랑 Asus ZenBook 쓰고 있는데..

HP는 진짜 대만족.. 비싼 돈 주고 산 만큼 돈 값 하고 있어(데탑 대용으로 사용중)

대신 그만큼 들고다니면 지옥을 맛볼 수 있지

차 있지만 체구가 작은 나는 주차하고 엘베 올라가는 그 짧은 시간에도 이거 들면 어깨가 너무너무 아프다..

Asus꺼는 음.. 일단 가볍고(휴대용) 가성비 괜찮은 모델을 사긴 했는데..

하드 추가 안되서(이건 사고나서 알았음...ㅠㅠ 내잘못) 외장하드 별도로 들고다니고 있고..

키보드의 키가 자꾸 빠진다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ X자 형태의 무슨 타입인데.. 앞으로 이 형태의 키보드는 안사기로 함..

(그래서 휴대용 블투 키보드를 못사는 중 ㅋㅋㅋㅋ 거의 다 저런 형태 키보드라 ㅠㅠ)

살때 120 주고 산거 같은데 조금 더 투자해서 그램(그당시 150 정도였음) 살껄 그랬어................

• tory_11 2020.02.25 21:35

삼성 노트북 몇년 못썼는데  메인보드째로 나간 후 쳐다도 안 봄. 쓸 때도 성능 별로라고 느꼈어. 얘들은 휴대폰도 그렇고 사용자 환경이 뭔지 모르고 뭔가 자잘한 렉이 많아.

그리고 hp 엔비 시리즈 내건 가벼운데... 2017 후반 출시 모델 쓰는데 무게 1키로 초반대고 이동시 불편함 못 느꼈어. 예쁘고 성능도 괜찮아서 만족하며 쓰는중. Dell이랑 고민하다가 샀는데 델은 무겁고 비싸서 일반 사용자 기준으로는 hp가 옳은 선택이었음.

Msi는 고대적 넷북에 빠졌을때 썼었는데 넷북의 쓰레기성에 감탄해 msi 이미지까지 구렸던 기억이.... 

근데 쓰다보니까 랩탑은 매일 마주하는 사람이라면 가성비보다 만족감을 주는 디자인과 무게가 더 크게 와닿는 요소더라. 그래서 그램이 그렇게 미치도록 팔리는 거겠지?

난 다음 노트북은 맥북으로 갈건데(주변 보니까 졸라 오래써...) 에이수스 젠북이 몇 년 전부터 갖고 싶음 하... 너무 귀엽고 얇고 작아서 책장에 끼워놓고 싶어.ㅋㅋㅋ

• tory_9 2020.02.25 21:41
    젠북 좋아! 얇고 예쁘고 성능도 좋고 가격도 괜춘하고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2020.02.25 21:57
    @9 젠북 3는 진짜 다시 봐도 선녀더라......
  • tory_13 2020.02.25 22:26

그램진짜 잔고장 너무 많아...대학때 가성비로 에이수스사서 일주일에 두세번 지하철 가지고 탈때도 고장이란걸 모르고 졸업하고도 고장없고 무거워서 바꿨는데...그램 사고 1년동안 as만 세번 받은듯ㅠㅠㅠ다 똑같이 와이파이 연결안되는 문제로...무상으로 받긴 했는데 갖다 맡기기 너무 번거로움ㅠㅠㅠ그리고 다음달에 1년차인데 힌지라 그러나? 접었다 폈다할때 돌아가는 결합부분...그거 너무 헐거워져서 몇몇자세에서는 힘이 없어ㅠㅠㅠ이거 달끝나기 전에 또 as가야할듯ㅠㅠㅠ몇년 쓰는사람들 대단...ㅠㅠ다시는 안쓸거야....자꾸 블루스크린떠서 내가 한번 민적도 있거ㅠㅠ그래도 그후로는 안끄더라...ㅠㅠㅠ내꺼는 작년 그램2in1이야...터치는 아무 쓸모없다 톨들아...펜어디있는지도 몰라...펜쓰면 속터져...

• tory_14 2020.02.25 22:49

몇년전에 노트북 살때 대충 알아봤던 기억도 나고 재밌게 읽었어! 바로는 아니겠지만 오래지나지 않아 바꿀것같은데 너무 좋은 참고 자료가 될것같아!!

고마워! 한번 정독하긴 했는데 나중에 공부 더하고 제대로 읽어봐야겠어! 스크랩해갈께!!!

