토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.21 20:03
    ㄴㄷ..딱 dna까지만 해도 보컬 나름 매력적이고 괜찮다 생각했는데 펰럽때부터 뭔가 단점이 확 드러나는 느낌...그나마도 정국파트는 괜찮게 들었는데 이번 타이틀 고음파트는 좀 힘들었다..ㅋㅋ정국 목소리에서 뽑을 수 있는게 이것밖에 안되나 하는 느낌..그리고 뷔는 저음담당 아니었나??왜 똑같이 고음 가성을 쓰게 하는거지??
  • tory_2 2020.02.21 20:03
    내말이 억지 고음 쥐어짜네는 소리 그냥 힘빼고 멜로디를 살려서 불러도 좋을텐데 보컬라인들이 강약이 없어 고음고음고음 일뿐이야 멜로디도 없어
  • tory_3 2020.02.21 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/13 00:51:42)
  • tory_4 2020.02.21 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:10:11)
  • tory_5 2020.02.21 20:05

원글 공감. 

음역대라도 좀 낮추던지 기계를 빼던지 진성으로 지르던지...하나만 했으면 좋겠음

• tory_7 2020.02.21 20:05
    2222 기계만 빼도 진짜 훨배 듣기나아...
  • tory_6 2020.02.21 20:05

공감..죄다 가성처리할거면 아예 중저음 위주로 가는게 더 나을텐데

• tory_8 2020.02.21 20:06
    이전까지 귀가 피곤하다는게 무슨 소린지 몰랐는데 이번에 확실히 알게됨
    처음 듣는데 벌써 지침ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_9 2020.02.21 20:07

내가 볼땐 방탄 톤이 전체적으로 높진않는데 높은 노래는 계속만들고 거기에 맞춰야하고,,, 그래서 기계음도 넣고 하는듯

• tory_10 2020.02.21 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/24 22:14:30)
  • tory_11 2020.02.21 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/07 15:26:33)
  • tory_12 2020.02.21 20:09

방탄노래 불러보면 알겠지만 의외로 음들이 다 높음.. 이었는데 이제 대놓고 너무 높아. 왜 그러는거지? 고음에서 찢어지는듯한? 귀 피곤한 소리 들려서 별로야ㅜㅜ

• tory_13 2020.02.21 20:09

보컬에 중점두는 그룹은 아니라지만 진심 있는 장점 살리는 디렉팅도 못하고.. 쥐어짠다는 느낌이 음원에서도 느껴져.. 곡 자체의 음역대가 안맞아서 라이브도 불안하게 느껴질때 많은데 왜 개선이 안되는지 모르겠음.. 

• tory_14 2020.02.21 20:09

안정적인 메보가 없음=고음못함=가성처리의 콜라보같음,,,방탄 노래 고음 많다많다 했는데 on이 최고로 많은거같아

• tory_15 2020.02.21 20:10
    나도 보컬멤이 으뜸이지만 공감해..... 노래를 뛰어나게 잘하진 않아도 나름 멤버 각자의 매력있는 보컬인데 그걸 잘 활용하지 못하는듯 ㅜㅜ 그래서 노래 열심히 들으면서도 아쉬움이 많다.... 방시혁 발라드 작곡가인데도 좀 의문이야
  • tory_16 2020.02.21 20:10
    본문 다 받음
  • tory_17 2020.02.21 20:16

방탄이 보컬이 4명에 뛰어나진 않아도 음색이 다 달라서 좋았는데 활용을 못 하는 거 같긴 함ㅠㅠ

특정인에게 지나치게 많은 분량을 주는데 회사에서는 그 친구의 목소리가 매력적이라고 생각하는 지 모르겠지만 듣는 사람 입장에서는 무척이나 힘겹게 부르는 게 느껴져서... 이번 노래도 역시나더라. 이 친구가 라이브마다 목소리 컨디션이 다 다르고 가장 안정적이지도 못하던데 음역대를 좀 낮추면 듣는 사람도 좀 편하겠어ㅠㅜ

