이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.18 20:01

ㅁㅈㅁㅈ 탈코는 편하자고 하는 게 아님.

모든 여성이 코르셋을 그만 두었을 때 주제적 꾸밈이 성립되는 거지 븅신들

• tory_2 2020.02.18 20:01

근데 이게 시이슈에 맞는 글이야? 잡담같아

• tory_4 2020.02.18 20:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/20 09:26:08)
  • tory_5 2020.02.18 20:02
    아직 숏컷하긴 싫지만 고나리하지마셈 이상하면 문의를 하든가
  • tory_7 2020.02.18 20:02
    시사이슈에 관한 이야기인데 전혀 잡담 같지 않아 ^^
  • tory_8 2020.02.18 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/24 01:43:49)
  • tory_9 2020.02.18 20:03
    여기 묻는다고 답이 나와? 궁금하면 문의해
  • tory_42 2020.02.18 20:39
    응 잡담이라고 생각하는 니 성별이 뭔지는 알겠다^^
  • tory_48 2020.02.18 20:50
    완전 핫이슈 아니냐~~
  • tory_50 2020.02.18 20:52
    물어볼 수도 있지..너무 화내지 마ㅠㅠ
  • tory_93 2020.02.19 09:54
    @4

물어보는 글에 왜케 부들부들 거려.....

• tory_34 2020.02.19 19:29
    @93 이런 종류 글에만 튀어나와서 방탈 아니냐고 해대는 애들이 있어서 그렇겠지
  • tory_3 2020.02.18 20:02
    인권운동, 사회운동이라고 생각함
  • tory_6 2020.02.18 20:02
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋ 탈코 강요 운운 진짜 웃기지도 않아
    너 탈코 안 해??
    너 화장 안 해??
    둘 중 뭘 더 일상적으로 듣는지 양심적으로 좀 생각해봐라
  • tory_10 2020.02.18 20:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/18 15:39:20)
  • tory_12 2020.02.18 20:05

333333 ㄱㄴㄲㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_16 2020.02.18 20:06
    ㄹㅇ이다...
    아니 화장 관심 없다고요...
  • tory_17 2020.02.18 20:06
    그니까ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이가 없어서 진짜
  • tory_18 2020.02.18 20:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/30 11:54:43)
  • tory_20 2020.02.18 20:07

탈코 안 해? 들어본 적 1도 없음 

아니 애초에 오프에선 탈코르셋 얘기를 거의 안해

• tory_24 2020.02.18 20:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 15:04:25)
  • tory_26 2020.02.18 20:12
    아 진짜네..;;;오늘도 들었다...
    눈화장 안했는데 화장 왜 안했냐고ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2020.02.18 20:13

그럼 그럼.

나는 입술 좀 바르고 다녀라를 더 많이 들음. 너는 나이가 되서 선머슴처럼 하고 다니냐는 소리도 들음. 

제발 탈코 안해? 그 소리를 더 많이 듣고 싶음. 

• tory_6 2020.02.18 20:13
    @20 그치 사실 오프에선 탈코 얘기 자체를 안 하지. 도대체 어느 환경에 있길래 탈코 강요를 당한다는건지...
    이런 말하는 사람들이 진짜 여자라면 본인이 강요라고 느끼는 게 실은 본인도 머리로는 탈코운동이 맞다고 생각하는데 그걸 실행으로 옮기지 못하는 데에서 오는 부담감은 아닌지 생각해봤으면 좋겠어. 탈코 하는 사람들이 대단한 거지 용기 못 내는 사람들이 잘못된 건 아님. 문제의식을 갖고 조금씩 변화해도 되니까 탈코 강요 거부감 든다는 식으로 힘빼는 소리는 안 했음 좋겠다 제발
  • tory_28 2020.02.18 20:13

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 개웃겨

탈코라는 단어 자체를 오프에서 들어보지도않음

• tory_30 2020.02.18 20:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:55:26)
  • tory_50 2020.02.18 20:52
    @28 222 진짜...내 주위에도 탈코한 여자애들도 없고ㅠㅠ
  • tory_11 2020.02.18 20:05
    아니 무슨 남자 때려죽이자 운동도 아니고
    여자들 코르셋을 벗자 운동에 왜 그렇게 다들 반발감을 갖나 몰라ㅜㅜㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2020.02.18 20:05