• tory_15 2020.02.25 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/08 02:14:58)
  • W 2020.02.26 00:28
    삼성 내구도에 대한 얘기가 꽤 예전인가보네.. 내 정보가 최신화되어있지 않아서 그랬나보다ㅠ 하우징 자체는 비교적 튼튼하겠거니 싶었는데, 아니면 그저 내가 쓰던게 양품이라 아주 일부 케이스였거나.

에이서는 외국에서 꽤 인기를 끌긴 하는데, 평이 너무 극과 극으로 갈리다보니 저렇게 평했어. 아직 사용해본 모델도 적었고..

다들 피드백 고마워!
  • tory_17 2020.02.26 01:19

나는 그냥 기본만 하고 가벼운 노트북 사고싶어서 그램이나 갤럭시이온을 사고싶엇는데...가격이 너무 비싸더라고ㅠㅠ

그래서 어쩔수없이 한성에 언더케이지샀는데 지금 완전 만족하면서 사용하고있어ㅋㅋㅋ

다행히 디스플레이 뽑기운 나쁘지않았던거같아서 ㅋㅋ 혹시 언더케이지 관심있는 톨들있을까봐 남겨봐ㅎㅎ

• W 2020.02.26 02:33
    운이 좋았구나.. 부럽다ㅠㅜ 나톨은 되게 재수가 없었던건지 좋은 기억을 남겨주진 않았어..

언더케이지는 꽤 잘 나온 것 같더라 :D
  • tory_18 2020.02.26 01:29
    헐 지금 lg울트라기어 15GD880하고 dell g3 중에서 뭐 살지 한참 고민중인데 이 글을 보게되었네! 혹시 실사용자토리들 있으면 의견 주면 고마울 것 같음 ㅠㅠㅠㅠㅠ엘지로 마음 기울다가 이 글 보고 다시 델로 마음이 기울어섴ㅋㅋㅋㅋ 원토리 좋은 정보 고마웡 진짜 정성글이다 작성하는데만 시간 엄청 오래 걸렸을 것 같아 닥추닥추
  • W 2020.02.26 02:34
    델 G3는 1kg 후반~2kg대에 달해서 구성은 울트라기어보다 좋지만, 들고다니긴 좀 부담스러울 수 있어! 다른 톨들 의견도 있음 좋겠당..
  • tory_19 2020.02.26 01:41
    정성글엔 추천하고 시작! hp - 한성 - asus - dell 쓰고 있는 약 게이밍 유저인데, hp는 오래전 이긴 하지만 안정적 이라는 느낌을 많이 받았었고, 한성도 그때당시 뽑기라고 했지만 나는 가성비 최강이라 생각했었어(무려 8년가량을 현역으로 뛰심) asus는 별 감흥이 없었고(비교적 저렴한 모델을 사서 그런지도) 지금은 dell 인스피론 모델 산지 3달째인데, 만족이야. 110만원 가량주고(해외거주중이라 한국보다 비쌈) 포샵 인디자인 라이트룸 돌리고 가벼운 게임(롤, 오버워치 등) 돌리는 정돈데 발열도 크지않고 지금까진 만족. 물론 1년은 써봐야 알겠지만 말야. 주변에 다 디자인 혹은 사진하는 사람들 뿐이라 다들 맥이 짱이라고 하지만..아직 그정도 품 들일 경제적 여유가 없다ㅜㅜ
  • W 2020.02.26 02:35
    으악.. 맥 계열은 써보질 못해서 잘 모르겠다ㅠㅜ 비싸기도 비싸고, 나톨 업무랑은 너무 차이나는 환경이라 선뜻 구매도 못하겠고..

한성제품은 역시 케바케가 크구나 :D 좋은 경험 고마워!
  • tory_20 2020.02.26 03:18
    난 그램 발열이 심하고 내구성이 약하며 와이파이는 가끔 안 잡히고 열 때문에 터치패드에 변색이 왔지만ㅋㅋㅋㅋ그래도 확실히 가볍긴 하고 휴대용 노트북에 큰 걸 기대하진 않는데다가 아직까진(3년 정도 씀) 딱히 고장난 적이 없어서 다음 노트북도 그램으로 갈까 했는데 이 글 보니까 다음엔 젠북 한 번 사볼까 싶네ㅋㅋ
  • tory_21 2020.02.26 03:23
    헐 마침 오늘 에이수스 제피러스 질렀당!!! 얼른 왔음 좋겠어 ㅠㅠ정성글은 추천이지~~~그램은 진짜...쓰레기야...디스플레이 틱틱 나가더라 1년도 안썼는데 ㅋㅋㅋ ㅠㅠ
  • tory_22 2020.02.26 03:31
    정성글엔 추천이야!
  • tory_23 2020.02.26 06:46
    삼성 엘지만 고민했는데 새로운 눈이 뜨인 느낌이야 고마워!!!
  • tory_24 2020.02.26 07:35
    흑흑 왜 나 그램 산다음에 이글봄...? 정성글엔 추천이지 다음 놋북살때 참고할게!
  • tory_30 2020.02.26 10:36