• tory_29 2020.02.21 20:35
    토리가 말하는 특정인이 누군지 모를 정도로 특정인만 문제가 아닌거 같던데........
  • tory_31 2020.02.21 20:44
    어휴 저격 오지네
    다른 친구들도 컨디션 나쁘고 안정적이지 못할 때 많아요
  • tory_32 2020.02.21 20:48
    지나치게 많은 분량을 준다고? 노래 전곡 다 들었는데 다른 건 개인의 생각이라지만 분량 얘기는 진짜 모를... 톨이 듣기에 그 멤버 목소리가 튀어서 분량이 많다고 느끼는 거 같은데
  • tory_17 2020.02.21 21:01
    @31

저격인가? 여기가 팬토리도 아니고 보컬 활용 글에 대한 개인 감상인데 왜 토정에서 저격 소리를 들어야 하는 지 모르겠네...

혹시 방탄에 다른 멤버 좋아해서 이 기회에 저격하는 거라고 생각한다면 미안한데 그냥 자랑스러운 마음에 방탄 잘 되길 바라고 영상 찾아보는 정도야. 그리고 아프거나 컨디션이 나빠서 안정적이지 못 한 것과 라이브마다 목소리 컨디션이 다른 건 엄연히 다르다고 생각해.

이게 저격이면 다른 친구들도 컨디션 나쁘고 안정적이지 못할 때 굳이 많다고 하는 건 다른 친구들에 대한 저격도 되는 건가?

• tory_29 2020.02.21 21:24
    @17 컨디션 얘기는 딱히 라이브를 안 찾아봐서 모르겠는데
    분량 얘기는 진짜 모르겠던데... 토리가 누구 말하는지 아예 감이 안 잡힘 분량 많더라도 뭐 메보라거나 그래서 많은거 아님??
    그거부터 팩트가 아닌걸로 느끼는 토리들이 있는데 개인감상이라고 열내봐야...
  • tory_42 2020.02.21 22:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/30 00:20:47)
  • tory_43 2020.02.21 22:07
    ㅌㄷㅌㄷ... 여기 팬토리 아닌데 왜 난리지? 개취로 특정 보컬 불호일 수 있는거잖아 반응 어이없네. 난 그냥 멤버가 소화할 수 없는 음역대좀 안줬으면 좋겠음...
  • tory_43 2020.02.21 22:13
    @42 보컬 유명한건 유명한거고 개취인건 개취인거야 못듣겠으면 듣질 말라니 유난도 정도가 있지 티내지좀 마라
  • tory_46 2020.02.21 22:24
    @42 ??하다못해 그 마이클잭슨 보컬도 호불호가 갈리는 마냥에... 듣질말라니ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2020.02.21 22:34
    @42

방탄에 관심없는 사람들도 이 친구 땜에 방탄 노래인거 알 정도로 음색 독특하고 희귀한걸로는 국내뿐만 아니라 해외에서도 유명해ㅋ <ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아대박 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_5 2020.02.21 22:35
    @42

