이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.12.14 16:00
    아무리 돈 버는거라지만 방사능국인데 괜찮나 몰라;;
  • tory_2 2019.12.14 16:00
    잽머니 마니 벌어와라
  • tory_3 2019.12.14 16:01

쟤네같은 인기에 일본활동 이렇게 적게 하는 돌이 어딨음? 진짜 일본 좋아하는덴 따로있던데ㅋㅋ

• tory_38 2019.12.14 16:23
    22 기사 어투가 묘~하네ㅋㅋㅋㅋㅋ
    친일 하는 것도 아니고 돈벌어오는데 글고 인기대비로 치면 일본활동 비중 높은 아이돌 천지더만
  • tory_63 2019.12.14 17:19

3333 타 돌중 과거 같은 연차로 따진 스케줄 찾아보면 반박가능.

• tory_4 2019.12.14 16:01
    뭔씨 언제는 일본공항에 나온 팬들 서비스 안해줬다고 지랄하고 스케줄 따라 붙어서 파파라치 찍더니
  • tory_5 2019.12.14 16:01
    ????????????
    방탄은 오히려 방송 출연도 안하고 일본 활동 거의 안하는 수준인데.
    이걸 문제 삼으려면 이 관행자체나 시발점이된 그룹들을 문제 삼아야지 방탄을 갖다가 난리 ㅋㅋ
    저렇게 안하는 그룹이 어딨다고 빅히트 방탄을 문제 삼아서 기사내지? 요즘에 왜이래

팬들도 솔까 다 맘에 드는건 아니어도 안그런돌 없고 관행이라 어쩔수 없는거 아니까 방사능 조심하자~ 이런 느낌인데 안좋은 반응만 팬덤 여론인냥 쏙쏙 잘가져왔네 ㅋㅋ
  • tory_26 2019.12.14 16:13
    22222진짜 컴백각인가 왜그랩ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.12.14 16:02
    더팩트기사 거름
  • tory_7 2019.12.14 16:02
    일본 활동하는 아이돌이 방탄밖에 없나 무슨 다 하드만ㅋㅋㅋㅋ 저거 타싸 댓글보니 방탄은 타돌에 비해 일본비중 적게둔 편이라던데 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.12.14 16:02
    인기에 비하면 일본활동 진짜 적은데 더팩트는 요새 방탄한테 계속 개소리만 하네 ㅋㅋ
  • tory_9 2019.12.14 16:03
    빅히트만의 문제는 아니고.. 다른 소속사들 애들도 차이나는 거 보면 넘 슬픔ㅠ 뭐 돈이 되니까 하는 거겠지만 이게 눈으로 보이면 서운해ㅠㅠ
  • tory_10 2019.12.14 16:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/06 15:33:16)
  • tory_11 2019.12.14 16:03
    일본어로 앨범내거나 콘서트하는거 방탄만하는거 아닌데 이상하게 방탄한테만 왜 일본어로 앨범내냐 콘서트 많이하냐고 하는지 모르겠다.
  • tory_12 2019.12.14 16:03
    이걸 비판하려면 아이돌 그룹 전체로 가야지ㅋ
    일본진출하는 전 그룹 다 저렇게 하는데
    특히 계약 관행을 그렇게 만든 일본 진출 1세대들을 제대로 까던가
  • tory_13 2019.12.14 16:04
    별걸로 다 시비네 싶다
  • tory_14 2019.12.14 16:04
    존나 관심많네
  • tory_15 2019.12.14 16:04
    내가 제일 빡치는 내용 중 하나가 방탄 정도면 이제 일본가서 일본어로 노래 안해도 되는거 아니냐 실망이다 이런말 하는거.... 걍 모르면 가만히나 있어라..
  • tory_16 2019.12.14 16:05
    여기 바로전엔 일본팬 무시한다고 기사냈던데잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아주 지들 멋대로 막 쓰는구나
  • tory_5 2019.12.14 16:06
    아진짜?ㅋㅋㅋㅋ개웃기네
    언젠 일본팬 무시... 이번엔 한국팬 무시.. 왔다갔다 지랄
  • tory_23 2019.12.14 16:11

ㅋㅋㅋㅋ웃겨 빅히트가 싹 다 무시한다는 거네ㅋㅋㅋ

• tory_24 2019.12.14 16:12
    줏대없는 언론사구만..
  • tory_17 2019.12.14 16:06
    ㅁ ㅓ래
  • tory_18 2019.12.14 16:06
    돈 많이 벌어와라~~~~
  • tory_19 2019.12.14 16:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/13 00:56:59)
  • tory_25 2019.12.14 16:13

일본활동이 거의 없지. 오히려 미국활동이 더많을걸....

