만화
회색 작가 연대에서 빠진다고;;;
https://twitter.com/yousowol/status/960423031175725056
진짜 탑툰이랑 레진 둘이서 짜고 큰 그림 그려서 푸죠킹 데려간뒤에 연대 무너뜨린거 아닌가;;;;;
여튼 다 불매할거지만 이젠 잘 모르겠다. 사실 불매도 잘 이루어지지 않고 있는거 같기도 하구...
  • W 2018.02.05 18:53
    @15 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_57 2018.02.05 18:53
    레진사태 초기부터 작가들 입장에서 불매는 엄청 민감한 사안이긴 했음. 초반에도 불매 해주시는 분들 감사하지만 결제 해주시는 분들 또한 감사하다고... 그리고 탑툰리스트, 불매리스트 얘기 나왔을 때 때 난리도 아니었잖아.
  • tory_5 2018.02.05 18:54
    누구라곤 말 안했지 아직....근데 이아루 작가랑 푸죠킹 작가는 맞음ㅋㅋ + 판매량 까진 모르겠는데......뭐가 됏든 저렇게 사과문 쓰도록 꽤 많은 말을 하지 않았을까
  • tory_68 2018.02.05 18:50
    근데 연대가 들어가고 나갈 수 있는거였나? 그리고 연대중심이 회색작가님 아니었어...?난 회색작가님 땜에 레진문제 알게 된 건데.
  • tory_75 2018.02.05 18:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/08 01:22:52)
  • tory_70 2018.02.05 18:55
    아 생각할 수록 짜증낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은송 작가님만 불쌍햌ㅋㅋㅋㅋㅋ이게 뭐얔ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.02.05 18:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/06 12:45:39)
  • tory_76 2018.02.05 18:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/03 19:05:12)
  • tory_55 2018.02.05 19:01
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/05 19:10:47)
  • tory_57 2018.02.05 19:02
    밥줄 끊은게 작가 보이콧 얘기하는거임?? 내시들이 결제하면 되지 왜 엄한 작가탓???
  • tory_2 2018.02.05 19:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:10:15)
  • tory_58 2018.02.05 19:03
    밥줄을 회색작가가 끊었냐고ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이미 그 전에 지들 손으로 끊은건데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 이런거 볼때마다 웃긴게 그 작가들 탑툰에 끌려갔어? 납치당해서 강제로 계약함??? 지 발로 걸어들어간거잖아 진짜 어이없어
  • tory_67 2018.02.05 19:11
    진짜 모니터에 손 집어넣어서 싸다구 후리고 싶다ㅜ
  • tory_77 2018.02.05 19:01
    이게 뭐야... 진짜 거지같다 탑툰가는작가들 작품 평생안봐 진짜 거지같네...
  • tory_57 2018.02.05 19:03
    22222 계속 엄한사람 사과하게 하는데 진짜 이꼬라지 도저히 못보겠다.
  • tory_78 2018.02.05 19:08
    이쯤되니 이아루작가도 뭐라 조언한건지 밝히기라도 했으면. 푸죠킹작가도 마찬가지... 일이 이렇게 될 일이 아니었는데... 당장 내일이 시위날이고;;
  • tory_55 2018.02.05 19:10
    https://twitter.com/mi_chii_/status/960454791070535681

ㅜㅜ눈물이...
  • tory_4 2018.02.05 19:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:22:06)
  • tory_70 2018.02.05 19:10
    진짜 싸이코같다... 환멸나....ㅎ 작가 한 명 묻기 참 쉽고 진짜 똑똑하네....ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ슬슬 신기할 지경임.
  • tory_13 2018.02.05 19:11
    단톡까줬으면 좋겠다..
  • tory_6 2018.02.05 19:14
    이제 모르겠고 고소당한 작가들이랑 연중한 작가들만 불쌍하다... 진짜 힘닿는데까지 돕고싶네 다른문제는 모르겠어... 맘고생 심할것같다 정말.
  • tory_57 2018.02.05 19:16
    조언한 무리들은 뭐가 문제길래 사과를 종용하나 모르겠네 어이가 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2018.02.05 19:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/26 00:04:30)
  • tory_57 2018.02.05 19:18
    그러게 ㅋㅋㅋㅋ 아니 애초에 푸죠킹 아니었음 이사단도 안났고 회색님은 저번에도 제발 연대 버리지말라고 고개숙이시지 않았음? 아니 진짜 잘났다 푸죠무리 특히 이아뤀ㅋㅋㅋㅋ 미쳤네 미쳤어
  • tory_80 2018.02.05 19:27
    그러니까 ㅋㅋㅋ 애초에 주요 원인 중 하나가 푸죠킹인데 ㅠㅠ 회색 작가님은 진짜 뭔 죄냐
  • tory_79 2018.02.05 19:18
    진보는 항상 완전무결해야한다고 웹툰판에서도 이걸보네
    ㅌㅌ작가들 얼마나 잘되나 보겠어
  • tory_55 2018.02.05 19:21
    ㅋㅋㅋㅋ정말 정치판같아 하...
