게임
오픈 초기부터 별별 쌍욕도 먹어보고 여태까지 하면서 느낀점이랑 미호요에 대한 이야기, 게임에 대한 리뷰임. 글이 좀 길 수 있음

목차
1. 원신이라는 게임은 무엇인가
2. 표절에 관해
3. 게임 리뷰
4. 장단점
5. 미호요라는 게임사는? (미호요의 사상검증-이쪽은 약간 사담같은 이야기)

1. 원신이라는 게임은 무엇인가
대다수 사람들이 야숨식 오픈월드라고 부르고 있지만 막상해보면 야숨의 오픈월드보다는 유비겜에 가까운 느낌. 오픈월드도 좀 빈약하고 자유도가 높지 않음. 단순히 원신이라는 겜 안해본 사람들에게는 외형만보고 야숨같다는 느낌이 들 수는 있지만 오히려 어크에 가까운 느낌이고 나같은 생각을 한 사람들이 꽤 있을거라고 생각함.
껍데기 야숨+시스템은 어크 라고 요약가능하겠음. (카툰렌더링이 아니었다면 유비 짭겜이 되었을거라고 장담함ㅋㅋㅋㅋㅋ)
다만 오픈월드라고 하기엔 아까도 말했듯이 오픈월드가 주된 컨텐츠라고 하기엔 좀 빈약함. 그래서 야숨의 오픈월드라고 느끼기가 힘듬. 그리고 퀘스트를 따라서 성장하는 형식이라 자유도도 떨어지고 한국식 mmorpg에 익숙한 유저들은 성장하는 것에 희열을 느낄확률이 높음. (딜량이 나오는게 희열감을 준다. 한마디로 내 딜이 쎄다!!! 를 자랑하는걸 좋아한다면 안성맞춤일 수 있음)
원신의 컨텐츠 비율을 따지자면 오픈월드는 캐릭터 사진찍는용도의 곁다리에 불과한 장소고 주된 컨텐츠는 캐릭터 얼굴사진찍기, 캐릭터의 딜뽕과 동시에 성장을 보며 몬스터한방컷하는게 주된 컨텐츠라고 할 수 있음. 물론 이렇게 안하는 사람도 있긴하겠지만 과금을 하고 템파밍을 한다면 거의 이 목적임.
기본적으로 솔플겜이기 때문에 과금이나 파티플에 스트레스받을 일이 거의 없음. 그러나 과금은 꼬운 성능캐와 얼굴로 감긴 친구들이 나왔을때 놓치면 땅을 치고 후회하게 된다.
결론: 캐릭터 얼굴보기 50퍼센트+캐릭터 딜뽕보기15퍼센트+스토리 보기 15퍼센트+가챠돌리기 15퍼센트+오픈월드컨텐츠뭐시기뭐시기 즐기기 5퍼센트정도 된다고 봄. 내 개인적인 의견임. 하우징은 캐릭터얼굴보기에 포함되어있음.

2. 표절에 관해
표절이라고 판명난건 없음. 표절땅땅은 법적으로 따지자면 법원이 하는거고 유저들이 하는건 아니니까. 근데 미호요가 개쓰레기 양아치라고 생각하는 부분은 표절이 안 될거라고 생각할 부분만 베꼈다는거임. 물론 법적으로.
오해하지마셈 안베꼈다가 아니라 베꼈는데 양아치처럼 표절땅땅하기 힘들게 베꼈다는 소리임. 어쨌든 이부분은 미호요가 양아치짓을 했음. 그리고 베낀것들 보면 대부분 모션 위주라 (나는 대부분이라고 했다) 모션은 표절인정받기 힘듬. 그런 부분만 골라서 베꼈다는 점에서 쓰레기 같음. (거기다가 정말로 컨트롤씨 컨트롤비를 한게 아니라 미묘하게 또 바꿔두긴함ㅋㅋㅋㅋㅋ 쫌생이같음)
유니티로 이정도 퀄 뽑아내는거면 좀 창의적으로 생각할 정도의 지능을 가져줘야하는거 아닐까 싶음.

3. 게임 리뷰
위에서 게임 전반적인걸 좀 얘기했는데 세세하게말해보겠음.

원신의 컨텐츠는 무엇이 있을까요?
1. 전투
2. 탐험

크게는 두가지임. 비중은 당연히 전투>>>탐험이다. 탐험은 쪼렙에서 우와~하는거지 스토리 어느정도 밀고나면 원신일상은 전투전투전투 투쟁의 연속이다.