아냐 그램 잔고장은 많은데 중요한 데서 안망가져서 이상하게 수명이 길어.. 상시 들고다니기엔 정말 최적화된 쓸만한 노트북이야. 가격대비 좀 가성비가 떨어질뿐이지 휴대성은 비교불가 원탑이라 희안하게 쓸만해 ㄱㅊㄱㅊ

• tory_56 2020.02.26 23:53
    @30 22 내꺼 1키로 극초반대 울트라북이거든? 그램 시리즈 나오기 직전일거야. 근데 7년째 사용중.. 디스플레이에 줄생기고 발열 짜증나는데(손 델거같음) 대학4년내내 줄창 들고다니고 긱사에서 떨어트리고.. 그랬어도 이상하게 메인이 안나가더라고...애증의 노트북이야ㅠ 노트북이 이렇게까지 안나가려고 노력(?)하니까 나도 괜히 애정갖게됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_70 2020.02.27 22:33
    @30 33 나도 떨어뜨리고 했는데 메인은 안나가ㅋㅋㅋㅋ
    컴퓨터로 별로안할거라면 그만큼 무난한것도없지
  • tory_25 2020.02.26 07:45

와 이 글 미쳤다

찐톨 진짜 진짜 고마워! 나 진짜 컴알못이라 랩탑 새거 사야되는데 몇년째 뻐팅기고 있었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아 진짜 고마워 이렇게 친절하고 자세한 설명글ㅠㅠㅠ 정성글에는 닥추 닥댓 닥스크랩

• tory_26 2020.02.26 08:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/29 17:42:44)
  • tory_27 2020.02.26 09:35
    정성글최고
  • tory_28 2020.02.26 10:18
    레노버나 중국계 회사 제품군들은 백도어 이슈 있었던 걸로 기억하는데... 가능하면 피하는 게 좋을 듯!ㅠㅠ
  • W 2020.02.26 10:25
    아.. 이 중요한걸 잊고있었네.. 생각해보니 레노버는 백도어 에이서는 애드웨어 탑재로 이슈가 좀 있었는데! 이 중요한걸 잊다니 작성하다가 멘탈은 놨었나봐ㅠㅜ 좋은 내용 고마워!
  • tory_29 2020.02.26 10:22

오오ㅏ 진짜 똑띠잖아...노트북 바꿀 시기는 아니지만 그냥 참고삼아 알아두기에 너무 좋은 정보들같아...

고마워! 정리도 너무 잘해줬다ㅜㅜ

• tory_31 2020.02.26 10:37
    나는 요상하게 삼성제품을 잘쓰게 되더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성능 외적인 부분에서 잘맞고 오래쓰고 고장도 안남...
  • tory_32 2020.02.26 10:43

내구성이야 자기 뽑기운도 중요하겠지만 우리 회사 외근직들은 엘지랑 삼성 노트북 그해 최신 모델 선택해서 가져가는데 그램이 고장 비율이 훨씬 높긴해 그래서 처음 몇년 전에 지급할 땐 그램이 압도적으로 인기였는데 요즘 신입직원이나 노트북 바꾸는 사람들은 삼성 꽤 많이 가져가 외근직들이 밖에 맨날 들고다니면서 노트북을 많이 써서 내구성 이슈가 눈에 띄는 거고 잘 안들고 다니면 상관 없을 것 같긴 해. 글 재밌게 봤는데 너무 뭐라 하는 댓글이 달려있길래 나의 경험도 써봐. 재밌게 잘 봤어. 