• tory_35 2019.12.14 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:22:53)
  • tory_63 2019.12.14 17:09

4444 심지어 일본에서 방송나온거도 극히 소수일걸 

타 그룹들 언급은 매우 조심스럽고 난리가 날걸 다 알지만

과거 그룹들을 비롯하여 현재 활동하는 그룹들을 비교해서 비슷한 연차때 스케줄을 따지고 보면 알겠지만 대다수가 일본에서 음반내고 방송도 출연하는건 기본에 일본에서 투어도 돌았고 그연차에 심지어 아예 일본 몰빵햿던 그룹(과거 모 그룹인데 어느 그룹인지는 말 안해도 다 알거야 물론 그 그룹을 싫어하는게 아니지만 실제로 스케줄 비교시 거의 몰빵수준이었던걸로 기억.)도 있더만

• tory_20 2019.12.14 16:09

방구나 먹어라 기레기야 뿡뿡

• tory_21 2019.12.14 16:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/30 18:17:56)
  • tory_22 2019.12.14 16:11
    오히려 방탄은 일본활동 적게하는편인데
    올해 일본에서 앨범이라곤 싱글 하나낸게 전부이고 작년보다 일본콘서트 비중도 줄었음 2주연속 주말 스케줄있어도 체류하기보단 주말에 가서 하고 한국 바로 돌아왔다가 그다음주에 다시 나가는 경우도 많고
  • tory_22 2019.12.14 16:13
    그리고 요즘 더팩트 기사 방탄한테 계속 이런식임
    공항 요청으로 비공개 루트로 나간다고 미리 공지했는데 일본팬들 무시했다고 공항사진 찍어올린것도 얘네고
    방탄 파파라치처럼 쫓아다니면서 사녹한거 선빵쳐서 기사낸것도 얘네임
  • tory_31 2019.12.14 16:17
    @22

아 요즘 어그로 기사 대잔치길래 왜 이러나 싶더니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_27 2019.12.14 16:15
    저비용 고효율인데? ㅋㅋㅋㅋ 이 시국에 엔화 겁나 많이 벌어왔음 좋겠네
  • tory_28 2019.12.14 16:15

한국 아이돌중에 일본 비율 제일 낮은게 방탄인데요 ㅋㅋㅋㅋ

그룹 규모대비,한국돌들 통틀어 비율로 따졌을때 일본에 제일 안가고,활동도 제일 적은거 모르나?ㅋㅋㅋ

1년에 고작 몇일가서 일본 탑그룹 만큼 돈 벌어재끼는걸 어쨰럐꼬 누가보면 일본가서 사는줄ㅋㅋ

저번엔 일본 공항에서 일본팬 무시하고 프라이빗으로 나갔다고(당시 공항요청으로 대기 금지 공지 냄) 방탄은 일본팬은 왜 무시하냐고 ㅈㄹ하더니

또 공지도 안난 사녹 방송분 사생짓해서 몰카찍고 제목으로 어그로끌고

올해 첨 연 개듣보 뮤직어워드에도 방탄이 출연해주니 꿀빨고 주최자가 고맙다 내년에 꼭보자며 알랑방구 뀌더니

단체로 뇌절했나?아님 방시혁이 떡값안줘서 삐졌나?

심지어 엔화 벌어오는걸로도 지랄하네

인기돌은 물론이고 일활하는 그룹들중 일본팬클럽 안내는 그룹이 어딨는데?아이돌은 커녕 나이,인지도,영향력 넘치는

선배가수들이 해도 조용하더니 ㅋㅋㅋㅋ다 선배들 관례대로 신인때 계약한걸 어쩌라는거임 그 관행 만든 사람들은 십수년째 

저격안하면서 이지랄하네

• tory_63 2019.12.14 17:21

2222 심지어 우리나라 솔로가수들도 저 좆같은 관행땜에 예외없이 일본진출때 똑같은 기준으로 일본어로 된 앨범냅니다.....

보아, 성시경, 아이유, 박정현, 이승기등 비 아이돌로 분류되는 가수들도 저 좆같은 관행땜에 일본에서 일본어로 된 앨범냈어....