깡패야 뭐야~ 여기 토정이니까 좋은 소리만 듣고 싶거든 팬토리 가~~

• tory_51 2020.02.21 22:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/24 19:31:32)
  • tory_18 2020.02.21 22:41
    @51 2222 이런 댓글은 팬일수록 조심하는게 낫지않아.....? ㅠㅠ
  • tory_53 2020.02.21 22:42
    @48 222222222222
    아니 그 멤버가 누구야 대체...? 나도 방탄 노래 많이 들었지만 딱히 음색 좋은 멤버는 없다고 생각하는데 전국적으로 아니 세계적으로 유명한 음색의 멤버가 있다고? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2020.02.21 22:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 09:27:32)
  • tory_56 2020.02.21 22:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/10 17:16:50)
  • tory_57 2020.02.21 23:11
    토닥토닥 여기 팬토리 아니라 토정인데.. 나도 17톨이랑 같은 생각이야. 내 개인적으로 모멤버가 노래 들을때마다 거슬려. 이번에 기계음 섞이면서 더 듣기 싫어짐. 본인 능력치에 맞는 디렉팅 좀 해줬으면 좋겠다 싶어. 다른 멤버들조 그렇고
  • tory_59 2020.02.21 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 23:45:02)
  • tory_60 2020.02.21 23:21
    @42 어휴 깡패납셨네ㅋㅋ 너톨같은애들은 팬이라고하지마 방탄팬망신임ㅉㅉ
  • tory_62 2020.02.21 23:26
    @42 ㅠㅠㅠ토리 심정은 알겠지만 모든 사람들에게 사랑받을 순 없는거잖아 나도 팬이라 혹평 받는거 속상한거 이해 가는데 제목에 불호글이라 적혀 있으면 안 들어오는게 속편함..개취의 문제니까..!!
  • tory_34 2020.02.22 00:29
    @42 불호글에 굳이굳이 들어와서 못 듣겠으면 듣지를 말라니 존나무섭ㄷㄷ 국내뿐만 아니라 해외에서도 알아주는 희귀한 음색은 대체 뭐지...ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_69 2020.02.22 00:32
    @42 않이.. 그건좀... 듣질 말던가 라니...ㅋㅋㅋ
  • tory_72 2020.02.22 01:39
    @42 여기 팬게시판 아니야 발작하지마
  • tory_76 2020.02.22 01:57
    @54 222 보자마자 시이유에 올라왔던 악개 생각남ㅎㅎ 팬 아니면 라이브마다 컨디션 다르고 불안정한건 어떻게 알지ㅎㅎ
  • tory_8 2020.02.22 02:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 02:05:51)
  • tory_18 2020.02.22 02:24
    @76 이건 또 무슨 궁예야......
  • tory_80 2020.02.22 02:34
    @42

