토리정원
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.11.27 18:01
    아니 티저영상 오전에 뜨길래 며칠뒤에 발매인줄 알았는데 오늘이였어..?? ㅁㅊ 들어봐야지
  • tory_2 2019.11.27 18:05
    찬열 세훈 랩 프로듀싱 간만에 잘된듯 별로 안거슬린다 ㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.11.27 18:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 22:32:52)
  • tory_4 2019.11.27 18:07
    난 노래 내취향인데 여전히 랩나올때마다 와장창이야..ㅜㅜ
  • tory_5 2019.11.27 18:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 22:58:21)
  • tory_6 2019.11.27 18:08

컨셉 잘은 모르고 두가지 컨셉의 엑소가 나오는거 정도만 아는데 딱 봤을때 백현 소화 되게 잘한거같다 확 구분가는 느낌 ㅋㅋㅋ 

• tory_7 2019.11.27 18:09
    오....스엠풍예상했는데 되게 세련됐다 영상미도 좋고...좀 외외라서 좋아....대중적이지는 않은데 개인적으로 그래서 조음ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2019.11.27 18:10
    노래가 복잡하고 어려워서 한번 들어선 잘 모르겠음
  • tory_9 2019.11.27 18:10

근래 sm 노래 다 마이너한데 이건 그중에서도 더 난해하다...

요즘 sm 노래는 반주만 들으면 팝가수들이 그들 창법으로 부르거나 랩할거같은 노래인데

sm 보컬 얹는 순간 안맞게 들려

• tory_10 2019.11.27 18:11
    랩파트 놀토 나오면 도레미들 집단 멘붕 올 듯 티저 사진 보고 몬스터보다 쎈 곡 나오겠다 싶었는데 그렇진 않네 근데 마냥 다 때려부실 것 같은 쎈 느낌이 아니라 적당히 연차에 맞는 섹시함도 섞여있는 세련된 쎈 곡이라서 난 좋아ㅎㅎ
  • tory_10 2019.11.27 18:30
    지금 전곡 듣고 있는데 Gravity 좋아했던 톨들은 Baby You Are 좋아할 것 같아 춤(Groove)이랑 Ya Ya Ya, Baby You Are 이 세 곡 확 꽂힌다 Non Stop 듣고 있는데 이 곡은 드라이브할 때 들으면 좋을 것 같고
  • tory_15 2019.11.27 18:31
    @10 어 나 딱 이거 쓰러 들어왔는데ㅋㅋㅋ 베이비어쩌고 개젛아...
  • tory_40 2019.11.27 18:37
    @10 지금 듣고 있는데 토리 생각 = 내생각 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2019.11.27 18:41

나도 그래비티 생각나더라 ㅋㅋ 시티팝같은 장르 너무 좋아 ㅋㅋ

• tory_11 2019.11.27 18:11
    진짜 마이너하다 음원보다 뮤비로 보는 게 더 재밌어서 무대 기대됨
  • tory_12 2019.11.27 18:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/08 21:03:37)
  • tory_13 2019.11.27 18:12
    뮤비 대박이다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2019.11.27 18:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/18 01:48:20)
  • tory_14 2019.11.27 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/18 01:48:18)
  • tory_140 2019.11.28 12:46
    2222 랩파트 좀 줄었으면
  • tory_15 2019.11.27 18:14
    첨엔 ㅇㅅㅇ어? 했는데 두번째 들으면서부터 갑자기 아원츄원츄 이러고 있음 존나 좋아;;
  • tory_15 2019.11.27 18:15
    전곡 다 들어보고 있는데 진짜 이번에 최고 대중적이지 않은 앨범이긴 한듯ㅋㅋㅋ 근데 난 뭔가 이런 다크?한 거 좋아해서 맘에듦ㅠㅠㅋㅋㅋ
  • tory_16 2019.11.27 18:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/07/19 17:51:12)
  • tory_17 2019.11.27 18:15
    뭐랴 두번 들었더니 싸비부분 개좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2019.11.27 18:17

오 베이스 완전 내스타일!! 이어폰으로 들으니까 완전 신남 길바닥에서 들을 때 조심해야지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2019.11.27 18:17
    두번째 들으니까 개좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 이번에 세계관 관련된거 같던데 세계관을 잘 모르니까 뮤비 뜻을 잘 모르겠다...
  • tory_20 2019.11.27 18:17
    스엠 감 완전 잃었네.
    도입부 염불 듣고 꺼버릴까하다 참고 끝까지 들었는데 구림
  • tory_21 2019.11.27 18:18
    뭔가 nct 곡같은 느낌이 난다 ㅋㅋㅋ 좀더 대중적으로 빡 꽂히는 곡을 낼 줄 알았는데 의외네
  • tory_106 2019.11.27 21:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 21:13:29)
  • tory_22 2019.11.27 18:20

