만화
본문 내용 보이기
  • tory_32 2018.01.27 23:57
    아니나 다를까 ㅌㅌ패지 왜 작가패냐고 웅앵웅하는 애들 늘어나기 시작하더라 ㅎㅎ... 어이구
  • tory_156 2018.01.28 00:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 02:59:06)
  • tory_153 2018.01.27 23:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/18 10:46:52)
  • tory_154 2018.01.27 23:59
    탑툰은 얼어디졋나....
  • tory_155 2018.01.27 23:59
    DF은 멍청한거 인증하나보네
  • tory_139 2018.01.28 00:32
  • tory_112 2018.01.27 23:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:40)
  • tory_72 2018.01.28 00:47
  • tory_114 2018.01.28 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:49:46)
  • tory_152 2018.01.28 00:02
    손이 빠른가봐
  • tory_8 2018.01.28 00:15
    손이 빠른거같아 그림퀄 난 좋은편이라고 생각했었어
  • tory_197 2018.01.28 01:41
    그림퀄은 좋은데 내용은...
  • tory_42 2018.01.28 00:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/03/05 22:52:07)
  • tory_58 2018.01.28 00:01
    https://twitter.com/Rocokaka/status/957217345381937153

다들 잊고있는거같지만 레진불매보다 탑툰불매가 먼저였다.....
  • tory_152 2018.01.28 00:05
    ㅇㄱㄹㅇ
  • tory_161 2018.01.28 00:14
    22 레진이 워낙 대형웹툰사이트라 그렇지 탑툰 불매는 애저녁에 시작됐었어,...
  • tory_54 2018.01.28 00:02
    작가들 진짜 가만히나 있지 df 때문에 나토리 또 열받았다.....
  • tory_14 2018.01.28 00:03
    아니 나도 이해가 안가는게 탑툰불매는 이미 하고있었고 탑툰에 새로 계약하신분들이나 옹호하신분들이 거기에 새로 추가된것뿐이고 예전처럼 내가 그런사람들 거르고싶어서 불매리스트참고하고싶은데 왜 리스트는 안되는건데?
  • tory_14 2018.01.28 00:06
    어제부터 구매력 운운하는 지갑취급에 공명정대한 뜻아니고 작가위해서 청원한거냐는둥 탑툰 비판말고 작가 비판하지말라고 회초리하도맞아서 얼얼한데 ㅋㅋㅋ 뭐 어디까지 작가라고 이해해줘야되는건데
  • tory_159 2018.01.28 00:10
    소비자가 각자 기준에 안 맞는 상품 불매할 수 있지
    리스트 반대하는 사람들은 남양 불매도 기업에 대한 과도한 대응이라고 문제 삼으려나?
    당장 작가들만 하더라도 독자들에게 감정적으로 호소하여 불매를 요청하지 않았어? 그게 독자 기준에서 어긋났으니까 불매가 실현된거고
    궁금한게 이건 되고 저건 안될거면 대체 작가들 독자한테 레진 불매 요청은 왜 한거야?
  • tory_158 2018.01.28 00:06
    Df가 대체 뭔지 알려줄 토리??
  • tory_134 2018.01.28 00:08
    df 1차bl소설작가야 만화만 보는 토리면 아 저 사람은 피해야겠구나 하고 넘어가면 돼
  • tory_117 2018.01.28 00:06
    df 좀 가만히 있으면 안되냐...아 이 사람꺼 소설 샀었는데 존나 짜증나... 나 왜그랬냐
  • tory_112 2018.01.28 00:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:37)
  • tory_45 2018.01.28 00:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:47)
  • tory_122 2018.01.28 01:10
    정리 고마워!
  • tory_142 2018.01.28 00:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/04/23 16:17:31)
  • tory_8 2018.01.28 00:18
    탑툰 월요일 오후2시에 피드백 부탁한다.. 아주 핫한 월요일되겠어
  • tory_152 2018.01.28 00:21
    남초에 퍼가고싶다
    탑툰 메갈 회사였네요
    여성고객 모은다고 남성고객 버리고 비엘관에만 힘쓰고
    전에 메갈 작가 자른거 사과한다고 하네요