탈코의 목적중에 하나가 편의성을 추구하자는것도 맞지 않아? 꾸미는데 비용과 시간을 덜 들이고 자본주의 사회에서 능력을 키우고 자기자신한테 그걸 쓰자는 의미도 있는거 같은데... 당연히 톨처럼 고정관념(외적인면의)을 탈피하자는데도 목적이 있고. 어떤 목적에 더 집중을 하고 어디서부터 실천해 나가냐의 문제이니까... 댓글에 탈코는 '편하자고 하는게 아님'이라고 못박아서 말하는 댓글이 있어서 달아.

• tory_20 2020.02.18 20:09

https://youtu.be/dc9su8RJ72g

이전 글에 올라왔던 동영상인데 시간 있을 때 이거 한 번 봐죠~~

• tory_22 2020.02.18 20:09
    편의성을 추구하는 것도 분명 있는데 계속 나는 편해서 (긴머리, 원피스) 선택한 건데 왜 더 불편한 쪽으로 탈코를 하라고 강요해? 라는 얘기가 나오니까 단순히 편해서 하자는 것만은 아니다라고 하는 거지
  • tory_23 2020.02.18 20:09
    ㅇㅇ그것도 맞아. 남자들은 여자들과 외적인 부분에서 같은 노력을 기울이지 않는데 왜 여자만 더 많은 노력을 기울여야하냐? 이것도 탈코의 의의 중 하나니까. 여자도 사회에서 편리와 편의를 추구하는 거.
  • tory_8 2020.02.18 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/24 01:43:46)
  • tory_14 2020.02.18 20:05

듣기 불편한 건 진짜 본인 스스로도 양심의 가책 같은 걸 느껴서 그래. 아무리 귀 닫고 눈 감아도 여자라면 공감을 안 할 수 없음.

나도 조금만 이야기 깊어지면 바로 외면하는 여자들 많이 봤고, 지금도 보고 있지만 여자 탓하고 싶지 않아.

여자가 그러는 건 일종의 생존 본능 같은 거라고 생각해서... 세뇌를 안 하면 살아 남을 수 없잖아.

• tory_15 2020.02.18 20:06
    당장 밖에만 나가봐도 탈코한 사람은 손에 꼽고 탈코했단 이유로 직장에서 잘리는 일 수두룩한데ㅋㅋㅋㅋ 응원은 못해줄망정...
  • tory_43 2020.02.18 20:44
    탈코했다고 직장 잘린다는게 무슨 말이야?
  • tory_15 2020.02.18 20:54
    @43 말 그대로 탈코하고 왔더니 멀쩡한 일자리 잃은 사건들? 커뮤에서 한 번씩 난리난적 있잖아
  • tory_19 2020.02.18 20:07
    용기 없는 쫄보라 동참은 못 해도 응원해
    진짜 마음에 부채감 지니고 살고 있다
    조금씩이라도 동참하려고
  • tory_21 2020.02.18 20:08
    이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거 아는데 탈코라는 길 걷는 사람들 솔직히 대단하잖아 나부터도 그렇게 하기가 힘든데.
    응원은 못할망정 힘은 빠지게 하지않았으면 해.
    여권 신장하려고 노력하는건데 나쁜것도 아니고..
  • tory_25 2020.02.18 20:11
    바리깡들고다니면서 너도 머리잘라 하냐구 자기들이 자기 생각을 보여주는 것 뿐인데
  • tory_29 2020.02.18 20:14
    탈코 강욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ살면서 머리 왜 길러? 숏컷 왜 안 해? 소리는 한 번도 들어본 적 없는데ㅋㅋㅋㅋㅋ
    들어본 적도 없는 소리에 발끈할 정도면 귀에 딱지 앉게 들은 살 안 빼? 화장 안 해? 좀 꾸며 소리는 어떻게 참았나몰랔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2020.02.18 20:14
    살면서 화장 안하고 다닌다는 고나리는 많이 들었는데 탈코 왜 안하냐는 말은 진심 태어나서 단 한번도 면전에서 들은 적이 없다 탈코 강요라는 말은 섀도우복싱이야
  • tory_34 2020.02.18 20:18
    멍청한 애들은 이런 말 하면 의도를 못알아쳐먹고 아닌데? 나는 탈코하란 소리 들어봤는데?? 하고 튀어나옴ㅋㅋㅋ 제발...넷사세 고만하고 현실을 보자
  • tory_31 2020.02.18 20:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/13 21:51:02)
  • tory_32 2020.02.18 20:17
    머리길면 단백질 히잡이라고 조롱하는것만아니면 상관없음.
  • tory_37 2020.02.18 20:27
  • tory_40 2020.02.18 20:36
    헐 단백질 히잡 진짜 신박하다...;;
  • tory_45 2020.02.18 20:47
    @40

