게임
미국 32위
한국 28위
일본 14위
중국 9위
총합 15위

어제 매출인데 오픈빨 받고 개발비에 홍보비 엄청 들어서 다들 1위 한번은 할거라고 예상했는데
명조 매출 이 정도 나와서 발등에 불 떨어졌다더라

확실히 탑으로 가려면 여성 유저 잡고 가야된다고 생각됨
뭣도 모르는 애들이 남캐 첫 픽업이라 그렇다는데
보통 여자들이 좋아하는 남캐 스타일도 아니고 성능도 구림
원신도 첫 픽업 남캐였는데 매출 잘만 나왔음

스토리 처음부터 여캐만 줄줄 나오고 노출 그렇게 시켜놓고 남캐는 꽁꽁 싸매고...여자 유저들이 하고 싶겠냐고
요즘 중국 여자 유저들 돈쓰는 것도 매우 많다고 하던데
이번 기회로 게임사들 여성 유저도 좀 생각해주길
  • tory_1 2024.05.25 22:18

근데 모델링이나 모션 같은거 보면 정말 여자 잡을 생각 1도 없어 보이긴 하던데 ㅋㅋ 앞으로 잡으려면 이런거 좀 수정해야 할텐데 글세..다 싶음

• tory_2 2024.05.25 22:19

ㄹㅇ 애초에 여자 잡으려고 나온 겜 아니던데ㅋㅋ

• tory_3 2024.05.25 22:19

ㄹㅇ...아니 근데 원신라이크류 라지만 너무 똑같으니까, 원신이 지겨워서 온사람들이 봤을때는 명조만의 특색을 찾기가 더 힘든 듯 함

• tory_4 2024.05.25 22:22

그냥 남성향 겜이라고 봐야... 남캐 캐디도 넘 구려

• W 2024.05.25 22:24
    그런데 남캐도 좀 출시하고 한거보면 분명 여자 유저들도 잡으려고 한건 맞는듯ㅋㅋ여성 유저들을 대충 생각하니까 이렇게 된거같음 좀 더 생각하고 신경써줬으면 훨씬 달랐을거같아
  • tory_1 2024.05.25 22:35
    @W

아마 여성유저도 어느정도는 고려했을껄 어케 남자만 데려가야지 했겠어 ㅋㅋㅋ 근데 이제... 이렇게만 줘도 해줄 여성유저 ... 딱 이정도만 찾은거겠지 ㅇㅇ 남성이 메인이지만 쏠쏠히 해줄 여성정도.. 였을껄 ㅠ 

• tory_6 2024.05.25 22:25
    모델링/모션/남캐캐디/첫 스토리 시작부분의 프롤로그까지 모두 타겟팅이 남유저인게 빤히 보이잖아. (뭐랄까, 여유저는 걍 곁다리? 덤? 심지어 여플레이어 옷 벗겨놔서 이것마저도 여x여 먹는 남유저 테이스트 챙기려는 거지 여유저 챙기는 거 같진 않은 느낌ㅜ)
    행보로 볼때 앞으로 남캐차별 나올까 걱정되는 분위긴데... 어케 여유저가 많이 붙음ㅜ
    나도 하려고 벼르다가 바로 지웠는데...
  • tory_7 2024.05.25 22:28
    바스트모핑보고 오던 여성유저도 도망갈듯ㅋㅋ
  • tory_8 2024.05.25 22:30

여캐 가슴 자아가 너무 강해서 도망감. 원신 풍으로 여캐 벗기는거 원하는 인셀남들 노린걸로 보였어

• tory_9 2024.05.25 22:31
    오픈빨이 있는데 저 매출이면 발등에 불떨어질만 하다
    오픈월드라 제작비도 많이 들고 홍보도 많이 하던데
    근데 여유저들이 찍먹도 안 해볼거 같게 생김
    그리고 여캐조차 캐디 별로더라
  • tory_10 2024.05.25 22:33
    더 안됐음 좋겠다ㅎㅋㅋㅋㅋ
  • tory_11 2024.05.25 22:35

