이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.20 14:20
    한남 뼈 가루로 만들어버리네
  • W 2020.02.20 14:22

이런 글엔 댓글 안다는 게 그들의 특징이지 ㅋㅋㅋㅋ

아래 ㅗㅜㅑ 글엔 댓글 만선 ㅋㅋㅋ

• tory_59 2020.02.20 14:50
    한남순살은 줘도 안 먹는데 ㅠㅠ
  • tory_2 2020.02.20 14:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/21 14:01:03)
  • tory_3 2020.02.20 14:22

한남들 결혼생각 꿈도 꾸지 마라 

• tory_4 2020.02.20 14:22
    저사이트 개여혐심한사이트인데 ㅋㅋㅋ저기서 이글쓰고존나처맞았을듯
  • tory_6 2020.02.20 14:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/12 00:32:06)
  • tory_38 2020.02.20 14:35

오 그때 이 정도 현실인식이면 여혐남치곤 선방했네 

• tory_7 2020.02.20 14:23

까놓고 말해서 여자가 몸치장 안하고 돈 모으는 건 가난뱅이들이 선호하는 노처녀되는 지름길입니다 <<<< 다행이다 지름길 잘 찾아가고 있었구나 나 ㅋㅋㅋㅋ 기특하다 나 자신

• tory_8 2020.02.20 14:23
    이거 쓴 사람도 존나 한남인데 맞말하는 한남
  • tory_9 2020.02.20 14:24
    해외로 개념녀를 찾아 떠나세욬ㅋㅋㅋ
    응원합니다^^!
    돈주고 인신매매 하지말고 제발 니가 떠나세요!
  • tory_10 2020.02.20 14:24

그냥 뭐, 도태 되던가말던가. 알 바냐.

• tory_11 2020.02.20 14:24

막줄 존나 웃겨 팬티까지 사다입혀야한대 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_12 2020.02.20 14:25
    이 글도 얼탱이 없는 구절이 엄청 많은데
    그나마 이 정도 생각도 못하는 남자들이 더 많다는 게 환장할 일.
  • tory_13 2020.02.20 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/01 15:54:09)
  • tory_14 2020.02.20 14:26
    돈은 반반하고 생활은 하던대로 하려고 했다니 양애취 심봌ㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ 한남은 피해야해
  • tory_15 2020.02.20 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/26 13:36:49)
  • tory_16 2020.02.20 14:26
    냅둬 쟤 어차피 결혼 못햌ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.02.20 14:26
    이거 각 20~30대 미혼한남이 있는 가정에 배포하고 읽게해야함
  • tory_18 2020.02.20 14:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 03:22:57)
  • tory_64 2020.02.20 14:53
    ㅇㄱㄹㅇ ㅋㅋㅋㅋ 근데 개념녀 되려고 애쓰는 애들은 그거 잘 모르더라
  • tory_68 2020.02.20 15:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/25 18:56:22)
  • tory_9 2020.02.20 14:26
    악착같이 돈을 모은 30대 중후반 여성을 좋아하는 "좋은 남자" 는 드무니깐요. 까놓고 말해서 여자가 몸치장 안하고 돈 모으는 건 가난뱅이들이 선호하는 노처녀되는 지름길입니다.

☞ 내 미래 비전을 한남이 제시해줬네 땡큐
    내 롤모델: 몸치장 안하고 악착같이 돈모은 노처녀!! 돈많남은 알아서 꺼질거고 요새는 가난남도 주제에 반반하는 어린어자 선호하더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 악착같이 돈모으면서 시간만 보내면 한남이 다 꺼져준다니 이렇게 좋을디가
  • tory_19 2020.02.20 14:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/13 16:57:04)
  • tory_20 2020.02.20 14:27

제대로 알고 있긴 하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_21 2020.02.20 14:28
    응 그래ㅋㅋㅋㅋㅋ 한남 필독글아니냐며ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.02.20 14:29
    여혐하는 한남인이 한바퀴 반 돌아서 맞말하는게 존나 웃긴다
  • tory_23 2020.02.20 14:30
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2020.02.20 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/16 21:18:58)
  • tory_49 2020.02.20 14:44
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ진짜...
  • tory_51 2020.02.20 14:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/24 01:52:04)
  • tory_70 2020.02.20 15:08
    엌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2020.02.20 14:30

안타까운 건 이런 글엔 절대 반응하지 않는다는 거야 ㅋㅋㅋ 이게 16년도 글인데 댓글 5개? 달렸나? 다들 현실 도피하려고 그라비아 아이돌 글이나 찾아 떠나고 우앵웅 염불만  ㅋㅋㅋ 그러니 영원히 그 꼴

• tory_24 2020.02.20 14:30

역시 모르는게 아니라 모르는척 하는 애들도 많다니까. 그래봤자 한남인데 뭐. 