긴 머리가 편하다고 하면 단백질 히잡 왜 못 잃냐 이 한남 좆빨개야? 한남유충받이 인생길 걸으세요~ 이럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ처음엔 온건한 척 여자 생각하는 척 하다가 민낯 드러낸 결론은 저겈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_51 2020.02.18 20:52
    이런글 올리면서 왜 강요하냔 리플이 달린지는 쏙 빼지 항상ㅋ
    숏컷글에 아무런 리플없이 탈코강요중이냐고 발작한거 있으면 가져와봤으면좋겠어 매번 먼저 눈치주고 긴머리 은근 꼽주고 그러니 반발이생긴건데 그 얘긴 왜 빼?
  • tory_55 2020.02.18 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/15 05:45:03)
  • tory_56 2020.02.18 20:58
    @51 긴머리 꼽주는 사람이 코르셋 강요하는 사람보다 많은가?^^
  • tory_59 2020.02.18 21:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:52)
  • tory_94 2020.02.19 10:20

남자야? 왤케 례민해

탈코하자는 사람한테 먼저 찾아가서 난 긴머리가 좋은데~ 이런말로 시비텄으니까 그런말이 나왔겠지ㅋㅋㅋ

게다가 틀린말도 아니잖아 여자가 숏컷하면 여자를 여자라 못부르고 형형거리기나 하고

• tory_33 2020.02.18 20:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/20 02:06:08)
  • tory_35 2020.02.18 20:22
    탈코 강요한다고 댓글 쓴사람중에 현실에서 탈코 강요 받은사람이 있기나 한지 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 실질적 문맹 존많
  • tory_21 2020.02.18 20:24
    자꾸 현실 이야기하슨데 현실에선 페미의 페 자도 마음대로 못꺼내. 여자톨중에 회사에서, 집에서, 남친한테 페미 이야기 뭐 맘껏 한적이나있어? 이런게 현실인데 탈코 강요ㅋㅋ진짜 개미눈꼽단 아니냐구
  • tory_36 2020.02.18 20:25
    탈코강요 웅행하는 건 남혐 웅앵이랑 똑같은 수준이라고 생각함
    이렇게 구구절절 일러줘도 뭔 말인지 못알아들으면 그냥 지능이 달리는거지 뭐 ㅎㅎ
  • tory_38 2020.02.18 20:30

지금 우리가 여성 인권에 눈을 뜨고 이야기를 할 수 있게 된 것도, 페미니즘이 사회적인 화두가 된 것도 저렇게 총알받이를 자처하고 나선 용기 있는 분들 덕분이잖아. 저 분들의 노력과 희생으로 모든 여자들의 인권이 더 나은 방향으로 나아가고 있고 모든 여자들이 그 혜택을 보고 있는거니까 나와 방향이 다르더라도 저 분들에겐 감사해야 하고 존중해야 한다고 생각해.

