게임
본문 내용 보이기
  • tory_1 2022.10.24 23:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/03/11 04:33:25)
  • tory_2 2022.10.24 23:49
    난 다음 스익 열리면 그거나 해볼라고..
  • tory_3 2022.10.25 01:12

맞아..나도 지금 접기 일보직전 가토는 안돌고 카던 휴경 겨우 소모하는중...

• tory_4 2022.10.25 01:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/01 15:39:45)
  • tory_5 2022.10.25 09:36

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 울지뫄!!!!!! 이제 플레체 나오니까... 뭐.... 하 레이드 진짜 숨막혘ㅋㅋㅋ 비아키스 다닐때 진짜 짜증났어....ㅠㅠ 나도 친구들 안하면 같이 안할듯,,

• W 2022.10.25 10:28
    흑흑ㅜㅠ 플레췌.......... 미술품 60개 존버 중이긴 한데 스토리는 사실 곁다리고 레이드가 주류 되어버린 게임이라 다들 접는 거 그냥 이해됨... 스토리 출시도 너무 느리고...
  • tory_5 2022.10.25 10:34
    @W

맞아 스토리 출시 진짜 너무 느려.. 난 다른 게임도 같이 하는데 거기랑 여기랑 업뎃 시기는 비슷비슷한데 거기는 스토리 쭉쭉 나갈때 여기는... 진심 반토막임 ㅋㅋㅋ 로아 스토리 처음엔 호감이였는데 엘가시아 나오고서 불호됐어 엘가시아 자체만으론 되게 좋았는데 전체적으로 이게 1부 후반부라는데 도대체 무엇이? 어느게? 이게 1부 마지막쯤이라고? 어리둥절함... 자꾸 뭐 이제 알려준다 하는데 내가 아는거 단 하나도 없음 시작해서 맺고 끊는 지점이 단 하나도 없어 스토리마다 다 뭘 먹다가 마는 느낌임;; 그리고 자꾸 뭔가 시작한다는데 언제쯤 시작할껀데.. 이거 총 3부라매 ㅋㅋㅋㅋ 이 속도로가면 언제 3부 보냐고... 지금 떡밥이던 군단장도 카멘 빼고 다 나왔는데... 지금 템 시스템도 안그래도 뉴비들 올라오기 힘들고 하던 사람들도 레이드 때문에 진입장벽 높고 힘든데 앞으로 스토리 어케 보여줄꺼고 템세팅 어떤 식으로 바꿀지 궁금함 근데 이게 기존 유저들 팽 안하고 뉴비들도 들어오게끔 해야 하는데 지금 이 구조로는... 그게 가능한가 싶다 ㅋㅋ

• W 2022.10.25 11:02
    @W

자꾸 떡밥만 던지고 카마인쉑은 "흥미롭군~ 재밌겠어~" 쿠크도 곁다리로 "그걸 꺼내야 겠어~" ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

소설은 매일매일 혹은 단기간에 파바박 나오니 기다릴 만하지 로아는 반년~1년만에 나오는 이야기 꼬라지가 저거니까 미치겠음.

그나저나 스토리 1부 후반부래? 난 솔직히 카몐 이후로 뭐랑 싸워야할지 모르겠던데... 내 주변들도 다 그소리 하는 거 보면 기댓값 못 준 게 맞는 듯.

다들 카몐 전후로 탈주 준비 하던데(게임 생태계 존망해서) 하드리셋 아니면 뉴비 유입 답 없어 보이는데... 근데 또 하드 리셋 안 하겠다고 해서 시작한 건데 하드 리셋 또 해버리면 대탈주 일어날듯. 나도 대깨로지만, 그러면 진짜 탈주할 거거든ㅠㅠㅋㅋㅋ

내 생각에도 뉴비 유입 + 기존 유저층 유지는 불가능함. 근데 뉴비 없으면 진짜 고인물 ㅈ망겜이라 또 게임 나락 가는데... 에휴.