• tory_25 2020.02.20 14:30
    반반결혼은 바보같은 짓임 이상적인 모습같지만 상대가 한남이라 반반이 안됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지들 돈 받 주는것만 좋고 생활반반은 생각못하는 ㅂㅅ들
  • tory_26 2020.02.20 14:30
    집 사준 시부모들은 오히려 이런저런 명목으로 계속 돈을 주질 못해서 반대이고, 땡전한푼 못해준 시부모는 아마 보험 하나 제대로 들어진 게 없어서 어디 아프기라도 하면 자식돈을 뭉텅이로 깎아먹습니다. 
  • tory_27 2020.02.20 14:30

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ팩폭이다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ불펜에 이런 사람도 있었다니 ㅋㅋ

• tory_28 2020.02.20 14:30

여혐남들 이런 글 읽고도 이해못해서 스루할걸? 머가리 딸려서

• tory_29 2020.02.20 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 13:57:49)
  • tory_30 2020.02.20 14:32

이사람이 쓴 다른 글 보고왔는데 일본여자들 애인이랑은 절대 더치안하고 더치했을 경우에는 님을 남자로 안 봐서 그런거라고 팩폭 지린 글 씀 ㅋㅋㅋㅋㅋ 댓에 환상깨지말아달라~~~ 내가 만난 일본녀는 안그랬다 이런 댓들 달리는 거 존웃 ㅋㄴㅋㅋ

• tory_58 2020.02.20 14:53
    ㅋㅋㅋㅋ 그나저나 남자로 안보는 정도가 아니라 얽히기 싫고 극혐이라 더치 하는거 아닌가?ㅋㅋㅋ 일남이랑 친구 해봤는데 다 사주던뎈ㅋㅋㅋ
  • tory_67 2020.02.20 15:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/01 20:53:04)
  • tory_31 2020.02.20 14:32

개념녀 찾아 해외로 떠나세요,하면 내 스윗리를쟈지를 좋아해 줄 금발녀가 해외에 있다는 소리군!!이러겠짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_33 2020.02.20 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/29 22:37:08)
  • tory_34 2020.02.20 14:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:16:14)
  • tory_35 2020.02.20 14:34
    개웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋ 차피 이 글 쓴 놈도 ~~녀 못 잃은 한남인데 그래도 어느정도 현실은 보는 한남ㅋㅋㅋㅋㅋ 이런 것조차 파악못하는 한남들이 절대다수지 뭐ㅋ
  • tory_36 2020.02.20 14:34
    한남인데 맞말하니까 이상한 기분이네
  • tory_37 2020.02.20 14:34

와 원글 보고 왔는데 댓글들 진짜 수준 떨어진다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ남자들 지능 무엇~???? 멍청ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_39 2020.02.20 14:36

팩폭 장난아니네 ㅋㅋㅋ 한남이 그래도 주제파악은 하고있네 ㅋㅋㅋ

• tory_40 2020.02.20 14:38

이 글 쓴 남자도 여혐 사상 있는건 마찬가진데 그래도 머리는 돌아가네ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_50 2020.02.20 14:45
    2222ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 적어도 빡대갈은 아니네
  • tory_41 2020.02.20 14:40
    여혐 단어때매 대충 넘겼다가 댓글 반응 좋아서 정독하고 왔다ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2020.02.20 14:41
    이게 팩트지 ㅠㅠ 반반녀는 개념녀가 아니라구요;;;ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2020.02.20 14:43
    어차피 한남들은 이런 말을 들어도 현실 파악 못함. 그냥 계속 한남들 하던대로 하라 그래~ 지들이 그럴수록 여자들은 점점 한남의 실태를 깨닫고 불꽃페미되는 거지 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_44 2020.02.20 14:43
    이거 여자가 한남인척 하면서 쓴 글 아닐까?ㅋㅋㅋ 리얼리티를 위해 중간중간 여혐단어도 넣어주고 ㅋㅋ
  • tory_59 2020.02.20 14:51
    222 나도 읽으면서 여자가 쓴 글인가 싶었는데..
  • tory_30 2020.02.20 14:57