하...썸넬만 보고있으니 답답해..얼렁 퇴근하고 나도 뮤비보고싶드아.......ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_23 2019.11.27 18:21
    이케얘기하니까 웃기긴 한데 슈퍼엠같앸ㅋㅋ
  • tory_24 2019.11.27 18:21
    뭔가 몰아치다가 끝나넥ㅋㅋ 안무가 궁금하닼
  • tory_25 2019.11.27 18:22

아돈띵쏘~

• tory_26 2019.11.27 18:22

대중성은 완전 포기했는데 대신 부내와 고급과 세련을 얻었네

무슨 빌보드 어반차트 탑송 듣는거 같다

• tory_27 2019.11.27 18:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/04 09:21:07)
  • tory_28 2019.11.27 18:25

헐 처음 듣는데도 좀 꽂힌다 

• tory_29 2019.11.27 18:25
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 08:25:16)
  • tory_30 2019.11.27 18:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/21 15:44:05)
  • tory_31 2019.11.27 18:26

카이 몸 좋다............. 노래는 엔씨티같음

• tory_32 2019.11.27 18:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/11/02 08:55:21)
  • tory_33 2019.11.27 18:29
    좋은데
  • tory_34 2019.11.27 18:29
    노래 되게 예상외인데 좋은데....????????
  • tory_35 2019.11.27 18:30
    카이는 진짜 스타일 스펙트럼이 넓다..감탄..
  • tory_36 2019.11.27 18:30
    찬열 세훈 파트만 나오면 오글거려ㅜㅜ그거빼면 노랜 너무 좋은데?ㅠㅠ
  • tory_37 2019.11.27 18:30
    아니 오늘이었어??? 봐봐얒
  • tory_38 2019.11.27 18:31
    랩 빼곤 개좋은데...?
  • tory_39 2019.11.27 18:31
    아...... 진짜..... 뮤비는 아직 못봤고 타이틀 노래만 들었는데 정말..... 첸하고 백현 목소리를 왜 못살려내지 보컬라인들 다 군대 간것도 아닌데 왜 이런노래를 골랐을까... 컨셉하곤 어울리긴한데 정말 난 모르겠다 스엠아... 몬스터랑 로또 러브샷 생각하고 들었는데 이건:..
  • tory_40 2019.11.27 18:31
    난 취향이다ㄷㄷ 수록곡도 들어봐야지
  • tory_41 2019.11.27 18:36
    몬스터 내 취향인데 그것보다 더 매니악하네 ㅠㅠ 여긴 메인 보컬들 음색도 좋은데.. 첸이랑 백현은 확 꽂히는 파트가 없어
  • tory_42 2019.11.27 18:41

이번 곡은 내 취향이 아니네...... 되게 마이너한 편인듯

• tory_43 2019.11.27 18:42
    컨셉에 맞춰서 타이틀 뽑았다지만 수록곡이 훨씬 좋아서 아쉽다논스톱이랑 오늘도 진짜 좋아!!!!
  • tory_44 2019.11.27 18:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/11/02 01:19:39)
  • tory_45 2019.11.27 18:49

아.... 템포랑 콜미베이비 좋아하는 나한테는 굉장히 어려운 타이틀곡이다... 음원은 찾아듣지 않을듯,,

그래도 무대는 또 다르니까 무대는 봐야지 

• tory_46 2019.11.27 18:50
    노래 좋은데? 헐 기대보다 좋아
  • tory_37 2019.11.27 18:51
    수호-첸 이어지는 파트 좋다
  • tory_47 2019.11.27 18:52

오 내취향이야 마음에든다ㅋㅋㅋ 엑소 노래 아는건 몇곡 없지만 그동안 들었던 곡과 제일 동떨어진 느낌든다

• tory_48 2019.11.27 18:53

랩부분빼면 나는 좋다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_49 2019.11.27 18:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/31 16:42:31)
  • tory_50 2019.11.27 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/30 09:22:34)
  • tory_51 2019.11.27 18:57
    맙소사...
  • tory_52 2019.11.27 19:00
    찬열부분 빼면 좀 난해하긴한데 괜찮다
  • tory_53 2019.11.27 19:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/24 02:26:54)
  • tory_54 2019.11.27 19:07

노래가 뭐 이래..

• tory_55 2019.11.27 19:09
    아니 이게 엑소노래여 엔시티노래여 왜 슈퍼엠에 엑소까지 죄다 엔시티 스타일로 가냐;;
  • tory_56 2019.11.27 19:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/15 03:42:56)
  • tory_57 2019.11.27 19:12
    카이탑 섹시함
    찬열랩 너무 오글거림
    전체적으론 잘 모르겠음 무감흥
  • tory_58 2019.11.27 19:15
    넘나 실험적 이긴 한데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 좋다 잘 들을 듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2019.11.27 19:16
    노래는 너무 마이너해서 깜짝 놀랬는디 뮤비는 좋다 근데 엑소 강점이 보컬라인이라 생각해서 좀 아쉽 ㅠㅠ
  • tory_60 2019.11.27 19:17

비주얼이나 뮤비는 엑소 통틀어 제일 좋은데 노래는 엄청 실험적.