라고 하면 어떤 반응 나올까
    너무 화가나서 이독제독 방법이라도 쓰고싶음
  • tory_151 2018.01.28 00:25
    그만해.. 안그래도 팝콘각이라면서 좋아하는데 먹이로 던져줘야 겠어?
  • tory_5 2018.01.28 00:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:00:52)
  • tory_116 2018.01.28 00:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/25 18:49:57)
  • tory_152 2018.01.28 00:33
    @151 어차피 하는 남초커뮤도 없어ㅜㅜ
    그냥 속상하다
  • tory_2 2018.01.28 00:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/18 15:07:40)
  • tory_171 2018.01.28 01:01
    ㅇㅈ 남초들은 지 눈에 보고 싶은 것만 봐서 헤헷 역시 여자는 여자를 배척해! 이 지랄할걸 뇌가리에 똥만 쳐들어섴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_120 2018.01.28 00:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/10/24 18:26:33)
  • tory_162 2018.01.28 00:26
    탑툰 리스트? 계정 알려줄 톨~~~
  • tory_8 2018.01.28 00:28
    https://twitter.com/6fZB2KoV1VilDdX/status/957214853965389825
  • tory_54 2018.01.28 00:29
    제발 눈치없는 작가들 틔터 자제했으면...
  • tory_163 2018.01.28 00:38
    나 기존 탑툰 작가들 걱정돼...쌩신인에 데뷔할길 없어서 탑툰갔는데(어차피 지금도 결제율 구릴거고) 이 사건에 떠밀려 울며겨자먹기로 계약해지하거나 바깥에서 자기 작품얘기 먹금될거 같아서ㅠㅠㅠㅜㅠㅠ프로데뷔했으면 따로 벌이도 없을텐데 어쩌나싶음
  • tory_146 2018.01.28 00:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/11 12:19:44)
  • tory_119 2018.01.28 02:16
    @146 그런 걱정은 안해도 될듯
    생계형까지 아묻따 공격할 정도로 독자들이 멍청한 것도 아니고..
    설사 화병걸린 어그로들이 이 사태 뛰어들어서 광역비난공격해도 작은 나뭇가지(상마이너생계형작가)까지 살필것도 없이 화염품은 대형장작들(메이저통수작가들)이 너무너무 많음.. 걱정(?)안해도 될거 같아

독자들한테 욕받이될까 걱정보다는 탑툰이 저 약소작가들에게 안보이는데서 분풀이하는거 아닐지 그게 사실 더 걱정이지..
    독자들 비판비난은 트윗이든 뭐든 눈에 보이지만 사측-고용인 계약건은 함구가 기본이니까
  • tory_29 2018.01.28 00:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 17:59:42)
  • tory_164 2018.01.28 00:45
    트위터에서 그래? 리스트 만드는게 갑질이라고?
  • tory_44 2018.01.28 00:44
    https://twitter.com/larcciel_/status/957261890857574402?ref_src=twcamp%5Ecopy%7Ctwsrc%5Eandroid%7Ctwgr%5Ecopy%7Ctwcon%5E7090%7Ctwterm%5E1
    조아라 작가들 표지 많이 해주는 분인데....ㅋ <직멘으로 무례하게 구는 애들> <어디서 많이 본>
    뭐래 우리가 할짓없어서 리스트 언급한줄아나봨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_58 2018.01.28 00:55
    리스트 없을땐 예스컷한 ㅎㄴ이랑 같다고 했음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 어떻게든 페미랑 엮으려고... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.01.28 00:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 01:10:50)
  • tory_44 2018.01.28 00:57
    @20 리스트 언급한데가 디토말고 더잇남??ㅜㅜ 있으면 알려조
  • tory_20 2018.01.28 00:58
    @44 아니 나 몰라서 구랩 ㅠ