ㅋㅋㅋ 이사람이 쓴 다른 글엔 어찌 여자입장을 이리  잘아냐고 여자회원들이 공감한다고 댓 단거도 있어서 나도 이생각든다 ㅋㅋㅋㅋ 

• tory_94 2020.02.20 18:11

가능성있어보인다ㅋㅋ

• tory_45 2020.02.20 14:43

맨몸으로 와서 팬팈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ족터진닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_46 2020.02.20 14:43
    돈은 반반하자면서 생활은 예전 세대 그대로를 원한다니 미친 양심없는 거렁뱅이새끼가 아니고 뭐야
  • tory_47 2020.02.20 14:43

그래서 결론은 남자들이 바껴야 한다가 아니라 동남아가서 여자 사오라는 얘기네... 참 대단하다

• tory_30 2020.02.20 14:48

반반 아니면 결혼할 능력 안된다 싶으시면 결혼하지 말던가 드센 반반녀와 사사건건 싸우면서 살던가 해외로 개념녀를 찾아 떠나세요. 참고로 한국여자는 혼수 3천이라도 해오지 동남아 여자들은 맨몸으로 와서 한국남자가 팬티까지 사다 입힙니다.

----------------------------------------------------------------------------------------------------=======================================

그런 결론은 아닌거 같은데 맥락상 그런 남자들 비꼬는 거 같음 ㅋㅋㅋㅋ 저글쓴이가 쓴 다른 글 보면 동남아 결혼 머가리남자들이 올려치는거 존나 싫어함 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_83 2020.02.20 15:58
    누가봐도 비꼬는건데;;
  • tory_100 2020.02.21 05:57
    컨텍스트를,,,읽자,,!!!
  • tory_48 2020.02.20 14:44
    맞말 투성이넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 반반 따지면서 돈만 반반원하고 생활의 꿀은 그대로 빨려고하지 팩폭 쩐다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_52 2020.02.20 14:46
    그래도 현실을 아는 넘이구만^^... 보고 배워라 머리에 똥만 찬 일반한남들아
  • tory_53 2020.02.20 14:47

구구절절 팩트네 내가 한남이었으면 이거 보고 몸살나서 드러누웠을듯

• tory_54 2020.02.20 14:47
    해외로 개념녀 찾으러 떠나라는거는 그냥 결혼하지 말고 살라는거랑 동급아님?ㅋㅋㅋ
  • tory_62 2020.02.20 14:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/08 16:41:08)
  • tory_55 2020.02.20 14:48
    왜 알아채는 건데? 반반해서 인생순살되지 ㅜ
  • tory_56 2020.02.20 14:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/20 02:05:54)
  • tory_57 2020.02.20 14:49
    맞는말임. 있는집이면 집이건 뭐건 다 주고 자식들한테 손 안 벌림ㅋㅋㅋ
  • tory_58 2020.02.20 14:49
    나이 많고 돈 많이 모으고 한남 안 붙는 노처녀 좋다
    내 인생 목표 이걸로 할랰ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_60 2020.02.20 14:50
    이 글 자체도 여혐범벅인데 그나마 한남수준을 인정하는 여혐러네ㅋㅋㅋㅋ 근데 이것도 못 알아듣는다니... 절망적
  • tory_61 2020.02.20 14:51

ㅋㅋ 눈치 좋네..