이번 로아와 윈터에 정말 존망이 달려 있다... 삼두사 좀 잘해봐라 진짜... 여름 때 진짜 이마 탁 짚었음. 작년까진 아녀도 개발 속도 좀 힘내ㅠㅜ

• tory_5 2022.10.25 11:21
    @W

웅 로아가 총 3부고 지금까지 나온게 1부 4분의 3정도고 플레체 나오고 다음에 나오는 지역까지가 1부랬나.. 이때부터 뭔 진정한 이야기의 시작 웅앵 했던데 솔직히 존나 어이없었음. 그럼 내가 여태까지 했던건 뭐야? 엘가시아 스토리에서 젤 짜증났던게 이제 선택을 할꺼다, 루테란만 주구장창 말해두고 막상 까보니까 루테란이 뭘 했는지도 모르고 내가 선택하는 껀덕지도 안나온게 진짜 짜증나더라구.. 되게 입에 발린말만 발라두고 결론을 안내주니까 다음께 기대가 안됨
    쿠크도 못생긴 카마인도 다 서로 원하는 바가 다르고 어쩌고 하는데... 그래서 뭐 어쩌란..??ㅋㅋㅋㅋ 뭐 어케 다른지라도 좀 떡밥을 던져주던가 해야하는데 그냥 둘이 좀 달라요~ 루테란도 무조건 선역은 아니에요~ 이러면서 지들끼리만 키득키득 거리고는 겜에는 안푸니까 그게 더 열받고 짜증나 뭐 어쩌란건지 ㅋㅋㅋ 쓰다보니까 진짜 불만 많았나부다...ㅠ 아니면 떡밥이라도 빨리 풀던가 지들 원하는 대로 풀고 싶으면 개발 속도라도 내던가 해야 하는데 이도저도 아니고... 다른 게임들은 적어도 1~2년 안이면 스토리 1부 정도는 마무리 짓고 본격적으로 떡밥 다풀면서 스토리 쭉 내는데 로아는 무슨 아직도 1부가 진행중이야 ㅋㅋ

나도 뉴비 유입 + 기존 유저층 유지 절대 불가능할 듯 ㅋㅋㅋ 이게 되면 로아는 한국 게임계에 두고두고 말 나오겠지만.. 이게 가능할까 싶어 ㅋㅋ 지금 템 셋팅하는 시스템도 다 공부해야 하잖아.. 솔직히 로아 점점 피로감 쌓일 수 밖에 없는 구조야 ㅠ 스토리를 보려면 템레벨을 맞춰야 하는데 그럼 레이드를 가야 하는 구조에서... 레이드도 기존 템셋팅을 해야하고, 그 템셋팅을 하는데 유튜브나 자료보고 펭 돌려서 템 맞춰야함...ㅋㅋ 그렇게 템렙 맞추면 레이드가서 레이드 공략 또 외우고 트라이하고 하.. 지금 생각하면 내가 이걸 어케 다했나 싶어 친구들이 있어서 그나마 했지 혼자선 절대 못할듯
    지금 시스템 그대로 가도 절대 뉴비들 유입 불가능하고 그렇다고 이걸 바꾸면 기존 유저층들 난리 날꺼고 ㅋㅋㅋ 잘 좀 해봐라... 근데 나도 하드 리셋 해버리면 탈주할꺼임... 

• tory_6 2022.10.25 10:05

공감.. 이번 로아온에서 뭐 안나오면 답 없을듯 그리고 시작할거면 스익 하익때 오는게 좋다.. 지금 로악귀들만 남아서 뉴비들 들어갈 발노 비노 방도 없더라

• W 2022.10.25 10:25
    사실상 쿠크 아브 갈 방도 없지...ㅜㅠ 1년째 레이드라...
    뉴비들끼리 원활하게 트라이갈 수 있을 정도로 유입도 없어서...
    오랜만에 아브56 좀 가볼까 싶어서 방 검색했다가 아브56 하브56 트라이 방도 전멸한 거 보고 (숙제팟도 거진 없음ㅋㅋ) 사람들 진짜 질렸구나를 몸소 실감함.