건강
본문 내용 보이기
  • tory_1 2020.02.02 09:20
    와 진짜 자세하다!! 꼼꼼히 읽었고 비누랑 물로 손 꼼꼼하게 씻는게 진짜 중요하구나 ㅠㅠ고마워 찐톨!
  • tory_2 2020.02.02 09:24
    토리 이걸 다 정리해오다니!!! 고생했어 ㅠㅠㅠㅠ정독했다
  • W 2020.02.02 10:07

토리들아!! KF94 마스크에 대한 부분이 날라가서!! 다시 적었어!!! (흐규ㅠㅠㅠㅠ)

그 부분만 다시 읽어주라ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2020.02.02 10:13

아 잠깐만 수술용 마스크도 날라가따..............ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_4 2020.02.02 10:36
    너 토리 대체 뭐하는 사람인지 궁금.. 이렇게 해박하다니.... 아니 너톨 정부에서 스카웃해야되는거 아니니!!!
  • W 2020.02.02 12:44

꺅! 저요!! 저요!!!! 그래도 나 딤토 보건복지부 장관이다!!!! (칭찬 기억해둔 거 덩실덩실)

• tory_5 2020.02.02 11:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 19:50:16)
  • tory_5 2020.02.02 11:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/29 19:50:16)
  • W 2020.02.02 12:40
    @5

응응 상관 없어! 아무거나 괜찮아!!

비누 미생물 증식에 관한 얘기가 있는데 이건 박테리아 한정이야! 

바이러스는 숙주 없이 증식이 불가능해

• tory_6 2020.02.02 11:39
    토리 덕에 많이 알고간다 ㅠㅠ 비누칠해도 영혼을 담아야하고.. 의료용 마스크랑 보건용 마스크 차이도 알려줘서 고마워!
  • tory_7 2020.02.02 11:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/24 11:41:03)
  • W 2020.02.02 12:39

다 끝났다!!!! 한 번 더 날렸다!!!!!! 출저 링크도 다 날렸다!!!!! 그래도 끝났다!!!! 예에에에에에 

추천 정말 고마워!!!!!!! 얼른 더 많은 토리들이 알면 좋겠어

• tory_8 2020.02.02 12:40
    토리 멋있어 ㅜㅜ 정독했다 고마워!!!
  • W 2020.02.02 12:51

댓글에 쓸 정보: 

1. 백신 개발 

2. 숙주 없는 생존 기간 (빨래, 택배 관련)

• tory_38 2020.02.02 20:29
    와...2번 내가 찾던 정보인데 ㅠㅠ토리야 글 기다릴게 ❤️
  • tory_9 2020.02.02 12:54
    정말 고마워!!
  • tory_10 2020.02.02 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/29 23:37:12)
  • tory_11 2020.02.02 13:41
    와.. 토리 진짜 고마워ㅠㅠ 완전 감동적이야 인터넷 정보는 출처가 불분명해서 신뢰가 잘 안 갔거든 근데 토리 글 읽으니까 그 때 그 정보는 왜 나왔고 어떤 정보는 뭐때문애 나왔구나 느껴지는 부분도 있다ㅠㅠ!! 너무 고마워! 글구 나 빨래랑 택배 물어봤는데 기억해주고 있구나ㅠㅠ♡♡
  • W 2020.02.03 15:22
    웅웅웅!!!! 물어본 토리구나!! 내가 다 기억하고 있지용 근데 노트북이 안...켜...ㅈ......서 정보가 늦어저 최대한 빨리 올게!!!!!!!!!! 살아나라 노트북!!!!!!
  • tory_12 2020.02.02 14:04
    진짜 정성글이다 출처까지 ㅠㅠㅠ
    고마워 잘보고갈게 토리들 다 건강하자
  • tory_13 2020.02.02 14:09
    고마워요!!!!
  • tory_14 2020.02.02 14:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/15 23:59:22)
  • tory_15 2020.02.02 14:37

토리 고마워!! 오늘 손 대충 씻은거 반성한다(물론 비누와 물 둘 다 씀 이건 기본이니까!) 예ㅔㅔㅔ전에 손 소독제 에탄올 함량이 70퍼 이상이어야한다고 들었는데 60퍼도 되는구나

• tory_16 2020.02.02 14:39
    다 직접 작성글이야?? 대단쓰
  • tory_17 2020.02.02 14:46
    토리 고마워!!!!
  • tory_18 2020.02.02 14:53

토리가 쪄준 정보들 다 스크랩! 추천!