• tory_63 2020.02.20 14:53
    여혐하는 맞말하는 한남이네 ㅋㅋ 그래도 지능은 있군
  • tory_65 2020.02.20 14:55

말이 통하는 한남인가;; 아이러니의 극치구만

• tory_66 2020.02.20 14:58
    이거 한남학&언어 전공자인 여자가 쓴 글 아님?
  • tory_69 2020.02.20 15:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/21 11:19:42)
  • tory_6 2020.02.20 15:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/12 00:32:06)
  • tory_71 2020.02.20 15:09

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이건 그냥 소뒷걸음치다 쥐잡은 격이네

여혐하는 한남의 맞글이라니 아이러니~

• tory_72 2020.02.20 15:13

아니 어떻게 저렇게 잘 알지? 개싱깈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_73 2020.02.20 15:14
    통찰있는 한남ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_74 2020.02.20 15:16

나도 남초에 위장하며 스며든 여자가 쓴 글인것 같음. 너무도 현실 파악이 잘 되어있어서ㅋㅋ

30초 여자인데 요새 친구들이 저 말 비슷하게 느끼더라고

돈 모으는거 생각 안하고 외모에 돈 쓰고 비싼거 잘 사고 그러면 비싼거 잘 사주고 데이트 비용 반반같은건 입밖으로도 안꺼내는 호구남들이 계속 꼬이는데

돈 잘 모으면서 에코백 들고 다니면 알뜰하다 개념있다 소리 들으면서 데이트통장 반반결혼 가성비남만 만난다고.

나는 글쓴이가 말한 딱 후자의 여자인데 안꾸미고 돈 악착같이 모으고 있고 나한테 꽂혀서 대쉬 하는 남자들은 가성비남들이 많았고ㅋㅋ

그런 거지같은 연애 몇번 하다가 선택적 가부장제 하는 남자들에 질려버려서 비혼비연애의 길로 가게 됨.

여러모로 잘 쓴 글이라고 생각해ㅋㅋ 그래서 여자가 썼다에 한표ㅋㅋ

• tory_75 2020.02.20 15:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/29 09:59:20)
  • tory_76 2020.02.20 15:20
    일본인가 분석은 하는데 결과가ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_77 2020.02.20 15:20
    결혼하고 애 낳을거면 남자 능력보지 않으면 힘듭니다.

가사노동분담, 육아분담 잘하면 되지 않을까... 생각하지 마세요.

인간은 다면적입니다. 괜찮은 줄 알았던 남자의 어느부분은 반드시 못된놈입니다. 그게 어디서 표출될진 아무도 모르고 그걸 표출해도 남자에게는 너무나 관대한 나라가 대한민국이에요. 여기서 결혼생활과 육아에 안정을 보장할수있는 단 유일하고도 객관적 지표는 "돈"밖에 없습니다. 

자.. 그래서 돈을 보라고 얘기는 했습니다 그러나 많은 여성분들이 그러시죠.

제가요.. 스펙도 그렇고 별볼일없는 여자인데요.. 
    돈많고 괜찮은 남자만 만나려고 눈을 높여도 그런 남자가 저를 봐줄까요.. 

여성 특유의 자기검열 발동입니다. 여성에게만 기대할 수 있는 염치와 양심입니다. 양보하지 마세요. 눈높여서 손해볼건 뭔가요? 그런남자만 찾다가 그런남자가 님을 안봐주면 그냥 비혼으로 살면 됩니다. 이게 손해가 아닙니다 남는장사입니다. 그러다 맘 급해져서 별것도아닌 남자랑 결혼해서 인생 생으로 갈아서 수발들어주느니 혼자사는게 낫습니다. 

님들. 결혼하면 남편 밥 안차려줄건가요? 남편 양말 떨어지고 셔츠 낡으면 거기에 책임감 안느낄 겁니까? 남편이 '자기야 야식으로 국수먹고싶은데' 하면 왠지 해줘야할거같은 생각 안할까요? 애는 안 낳을거예요? 그 애 낳으면 남편 성 달고 님이 키우는 겁니다. 이 모든걸 결혼만 하면 별볼일 없는 남자들은 다 획득합니다. 풀케어 돌봄받고 보살핌 받는겁니다. 부모님한테 손주 안겨드리고 물러서서 으쓱하기면 다 됩니다. 