먼저 탐험에 대한 이야기를 먼저 하겠음. 탐험은
1. 말그대로 오픈월드 탐험 (이건 이틀이면 고갈날 수 있음)
2. 하우징 재료를 위한 탐험
3. 원석(가챠재화)를 위한 탐험(오픈월드 탐험은 대부분 가챠재화를 위한 탐험으로 변질된다)
4. 음식 재료를 위한 탐험
5. 이벤트 탐험(가챠재화를 얻고 한정템을 얻기위한 기계적 노동으로 요약하겠음)
6. 캐릭터 육성재료를 위한 탐험

위에 여섯가지를 보고 느꼈겠지만 이 겜에서 오픈월드의 자유도와 두근두근 탐험을 너무 기대하지말라고 해주고싶음. 모바일겜 치고 잘만든건 맞는데 1~6번중 과반 이상이 캐릭터 뽕을 맞기 위함이거나 가챠를 위함이거나 육성을 위한거임.
음식재료를 위한 탐험도 야숨처럼 모험을 위해서 음식을 만드는게 아니라 그냥 캐릭터 육성 파밍을 하는데 필요하니까 만드는거에 가까움.
캐릭터 뽕맞고 캐릭터육성하는거 좋아하는 사람들한테는 좋은게임임. 야숨같은 오픈월드 기대하고 들어오는 사람들은 생각보다 금방 질려서 그만둠. 방향성이 아예 다르다보니까 재미를 느낄수 있는 포인트도 다르다. 야숨하는데 원신도 잘하는 사람은 대부분 겜 잡식성이었음.

다음 전투에 대한 이야기임.
전투는 잘되어있음. 파워 인플레가 있다고 하지만 솔플겜이라서 신경쓰이는 부분도 아니고 원소끼리 연계되어서 전투하는건 재미있다. 캐릭터 바꿔가면 딜싸이클짜고 머리굴리는거 좋음. 나중에 딜찍누가 되긴하지만 그래도 연계하는건 고민해야할 부분인건 맞아서 전투는 장점이라고 말해주고싶음.
전작붕괴도 전투땜에 잠깐했었는데 붕괴보다는 원신쪽이 더 다채로운 느낌? 갠취임.
오토전투에 질려서 직접하는 전투폰겜인데 캐릭터 이쁜거 보고싶다하면 원신추천함. 앞에말한 단점이 상쇄될 정도로 캐릭터에 감겨야겠지만....
스킬이펙트도 이쁘고 캐릭터에 애정한번 생기면 내 캐릭터 최강만들어주고싶어서 무기도 뽑고 육성하는 맛임. 그리고 필드나 던전가서 전투하면서 딜보고 만족하고. (참고로 던전은 퍼즐같은거 거의 없음. 스토리상으로 잠깐 곁다리 식으로 퍼즐?있고 다 캐릭/무기육성파밍던전임. 퍼즐이라고 불러주기도 민망함)

'유니티'로 뽑아낼수있는 최고의 퀄을 가진 폰겜인건 맞음. 유니티 폰겜이라는 점을 제외하고 피씨겜으로는 그닥.... 최애를 고화질로 본다는 점? 빼면 피씨로 겜하긴하지만 좀 더 폰겜이라는 정체성이 있었으면 좋겠다는 느낌임.

4. 장단점

장점
-유니티로 만들어진 좋은 퀄의 폰겜
-캐릭터가 잘생기고 이쁘게 뽑힌다
-솔플겜이다
-게임사가 유저피드백을 잘 들어준다
-원소전투 재미있다
-캐릭뽕맞기 좋다
-할건 그래도 은근많이있음
-캐릭가챠는 할만하다. (월정액이 혜자임)
-스토리 좋음

나는 캐릭터 육성 좋아하고 성장하는 딜량을 보면 짜릿하고 살짝 여유있는 솔플겜이었으면 좋겠고 캐릭터 마네킹세우면서 사진찍는거 좋아하는데 또 하우징도 있었으면 좋겠고 내가 노력한 만큼 성장을 보여주는겜이 있었으면 좋겠다=>원신 잘맞음

단점
-업뎃주기 개느림 (오픈때부터 지금까지 신지역 안나옴....)
-타겜 베껴서 욕 졸라많이 먹음(업보 많이 쌓임)
-게임사가 사상검증한 이력이 있음 (이거는 따로 할말 있다)
-중국겜임 (백도어는 구라지만 중국겜이니까 조심해야할 필요는 있음)
-오픈월드라면서 자유도 생각보다 적음. 오픈월드겜 많이한 유저들은 기대 ㄴㄴ
-오퍼시티 70퍼센트로 한국식 mmorpg의 육성느낌이 눈에 가끔씩 들어옴.
-악세사리 종결파밍은 현금이 들어가지 않는 개노가다. 현금안들어간다는 점은 장점이나 후에가면 그냥 현찰로 박게해달라는 울분이 나옴.
-무기뽑기는 사람 할짓이 아님. (돈많이 깨짐)
-항상 던전도는 레진(던전 들어가는 횟수?)이 없어서 쪼들림
-빡겜한 일주일이면 대부분 컨텐츠 고갈로 분재겜 된다
-오픈유저들은 정말 할거없음. 늦게시작하면 할수록 할게 많음
-용량 잡아먹는 폰의 가장 큰 주범
-플레이하는 기기스펙에 영향을 많이 받음

천천히 하는 사람에겐 이정도 천사겜도 없을듯. 빨리빨리맨들에게는 속터져 죽는겜으로 요약가능함.