경기도톨인데 12번째 확진자땜에 돌겠음 ㅜㅠ 경기도 거주하는 곳이 두곳인데 이사람이 두곳 다 싸돌아당겼네

• tory_19 2020.02.02 15:00
    그러니까 실제 기침과 재채기 증상을 보이는 사람들
    또 50대 한남, 30대 한남, 40대 한남, 60대 한남, 그리고 20대 한남들에게 필요해 -> ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아 맞는말만 하심 딤토의 보건복지부 장관이시다
  • tory_20 2020.02.02 15:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/02 15:18:27)
  • tory_21 2020.02.02 15:20
    에탄올 쟁여놓고 분무기에 넣어서 뿌려야겟다 ㅎㅎ 에탄올이 젤 믿을만한거같네!
  • tory_22 2020.02.02 15:38

토리님 오늘도 역시 감사합니다

(--)(__)(--)

• tory_23 2020.02.02 16:02
    나 bath&bodyworks 미니 손세정제 쓰는데 성분 알코올 68%라고 적혀잇어!
  • tory_24 2020.02.02 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 10:35:28)
  • tory_25 2020.02.02 16:16
    톨 꿀정보 고마워!!
  • tory_26 2020.02.02 16:34
    논문까지 올려주다니 정성 대박 좋은 정보 고마워
  • tory_27 2020.02.02 17:25
    와 진짜고생했어 고마워
  • tory_28 2020.02.02 17:30
    고마운 글이다 고마워ㅠㅠ
  • tory_29 2020.02.02 17:32
    고마워 정독했구 스크랩해서 두고두고 봐야겠다!!!
  • tory_30 2020.02.02 17:41

<< 숙주 없는 생존 기간 (빨래, 택배 관련) >> 이거 진짜 궁금하다

정말 피와 살이되는 정보 고마워!!!

• tory_31 2020.02.02 17:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/15 23:47:16)
  • tory_32 2020.02.02 17:52
    확진 늘어가서 불안한데, 예방할 수 있는 정보 제공해 줘서 고마워!!! 토리 정말 능력자!!
  • tory_33 2020.02.02 18:00
    HOCL이라는 살균소독제 사서 쓰고 있는데.
    비누로 씻을수 없는 상황이나 물건 소독할때 쓰고 있는데 이건 효과 없는거야??
  • tory_35 2020.02.02 18:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/08 17:46:57)
  • W 2020.02.05 01:42

35토리가 잘 설명해줬다

나도 몰라서 찾아봤어

아래에 자세히 적었는데 그거 써도 괜찮아!

• tory_34 2020.02.02 18:42
    마스크좀 써 한남들......
    한남들 화장실에서 일보고 나올때 손좀 제발 씻어라
  • tory_36 2020.02.02 18:59
    고마워ㅜㅜ 큰 도움됐어
  • tory_37 2020.02.02 19:52

가랏 베스트로!!!!

• tory_39 2020.02.02 20:39
    정보 고마워
  • tory_40 2020.02.02 20:50
    정보 고마워22
  • tory_41 2020.02.02 20:54
    와 토리 너무 짱이다 논문인데 또 읽히기는 너무 잘읽햐!!!!!!
    흑흑 이런 토리의 재능을 딤토와 나눠줘서 감사 또 감사입니다
  • tory_42 2020.02.02 21:28
    토리 진짜 대단하다 모두가 궁금해하는 내용을 논문 찾아서 번역해서 공유까지 해주는 정성..복받어라 ㅠㅠㅠ
  • tory_43 2020.02.02 21:55

정보 고마워!!

• tory_44 2020.02.02 22:20
    와 대단하다!!! 너무 고마워!!
  • tory_45 2020.02.02 22:43
    으아 너무 유용하고 고마워ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ
  • tory_46 2020.02.02 23:01

고마워! 정독했다!