여기에 남자가 여자에게 줄수있는건? 월급 뿐입니다. 사회적으로 그 이상은 남자에게 요구하고 있지 않고 있어요. 걔네들 월급만 갖다주면 더 이상 뭘 해야한다는 의무감 그딴거 안갖습니다. 영장류라고 해서 대회하고 이해시키면 행동할거라 기대하지마세요 인간은 사회적 압력과 비난이 무서울때 비로소 움직이는 존재입니다. 그리고 한국은 남편에게 무언가를 기대하기에 너무나 척박합니다. 아내하기 나름 ? 아내는 그저 개인입니다. 사회적압력에 맞서 남편에게 뭔가를 주입시키기엔 너무 늦었어요. 이 상황인데 남자 월급이 190 이딴 수준이면 여자 스펙이 없어도 여자가 손해보는 장사인거예요. 

돈 많은 남자 만날거 아니면 비혼으로 살아야 한다. 접수되셨나요?

그런데 내가 비혼으로 살면서 사회적 시선과 압력을 견딜수 있을지 모르겠다. 
    결혼하면 왠지 안정되보인다. 

이런 마음 아직도 있죠 솔직히. 그놈의 안정. 일각에서는 기혼부심이라고 까이는 그 결혼한 자들의 일말의 안도감같은거 보이죠. 이것의 실체를 한번 봅시다.

결혼했을때 남자는 안정되는거 맞습니다. 와이프고 밥해주고 치워주고 애낳아주고 남자에게 일정한 사회적 지위와 품위를 부여해주니까요. 그러나 여성이 획득하는 것은 생각보다 실체없는 허상입니다. 

있긴 있죠. 

제도권과 기성세대의 인정, 칭찬, 
    사회적으로 보다 보편적이라 여겨지며 평범함에 묻어갈수 있는- 주목받거나 질문받지 않을 수 있는 '권리'

저는 이른바 기혼부심이라 불리는 , 여성분들의 안도감을 비난하고 싶지 않아요. 저도 기혼자입니다. 우리모두는 여자아이로 태어나 양육되며 사회적으로 바람직하기를, 제도권에 순응적이며 질서에 부합하기를 끊임없이 주입당했고 여기에 적절하게 행동했을때 많은 칭찬과 긍정적 피드백을 받았습니다. 여성 특유의 공감능력과 관계적 능력은 상대의 기대에 더 민감하게 반응하고 행복감을 느끼게 도와줍니다. 우리는 성장하며 공부를 잘 했을 때, 친구와 잘 지냈을 때, 선생님에게 바르게 인사하고 심부름을 잘 했을 때 칭찬받고 우리 자신도 그에 대한 보상을 받았습니다.

그런데 우리를 그렇게 양육한 사회가, 나이 서른되니 결혼이란 미션을 줍니다. 이제 눈 높이지 말고 적당한 남자 찾아 시집가서 내 인생 갈며 봉사하는게 참하고 바른 여성상이라고 제시합니다. 뭔가 이상하지만 우리 엄마, 할머니도 그렇게 살았는데 배부른 소리하면 안된다고 남자들이 열불나게 소리칩니다. 주변을 둘러보니 그럭저럭 다 사는 것도 같아요. 지금까지 사회해서 하란대로 착실하게 열심히 살아왔는데 내가 고생할 것 같다고 거부하려니 뭔가 부모님한테 불효하는 것 같고, 좀 튀는 것 같고, 남들이 왜그러냐고 물어볼 것 같아요. 무서워요.

여성들은 사실상 막다른 곳에 몰려있는 겁니다. 선택의 여지가 별로 없죠. 맘편하게 비혼하라는 말도 사실 어려워요. 여자나이 서른이란 프레임이 왜 그리 강력하겠습니까. 사실 겪어보면 서른 별거 없는데. 왜 서른 넘으면 당장 결혼안하면 이상할 것처럼 사회가 몰아붙일까요. 사회는 알고있는겁니다. 너무 잘 알고있는겁니다.

여기서 그래서 미혼여성분들에게 다시 말씀드립니다. 남자 돈 보세요. 돈 많이 보셔야 되요. 그래서 앞으로 미혼남성들 결혼하기 엄청나게 빡세져야 합니다. 개뿔도 없는 새끼가 공짜로 자기 유전자 남기고, 와이프가 차려주는 밥 얻어먹고, 공식적인 아버지로 사회적인 인정받고..그래선 안 됩니다. 막말로 여자는 지나가는 남자 붙잡아 성관계만 해도 자력으로 자기 아이 가질 수 있죠. 그러나 남자들은 그거 안되요. 이들은 지금까지 지나치게 염치가 없었어요. 앞으로 남자들에게 자기 성씨 물려주는 내 아이 가지고 아버지 되는게 돈이 많거나 아니면 개념 똑바로 박혀서 누릴 수 있는 특권이 되어야 합니다. 가사노동, 육아분담을 '일차적이고 우선적인 책임'으로 여기지 않으면서 돈도 못버는 놈에게 이런 기회 줘서는 안됩니다.