아울러 스케줄은 너무 쉽게 반박가능한게 연차 오래된 타돌중 비슷한 연차때 뛴 스케줄 표만 찾아봐도 너무 쉽게 반박할수 있음. 그리고 돌들중 일본 홈페이지만 들어가도 일본 팬클럽 따로 뽑는거 공지 대놓고 있음.

• tory_29 2019.12.14 16:15
    여기 진짜 웃기네ㅎㅎ
    몇 주 전만 해도 일본 팬 무시한다고 기사내더니
    이번엔 일본만 편애한대ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.12.14 16:16
    한국도 서울 부산 팬미팅했고 콘서트는 잠실에서 3일이나 했음
    한국도 잠실팬미팅하고 싶었는데 그때 대관이 안돼서 못빌려서 체조에서 한것임
    일본 팬클규모도 어마어마하게 커져서 스타디움 해도 못간 팬들 많아서 한번 더 다른 도시에서 연다해도 납득이 가는데 기자혼자 지랄뽕삼이야?
    그리고 일본어앨범 싫으면 에쎔 한테 따지세요 애초에 일본시장계약을 그렇게 만든게 누군데 짜증나게..
  • tory_32 2019.12.14 16:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/05 22:13:22)
  • tory_5 2019.12.14 16:20
    그니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ 관행만든게 누군데
  • tory_33 2019.12.14 16:17
    지나가던 사람이 봐도 개소린거 알겠다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한국활동 거의 안하고 일본활동만 하는 돌들도 있더만.... 장난치나
  • tory_34 2019.12.14 16:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/21 18:25:50)
  • tory_5 2019.12.14 16:21
    일본어 앨범은 아이돌들 다 내
    좀이라도 일본에서 활동하는 가수들은 싹다냄
    애초에 진출한 첫세대가 그렇게 시작해서 관행이 돼버림
    다른 나라 아티스트가 한국앨범 내는거랑은 비교가 안맞아 한국은 그런 관행이 없으니깐

그리고 일본어곡 줄줄이 발표하는 팀들도 있는 반면 방탄은 번안곡에다 몇년에 하나씩 일본 오리지널곡 내서 발매하는게 다임
  • tory_35 2019.12.14 16:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:22:52)
  • tory_28 2019.12.14 16:24

애초에 일본 내 한류 진출은 "제이팝",현지화로 냈음.

그래서 제이팝 가수로 진출해 성공하고 자리잡은거고(1세대 아이돌,1세대 가수들)

아예 제이팝으로 가도 욕 안하다가 이제 케이팝으로 진출했다고 욕먹는건..ㅎ

이후  진출한 아이돌들은 그나마 나아진 계약이 저거임.케이팝인데 일본어곡번안 정도로 퉁치는거니까.

대형,선배급들이  만든 관행 그대로 계약하는게 업계 관행임.

모든 한국 아이돌,기성 한국 가수들 계약은 거의 동일함.(방탄도 데뷔초계약임)

오히려 일본에 집사서 숙식하면서 일본 전용 앨범들만 주구장창 내고 일본투어만 도느라

한국 활동 안하는 경우도 많고.

미국/유럽 아티스트들은 일본 헌정곡,일본 헌정 뮤비 냄.

일본 시장이 크니까. ㅇㅇ

• tory_38 2019.12.14 16:24
    수많은 아이돌들이 일본 데뷔도 따로함ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.12.14 16:24
    일본이 음악시장 2위인데 일본, 미국가수가 한국어앨범 안내는거랑은 상황이 다르지ㅋㅋ 미국가수들도 일본가서 프로모션차 음악방송 뛰는 마당에ㅋㅋ 그리고 애초에 일본 현지화 앨범내는것도 방탄이 데뷔할때쯤엔 이미 10년넘게 선배가수들 다 그렇게하던 시점임ㅋㅋ
  • tory_44 2019.12.14 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:49:08)
  • tory_48 2019.12.14 16:27
    따지자면 맨처음 일본진출하면서 저런 관행만들어낸 sm이 문제일지도
  • tory_56 2019.12.14 16:43

스엠이 만들어버린 잘못된 관행이라 모든 일본진출 아이돌들이 그렇건만 뭘 

• tory_63 2019.12.14 17:34
    아이돌들 거의 일본진출따로 하는걸로 알고있고 심지어 우리나라 솔로가수들도 저 좆같은 관행땜에 예외없이 일본진출때 똑같은 기준으로 일본어로 된 앨범냅니다.....
    보아, 성시경, 아이유, 박정현, 이승기등 비 아이돌로 분류되는 가수들도 저 좆같은 관행땜에 일본 활동한다고 했을때 일본에서 일본어로 된 앨범냈어....
  • tory_83 2019.12.14 18:11
    @56

이 와중에 스엠 머리채는 왜?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

그렇게 잘났다면서 왜 매번 지들 욕먹을 일만 생기면 슴 끌어들이면서 한 먹는지 모를..