• tory_39 2020.02.18 20:35
    탈코운동 일어서 살기 편해진건 사실임
    탈코안하냐고 윽박지르는 사람들 사이에서 받는 스트레스쯤이야
    넌 화장안하냐고 입술도 안바르냐고 사회에서 화장하는게 예의 아니냐고 이런말듣는것보다 더하랴
    적어도 전자는 넷상으로만 접하는거고 후자는 예전부터 일상에 배어있던 말들
  • tory_52 2020.02.18 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/23 13:57:49)
  • tory_50 2020.02.18 20:57
    맞아 내 주변에선 탈코한 사람 없는데 길에서는 종종 보여서 나도 요즘 슈퍼나갈 때 베이스까지 하던거 눈썹이랑 입술만 하고 나갈 정도로(난 진짜 민낯으로 절대 못나가는 사람이었어ㅠㅠ) 많이 나아졌고 옷입는 것도 생각해보니까 내가 왜 스스로 그렇게 스트레스 받아가면서까지 조이는 옷, 핫팬츠, 시스루 블라우스를 입었는지...많이 바뀌게됐어 마음적으로도 특히!
  • tory_41 2020.02.18 20:38

근데트위터에서 그말 듣고 웃겼는데 

여자들아 숏컷이 안어울린다고 생각하지마라 남자들 다 블루클럽 똑같은 머리 하고다닌다고 웃을때 존나 남자보고 으 안어울려 길거리에서 수군수군 거리는거 봤냐고 여자도 똑같다는 글 

약간 마음속에 충격이었어 

• tory_44 2020.02.18 20:45
    지지는 못해줄망정 
  • tory_46 2020.02.18 20:47
    그냥 뭐든 내마음대로 하고살고싶다고
  • tory_45 2020.02.18 20:47

2222 내맘대로 여자 하고 싶은대로

• tory_65 2020.02.18 21:16

333333 남이사 삭발을 하던 탈색을 하던 웨이브를 하던!!!!!!! 

• tory_47 2020.02.18 20:47
    그래도 난 화장 좋아 웅앵웅
    숏컷 왜 하는 거야 난 긴머리가 더 잘 어울리고 편한데 ㅠ 웅앵웅
    백번 말해도 안들어처먹지
  • tory_57 2020.02.18 20:59
    웅앵웅 자체가 비하하는거 아니야?? 탈코 강요 까지는 아니지만 탈코 안한 사람들 꼽주는 거잖아;; 안들어 처먹지 이것도 탈코하면 너말 듣는거고 안하면 안들어 처먹는거야? 그냥 미용실 가는거 귀찮아서 대충 길러서 묶는게 편한데? 어휴..
  • tory_47 2020.02.18 21:06
    @57 그래 넌 머리 묵어...ㅋ
    지능이 낮으면 이해를 못한다구... 으휴..
  • tory_6 2020.02.18 21:07
    @57 탈코 하라고 강요하는 거 아닌데 굳이 탈코 글에 들어와서
    그래도 난 화장 좋아 이거 자체가 호글에 불호댓 다는 거나 마찬가지 아님? 선후를 따지자면 댓글이 본문 꼽주는 거라는 생각 안 들어?
  • tory_34 2020.02.18 21:07
    @57 https://www.dmitory.com/issue/111650115

이거부터 보고와~ 지금 이 글의 맥락을 알려면 보고오는 게 좋음
  • tory_58 2020.02.18 21:09
    @6 22222 적어도 탈코르셋 '운동'의 의의를 이해한다면 굳이 댓글로 할 필요 없는 말이지.
  • tory_49 2020.02.18 20:51

그냥 내 맘대로 하면 안되는 거야? 숏컷도 관리 안하면 지져분해서 그냥 머리기르는 건데 좀 냅둬ㅠㅠ

• tory_45 2020.02.18 20:54

톨 하고 싶은대로 해. 남의 편의까지 비웃으면서 멍청한 년들 취급하는 애들 말 들을 하등의 이유가 없음. 암만 으유 코르셋 못 잃는 년들이라며 인터넷에서 깔깔대봤자야. 인생은 실전인데 ㅎㅎ 누가 얼마나 공감할까. 결국 페미운동 역사에서 어떤 한 부류로 분류될 뿐이지 절대로 주류가 될 수 없는 소리고 나중에 한계로 정작 다른 여성의 삶과 기준은 존중하지 않았다고나 기록되겠지