그 친구 음색 호불호 갈리기로 유명한거 같은데 

• tory_82 2020.02.22 02:56
    분량얘기는 어이없지만 다른 부분은 동의함 그 멤버의 음역대를 좀 고려해서 파트를 주면 좋겠어 예전 음악 보면 음역대도 꽤높고 가성도 매끄럽고 반가성이나 좋게 들리는 파트가 많았는데 요즘은 무리 시키는 느낌임 여자가 불러도 높은 음역대를 진성에 가깝게 내야하는 파트를 주지 않나.. 그리고 디렉팅 때문인지 왜때문인지는 모르겠으나 전못진 활동때부터 작것시 활동까지 창법 변화가 있는데 그거 너무 별로야 목만 상하게 하는 느낌.. 에 완전 고음역대가 아닌 부분도 발성이 불안불안하게 하더라 원래 그렇지 않았는데 유독 목으로 소리를 내는 식으로 안좋게 변해서 안타까웠어 제발 보컬 트레이닝 좀 붙였으면 좋겠어 성대가 소모되는 느낌이라.. 방탄 보컬 멤버들이 힘있는 고음은 거의 없다시피 많이 약하고 가성이나 반가성을 많이 쓰는데 그부분은 보컬 트레이닝으로 극복할 수 있을 멤버가 꽤 있을 것 같은데 안시키는건지 할 시간이 없는건지...높은 확률로 보컬트레이닝은 하고 있을것 같지는 않음 뭐 지금도 잘 되고 힘있는 고음빼면 라이브 최상이니까 상관 없긴 하지만 이런 논란 생길때 안타깝더라 특히 목상태 안좋은 멤버가... 발성이랑 트레이닝만 제대로 받아도 훨씬 성대수명이 늘어나고 안정적인 컨디션으로 올라올텐데
  • tory_88 2020.02.22 03:54
    전형적인 악개다 특정인에게 지나친분량?팬도아닌데 이런워딩? 방탄 팬이면 보컬 분량은 메보가 젤많은거알텐데 이걸 인정안하는 악개들이 꼭 쓰는워딩 보통 그냥 호불호갈린다라고만하지
  • tory_100 2020.02.22 09:50
    @42 헉 톨말대로 방탄에 관심없는 사람인데 누군지모르겠고 내기준 요새 남돌노래 똑같아~ 길에서 들려토면 이게 방탄노래인지 아닌지 모름
    그 음색이 누군지도 뭔지도모르겠어
  • tory_110 2020.02.22 12:44
    @42 내가 그 방탄에 관심 없는 사람인데(호도 불호도 아님 걍 무관심) 누군지 전혀 모르겠는데...? 톨만의 생각 아냐?? 그리고 어련히 알아서 안들을까 불호글에서 고나리 대단해~
  • tory_161 2020.02.23 15:08
    @100 22222 방탄 몇 명인지도 모르는데 내가 들어본 방탄 노래들은 기계음이 너무 강해서 랩 한 사람 보컬 한 사람으로 들리는 수준이었어
  • tory_166 2020.02.23 21:19
    @42 부들부들 개오져 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ웃곀ㅋㅋ진정해 ;;
  • tory_187 2020.02.24 23:30
    @42 아이고...나는 방탄노래인지, 랩하는 친구 목소리로 구분하는데...
    보컬은 솔직히 다 비슷하게 들려ㅜㅜ
    노래 집중해서 듣는 스타일 아니고,
    그냥 출퇴근길에 랜덤으로 넣어놓고 듣는 편.
    이런 사람들이 보편적으로 더 많을거라 생각하고..
  • tory_18 2020.02.21 20:18
    나 방탄소년단 지민 정국 진 음색 좋아서 까무러치는 톨인데 이번 앨범은 좀 아쉽긴해 ㅜㅜㅜㅜㅜ 개썅불호까진 아니어도 소소한 아쉬움 ㅜㅜㅜ
  • tory_19 2020.02.21 20:20
    4명 음색 개성있고 듣기좋아서 좋아하는데 ...
    왜 활용 못하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ짜증날정도야
    디렉팅하는 누군가가 그냥 고음만 꽂힌듯 ㅅㅂ
  • tory_20 2020.02.21 20:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:55:35)
  • tory_21 2020.02.21 20:22
    난 이번 타이틀은 괜찮앗는데 수록곡들에서 그런 느낌을 받음 ㅠㅠ 팬으로써 속상해 잘살렷음하는데
  • tory_9 2020.02.21 20:25

나도

• tory_22 2020.02.21 20:22

나 펰럽까진 진짜 어지간하면 괜찮게 들었고 아이돌 빼고 작은시도 괜찮았는데 이번 타이틀 곡은 도대체 저 퍼포먼스를 하면서 어떻게 라이브를 할까 싶고 저러다가 목 상할까 걱정되고 그럼... 나 얘네 퍼포 뿐만 아니라 노래도 나름 좋아하고 목소리도 다들 매력적이라고 생각하는데 ON은 들으면서 너무 조마조마했어 음원 들어도 조마조마해ㅠㅠ 귀 아파서 도중에 껐다

• tory_23 2020.02.21 20:26
    넷 다 음색 괜찮은 애들인데 걍 고음만 줘버리니까 귀가 피곤함...
    가창력이나 발성이 쩌는 애들도 아니고.
    솔직히 쩌는 애들이 해도 고음파티면 귀 피곤하거든.....
    근데 가창력 아쉬운 애들 데리고 고음파티파티 열면...
    가기다가 랩파트 애들 발음은 갈수록 또박또박 알아듣기 힘들어지고..