• tory_33 2019.12.14 18:36
    @83 꼬우면 사실적시 명훼로 소송거세요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스엠 머리채같은 소리하네 돌덕질하는 사람중에 스엠이 그 관행 젤먼저 시작한거 모르는 사람도있나 케팝시장 개척했다고 선구자라고 자랑질 오지게 하면 그 반대급부로 비판도 받아들일줄 알아야지 머리채잡는대ㅋㅋㅋㅋ 글고 이게 무슨 욕먹을 일임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너네가 먼저 시작한 일이라니까???
  • tory_5 2019.12.14 18:46
    @83 사실인데 무슨 머리채야?
    관행 때문인거, 스엠이 시작한건 팩트고 얘기하다보면 당연히 나올수있는말 아님?
    맨날뭐 한먹는대 ㅋㅋ
  • tory_36 2019.12.14 16:20
    일본진짜공연만하는수준인데..진짜 아이돌일본활동 잘모르고 국뽕먹은사람들이 방탄한테 자꾸 이상한소리함 ㅅㅂ
  • tory_37 2019.12.14 16:21

팬클럽 일본/ 글로벌로 모집하는건 진짜 별로.. 한국팬들은 글로벌로 묶여서 외국팬들과 경쟁해야 하고 저거 싫다고 팬들도 실트 올리고 그랬었음 방시혁이 일본문화  좋아하는건 유명하고

• tory_41 2019.12.14 16:24
    뭔소리야 일본팬클럽이 방탄만 있는거 아니고
    거의 일본 한류 초창기부터 있던건데?????
  • tory_22 2019.12.14 16:26
    방시혁이랑 노상관임 저건
    일본진출 첫세대들이 현지화 활동하면서 애초에 일본 에이전시랑 계약해서 일본어앨범 내고 일본만 팬클럽 따로 운영하는 관행만들어놨고 3세대 방탄이 데뷔할땐 이미 그 관행 거스를수없는 분위기였음
  • tory_28 2019.12.14 16:27

그거 안하는 아이돌 그룹이 어딨는뎅? 한국배우에 가수(아이돌x)도 다 하는데옄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_30 2019.12.14 16:27
    웃기지마
    일본 팬클럽 따로 안내는 가수있어? 그럼 이수만은 일본 시종이냐? ㅋㅋㅋ
    나 신화 19년 팬인데 신화도 오래전부터 따로 있었어
    왜 이제와 방탄한테만 ㅈㄹ인지 납득이가게 설명좀
  • tory_5 2019.12.14 16:28
    트위터에선 뭐만해도 항상 난리지뭐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    본인확인 걸려서 팬미팅 못들어가게 했다고도 실트 난리 났었는데;
    일본 팬클럽이야 방시혁이 일본을 좋아하고 싫어하고랑 상관없는 문제임
  • tory_12 2019.12.14 16:38
    그럼 이수만이 일본문화 좋아해서 지금까지 이어져 온 이 잘못된 관행 만든거야?
    상관없는 거 엮지 좀 마
  • tory_39 2019.12.14 16:23

엔화 벌어와라

• tory_40 2019.12.14 16:24

언론들 방탄이 대상 몰아받아서 견제? 하는건가 되게 맥락없이 방탄 물어뜯는 기사 연달아 나오네

• tory_42 2019.12.14 16:24
    빅히트의 일본 편애'는 MD에서도 찾아볼 수 있다. 공식 빅히트샵 어플리케이션 위플리(Weply)가 있음에도 'BTS 재팬 오피셜 샵'이 따로 있고, '일본 MD가 더 다양하다
    이거 진짜임?
  • tory_41 2019.12.14 16:25
    ㅋㅋㅋ그렇게 따지면 미국은 아예 도시마다 팝업스토어 열고 엠디는 미국도시 한정으로 풀어주는데????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.12.14 16:28
    애초에 일본은 앨범발매며 스케줄운영이며 엠디 운영자체를 현지 에이전시에서 진행해
    한국을 포함한 그외의 모든국가는 한국에서 하는거고
    그리고 엠디도 국가별로 다 따로임 미국에선 미국버전있고 한국은 한국버전있고
  • tory_28 2019.12.14 16:28