우리가 백날 외치고 말해봐야 남자들은 변하지않아요. 눈치라도 보게 만들려면, 아래로부터 일어나는 변화를 만들려면 저들이 움직이게 만들어야 합니다. 그건 도태와 멸종이라는 생물학적이고 본능적인 공포가 아니면 안됩니다. 

우리 한국 여성분들은 지금까지도 너무나 많은 기능을 수행하게 양육되어왔습니다. 그리고 여성으로서 기능은 본인이 가진 직업이나 능력에 상관없이 우선적으로 취급되어왔습니다. 아무리 높은 직급에 있는 여성이라도, 전문직 여성이라도 남편에게 밥을 한번도 안차려줬다거나 자식양육에 있어 흠결이 있으면 죄책감을 느껴야 하거나 쉽게 비난받았지요. 

이런 사회에서 여성에게 사치하지 말 것, 남자의 능력을 보면 허영이라는 것을 주입해왔습니다. 최소한 이것이라도 극복해야 합니다. 왜냐하면 현 시점에서 남자에게 이끌어낼 수 있는 최대한의 자원이 돈이기 때문입니다. 최소한 돈은 사회적으로 남자들에게 일차적 책임이 부여되어있기 때문이예요. 평범하게 한국에서 양육된 여성이라면 고스펙이건 무스펙이건 남자의 돈을 보는 게 맞습니다. 그게 아니면? 비정규직으로 살더라도 혼자 알차게 사는게 낫습니다. 

나홀로 살기 두려워 남자와 결혼해서 얻는 것. 시가에 대한 무조건적인 감정노동, 육체노동및 남편 보살핌 이외에 없습니다. 목구멍에 평생 들어갈 밥 정도를 보장받는 대신.

얼마전에 친한 동생이 사귀는 남자의 부모님이 집을 알게 됐는데 노후보장 안되어있고 반지하 다세대주택이라서 약간 꺼리는 마음이 들었는데 스스로 너무 속물같이 느껴져서 부끄러웠다고 고백하더군요. 그 남자친구와 결혼까지 생각하고 있다고요. 그래서 말해줬습니다.

니가 그 남자친구하고 결혼하면, 갓 낳은 아기를 데리고 명절마다 찾아가야할 곳이야. 그 반지하방 가서 먹고 자고 설거지까지 해드려야 해. 정신차려.

미혼여성분들, 다시 말합니다.

돈을 보는 건 부끄러운 일이 아닙니다. 
    한국에서 우리가 결혼이란 관문에서 요구할 수 있는 최소한입니다.

시가 노후보장이 안 되어있거나, 남자 능력이 안된다 싶으면 어떤 미덕도 중요치 않습니다.

결혼 '해주지' 마세요.

저도 미혼남동생이 있고, 자식도 있습니다. 아마 남자 가족이 있는 님들은 이 글의 어떤 부분은 불편하실겁니다.

우리집 가난한데, 내동생 능력없는데, 우리오빠 그럼 결혼못하고 도태되어야 마땅한가..

그분들 개개인을 비난하고자 하는 것이 아닙니다. 한국이란 사회 전체의 기대와 압력이 일방적으로 여성에게 너무나 불리함을 말하고자 하는 겁니다. 냉정하게 말해 이것이 바뀌기 위해서는 한 세대가 크게 뒤집어야 합니다. 저는 이제 그 때가 왔다고 봅니다.