게임 좀만해봤는데 여자 유저 신경좆도 안쓰고 기를쓰고 남자만 챙긴거보여서 뭐ㅋㅋㅋㅋㅋ응 안해 

• tory_12 2024.05.25 22:36

보니까 한국 유명 원신유튜버들한테도 바이럴을 많이 돌린듯한 느낌이던데... 그런것치곤 매출이 별로긴하네

사실 남캐만이 아니라 여캐도 캐디 완성도가 별로인게 문제라고봄. 남씹덕 잡겠다고 바스트모핑만 죽자고 넣을 시간에 캐디 완성도좀 높일것이지

아무리 남캐수가 적어도 캐디 완성도가 높으면 여캐좋아하는 여덕들이 붙게돼있으니까

• tory_13 2024.05.25 22:37
    원신이랑 비교하기엔 원신은 첫픽업 남캐가 성능도 좋았고  상시 5성 남캐 노리고 상시에 트럭 지르는 사람도 많았음
    걍 게임이 기대치에 비해 별로니까 사람들이 지갑을 안 여는거임 남자들도 여캐 매력 없다고 그러는데
    오히려 원신이랑 차별점 둔다고 여캐 더 벗기겠지 이제 와서  여성유저 잡는다고 하면 인셀들 떨어져나감ㅋㅋ
  • tory_14 2024.05.25 22:39
    그냥 게임이 전체적으로 미완성에다(조작감 구리고 버그 파티)
    남캐고 여캐고 매력이 없고 스토리도 뭐라는지 모르겠고 재미가 없어서임
    그동안 씹덕겜 오픈할 때마다 왠만한 거 다 해봤는데 게임 자체가 돈 쓸 맛이 안 남
    한마디로 총체적 난국이라 저 성적이지 남자 여자 문제가 아님
    덧붙이면 브금도 지금까지 한 게임 중에 제일 별로... 효과음이랑 더빙 음향도 구린 걸 보면 속빈 강정 같음
  • tory_15 2024.05.25 22:43
    속절없이 흔들리는 여캐 가슴 보고 하려던 사람들도 다 뒷걸음질침ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.25 22:47
    원신 일본 매출 꽤 큰게 여성유저 잡아서라던데 명조 일본 반응 나쁜게 반대라 그런거같음
  • tory_17 2024.05.25 22:48
    이런 인셀 지향 게임은 잘나가봐야 좋을거 없어서ㅎ
  • tory_18 2024.05.25 22:51

저거 보니까 나 같이 남캐러는 그냥 거들떠보지도 않고 여캐 좋아하는 여성유저도 ㅂㄹㅇㅋ 같은 남성향 여캐 좋아할만한 애들만 붙을 느낌

• tory_23 2024.05.25 23:27

ㅂㄹㅇㅋ하는남덕들은 저런 성인여성캐 별로 안좋아함 무서워서 로리만 파는애들이라 

• tory_25 2024.05.26 00:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/26 03:07:41)
  • tory_19 2024.05.25 22:54

얘기 들어보니까 생각보다 꽤 망한 것 같더라 ㅎㅎ 원신 그대로 베꼈던데 왜 원신처럼 남캐 디자인 안한건지 궁금함 원신의 엄청난 차별점이 미형+성능 좋은 남캐가 많다인데 그거 안 가져간게 차별점이라고 생각하는건가 걍 다른 겜들이랑 똑같잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2024.05.25 23:09
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 안할거야
    스토리도 개노잼, 어두침침하고 힐링 이런거 1도 없는 필드,
    남캐 외형 ㅈㄴ구림, 주요 스토리도 여캐 천지인데 모핑 더러움,
    그리고 원신하다가 해보니깐 3D 멀미 개심하더라
  • tory_21 2024.05.25 23:11