미국,유럽에는 팝업스토어 현지 오픈하고 해외오피셜 온라인샵 열려있엉~국가별 상품 한정판 당연히 있찡^^

(한국은 당연히 예전부터 있었고 ㅋㅋ오히려 전국에서 다 팔고 마트에서 팔아서 내지갑이 문제 )

• tory_30 2019.12.14 16:30
    아니 안다른 가수있냐고ㅋㅋ
    모든 가수가 일본 에이전시랑 따로 계약하면서 엠디도 다르게 냄
    나 1세대때도 그랬다니깐 왜 새삼 이래?
  • tory_12 2019.12.14 16:33
    일본 MD다르게 나오는 건 타 아이돌들도 그래
    저기 나온 하나하나 모든 아이돌들 적용 가능이야
    맘에 안드는 관행인 건 맞는데 Kpop전체로 지적해야지
    방탄만 지적하니 이런 반응이야
  • tory_33 2019.12.14 16:24
    아니 ㅋㅋ 웃기네 이시국에 일본에서 돌 만드는 씨제이나 니진지 무지갠지 하는 제왑 새끼는 안패고 뭐하는짓임 개추잡하다 등신새끼들아 아 존나어이없다ㅋㅋㅋㅋ 패도 팬클럽 가입하고 엠디 사는 사람들이 패지 쟤네가 굿즈 뭐내는지 관심1도 없는 사람들까지 진짜임?? 진짜임?? 하면서 패게만드네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_35 2019.12.14 16:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:22:51)
  • tory_25 2019.12.14 16:30

• tory_63 2019.12.14 16:58

444 일본에서 대놓고 매년 콘서트하며 소속 아티스트를 방사능 위험한 지역에서 콘서트 하라는 sm이랑 일본이랑 대놓고 그룹 만드는 jyp(니지프로젝트), cj(mama, 프듀 일본버전 및 48)은 안보이시나보죠 기레기?

• tory_99 2019.12.14 20:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/27 21:58:29)
  • tory_43 2019.12.14 16:24
    쟤네 논리라면 한국 아이돌들 최초 일본진출 저런식으로 하는 관행 만든 기획사를 줘패야되는거 아님?ㅋㅋ 뭐 이런 똥같은 기사를 싸고 있어ㅋㅋㅋ 진심 방시혁이 떡값 안쥐어줘서 저러나ㅋㅋㅋㅋㅋ 일본활동도 거의 안하고 가성비 쩔게 외화벌어와서 개이득이구만ㅋㅋ
  • tory_45 2019.12.14 16:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:22:40)
  • tory_46 2019.12.14 16:27
    일본 활동하려면 일본 기획사랑 계약하고 활동해야되니 일본어 앨범 내는거아님??? 왜저래
  • tory_47 2019.12.14 16:27
    진짜 월드 슈스는 피곤하구나.. 방탄 팬도 아니지만 방탄 아니꼬워하는 기자들 엄청 많은듯; 예전에 이효리 한창 솔로로 활동 했을때 생각남 그때도 기레기 어그로 끌고 그랬잖.. ㅋㅋ 방탄 일본에서 돈 많이 벌어오길~~ 언제는 국위선양 한다고 하더니.. 어쩌란 말이냐~ㅋㅋ
  • tory_44 2019.12.14 16:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/18 21:49:08)
  • tory_49 2019.12.14 16:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 07:16:50)
  • tory_41 2019.12.14 16:28
    솔직히 케돌 일본진출 필수고
    방탄은 오히려 딴데서 터지는 바람에 일본 비중 낮은데 뭔 개소리람
    오히려 십년넘게 일본 몰빵인곳은 뭐라못하고
    비중 낮고 앨범조차도 대부분 번안곡에 오리지널곡 1강밖에 안내는데ㅋㅋ방송출연도 거의 안함
    대체 뭐때문에 방탄한테 시비임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_50 2019.12.14 16:28
    아이돌 문화 잘 모르면 오해하기 딱좋은 기사인듯? 나도 기사만 보고 일본어 앨범에 자주한다는 팬미팅 보고 일본만 더 신경쓰나? 이생각했는데 댓글보고 놀람ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 모르고 보면 진짜 선동질당하기 쉽게 기사썼네
    생각해보니 다른 아이돌은 일본가서 팬많아지면 잘했다 잘했다하는 기조의 기사만 본것 같아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2019.12.14 16:29
    그거 노리고 이딴 기사쓰는거라서 기분 더러움 진짜ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2019.12.14 16:30
    그니까 얼핏보면 오해하기 딱좋아서 개빡쳐 ㅅㅂㅋㅋ
    다른돌들은 일본에서 핫하면 인기 칭찬하는 기사만 나는데 방탄은 인기 터져나가도 꼭 이런논조로 기사나와서 조마조마 해야되는게 개어이없음
  • tory_51 2019.12.14 16:29