• W 2020.02.26 11:40
    아무래도 신뢰도를 팍 떨어뜨리는 사유로 이미지가 나쁘게 됬을 수도 있어서, 뭐라 하는 입장도 이해는 돼!ㅠ 그래도 이해해줘서 너무 고맙당ㅎ ㅠㅠㅠㅜ
  • tory_33 2020.02.26 11:03

난 16년에 그램사서 업무용 데탑대용으로 하루에 10시간 이상씩 계속 쓰는데 딱히 문제는 못느꼈어, 모니터 구린거는 별도 모니터를 사용하고 무선키보드 마우스 써서 그런지 업무용으로는 튼튼하다고 생각해. 게임을 안해서 그런걸까.

• W 2020.02.26 11:41
    아주 모범적으로 쓰고있어서 그래! 히히
  • tory_34 2020.02.26 12:19
    기존 글 링크 있어야하지 않나?
  • W 2020.02.26 14:03
    기존 글 링크??? 어떤 기존 글??
  • tory_88 2020.04.13 10:13
    @W 너무 잘 써서 토리가 어디서 퍼온 줄 알았나봐!ㅎㅎ
  • tory_35 2020.02.26 12:40
    고마워 잘 읽었어! 동생 노트북 작년에 사줬는데 ㅋㅋㅋ 에이서 니트로로 사줬는데 좀 더 윗단계로 사줄 걸 그랬다,,ㅠㅠ
  • W 2020.02.26 14:05
    아무래도 프레데터 라인업이 아주 우수한 미드레인지 라인업이라 니트로가 상대적으로 빛이 바래보이긴 해ㅠㅜ 그래도 잘 쓰고있다면 좋은 선택이야! 괜찮아 :D
  • tory_36 2020.02.26 13:39
    14년도에 삼성 놋북 샀는데 사무용으로만 써서 그런지 아직 잘 쓰고 있어서 내구성 튼튼하다는거 혼자만 공감해 ..! (놋북 무게는 상상을 초월하지만 ㅎ ... 1.5-2kg 되는것 같아) 3년차에 속도가 너무 느려져서 그래픽 한번 갈아주고 아직 잘쓰고 있어 !
    뜬금없지만 혹시 집에 프린터도 삼성이라서 다음 놋북도 삼성으로 보고있는데 가벼운 놋북 중에 삼성꺼는 올웨이즈 라인이 괜찮을까 ?? 사무용으로만 쓸거야 !!
  • W 2020.02.26 14:04
    진짜 가볍게는 이온이 가장 추천되긴 하는데 목적이 사무용이니까 돈 아낄 겸 올웨이즈도 나쁘진 않을거야! 들고다니면 대부분의 노트북은 충격에 취약해서 아무리 내구성이 강해도 어쩔 수 없지만..ㅠ
  • tory_36 2020.02.26 23:11
    @W 오 이온이랑 올웨이즈랑 둘다 알아봐야겠다 ㅎㅎ 근데 혹시 이번에 나온 갤러시북 플렉스는 어떨까 ??
  • W 2020.02.27 00:26
    @36 나쁘지 않지 :D 에이수스 트랜스포머 시리즈가 있었다면 좋은 경쟁작이었을텐데..
  • tory_37 2020.02.26 13:54

언젠가 노트북 바꿀날을 기다리며...고마워 잘 읽었어! 

• tory_38 2020.02.26 14:13
    얼마전에 노트북 새로샀는데 ㅜㅜㅜ 그래도 너무 유용하다!! 스크랩해두고 나중에 또 참고할래 고마워ㅜㅜ
  • tory_39 2020.02.26 14:22
    앜ㅋㅋㅋ나톨은 중저가로 구매하느라 아이뮤즈 스톰북 시리즈 쓰고 있었거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 내년 상반기에 갈아타려고 하는데 넘 도움된다. 고마워!! (내기준 아이뮤즈는 싼게 장점이지만, 간혹 불량이 보임.....)..
  • tory_40 2020.02.26 14:38

대단한 글을 읽은 것 같다..! 전자기기 전혀 모르는 톨인데, 스크랩하고 나중에 한번 더 읽어볼게 고마워~~

• tory_41 2020.02.26 15:56

델 인스피론 입문해서 7년?쓰다가 델 XPS로 넘어갔는데 돈이 헛되지 않았구나 싶다.. 델 비싸긴 드럽게 비싼데 만족해서 꾸준히 충성하려고 이왕 산 거 오래오래 써야지 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ  꼼꼼하게 정리해줘서 고마워!!

