이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.09 17:43

이거 한참 지어질때도 문제더니 결국..;;

• tory_2 2019.07.09 17:44
    우리나라가 영어가 공용어도 아닌데 너무 심해... 요즘 광고도 영어떡칠이고 간판에 메뉴에 다 영어천국... 문제가 심각해ㅠ
  • tory_3 2019.07.09 17:44

ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 한국 맞엉...? 왜저래ㅠㅠ

• tory_4 2019.07.09 17:44
    미친....여기가 미국이야 한국이야
  • tory_5 2019.07.09 17:45
    맞아 나사는아파트도 생긴지 얼마안됐는데
    커뮤니티센터 피트니스센터 등등 이름도 영어로지어놓고 표기도 영어로 하더라 ㅋㅋㅋㅋ
    아파트 이름도 영어로표기 ㅋㅋㅋ
  • tory_6 2019.07.09 17:45

허세쩐다 

• tory_7 2019.07.09 17:46

이런거 좀 심해 적어도 안내를 위해서 적혀있는 것들이나 간판같은거는 좀 규제해야된다고 생각함 비단 아파트뿐만 아니고 명동같은곳도 내가 중국에 온건지 한국에 있는건지 모르겠음 ;; 영어로 한들 한글을 적어놓든가 

• tory_8 2019.07.09 17:46

**캐슬인가 보네 ㅡㅡ 캐슬리안 센터인거 보니

• tory_9 2019.07.09 17:46

이거 일부러 영어로 해놓는 아파트 많다며 ...... 그러면서 어르신분들 제대로 못찾아온다고 짜증내고 오만난리를 다 치겠지

• tory_10 2019.07.09 17:47

주민=캐슬리언인거야? 헐ㅋㅋ

• tory_11 2019.07.09 17:48

왜 그러냐 진짜. 한국어를 쓰라고!!

• tory_12 2019.07.09 17:48
    속상하다 진짜 ㅠ
    어르신보고 노오오오력을 안한다고 ㅈㄹ하겠지 ㅡㅡ
  • tory_13 2019.07.09 17:48

진짜 꼴값

• tory_14 2019.07.09 17:51
    이런 아파트 요즘 너무 많아 겉멋만 든것 같음.
    근데 건설사가 이렇게 지은거 가지고 또 여혐 개그 하더라
    시어머니들이 이름 어려워서 못찾아오니까 며느리들이 이런 아파트 좋아한다고...;
  • tory_19 2019.07.09 17:56
    그런개그치는새끼들 방구석에서 인터넷만 할 샠기들 ;
  • tory_15 2019.07.09 17:51

나라도 화는 났겠지만 엄마가 나한테 말하는 순간 항의했을 것 같다... 진짜 미친 것들이다 ㅠㅠ

• tory_16 2019.07.09 17:52

근데 저런거 주민회의나 입주자회의 이런데서 바꿀 수 있는거 아니야?

바꾸는걸 반대하는 사람이 있는건가??

• tory_17 2019.07.09 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/02 02:11:09)
  • tory_18 2019.07.09 17:53

꼴값한다는 말이 절로 나오네... 집값 때문에 조합원들이 아파트 이름 한글로 하는거 꺼린다는 얘긴 들어봤는데...ㅋㅋㅋ;;;

• tory_20 2019.07.09 17:57
    캐슬리언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_21 2019.07.09 17:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/16 23:48:14)
  • tory_22 2019.07.09 17:57
    멋있지도 않고 불편함....
    한글 멋진 폰트로 써있으면 더 멋있을 것 같은데
  • tory_60 2019.07.09 20:33

ㅇㅇ 무조건 영어 써놓으면 고급스러운줄 아는건가;; 핵별로

자국글자 있어도 행복하게 쓸줄모르니 안타깝다ㅉ 

아파트사는 괜히 영어쓰며 품격있는척 하지말고 한글로 실용적이고 멋지게 꾸며볼 생각도 좀 해보지ㅡㅡ 날로먹네

• tory_23 2019.07.09 17:57
    오히려 없어보여ㅋㅋㅋ 보그체 느낌ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2019.07.09 17:59

롯데캐슬도 웃긴데 캐슬리언ㅋㅋㅋㅋ 캐슬 좀 잃어 

• tory_25 2019.07.09 18:00
    저건 개인들이 사는 아파트라 이해할 건덕지나 있지..
    공원에 화장실 건물을 왜 영어만 적어놨는지.. 뭐 화장실 남녀표시 되어있으니 화장실인거 안다지만 그래도 그렇지 옆 벽면에 영어로만 적어놔서 어이가 없더라.
  • tory_26 2019.07.09 18:08

지랄났넼ㅋㅋㅋㅋㅋ미국가서 살지

• tory_27 2019.07.09 18:10

아... 보는 내가 쪽팔리네;; 저러면 수준 높아 보이는가? ㅈㄹ

• tory_28 2019.07.09 18:10
    이게 뭐하는 짓이야.. 영어 쓴다고 하나도 안 있어보여
    차라리 순우리말을 적어놔
  • tory_29 2019.07.09 18:13
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ저게 뭐야 ㅋㅋㅋ
  • tory_30 2019.07.09 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/23 00:13:29)
  • tory_31 2019.07.09 18:14

뭔가 더 없어보여.....