걍 너무 아쉬움....... 그 면에서는....
    한글로 노래를 부르는데 가사가 묻힘.. 멜로디에 ㅜㅜ
  • tory_23 2020.02.21 20:27
    그리고 이렇게 걍 고음파티 가성파티 해버리면
    라이브무대 서면 몇배로 더 불안정함..
    그나마 정국이 제일 안정적이었는데 이번엔 정국조차도 살아남기 힘들게 곡쓴거 같던데
  • tory_24 2020.02.21 20:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:50:44)
  • tory_25 2020.02.21 20:28
    타이틀 뒤쪽에 정국 파트 굳이 그정도로 높았어야 되나 싶더라 듣기 거슬리는 고음이었어
  • tory_26 2020.02.21 20:30

음반 내면 그 사람한테 맞춰서 내야지 왜 그럴까..

• tory_27 2020.02.21 20:30

보컬이 장점인 그룹은 아닌데 디렉팅으로 충분히 살릴 수 있는 그룹이란거 받음 진짜 받음 

• tory_28 2020.02.21 20:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 19:20:55)
  • tory_58 2020.02.21 23:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/06 05:41:02)
  • tory_91 2020.02.22 04:25

• tory_107 2020.02.22 11:44

• tory_29 2020.02.21 20:33
    맞아 음색 좋은 애들 많은데 그걸 못살리고 가성만.....
  • tory_30 2020.02.21 20:33
    내말이 진짜 오늘 밥먹으면서 뮤비 보는데 가족들이 시끄럽다고 해서 마상 입었는데.. 진짜 왜캐 생목쓰는 형식으로 디렉 해주는지 모르겠어..ㅠ 정국인 갠적으로 중저음이 매력적이라고 생각하는데
  • tory_31 2020.02.21 20:42
    내생각도 그래 노래를 너무 못뽑아
  • tory_33 2020.02.21 20:49
    보컬멤 네명 다 개성 쩌는데 활용을...
  • tory_34 2020.02.21 20:51
    무엇보다 가성이 별로야ㅠㅠ부를때 가사를 흘린다고 해야하나? 잘 안들리고.. 방탄은 보컬들이 약한듯
  • tory_35 2020.02.21 20:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/24 13:24:14)
  • tory_36 2020.02.21 20:54

완전 공감..방탄 퍼포 쩌는건 인정하지만 솔직히 노래 잘하는 멤버 없잖아ㅠㅠ 그럴수록 단점을 숨겨주고 장점 부각 시켜야 하는데 진짜 활용 못하는거 같아 방탄 노래 들어보면 가사가 하나도 안들려

• tory_37 2020.02.21 20:59

다 받음. 보컬이 엄청 뛰어난 건 아니어도 각각 개성있고 음색도 괜찮은데 왜 저렇게 밖에 못쓰는지 의문

• tory_38 2020.02.21 21:00
    새로운걸 하는 건 좋지만 좀 멤버들이 잘하는걸로 장점살리면 좋을텐데...어떤 멤버 파트는 귀아파서 듣기 싫을정도...
  • tory_39 2020.02.21 21:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/04 21:31:21)
  • tory_40 2020.02.21 21:33
    완전 공감 ㅠㅠ
  • tory_41 2020.02.21 21:38

지민하고 진 너무 고음만 주더라 소화를 못하던데 정말 쥐어짜면서 부르는거 같음. 녹음된건데도 쥐어짠다는걸 알겠음 음역대 맞는걸로 했으면...얘네 후배그룹도 목소리는 높은데 콧소리 섞어가면서 가성부르던데 빅힛은 왜이렇게 고음가성에 집착하는지 모르겠음

• tory_44 2020.02.21 22:15

노래를 너무 못불러.. 지민은 코창력 너무 심하고, 뷔는 너무 굵다고 해야 하나 밸런스가 깨져.. 노래 못하는데 너무 크게 지르기만 하는 타입이고.. 각자 그게 장점이 아닌 거 같은데 개선이 안 되는 거 같음. 고음이 안 되는데 주니 쥐어짜고 매력이 살 리가 있나. 보컬 약한 그룹인게 제일 문제인 것 같음. 고음가성 이런걸 빼고 장점 살리는 곡을 해야지. 소속사는 ㅋㅋ 뭔가 소속사가 아티스트병 걸렸는지 그런 곡만 계속 붙이니 기계음 떡칠만 하고 안 맞는 노래를 계속 해대는 것 같음.. 개성은 있을지 몰라도 너무 '가수'로 봤을 때 가창력이 딸림... 노래를 조금만 더 잘했어도..