예방을 위해 외출후나 집에서나 손씻기+외출시 마스크하고 다니는데, 내가 하는 게 내 몸에 도움이 되는구나싶어서 좋네! 기침도 늘 팔안쪽에 하거든 그러면 안 튄다고 들어서! 제대로 내 몸 간수하고 있는 걸 확인받은 기분이야 ㅎㅎ

• tory_47 2020.02.02 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 23:32:14)
  • tory_48 2020.02.02 23:28
    정성글 고마워!
  • tory_49 2020.02.02 23:30
    진짜 짱이야 톨아ㅜㅜ 고마워!!!
  • tory_50 2020.02.02 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/10 01:42:07)
  • tory_58 2020.02.03 02:18

허걱 대박...... 충격이다....... 손 더 열심히 씼어야 겠어ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_50 2020.02.02 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/03 18:09:17)
  • tory_51 2020.02.02 23:50
    와... 사랑해
  • tory_22 2020.02.03 00:10

(똑똑똑)

복지부장관님~~

마스크 부분에서여 " 메르스 땐 미세먼지용 마스크, 미세먼지엔 의료용 쓰셨나요" 이 기사 출처 좀 확인해주세여

장관님께서 알려주신 주소로 들어가니까 향균 비누에 대한 기사가 나오는데 혹시 이 출처 아닌가 해서 여쭤봅니다요 -> https://m.seoul.co.kr/news/newsView.php?id=20191128002003&cp=seoul

• tory_4 2020.02.03 01:59
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ톨 넘 웃겨
  • W 2020.02.03 15:40

아이고 딤토 교정교열 참모총장님 없었으면 어찌 했을지 모르겠습니다 총장님이 올리신 링크가 맞습니다 수정했어요!! 복 받으십시오

• tory_52 2020.02.03 00:35
    대박이다..쩔어 고마워톨아!!
  • tory_53 2020.02.03 00:37
    완전 정성글이다!! 스크랩할게 너무 고마워~!
  • tory_54 2020.02.03 00:40

와 고마워 스크랩해두고 천천히 읽어볼게!
    토리 진짜 똘똘하다ㅠㅜ멋있엉

• tory_55 2020.02.03 01:09
    물건 소독할때 HOCL성분 살균스프레이가 있는데 이거+물티슈로 닦아도 효과있을까?
  • W 2020.02.05 01:33

앗 아래에 자세히 적었어!

너무 늦어서 봤을지 모르겠다ㅠ

웅웅 지금 상황으론 충분할 것 같아!

• tory_56 2020.02.03 01:30

토리 넘나 똑똑이인것;; 많이 배우고 가 강추!!

• tory_57 2020.02.03 02:08
    와 나도 스크랩!!
  • tory_59 2020.02.03 03:59
    추천 꾸욱
  • tory_60 2020.02.03 04:01
    와... 토리 전문가야? 멋지당!
  • tory_2 2020.02.03 06:20
    또 읽으러 왔다 ㅋㅋㅋ 토리 고마워!!!
  • tory_61 2020.02.03 09:17
    와 대박~고마워
  • tory_62 2020.02.03 10:18

갑분 화학시간 ㅋㅋㅋㅋㅋ 문과톨은 어리둥절 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 유용한 자료가 많아서 잘 보고가. 스크랩!

• tory_63 2020.02.03 11:16

마스크

또 50대 한남, 30대 한남, 40대 한남, 60대 한남, 그리고 20대 한남들에게 필요해

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

쓰고 다니자 필요한사람들은 안쓰고 진챠 짜증나 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_64 2020.02.03 11:17
    이건 무조건 추천이 먼저다
  • tory_65 2020.02.03 13:58
    이런글들너무고맙..
  • tory_66 2020.02.03 14:06
    와 진짜 정성 ㅠㅠㅠ 고마워
  • tory_67 2020.02.03 15:08

정말 정성글이다. 토리야 복받아라

• tory_68 2020.02.03 17:26

대 박 정 성 글 ! ! ! 고마워~~

• tory_69 2020.02.03 17:49
    멋진 토리야 고마워 !! 최고야 ㅠㅠ
  • tory_70 2020.02.03 18:18

우와 스크랩스크랩 퇴근길에 읽어야지 고마워!!!!