• tory_42 2020.02.26 15:58
    주연 노트북 작년에 산 톨인데 주연 산다고 하면 뜯어말리고 싶다...... 6개월만에 와이파이 무선 못 잡고 자질구레한 문제때문에 윈도우 밀기도 몇 번 밀고ㅠㅠ
    가벼운 무게에 싼 가격이라 샀는데 싼 게 비지떡이라는 말을 실감함...
    AS센터 있어도 들고 가니까 아저씨가 뭐가 문제인지도 못 찾곸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 결국 셀프로 일일히 찾아서 고치는데.... 다음엔 그냥 이름 있는 노트북 해야겠더라...
  • W 2020.02.27 00:26
    한성이나 주연이나 둘 다 클레보에서 들여온건데 결국 비슷하구나ㅠㅜ 경험 고마워!
  • tory_43 2020.02.26 16:48
    엇 나 울트라pc 5년째 사용중이라 역시 엘지! 이러고 있었는데 더 좋은게 많았다니..! 노트북 바꿀때 너무 좋은 글이야 참고할게 !!!
  • tory_43 2020.02.26 16:49
    찐톨아 맥북은 어떤지 알려줄 수 있을까???
  • W 2020.02.27 00:25
    맥북은.. 미안ㅠㅜ 써본적도 없고 관심깊게 알아보질 않아서 정보가 많이 부족하다보니 애플 제품자체를 아예 취급하지 않는다고 생각하고 있어..
  • tory_44 2020.02.26 17:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/21 05:24:55)
  • W 2020.02.26 17:34
    해외라니ㅠㅜ 서구권이라면 HP도 아주 멋진 선택이 될 거야 도움되서 다행이야 :D
  • tory_45 2020.02.26 17:50
    닥추!!!!!ㅋㅋㅋ 엄청난 정성과 퀄리티다!!!
    고마워 톨아!
  • tory_46 2020.02.26 18:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 03:56:56)
  • W 2020.02.26 19:47
    리눅스 호환성은 늘 느끼긴 했는데 일반적일거라고 생각하질 않아서 기재하진 않았어! 개발용으로 삼성엘지라니 으으.. 차라리 AMD에서 리눅스쓰는게 낫겠다..

신뢰성면에선 나쁘지 않다고 생각했는데 역시 델이 이런쪽으로 더 낫구나.. 의견 고마워!
  • tory_47 2020.02.26 19:36

정성글 고마워!!

• tory_48 2020.02.26 20:02
    와 진짜 정성글 고마워
  • tory_49 2020.02.26 20:16
    안그래도 놋북 사려고 했는데 고민하던 거 여기서 다 볼 수 있다! 추천츠천!
  • tory_50 2020.02.26 20:19
    노트북 바꿔야해서 이리알아보고 저리알아보고 있었는데 토리 덕분에 여기저기 안보고 이 글만으로도 너무좋다!!!고마워토리야!!
  • tory_51 2020.02.26 21:25
    삼성 LG HP 사용해봤는데 공감가 삼성이 내구성 제일 좋았고, LG은 소프트웨어 최적화(?) 안되서 무한부팅에 진짜 고생했어 발열도 심했고 LG휴대폰에서 겪었던 거 노트북도 똑같이 겪었어 다들 그램 좋다좋다하는데 경험한 게 있어서 함부로 못 사겠더라고.. 이 글 읽으니까 더 확신이 드네 HP는 진짜 무거웠어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 전체적으로 무난하긴했는데 겉에 플라스틱? 같은 게 내구성에 떨어져서 마지막에 진짜 처참하게 다 부서졌어 ㅠ
    새로 노트북 사야하는 데 글 참고해서 잘 살게 고마워 토리야
  • tory_52 2020.02.26 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/21 22:18:27)
  • tory_53 2020.02.26 22:59
    안그래도 lg놋북 1년반만에 고장나서ㅠㅠ 고민중인데 좋은글 잘봤어!
  • tory_54 2020.02.26 23:24

와 완전 유용해... 다음 노트북 살 때 참고할게 고마워 토리야

• tory_55 2020.02.26 23:38
    미쳤다리
  • tory_57 2020.02.27 03:30
    델 비싼가?? 삼성이나 엘지에 비해 가성비 좋아서 샀는데 매우 만족중...고장 한 번 없이 오래 쓰고 있엉 단점이라면 다른 제품에 비해 좀 무거운 거
  • tory_58 2020.02.27 04:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 13:37:09)
  • tory_59 2020.02.27 08:37
    정성글 고마워! 노트북이 100그램 차이로도 어깨빠지냐 아니냐가 결정되다보니까 무게하고 내구성 저울질이 힘들다ㅠㅠ 그램으로 마음이 기울었었는데 내가 기계 곱게 가지고다니는편이 아니라 갈팡질팡하네
  • tory_60 2020.02.27 11:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/07 14:41:10)
  • tory_61 2020.02.27 11:48