• tory_45 2020.02.21 22:23
    기계음 빼고 음역대 조금만 낮춰도 좋을 것 같은데 이번 노래 고음 진짜 깜놀........
  • tory_47 2020.02.21 22:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/15 10:34:35)
  • tory_24 2020.02.22 02:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/14 21:50:44)
  • tory_81 2020.02.22 02:55

그게 아마 성대에 무리가 가지 않게 부르는 방법일걸...

• tory_49 2020.02.21 22:36

완전 공감 음역대도 너무 무리해서 주고 단점만 부각시키는 것 같애 이유가 뭘까..ㅠ..

• tory_50 2020.02.21 22:36
    가사가 안들리는 것부터 내안에서는 판단이 끝남...
  • tory_52 2020.02.21 22:36

그냥 방탄 자체가 보컬들이 뛰어난 그룹이 아닌데 노래로도 딱히 숨기거나 할 생각이 없는듯 무대 영상 올라와서 보면 랩하는 애들은 라이브도 잘하는데 보컬들은... 메보인 정국도 남돌 전체로 비교하면 솔직히 평이한 수준이고 ㅋㅋ

• tory_55 2020.02.21 22:58
    라이브 잘한다고 영업해서 보니까 춤추는 무대는 기본적으로 백보컬 트랙 엄청 깔고 정작 생목소리 거의 다 들려주는 발라드는 소화가 안되는 수준이던데 다시 훈련을 제대로 받던지 소화 가능한 영역에 맞게 곡을 쓰고 디렉팅을 하던지 손을 봐야 할 것 같긴 하더라...
  • tory_61 2020.02.21 23:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:24:09)
  • tory_81 2020.02.22 02:56

정국의 문제라기보단 걍 그 파트가 곡에 안 어울렸어...

• tory_59 2020.02.21 23:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/22 23:44:53)
  • tory_63 2020.02.21 23:38

갠적으로 피땀눈물 같은 노래 많이 만들어줬음 좋겠어

• tory_64 2020.02.21 23:44

블랙스완도 디렉팅을 그렇게 한건지 목소리 다 비슷하더라

첨에 사람들이 보컬은 누가누군지 구분 못했잖아

• tory_81 2020.02.22 02:57

디렉팅보다는 기계로 목소리를 다 눌러버려서인듯.

• tory_65 2020.02.21 23:49

가사도 집중 못하겠고 노래 듣다가 중간에 끔 보컬 활용이 갈수록 빈약해지는 느낌임

• tory_66 2020.02.22 00:06

고음 극한으로 올리는거 커버치려고 그러는건지 기계음 너무 심해. 진짜 말이 안되게 심해.....

가창력 좋은편은 아니더라도 음색들은 다 좋은 편이던데 기계음 땜에 귀아파........

• tory_67 2020.02.22 00:17
    피땀눈물 들을때는 몰랐는데... 방탄이 원래 퍼포먼스 위주고 노래실력은 좀 그저그런가하는 생각 들었어.. 듣기불편해서 잘 안듣게될듯.. 고음을 잘하는 사람한테 시켜야지ㅜㅜ아님 잘 할 수 있게 트레이닝을 시키든가..
  • tory_68 2020.02.22 00:20
    글 다 받고 랩도존나문제임 아무도 디렉을 안하는건지ㅠ
  • tory_70 2020.02.22 00:32
    내기준 퍼포먼스 그룹이라.. 근데 노래부분은 초창기
    방탄이 지금보다 나았던 것 같아
  • tory_69 2020.02.22 13:17
    진짜 ㅇㄱㄹㅇ 초창기 앨범 수록곡이나 타이틀들어보면 지금보다 억지부리는 고음없고 듣기 괜찮은데..