++ 아하 땡큐
  • tory_163 2018.01.28 00:58
    아냐 이거 ㅇㄷ얘기임
  • tory_119 2018.01.28 00:59
    @20 디토 저격은 아니고 그냥 트윗러들 들으라고 하는 말같아
  • tory_172 2018.01.28 01:02
    무식인증이네 뭘 어디다가 비교해
  • tory_133 2018.01.28 01:02
    @20 디토 저격 아니고 트위터 애들 들으라고 하는 거인듯
  • tory_165 2018.01.28 00:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 20:56:09)
  • tory_81 2018.01.28 00:48
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 22:00:59)
  • tory_72 2018.01.28 00:51
    내가 보고 있는 작품 작가도 탑툰불매리스트 갑질이라고 하는 트윗들 리트윗했던데 ....... 진짜.. 가만히 있지 ㅜㅜ 하.. 진짜 ㅠㅠㅠㅠ... 잘못봤나싶어 다시 봄.. 내 보이콧 리스트에 이 작가는 추가 안 될 줄 알았는데 뭐냐 ㅋㅋㅋㅋ 하.. 내가 서점 달려가서 소장본 산 게 어제라고 ㅜㅜ
    + 아 진짜 거하게 현타온다 뭐냐고 진짜 ㅜㅜ
  • tory_14 2018.01.28 00:52
    누구야?
  • tory_72 2018.01.28 00:56
    @14 ㅇㅈㅇ 작가....
  • tory_21 2018.01.28 00:58
    누군지 모르겠는데 힌트좀ㅠㅠㅠ
  • tory_178 2018.01.28 01:07
    @21 임주연 작가님같음 근데 이분은 탑툰 간 작가들 (ㅍㅈㅋ 등) 잘못됐다는 논지도 알티하셔서 그분 계정 가서 직접 보는게 나을듯..
  • tory_181 2018.01.28 01:15
    @178 놀라서 작가님 트위터 가봤는데 안보이던데?ㅜㅜ 내가 못본건가 지운건가...
    +)와나 그사람들 전부 차단해서 안보인거였음 와 배신감 쩐다 내 인생작 그린 작가였는데 이제 아무것도 못보겠다
  • tory_72 2018.01.28 01:16
    @178 응 그렇게도 리트윗하고, 확실한 건 df 트윗 리트윗했다는 거.. 아직 안 지워지고 남아있음..
  • tory_72 2018.01.28 01:28
    https://twitter.com/bbokkwon/status/957266215730216961
  • tory_159 2018.01.28 00:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 00:54:46)
  • tory_21 2018.01.28 00:52
    뭐야 이 미친년은~~??ㅇㅅaㅇ
  • tory_54 2018.01.28 00:52
    이 사람 작가야?..... 너무 말하는게 저급해
  • tory_166 2018.01.28 00:53
    작가아니고 어그로가 시선끌려고 나대는것같아 ;; 이런건 무시하자
  • tory_54 2018.01.28 00:54
    @166 이거 진짜 놔두면 알아서 사라질 용기를 가지고 싸지르는 트윗아닌가 ㅋㅋ 이건 진짜 대꾸할 필요도 없다
  • tory_143 2018.01.28 01:04
    머라고 썼길래? 삭제되서 몰라
  • tory_3 2018.01.28 00:52
    리스트를 다른 타당한 불매랑 다르게 느끼는거 자체가 동인적, 아마추어적임이 티나는 부분인거 같음. 작가에 이입하면 작가가 을 중 을일지 몰라도 지갑 여는 입장에서는 사실 플랫폼보다 작가가 구매든 불매든 더 직접적인 영향을 끼치는거 아닌가? 그러니 탑툰도 작가 이용해서 독자 끌어오려고 했던거고, 작가도 기준 없이 이쪽은 불매 저쪽은 구매해주라며 선동했던거잖아. 범위는 독자 개개인마다 다르겠지만 작가를 기준으로 불매하는거 문제될거 하나도 없다고 생각함. 연대=무조건적 쉴드도 아닐 뿐더러 연대 걷어찬 분들한테까지 님들 잘못없고 다 플랫폼이 잘못했어요 할 필요는 전혀없음
  • tory_119 2018.01.28 01:23
    22222 특히 첫번째 문장 다 받아. 쭉 지켜보면서 느낀게 작가들 아직도 아마추어스럽게, 사측에서 이용해먹기 쉽게 어리버리한 면면들을 너무 많이 갖고있어서 진짜 안타까워.
    구두약속 믿는다는 것부터 한숨나오고 트위터 손가락논쟁만 그럴싸하지 파보면 자기쉴드치기 바쁘고 태세전환은 빛의 속도고

작가로서 책임감보다는 돈 좇아서 주위 안보고 뛰쳐나가기 바쁜게 보여서 현타옴; 지갑도 자조적으로 독자들이 자칭하는거지 대놓고 지갑취급하는 것도 (처음에는 화났는데)진짜 너무너무 생각이 어리숙해... 화도 안나
    저걸 대놓고 말하는 멍청이가 어딨어
    작가력 긴 것도 아닌데 뭘믿고 저리 가볍게 입 놀리고 지들끼리 옳소옳소 뭉치냐고

진짜 아마추어 동인이 코믹마켓같은데서 현금 짤짤이 하는거 보는 기분이야;;;;

나이가 아니라 생각들이 너무 어려.. 가뜩이나 만화판 착취 심한데 어리버리한 작가들 사측이 실컷 이용하고 입닦는 느낌 너무 들어서 화난다.