• tory_61 2019.11.27 19:17
    뭔가 엔시티느낌나는거같어
  • tory_62 2019.11.27 19:17

뭔가 컨셉을 위한 노래같다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 타이틀로는 무리지 않나 싶은데 ㅠㅠ 

• tory_63 2019.11.27 19:20
    개마이너 해 ㅋㅋㅋㅋㅋ존나 좋다 시우민있었으면 찰떡 같았을거 같은데 아쉽네
    첨에 백현 아닌줄 알았어 백현한테 첨듣는 목소리라 ㅋㅋㅋ
  • tory_64 2019.11.27 19:20
    에스엠은 비디오 아트가 하고싶은건가?
  • tory_65 2019.11.27 19:22
    나는 내 취향 저격이다ㅋ 첨에 뭐지 했는데 두번째 와 좋고 수록곡 와 짱이네
  • tory_66 2019.11.27 19:23
    세계관 처돌이로서 너무 좋다 ㅠㅠㅠ 전에 가사뽑을때 세계관 주고 뽑는다는거 듣고 더 처돌이 되버림 ㅠㅠㅠ 요번앨범 세계관 과몰입 오져
  • tory_67 2019.11.27 19:24
    뮤비가 대박이다 노래는 (안좋게)너무 실험적이라 예상하고 다른데?했는데 2번째 듣다보니 흥얼거리네 아원츄원츄
  • tory_68 2019.11.27 19:24
    템포처럼 이 노래 뭐야;;; 싶을 정도로 난해한 건 아닌데 그래도 난해해; 템포는 난해해도 한 세 번째 들을 때부터 중독성 있었는데 이 노래는 뭔가 애매하게 난해해서 더 듣고 싶다는 생각이 안 들어ㅜㅜ 비주얼은 다들 좋은데 뭔가 조커 생각나고....
  • tory_69 2019.11.27 19:26
    어쩜좋냐
  • tory_70 2019.11.27 19:28
    어차피 그사세이긴 한데 그래도 너무 마이너해...
  • tory_71 2019.11.27 19:29
    엔시티노래같당 ㅠㅠ
  • tory_72 2019.11.27 19:30
    와...음원 사운드 좋다ㅋㅋㅋㅋ.뮤비 비주얼이 너무 충격이라 그렇지 곡 자체는 신선하고 좋다ㅋㅋㅋ
  • tory_73 2019.11.27 19:35
    엔시티 노래같다 근데 난 맘에듬... 첸이랑 카이 확들어옴
    이거 들을수록 안질리고 괜찮은 노래일듯
  • tory_74 2019.11.27 19:38

극악의 마이너한 곡 같다. 그래도 대중가순데 넘나 대중적이지 않는 것. 완전 그 반대에 있는 곡같다. 

그냥 자기들 하고 싶은 거 한건가? 싶기도 하고.ㅇㅇ

근데 카이 몸매 대박이다. 썸네일부터 ㅇ0ㅇ!! 감탄했는데... 와아...... 타고난 것도 있겠지만 관리 엄청나게 잘한듯.

• tory_75 2019.11.27 19:41
    왜 대전액션게임캐릭터가 되었지 당황
  • tory_77 2019.11.27 19:43
    엑소는 원래 데뷔곡부터 초능력자들이었어 ㅋㅋ
  • tory_75 2019.11.27 23:43
    @77 내가 본뮤비에는 그래도 초능력이나 대전액션 같은 느낌은 안났거든 . 근데 이번은 좀 티를 너무 내서
  • tory_76 2019.11.27 19:42

진짜 엔씨티같아 

• tory_78 2019.11.27 19:46

아... 노래도 별론데 랩은 진짜 못듣겠다ㅠ 대박깬다... 심지어 옷도 너무 이상하고.... 뮤비인데 볼게없어

• tory_79 2019.11.27 19:46

난 이제 이런 뮤비스타일도 뭔가 지겨워..

• tory_80 2019.11.27 19:47
    환승유도하는 것 아닐까..
  • tory_81 2019.11.27 19:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/14 18:49:40)
  • tory_82 2019.11.27 19:55
    노래 너무 구려ㅠ
  • tory_83 2019.11.27 19:56

아돈띵쏘 겁나 중독성잇네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 취향은 아니지만 중독성은은정

• tory_84 2019.11.27 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/14 14:47:23)
  • tory_84 2019.11.27 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/14 14:47:23)
  • tory_85 2019.11.27 20:05

아놔 중독됐어;;

• tory_86 2019.11.27 20:05
    템포는 좋았는데... 무비도 예쁜 애들 얼굴 잘 안보이게 찍어놔서 아쉽다 ㅠ
  • tory_87 2019.11.27 20:06

진짜... 랩은 왜 갈수록 더 별로냐...ㅠ 노래도 난해한데 컨셉 진짜 부담스러워 죽겠고 보컬이야 엑소 잘하는 거 아는데 랩을 진짜... 진짜 못해... 중간에 멈춤ㅠ

• tory_88 2019.11.27 20:07
    엔씨티????.....
  • tory_89 2019.11.27 20:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/16 14:14:18)