5. 미호요라는 게임사는?
아까 장점에 내가 피드백 잘들어준다고 했는데 사상검증도 그런의미에서 성우를 잘랐음. 미호요겜을 붕괴-원신-미정사건부를 했지만 이 게임사 자체는 그냥 유저말을 잘들어줌. 이게 장점이자 단점임. 모게임사처럼 난 여성차별을 하겠다! 이게 아니라 너희들이 바꿔달라기에 바꿨다의 뉘앙스가 강함. 실드인가? 싶기도한데 실드는 아니고 걍 생각이 없음. 논란이 있다? 그럼 그냥 바꾸지 뭐 정도의 사고방식.
미정사건부는 한국베타하면서 논란있던 성우 교체하기로 했음. 논란있다?=>왜 굳이 우리가 안고가야 되는거지? 그냥 교체하고 싹다 새로 녹음하면 되지 라는 마인드임. 그게 여성향겜에서는 여성유저 피드백 위주로 들을거고 남성향겜에서는 남성유저 피드백 위주로 들을것이다 라는 얘기. 원신은 성비가 거의 반반이라 일터지면 어떨지 의아하긴함. 이건 불안요소에 가까운듯.

어쨌든 이렇게 원신리뷰를 마치겠음. 원신에 대한 장단점과 추가적인 정보는 댓글에 다른사람들이 써주리라 믿겠음. 이것말고도 단점 또 있었던것같은데 기억이 잘 안남.

미호요!!! 작작베끼고 업뎃 잘 좀 하자!!!!
  • tory_1 2021.06.02 01:38
    오부터 자까지 다 받는다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오픈월드보다는 약간의 자유도가 추가되고 오타쿠테이스트 있는 육성rpg겜이라는 설명이 정말 딱인듯. 표절이랑 사상검증은 뭐.. 지들 업보고...
    그리고 마지막 너무 동의한다ㅠㅠㅠㅠㅠ 라이트하게 하는데도 1시간정도만 돌면 할거없음 이나즈마 열여줘 미호요!!!
  • tory_2 2021.06.02 01:46
    나는 오히려 라이트하게하는데도 할게너무ㅠㅠㅠ많아서 지금 지쳐있엌ㅋㅋㅋ 난 장비..성유물파밍..그게 그렇겧힘들더라..
  • tory_3 2021.06.02 01:49
    원신 오픈 유저로서 이 게임에 대한 불만은 느린 업데이트와 속성 밸런스 및 캐릭터 성별 불균형 정도?
    유저 의견에 대한 피드백이 좋다는건 미정사건부 중판도 오픈부터 시작한 유저로서는 잘 모르겠어
    거기서 나오는 불만 여러가지 상당히 있는 편이긴 한데 딱히 들어주고 시정 되었단걸 못 느꼈거든
    그외의 사항에 대해서는 전체적으로 공감된다
  • tory_4 2021.06.02 01:51
    캐릭터가 잘 뽑긴 했더라 중국겜이어서 스트리머들 영상 보는데 아기자기하고 귀여운거 좋아하면 이만한 겜이 없다 싶어 리뷰 잘 봤어 톨아!
  • tory_5 2021.06.02 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/06/30 06:21:05)
  • tory_6 2021.06.02 02:03
    리뷰 다 공감간다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 솔직히 오픈월드 요소는 그냥 껍데기고 근본은 캐릭뽕 가챠겜임 캐릭터 좋아하는 사람들은 몰입할 수 밖에 없음... 내 최애가 내가 움직이는대로 자유롭게 움직이고 싸우니까 진짜 정이 심하게 들더라
  • tory_7 2021.06.02 02:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 02:02:30)
  • tory_8 2021.06.02 02:35
    나도 오픈유저인데 격공 ㅋㅋㅋㅋ 업뎃볼륨 생각하면 주기가 아~주 느린건 아닌데 신맵 한번내고 축제만 자꾸 내니까 겁나 느리게 느껴져. 캐뽕 외의 장점 꼽으면 떡밥 잘 뿌려둬서 스토리추측하기 좋단건데... 요샌 떡밥도 잘 안줘서....
  • tory_9 2021.06.02 03:28
    낚여서 할뻔했네.. 정성글 고맙다 톨♡
  • tory_10 2021.06.02 09:25
    글 잘 읽었어! 나도 오픈유전데 원신의 장점이 할게 많은데 할게 없는거같음. 라이트 유저라 플레이 할 시간은 적은데 이벤트로(기간한정) 달려야할게 넘 많아서 지치는 기분? 빨리 메인스토리랑 지역 업데이트 됐음 좋겠어ㅜㅜ
  • tory_11 2021.06.02 10:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/01/02 13:39:48)
  • tory_12 2021.06.02 12:42
    이 겜은 진짜 그래픽이 다했어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

김실장 리뷰에서 많이 공감했던게 원신의 최대 장점은 내 최애가 오픈월드에서 살아 움직이는거 같다는거ㅇㅇ 최애로 탐험하고 사냥하고 전투하고 음식도 만들어 먹고(+배경 그래픽도 고퀄이라 눈도 만족)