게임

12월 초에 처음 시작한 톨인데 처음엔 모드 깔고 해도 아무 이상 없었다가 

핫픽스 이후로 자꾸 퀘스트 아이템을 인벤에 가지고 있는데도 NPC들이 인식 못하고 오류가 났음

이렇게 모드 오류 날 줄 알았으면 바닐라로 했겠지만ㅎ 그땐 알았나

겜 정보 찾아보면 다들 편의성 모드 추천하고 있었고... 난 이 겜 이동 너무 불편해서 이동 모드는 진심 필수였음

그래서 어떻게든 모드 쓰면서 겜 진행하려고 노력했는데...

2막에서는 특히나ㅋㅋㅋㅋㅋ아이템 미인식 버그가 심각한 것임....

스포 각오하고 레딧 갔더니 3막에선 버그 나는 퀘가 더 많더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅇ이거 이래서는 안 된다...싶어서 계속 고치려고 찾아보다가 레딧 댓글 보고 몇 시간 동안 만져보면서 해결함ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

혹시 나처럼 모드 썼다 퀘 진행 안돼서 개고생하는 토리들 있을까봐 과정 남긴다...

나한테 난 오류

1. 스포 군주가 니어 머리 따왔는데도 인식 못함+퀘스트 진행 안 됨

2. 오멜룸한테 정신보호 반지 받았는데도 퀘스트 완료가 안 됨

3. 치유소에서 류트 가져왔는데 아트 컬라가 인식 못 함

4. 소멸된 자가 매들린 장부 가져왔는데도 인식 못 함 

참고한 글

https://www.re★ddit.com/r/BaldursGate3/comments/192ifb5/hotfix_16_bug_trend_game_cant_tell_that_you_have/?rdt=58116

참고한 댓글 

위 댓글 참고한 진행 과정

0. 기존 게임 세이브 함 

1. Script Extender를 다운로드 해서 bin 폴더에 수동으로 붙여넣기

2. Mod Fixer 제거하기

3. Mods 폴더를 발더게3 폴더 밖으로 옮겨놓기

4. 볼텍스에서 기존에 깔아둔 모드 다 삭제하기

5. 게임 켜서 세이브 불러오고 다시 저장함

6. Mods 폴더를 다시 발더게3 폴더로 옮김

7. 세이브 실행 

8. NPC가 아이템 인식하는거 확인하고 기존에 쓰던 모드 다시 깜 (Party Limit Begone은 오류 생기는 것 같아서 다시 안 깔았음)

왜 위처럼 번거롭게 진행했냐면 그냥 모드 비활성화 하는 걸로 해결이 안 돼서..ㅇㅇ

나는 저때 진행 상 그림자 저주 야영지에 있었거든

저렇게 실행했더니 야영지 상자 안에서 니어 머리 인벤으로 옮기니까 퀘스트 진도 갱신 되고 

나 라샌더 피도 퀘스트도 예전에 깼었거든? 몰랐는데 저거 스팀 도전과제 포함이더라고? 갑자기 도전 과제 클리어 됨

BUT...여기서 니어 머리 주려고 마이코니드 군락 순간이동 하니까 겜 튕기면서 302가 뜨더라고;;

이게 찾아보니까 1막이랑 2막 이동 안 되는 버그 같은데...

그래서 좀 더 전 세이브로 돌아가서(아예 뺀 모드들 있는데 괜찮냐고 팝업 뜨는거 그냥 무시함...)

여기저기 옮겨다니면서 장밋빛 아침 수도원 길에서 마이코니드 군락으로 갔더니 이동 잘 됨ㅠㅠ 근데 이건 사람마다 다를 수도 있음...

여튼 그래서 위의 과정 거쳐서 한 결과.......

1. 스포 군주가 니어 머리 따왔는데도 인식 못함+퀘스트 진행 안 됨

> 니어 머리 주고 퀘스트 완료함

2. 오멜룸한테 정신보호 반지 받았는데도 퀘스트 완료가 안 됨

> 이건 여전히 퀘스트 완료가 안 됨 왜인지는 나도 모름...

3. 치유소에서 류트 가져왔는데 아트 컬라가 인식 못 함

> 그냥 아트 컬라 죽이고 망자와의 대화 해서 퀘 넘김 라벤더 향기만 나오면 됨......

난 NPC가 방에서 안 나가고 있길래 어둠 주문으로 주변 가리고 아스타리온 투명화 시켜서 아트 컬라 한번에 암살함

이러고 옆에 있던 할신이랑 대화하면 안 죽어도 될 사람 죽었다고 구시렁대는데 걍 무시해 어차피 테니얼 구하면 호감도 급상승함 

아저씨 퀘는 깨야할거 아녜요........

4. 소멸된 자가 매들린 장부 가져왔는데도 인식 못 함 

> 장부 인식 잘 되고 퀘스트 완료함

앞으로 또 버그가 어떻게 날 진 모르겠는데ㅠ

일단 어떻게든 퀘 완료 안 되는 거 해결해서 기쁨....

톨들도 즐거운 발더게 해 안뇽 

• tory_1 2024.01.15 15:35
    1막중이라 본문은 못 읽지만 이거.. 나한테도 일어날 오류일 것 같아서 미리 와드 박아둔다 해결법 고마워 토리..ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_2 2024.01.15 15:37

딱봐도 넘 복잡해보이는데 고생많았겠네 그래도 해결 잘 됐다니 다행이야!

혹시 Party Limit Begone 오류나는데 인원수 해제 모드 필요하면 요거 추천

일단 나는 퀘템 인식 버그 없이 잘 플레이하고있어

https://www.nexusmods.com/★baldursgate3/mods/3479

• W 2024.01.15 15:46

나 우르르 몰려다니는거 좋아하는데 추천 고마워!! 이거두 함 깔아볼게

• tory_3 2024.01.15 15:38
    글고 볼텍스보다는 모드매니저를 추천하더라고 .. 영어어렵진않으니 볼텍스보단 모드매니저쓰자
    넥서스모드에서도 볼텍스보단 모드매니저를더 추천하더라
    볼텍스지원하지않는 모드들도있고 글쓴톨 버그로수고했어..
  • tory_4 2024.01.15 15:42

나도 볼텍스 쓰는데 아직까지 큰 버그 없이 하구 있거든 곧 엔딩인데 모드픽서땜에 에필로그 스킵될까 이건 겁나긴하다 ㅠ 엔딩보고 어케 됐는지 알려줄게 스킵되면 로드해서 모드픽서 삭제후 다시 할라고ㅜㅜ

• W 2024.01.15 15:43

아 난 그래서 Script Extender로 바꾸긴 했어ㅠㅠ 근데 쫌 불안하긴 하다...토리 잊지 말구 꼭 댓글 달아줘 미리 고마워...

• tory_4 2024.01.15 18:47
    @W 어우 엔딩까지 길었다;; 모드픽서 포함 아무것도 제거 안한 상태 그대로 진행함! 우선 에필로그 스킵이 아예 에필로그(야영지)가 안나오고 게임이 끝나는거라면 난 정상적으로 나왔어! 지금 한참 다시 모인 동료들하고 대화하고 다녔음 혹시몰라 검색해보니 악성향으로 마무리지으면 에필로그가 안나오는게 맞고 선성향으로 엔딩보면 야영지 에필로그가 나오는거래~! 참고가 됐길 바라며~~