• tory_53 2020.02.18 20:55
    22222 레알로.. 숏컷 오래했는데 넘 바빠져서 기르고 있음ㅠ 한달에 한번씩 미용실가는거 너무 힘들다고ㅠㅠ
  • tory_15 2020.02.18 20:55
    @45 ㅋㅋ
  • tory_45 2020.02.18 20:56
    @15

네~~

• tory_30 2020.02.18 20:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 20:55:26)
  • tory_34 2020.02.18 20:58
    @45 이야 본성 나오네ㅋㅋㅋ
  • tory_56 2020.02.18 20:59
    @45 네~다음 성차별주의자들~^^
  • tory_69 2020.02.18 21:33
    @56 45같은애들때문에라도해야댐ㅎㅎ
  • tory_54 2020.02.18 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/21 16:16:19)
  • tory_57 2020.02.18 21:00
    나도 그냥 대충 묶고 다니는게 제일 편해
  • tory_15 2020.02.18 20:59
    댓글 내용 계속 반복되네 너 편한대로 살고 싶음 그냥 그렇게 살라고. 근데 왜 탈코 운동 하는 사람을 조롱하고 있냐ㅋㅋㅋ 걸캔두 애니띵 좋지.나도 내가 하고 싶은 거 하면서 살고 싶어~ 근데 그걸 가능하도록 먼저 기준을 다시 세우는게 탈코운동임~ 솔직히 페미운동 중에 제일 쉬운 게 탈코 아니냐.. 나가서 시위하는거 얼굴 팔릴까봐 해코지 당할까봐 못하는 사람도 있지만 탈코는 야... 걍 아세톤으로 지금 당장 네일 지우면 그게 탈코운동임. 빤쓰보일까봐 속바지 입던거 바지로 갈아입고 머리카락 그거 좀 짧게 자르면 인권운동 하는 건데 이렇게 쉬운 게 어딨어ㅋㅋㅋ
  • tory_15 2020.02.18 21:00
    그리고 남자는 진짜 존나 티나니까 여기서 고추 비비적 대지 말고 남초에서 놀아;; 작아서 헷갈려도 일단은 그거 자지 맞으니까 니는 남자임
  • tory_30 2020.02.18 21:02
  • tory_6 2020.02.18 21:03
    어휴 여기서까지 이러네
    물론 말 함부로 하는 것들 있겠지 근데 그게 탈코운동 하는 사람들 전부 다 그런 게 아닌데 그런 일부로 운동 자체를 폄하하고 물흐리는 거 답답하다 진짜.
    여자들이 하고 싶은대로 하는 거 좋지~ 근데 그 하고 싶은 거란 게 정말 사회적 영향 1도 없는 순수한 본인의 취향이라고 말할 수 있냐고. 탈코는 그 사회적 고정관념을 깨부수려는 운동이고 탈코가 선행되어야 비로소 여자들은 자신이 하고 싶은 거 할 수 있게 된다는 말이 그렇게 어려워?
    나도 탈코 못 했고 숏컷보다 단발 머리가 더 편하다고 느껴. 근데 내가 편한 거=탈코 가 아니라니까ㅋㅋ 그냥 난 탈코 못 했다. 라고 인정하는 게 힘들어? 탈코 안 했다고 누가 위협하니? 넷상에 보이는 일부 미친 애들보다 현실에서 코르셋 강요하는 게 훨씬 심한 거 알면서 눈 감고 귀 막고 난 이게 더 편한데? 이런 소리 하는 거 진짜 질린다 일부러 분탕치려고 이러는 건가 싶을 정도네.
  • tory_56 2020.02.18 21:05
    이런말 백번해도 또 똑같은말 반복~
    “여자가 하고 싶은건데 왜 억압하냐”,”난 긴머리가 더 편하다” “탈코 안한다고 왜 패냐” 지겹
  • tory_63 2020.02.18 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 00:43:13)
  • tory_58 2020.02.18 21:05
    아니 여기까지 와서 이러네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 탈코 하라고 강요하고 눈치 주는 글이 있으면 거기서 싸우라니까? 인터넷에서조차 소수인 사람들을 근거로 탈코 강요 좀 하지 말라고 화내면, 나는 대체 그런 사람이 어디에 얼마나 있었길래 그러나;; 이러고 걍 당황스럽다고요ㅠㅠ 현실에서는 시발 나 긴머리에 화장만 안할 뿐인데 우리 엄마 언니 동생도 다 고나리하는데요.
  • tory_60 2020.02.18 21:09
    탈코 강요하는 사람 많다고 생각되면 그냥 네가 인터넷을 끄세요 현실에는 없으니까
  • tory_59 2020.02.18 21:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 02:22:52)
  • tory_61 2020.02.18 21:10
    솔직히 말하면 인터넷에서 좀 시끄러운걸로 강요라고 할 수 없음.