여러 불특정 작가들 감싸안아야 했던게 많이 줄어서 선택적 집중(...)할 수 있다는게 위안이라면 위안..
  • tory_150 2018.01.28 01:30
    @119 구두약속을 진짜 믿는다는거겠어? 그냥 ㅌㅌ가요~ 하자니 알려진건있고 일단 난 앞으로 바뀔거라 믿는다고 ㅌㅌ이랑 말은 했다 이런 형식적인 태도로밖에 안보여ㅋ 돈쪽으로는 재서 이미지 알고도 제일 조건좋은곳 간거보면 이용당할 걱정은 안해도 되지 않을까...
  • tory_167 2018.01.28 00:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/20 12:58:55)
  • tory_45 2018.01.28 00:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:39)
  • tory_95 2018.01.28 00:55
    이사람 작가 아니야? 워....내가 작가라면 자기 밥줄 생각해서라도 이렇게 저급하게 굴진 않겠다. 녹채 진짜 좋아하나부네 ;; 잏잏은 모야?
  • tory_84 2018.01.28 00:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:30:38)
  • tory_21 2018.01.28 00:57
    이사람 벨작가임ㅋㅋ 필명 겸연이고. 참 말하는거 저급하다~ㅋㅋ
  • tory_169 2018.01.28 00:57
    와 ㅋㅋㅋ 트위터 일찐이시네 ㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.01.28 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:01:30)
  • tory_149 2018.01.28 00:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 01:36:39)
  • tory_64 2018.01.28 01:00
    ㄴㅊ 본인부터 주변인까지 다 왜저러냐..
  • tory_6 2018.01.28 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 13:22:20)
  • tory_104 2018.01.28 01:07
    @95

잏잏 이 리빠? 망빠?에서 파생된거라 그 커뮤 하냐는 말인 듯

• tory_150 2018.01.28 01:13
    bl동인소설쪽 저격인것같아서 누구지 했는데 bl소설 작가맞구나 예전부터 느낀건데 bl쪽 작가들 불매리스트 얘기만 나오면 독자들이 엄청난 갑질하는냥 난리도 아니더라...
  • tory_117 2018.01.28 01:16
    야이앀ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ내가 녹채면 존나 싫을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ작가라는 사람이...겁나 내일 없이 사네ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_168 2018.01.28 00:57
    ㅋㅋㅋㅋ리스트 비판하는 트윗 논지들이 어디서 많이 본 것 같은데....아직도 bl소설쪽 작가들이 리스트가지고 억울하다고 하는거 실화냐? 이제 그런 프레임 지겨우니까 그만좀 했으면 좋겠다 트위터 바깥세상도 좀 나와서 보고
  • tory_170 2018.01.28 00:58
    회색작가님 및 연대 작가들 2년 전 ㅌㅌ에서 쫓겨난 작가들 또 기존에 ㅌㅌ에 연재중이던 작가들 지금 다 심정이 얼마나 괴로울까 싶어서 확 화가 난다...
  • tory_32 2018.01.28 01:00
    또또 어디서 많이 본짓한다면서 머리채잡을 준비하네. 참 편하겠다 맨날 거기독자 탓하면 되니까
  • W 2018.01.28 01:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 18:51:41)
  • tory_165 2018.01.28 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/11/07 20:56:12)
  • tory_44 2018.01.28 01:02
    왜 지워ㅜ지우지마
  • tory_174 2018.01.28 01:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/28 16:12:17)
  • tory_64 2018.01.28 01:03
    엥 왜지워?
  • tory_95 2018.01.28 01:03
    오잉? 찐톨이 불판 세웠지만 500플 넘게 다른 톨들이 의견낸 불판을 맘대로 펑하면 어떡해 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.01.28 01:04
    이제 토리 손 떠난 글이야
    이거 헬퍼가 불판 탈출하지말라고 아예 상단 박제한거야 댓글이 500개 넘었으면 토리만의 글 아니야..
    지우지말아줘
  • W 2018.01.28 01:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/28 18:51:44)
  • tory_119 2018.01.28 01:08
    @W 불판 깔아줘서 고마워 토리야♡
  • tory_179 2018.01.28 01:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/29 14:05:37)
  • tory_91 2018.01.28 01:08
    불판은 더이상 토리의 글이 아니야 지우면 안 돼..ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_180 2018.01.28 01:12
    원글톨 비유가 이상하네?ㅋㅋ 본문도 그렇고 지금 작가한테 비판 쏟아지는 상황이 영 달갑지 않아보인다. 일본보다 친일파를 더 패는 상황이 슬프다니 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    그리고 미안하지만 일본이나 친일파나 똑같은 말종쓰레기들이야ㅋㅋㅋㅋ 근데 지 하나 잘살아보겠다고 나라 팔아먹고 독립군 팔아넘기고 같은 민족 고문하고 착취한 친일파가 더 양심없고 염치없는 새끼들이고 ㅋㅋㅋㅋㅋ