케이팝자체가 잽머니 없이 유지되기 힘든건 사실인데 뭐... 

• tory_52 2019.12.14 16:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/23 16:30:28)
  • tory_41 2019.12.14 16:32
    글로벌아미 글로벌아미하는데
    방탄아미 1기부터 글로벌이었어
    방탄팬이면 알거야
    일본팬클럽은 모든 아이돌이 다 똑같이 쟤네만 따로 구성되어있는거고
  • tory_52 2019.12.14 16:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/23 16:30:25)
  • tory_53 2019.12.14 16:43
    글로벌아미는 시작부터 그랬고
    말이 글로벌아미지 제대로 혜택받으려면 다음 카페 가입하고 등업하고 해야해서 그거 뚫고 가입할 수 있는 해외팬은 진짜 찐들이었음 그것마저 못하게 하라는건 이기적인거지
    그리고 해투는 선예매개념이 없어서 돈 있으면 얼마든지 다 가는데 해외아미들은 한국 공연에 선예매 참여도 못하게 하라는 것도 이기적인거고
    차라리 다 통합하라면 모를까 이미 방탄은 글로벌 슈슨데 한국 아미만 따로 분리해달라는건 맞지 않다고 생각함
  • tory_41 2019.12.14 16:43
    @52 이해는 하지만 그러면 한국콘에는 한국사람만 오란거고 역으로 미국콘에는 한국사람은 가지 못하게 해야함
  • tory_5 2019.12.14 16:45
    @53 22222
    차라리 통합쪽이면 모를까 다 나누는건 말이 안돼
    근데 일본쪽 관행이 있으니 문제인거고
    물론 빅힛 잘못이 아님
  • tory_12 2019.12.14 17:03
    @5

나도 차라리 통합했음 좋겠고 저 관행 싫다고!!!

근데 그건 톨말대로 빅힛이나 방탄만 그러는 거 아닌데

꼭 그러는 양 낸 이 기사가 참 싫어ㅠㅠㅠㅠ

• tory_48 2019.12.14 16:30
    이걸 욕할라면 처음에 일본진출하면서 일본앨범 따로내야하는 관행만들어낸 회사가 문제아니냐 그 관행대로 모든 아이돌들이 일본앨범 따로내는 데
  • tory_33 2019.12.14 16:32
    이거 핫이슈되면 방탄이 처맞을거같나ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 처음 시작한 회사가 존나처맞을텐데 한치앞이 안보이나 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_53 2019.12.14 16:32
    더팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3주전에는 일본팬 차별한다면서요 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_54 2019.12.14 16:33
    방탄은 일본 활동 팬미팅이랑 콘서트 빼곤 거의 없는데 무슨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 콘서트, 팬미팅 횟수도 이제 돔이나 스타디움 투어 돌면서 줄었다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_49 2019.12.14 16:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 07:16:50)
  • tory_5 2019.12.14 16:37
    그니깤ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ돌알못 존나 많아
    다른 기획사에 비해 빅히트가 잘하고 있는부분이 얼마나 많은데 맨날 맘에 안든다고 존나팸. 방탄이 기획사랑 세트로 취급 당하면서 같이 쳐맞을거란 생각도 못하는듯.
    팰걸패야지 진짜...
  • tory_41 2019.12.14 16:35
    https://img.dmitory.com/img/201912/2k2/rWq/2k2rWqkqqK2OcIs0As4uOY.png

며칠전에는 일본팬들 홀대 한다고 기사 쓰더니
    이젠 일본팬들 편애한다고?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    아 어쩌란 말이냐 트위스트추면서