• tory_71 2020.02.03 20:38
    멋진 찐톨 고마워!
  • tory_72 2020.02.04 10:07
    논문 다 읽고 정리하느라 오래 걸렸을텐데! 좋은 정보 고마워!!
  • tory_73 2020.02.04 15:49

또 50대 한남, 30대 한남, 40대 한남, 60대 한남, 그리고 20대 한남들에게 필요해
    아 뿜었닼ㅋㅋㅋ 진짜 똑똑이 고마워!!!!!!!!

• tory_74 2020.02.04 16:23
    우와 대박!!! 고마워 잘 읽었어. 집에 있는 손소독제 보니까 62프로네.ㅎㅎㅎ
    질문 하나 해도 될까? 갖고 있는 살균 소독제가 차아염소산hypochlorous acid 성분이라고 쓰여 있는데 이거 써도 될까? 효과 없다면 에탄올 사려구
  • W 2020.02.05 01:30

내가 찾아봤어!

차아염소산은 강력한 산화제야

그러니까 불안정한 상태라서 다른 물질에게 필요없는 걸 떠넘기거나 또 뺐어와서 안정화 시켜

이건 핵산(nucleic acid)과 폴리펩티드에도 해당이 된대

즉 RNA 또는 외막의 등골을 쏙 빼먹고 망가뜨리는 과정에서 바이러스가 죽어

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/11800600

http://protein.bio.msu.ru/biokhimiya/contents/v78/full/78130195.html

이 논문에선 일반적으로 쓰이는 약한 차아엽소산으로 여러 미생물을 죽이는 실험을 했어!

실험에 사용된 모든 바이러스와 박테리아에게 효과가 있었대 (코로나바이러스는 없었...)

대부분 30초 접촉만으로 뚝딱뚝딱 싹 다 죽이는데 충분한 양으로 적셔야 하고 가끔씩 오래 걸릴 수도 있어 (5분)

(에탄올은 모든 양과 시간에 효과 있었어)

근데 이건 바이러스가 밀집되어 있을 때의 얘기라서 침방울에 쬐금 섞였을 이 상황에선 토리가 갖고 있는 거 써도 될 것 같아!!

덜 위함하고 덜 자극적이고 그래

https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24770639

• tory_74 2020.02.05 08:46
    @W 우와 박사님이세요? 진짜 감동이야!!! 넘 고마워ㅠㅠ 오늘 부모님 집에 가는데 소독제랑 사가려구. 덕분에 정보 많이 얻었어. 복 많이 많이 받아!!!!
  • tory_75 2020.02.04 18:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/05 10:27:22)
  • tory_76 2020.02.04 23:32
    토리 ㅠㅠ 정성글 ㅠㅠ 추천받아랏!
  • tory_77 2020.02.05 10:06

아니...톨...당황스러울 때 말고 정말 고맙고 감사할 때도 말문이 막히는구나

토리 기관 아니니? 이걸 개인이 다 공부하고 정리하다니ㅠㅠ 정말 정말 x 100000!!!! 고마워!

덕분에 많이 알게됐어

• tory_78 2020.02.05 10:32

대박 정성글이다!!! 고마워 ㅠ

• tory_79 2020.02.05 15:16
    토리 진짜 짱머거!!!!!!
  • tory_80 2020.02.05 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/09 20:13:54)
  • tory_81 2020.02.06 10:47
    톨이 너무 멋지다!!!!! 글 올려줘서 고마워❤
  • tory_82 2020.02.06 22:54

와!! 너무 고마워!! 토리 진짜 최고시다!! 

• tory_83 2020.02.07 09:19
    정성글 대박이다ㅠㅠ 고마워!! 잘배워가
  • tory_84 2020.02.07 16:10

와......... 진짜 완전 정성스러운 글이다 ㅠㅠㅠㅠ 너무 고마워 토리야!!!!!ㅠㅠ