• tory_35 2019.07.09 18:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/14 20:45:41)
  • tory_40 2019.07.09 18:33
    33 저게 뭐여ㅋㅋㅋ웃기다
  • tory_41 2019.07.09 18:37
    4444 저거때문에 집값떨어지겄다 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2019.07.09 18:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/21 03:27:43)
  • tory_46 2019.07.09 18:47

수위아저씨가 안내문쓸때도 입주민여러분 아니고  캐슬리언분들 이러면서 쓸거같아 ㅋㅋㅋ 

• tory_49 2019.07.09 19:11
    @46

으앜....

• tory_55 2019.07.09 19:32
    개웃겨 ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_32 2019.07.09 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/26 00:16:01)
  • tory_33 2019.07.09 18:18
    건물이나 잘지어 층간소음 안나게;;
  • tory_34 2019.07.09 18:21
    한심 ㅋㅋㅋ
  • tory_36 2019.07.09 18:24
    우리단지도 저래 ㅅㅂ 시니어라운지는 무슨 개뿔 롯데캐슬만 이래?? ㅈ같아 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_37 2019.07.09 18:29
    지랄 났다 진짜..
  • tory_38 2019.07.09 18:32
    신랑이랑나도 시니어클럽? 뭐하는덴가 했더니 노인정ㅡㅡ
  • tory_39 2019.07.09 18:33

진짜로 없어보여....

• tory_43 2019.07.09 18:39

모든 주민들이 다 읽을 수 있게 해야지, 왜 쓰기 쉽고 읽기 쉬운 멋진 한글을 놔두고 저 모양으로 해놔... 참나... 겉멋만 들어가지고.

• tory_44 2019.07.09 18:39

졸부의 꼴값같은 못배운 빈티가 느껴짐.

• tory_45 2019.07.09 18:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/14 23:54:35)
  • tory_47 2019.07.09 18:50
    도리어 없어보인다
  • tory_48 2019.07.09 19:03

봉건시대도 아니고 캐슬리언뭔디 성주나오라해 

• tory_50 2019.07.09 19:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/06 10:35:03)
  • tory_51 2019.07.09 19:14
    진짜 우습다ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_52 2019.07.09 19:17

한국어 안쓰는 이유가 뭐지? 그럼 한국에서 나가던가 ㅋ

• tory_53 2019.07.09 19:20
    자이는 자이안이잖아...처음에 뭔가 싶었음
  • tory_54 2019.07.09 19:21

왜 저래 진짜..

• tory_56 2019.07.09 19:40

캐슬리언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_57 2019.07.09 20:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/09/05 12:19:19)
  • tory_58 2019.07.09 20:16
    꼴값을 떤다 진짜...
  • tory_59 2019.07.09 20:26
    바보같이 보여 ㅎㅎ
  • tory_61 2019.07.09 21:01
    조랄들
  • tory_62 2019.07.09 21:07
    이거 전에도 올라와서 까이더니.. 구 자이안, 현 래미아너ㅋㅋㅋ로써 옆동네 캐슬리안들ㅋㅋ이 불쌍할 지경ㅋㅋ 졸부니 뭐니ㅋㅋ 캐슬리안들이 단어를 선택한 건 아니잖아? 그 시공사에서 그런거지... 깔 상대가 잘못 됐어... 그냥 거기 살게 된 사람들 까는 것도 되게... 읎어보여...ㅎ
  • tory_65 2019.07.10 05:29
    누가 주민 욕하는데? 다 시공사 까는 댓글밖에 안보이는데.
  • tory_66 2019.07.10 08:13
    거기살게된사람들 누가깟는데 ㅋ_ㅋ???
  • tory_22 2019.07.16 18:24
    이해력 무엇......ㅋㅋ
  • tory_63 2019.07.09 21:18
    제랄발광..똥을 싸라
  • tory_64 2019.07.09 21:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/02 00:21:56)
  • tory_67 2019.07.10 08:27
    진짜 꼴값이다;;