지나가는 모든 사람들이 화장 한 나를 이상하게 쳐다보고, 화장품 얘기 꺼내면 이상한 취미생활 취급 당하고, 티비에는 온통 쌩얼에 숏컷한 여자연예인만 나오고, 지하철 전광판에는 우울한 얼굴의 화장한 여자와 밝게 웃고있는 쌩얼인 여자가 나와서 여자의 자신감은 맨얼굴에서부터! 하는 문구가 넘쳐 흐르고, 집에 돌아오면 엄마가 내 화장을 보면서 넌 젊은 애가 얼굴이 이게 뭐냐고 1절부터 4절까지 메들리 불러야 사회적 압박이라고 할 수 있을듯.
  • tory_79 2020.02.18 22:29
    22222 미러링하니까 진짜 와닿네 저런게 사회적 압박이지
  • tory_62 2020.02.18 21:12

나도 화장 강요하는 직장 다녀서 탈코 못하고 있지만 탈코하는 사람들이 많아지면 결국 어디서든 화장과 긴 머리를 강요하는 분위기가 줄어들테니 윈윈 아니야? 왜 굳이 탈코운동에 찬물끼얹나 모르겠다... 어쨌든 지금 안하는 사람들도 다 편해질텐데

• tory_64 2020.02.18 21:16

4n살인데 처음에 대학 들어가니까 화장도 남자에 의해 좌우되더라. 내가 들은 말(굳이 나한테 하는 말도 아님), 입술로 쥐잡아 먹었나.(누군가가 빨간 립스틱 바름), 1학년 땐 그래서 빨간 립스틱 같은 거 다들 못 바르고 다님. ㅋㅋ 화장도 한듯 안한 듯 해야 과에 몇 없는 복학생 선배들이 허락???함. 그런 분위기였어. 눈썹 좀 그리고 다녀라. 화장해라. 립스틱 안 바르니 아픈 애 같다. 회사 취업해도 마찬가지. 탈코 강요? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ???? 들어본 적이 없음. 한국 사회가 이렇습니다. 그래도 우리 땐 대학 가서 화장해라. 고딩 땐 공부나 해라 해서  애들 짧은 머리도 많았고 화장도 안했는데 지금은??? 세상이 미쳐 돌아간다. 이게 뭐가 문제인지 진정 모르니까 슬픔. 

• tory_66 2020.02.18 21:28
    무조건 편하자고 하는 것만은 아니라니까 왜 자꾸 맥락 못잃고 딴소리하는 사람들이 많은걸까.....
    외적이든 내적이든 탈코르셋하는데에 각자 속도가 있다는 거 아는데 탈코르셋했다 혹은 하자는 글에 찬물부을 필요는 없지 않음? 한명이라도 더 탈코르셋 운동에 동참해야 여성들의 선택지가 넓어지는 건데
  • tory_67 2020.02.18 21:31

탈코 관련 글인데 굳이 화장 긴머리 하고싶은 거 할래 코르셋이 더 편해 걸캔두애니띵 어쩌고 하는 댓들은 도대체 뭐가 문제임..? 누가 강요했냐고 왜 이런 곳까지 와서 은근슬쩍 물을 흐려; 

• tory_68 2020.02.18 21:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/14 14:54:04)
  • tory_15 2020.02.18 21:34
    이거 봐.... 또네.. 진짜 일부러 이러는 거지?