남캐여캐 노출도 차이를 제쳐둔다쳐도 남캐도 여캐도 다들 체형이나 복장이 죄다 또이또이해서 다양한 취향을 만족시키긴 어려워보이더라

• tory_22 2024.05.25 23:18
    남캐 주인공 빼고 너무 모브 같이 생김...
    지금 픽업하는 캐도 진짜 안끌리게 생겼고..ㅋ
    쿠로 퍼니싱은 남캐 멋있게 잘 내면서 명조는 왜 이렇게 시작한건지
  • tory_24 2024.05.25 23:59

내가 보는 스트리머가 이겜 광고방송하면서 남캐 보고 여성유저들이 좋아할거 같다 이러던데 광고라서 그런 멘트를 한건지 진짜 그렇게 생각해서 말한건지 모르겠지만 엥? 싶더라 물론 그 캐디가 취향인 사람도 있겠지만 일반적으로 여자 오타쿠들한테 인기많을만한 캐디는 아니던데 그리고 캐디를 다양하게 해서 이 중에 니 취향이 한 명쯤은 있겠지 해야하는데 그냥 다 비슷비슷함

• tory_26 2024.05.26 00:32
    난 남캐러라 솔직히 별로 안 땡기고 여자 벗겨놓고 바스트모핑 싫어서 시작도 안함. 깔지도 않았어.
  • tory_27 2024.05.26 00:40
    222 겜 하면서 저런 거 보고싶지가 않아서 깔지도 않음
  • tory_28 2024.05.26 01:36

남캐 어지간한거 착즙하면서 뽑는 타입인데..명조 진짜.ㅋ...일러에서도 미묘했는데 3디 모델링 보니까 탄식만 나오는거 많았음

차라리 취향 여캐뽑는쪽이 나은데 이것도 얼마 안되고...걍 무과금으로 이벤트할때마다 가끔 들어가는쪽으로 할듯..

• tory_29 2024.05.26 03:39
    ㅋㅋㅋ발등만 불타지말고 걍 싸그리 활활타고 사라져도 상관ㄴ
  • tory_30 2024.05.26 06:23
    더더 순위 내려가고 극단적으로 폭망했음 좋겠어 그래야ㅇ정신차리지 애초에 기본 지향 자체가 일반 남성향도 아니고 지독하게 인셀남 지향인 게 보여서 앞으로 큰 기대감도 안 들더라.... 과연 정신은 차릴지..... 댓글 쓰는데도 한숨만 나온다ㅋㅋ...
  • tory_31 2024.05.26 13:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/10 07:08:02)
  • tory_32 2024.05.26 13:36
    남자들만 생각해서 만든 거 같아서 찍먹도 안 함.
  • tory_33 2024.05.26 13:43

취향타입 남캐있어서 해볼까했는데 모션들 보고 걍 깔지도 않음 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_34 2024.05.26 15:38

애초에 스토리부터 여자유저 고려안한 티 나던데 2천년대 초반 남성향 라노베 보는줄ㅜㅜㅜㅜㅜㅜ

올드한 캐디랑 더해져서 더 심하게 느껴져

• tory_35 2024.05.26 16:15

어지간한 게임들 오픈하면 오픈빨로 순위 높게 나오던데....

홍보랑 회사 메이저 마이너 차이로 순위차이가 좀 틀린 경우가 있긴 하지만 명조는 나름 홍보 많이 한걸로 보이는데 낮네...

• tory_36 2024.05.26 18:12

이거 보고있으면 나아졌으면 하는 마음과 망했으면 하는 양가 감정이 듦

액션 퀄리티가 좋아서 망하지는 않겠지만 이대로면 흥하지도 않을듯.. 

• tory_37 2024.05.27 15:23
    바스트모핑 해논거 역겹던데 여자들이 그거 보고서라도 절대 해주면 안 되는 게임이라고 생각함... 나중에 잘생긴 남캐 나오더라도 걍 안 팔아주는게 답일듯
  • tory_38 2024.05.28 09:34

스토리 구려도 캐릭터 하나 잘 만들어두면 돈이 될텐데...여태 나온 디자인은...덕심을 치고가는 캐릭터가 없다고 해야하나...애매함