여성이 돈을 보기 시작하면 돈으로 떼울 수 없는 아마도 대다수일 남성들은 두가지 반응을 보일겁니다. 아마 한가지는 반사회적이고 공격적인 반응일 겁니다. 왜않만나줘 류의 생떼와 테러일 겁니다. 이것은 사회적으로 안전망이 필요합니다. 그리고 한가지가 제가 기대하는 것입니다. '살아남기 위해' 그들 스스로 선택받을 방안을 모색할겁니다. 그들이 진짜 몰라서 육아도 안하고 가사노동도 안한다고 생각하세요? 걔네들 다 압니다. 하는법 몰라서 안하는게 아니에요. 필요성이 없어서입니다. 이제 그들에게 절실한 필요성을 만들어줘야 합니다. 궁지에 몰려야 아마 스스로 하기 시작할겁니다. 미적미적.

이렇게 시작해야 궁극적으로는 모든 남성들의 보편적 인식이 되고, 아래로부터 시작된 변화는 시스템안에 자리잡을 겁니다. 

미혼 여성분들의 최적의 선택은 지금 단계에서는 돈..이라는 것을 다시 말씀드립니다.
  • tory_77 2020.02.20 15:21
    저 글의 여자버전...
  • tory_83 2020.02.20 16:00
    @77 맞는 말... 근데 이건 출처가 어디야? 누가 쓴 건지 정도는 표시해야 하지 않을까
  • tory_88 2020.02.20 17:05
    @83

저거 소드가 원출처일껄 근데...저 글쓴사람 아이패드로 작성했다가 남편이 봐서 이혼하녜마녜 난리났었대...

남편이 의사인가 회계사인가 전문직이 였음

• tory_78 2020.02.20 15:25
    진짜 없는 남자 부담 안 주고 남자가 돈 없으면 어때~ 내가 돈이 좀 있으니 이 돈으로 어디 조그만 데 얻어서 시작하자, 이러는 여자들이 누군지 아십니까? 사회생활 경험없고, 여대 나온, 강남사는 중산층 집안의 백수 딸내미들입니다. 이 여자들이 눈이 엄청 높을 거 같죠? 오히려 세상물정을 몰라서 아는게 없습니다. 말빨 좋고 이빨 잘 까는 남자가 입 좀 털면 아직도 세상물정을 모르고 소녀 같아서 사랑만 믿고 넘어가죠.

이건 맞는 말 아닐 거 같은데.. 물론 있을 수야 있겠지만..
  • tory_6 2020.02.20 15:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/29 16:04:59)
  • tory_68 2020.02.20 15:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/01 03:16:13)
  • tory_84 2020.02.20 16:04
    여기 연애방에서만 한달에 최소 한번은 딱 이 내용으로 댓글 120개씩 달리는 글 올라옴
  • tory_85 2020.02.20 16:24
    이거 의외로 돈걱정 안하고 산 부모님이 집까지 해줄 여자애들 타입 많음;; 나아는언니도 그런식으로 24살에 결혼했는데 부족함 없이 살았지만 7년뒤에 이혼함그래도 31살이었어...
  • tory_88 2020.02.20 17:06

나야...ㅠ

• tory_92 2020.02.20 18:09
    못 믿겠지만 내 친구가 그래 ㅜㅜㅜ....돈 걱정 없이 곱게 컸는데 고시 공부하다가 연애를 서른 넘어서 처음 하게 됨. 낚아 챈 남자가 집에 빚있고 부모님께 손 벌릴 수 없다고 해도 마냥 좋다구 그럼.. 진짜 친구들이 답답해서 은근히 말려도 사랑타령하면서 좋은데 어떡하냐며 ㅋㅋㅋ
  • tory_102 2020.02.21 15:51

어리고 좋은 환경에서 자라서 쓰레기 면역력이 낮아서 당하는 경우 왕왕있어.

내 대학 친구 둘중 하나는 고딩때 만난 놈 군뒷바라지 해주면서 대학가서 임신하고 버려져서 명문대 자퇴했고

한명은 30거지남 뒷바라지 해주다가 몰카찍히고 온갖 개고생 법적공방 협박 당하다 해외로뜸

• tory_79 2020.02.20 15:37
    남자들이 생각하는 명절반반은 남자가 벌초하고 운전하니 여자들이 음식하고 집안일해야 한다, 이 수준인데
    >>남자들이 명절 반반을 이런식으로 생각한다는데서 어이터짐
  • tory_80 2020.02.20 15:37
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ명문이네