추천! 스크랩! 정성글 고마워~

• tory_62 2020.02.27 14:09
    정성글 너무 고마워 노트북 바꿀 생각 중이었는데ㅎㅎ 추천 스크랩!!
  • tory_63 2020.02.27 15:01

정성글 대박이다! 글 고맙게 잘 읽었어 스크랩 해갈게 ㅎㅎ

• tory_64 2020.02.27 16:33
    이미 태블릿Pc가 있지만 정성글은 닥추천!
  • tory_65 2020.02.27 16:43

태클 걸려는건 아닌데 노트북은 눈으로 보이는 스펙이 전부가 아니야 외국계 노트북 as 힘든거 소프트웨어 업뎃 구린거 엄청 치명적이야 as기사들 역량 차이도 큰듯
    레노버는 인터넷 재패할때 사서 썼는데 잔고장 엄청 심했어 

괜히 가성비만 쫓는 한남들 여론에 휩쓸려서 뭣도 모르고... 가성비 추구하다 돈 통째로 날려버림 
    As편한 삼성 엘지 추천하고 삼성은 일년쓰면 고장 잘남 그리고 삼성이 대체적으로 엘지보다 가벼움 그램 가볍다고 하는데 한두모델만 그렇고 엘지 대체적으로 무거운듯... 난 엘지 쓰는데

다음번엔 다시 삼성 사 쓸듯 무한부팅 짜증나긴하는데 엘지는 키두드리가 힘들어서 글쓰다가 손가락 아작나는중이라... 

삼성의 가벼운 느낌이 그리워 

• tory_66 2020.02.27 17:26

고마워~ 추천하고 스크랩할게!

• tory_67 2020.02.27 20:03

삼성이 무식하게 튼튼에 무지막지한 내구성??????? 삼성, 엘지 경량모델 여러개 써봤고 지금도 둘다 사용하지만 전혀 모르겠던데. 그래도 정성글 고마워

• tory_68 2020.02.27 20:03
    고마워!!!!
  • tory_69 2020.02.27 21:11
    고마워!!
  • tory_70 2020.02.27 22:35
    정성글 잘봤어톨아!!
    컴알못인데 마이크로소프트는 어때???
    거기서나온 색깔있는 노트북이 너무 예쁘더라고ㅠㅠ
  • tory_71 2020.02.28 00:12
    고마워 에이수스 쓰는데 대만족
  • tory_72 2020.02.28 02:32
    오 정성글...!!! 나톨 삼성이랑 엘지 싸봤는데 어쨌든 가벼운게 들고다니기엔 최고인 거 같고ㅋㅋㅋㅋ 엘지 내구성은 나쁘지 않던데,,? 톨이 말한 건 초기 모델 기준인듯,, 삼성은 거의 5-6년전에 써서 잘 모르겠다ㅋㅋㅋ
  • tory_73 2020.02.28 03:23
    완전 정성글이야! 나도 노트북 사려고 계속 고민중이었는데
    밖에 들고다닐것들은 보통 약하다고들 하고ㅠ 게이밍을 사자니 무겁고ㅠㅋㅋ계속 결정 못하고 있었거든~ 참고해서 골라야겠어
    고마워!!
  • tory_74 2020.02.28 03:52
    고마워!! 추천추천!!
  • tory_75 2020.02.28 20:28
    아이패드 프로 4 기다리다 지쳐서 결국 노트북 알아보고 있는데 제조사들 한 번에 비교할 수 있어서 너무 좋다!! 고마워 톨아!!
  • tory_76 2020.02.28 22:45
    이번에 삼성거 샀는데 내구도가 좋다니 다행이다
    좋은 정보들 고마워
  • tory_77 2020.03.01 03:19
    와 이렇게 친절하고 자세한 글 알게 되서 기쁘다 ㅠㅠ이런 정보 찾으려면 막 뽐뿌 네이버카페 이런데 찾아봐야하는데 다 불친절한 설명들이고 결국엔 자기 지식 자랑이라 싫었는데 이건 뭐 하나 빠진 것 없이 알찬 설명에 이해도 잘 되고 딱 정보만 깔끔하게 적어줘서 편하게 읽었어...!! 덕분에 글 잘 읽고 가! 고마워