  • tory_85 2018.02.05 19:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/10/04 00:34:09)
  • tory_86 2018.02.05 19:33
    그말이 여기도 딱이다 진짜....
  • tory_56 2018.02.05 19:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/22 02:56:09)
  • tory_18 2018.02.05 19:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:55:12)
  • tory_68 2018.02.05 19:27
    뒤로 콩깍지 잘 까시는 분이네....
  • tory_55 2018.02.05 19:27
    https://twitter.com/TkfEjr/status/960458710970548229

은송작가님ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅜ
  • tory_20 2018.02.05 19:33
    아 진짜 맘 아프다..ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_77 2018.02.05 19:27
    아 ㅅㅂ 진짜 다시 트윗들 멘션달린거까지 정독하고 왔는데 너무 ㅈ같다ㅋㅋㅋㅋ 회색작가님이랑 나머지 은송미치 작가님만 안타깝네... 여성의 구매력 운운하더니 평생 구매안하게 해줘서 고맙네 국내 bl을 안보고말지 진짜 기분 더럽다 내가 이런꼴보자고 레진탈퇴하고 작가님을 응원하고 시위나 소송 모금 소식알아보고 청원한건지 모르겠네..
    미치 은송작가님 외 휴재하시고 노력하는 작가님들 계시니까 레진사태는 계속 관심갖고 지켜볼건데 더이상 국내bl은 보기도 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 안본다고 죽는것도아니고 그냥 내시들이랑 잘~먹고 잘~사시길
  • tory_73 2018.02.05 19:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/26 00:05:04)
  • tory_77 2018.02.05 19:32
    @73 ㅋㅋㅋ리스트덕에 독자들 레진짓소리들었잖아 리스트찬성하는 독자들중에서도 레진탈퇴하고도 탑툰으로만 빡친독자들이 몇인데 싸잡아서 레진짓^^ 그 작가들 다 거르면 그냥 국내bl안보는게 편하겠더라고 안볼래ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_81 2018.02.05 19:28
    푸죠킹을 비롯한 탑툰 작가들 bl에 돈 절대로 안쓸거
    내 친구들한테도 절대 쓰지 말라고 할거고ㅋㅋ 어이가 없다 친일파도 저보다는 나을듯
  • tory_82 2018.02.05 19:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/27 23:11:47)
  • tory_57 2018.02.05 19:30
    뒤에 숨어서 사태 구경하는 다른 작가님들 어디 잘먹고 잘사나 보자 진짜 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_84 2018.02.05 19:30
    아...............
  • tory_83 2018.02.05 19:31
    하이고 진짜 그 전까지만해도 푸조킹 라인들 단순히 생각 짧앗던거 아닐까 했는데 리얼하게 인성 보여주네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_73 2018.02.05 19:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/26 00:05:05)
  • tory_86 2018.02.05 19:33
    비엘쪽은 엄청많았던 것 같네 ㅎㅎ...
  • tory_73 2018.02.05 19:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/26 00:05:06)
  • tory_57 2018.02.05 19:39
    갈사람 아니어도 그 건은 의견 굉장히 분분했음 리스트까진 아니라고... 근데 그 건도 사과 할거면 푸죠킹이 해야지 회색님은 아니지 ㅋㅋㅋㅋ 왜 피해자를 내쳐 내치길??
  • tory_71 2018.02.05 19:44
    진짜 마음아프다. 그래도 .. 전에도 그랬지만 앞으로도 그냥 믿는 작가님들은 계속 믿을거야.. 이제 레진연대고 뭐고 그냥 내 작가님들만 지지함.. 그 작가님들 응원하느라 불매하는거고 계속 함께하는거지 레진연대고 뭐고 모름이제.... 어차피 애초에 회색작가님하고 은송, 미치 작가님 셋 보고 응원 시작했음. 셋은 진짜 이 일 마무리 되고나서도 지지할거 ㅠㅠ...
    다른 작가들 진짜로 레진연대에서 탑툰 계약한 작가들 있는데 가만히 있는거면 좀 빨리 튀어나오시길 진짜 푸죠킹도 속해있는거지만 어쨌던 푸죠킹이며 회색작가며 앞에 나서고 있을 때 방패삼고 가만히 지켜본게 제일 환멸나는 부분이니까.. 몰래 계약 빼버린거 아니겠지 존나 탑툰 비엘관 꼭 가라. 꼭 가서 누군지 이름좀 알려줘야함 진짜
  • tory_87 2018.02.05 19:44
    ㅋㅋ 어서 리스트 떴음 좋겠다^^ 차암 궁금하네~
  • tory_77 2018.02.05 19:46
    다시생각해도 몇몇 탑툰작가 내시들 열받네 회색작가도 저 결정이 얼마나 힘드셨을건데 탑툰사태때부터 불링하고 멘탈을 박살내놨으면서 종래엔 연대에서 빠지겠다는 말까지 나오게해놓고
    이제와서 빠지면 안된다고 연대 무너진다고 책임지라고 연대 참여 강요하는것도아니고ㅋㅋㅋ 막상 연대 박살에 지대한 공헌 세우신 지들 존잘님들은 불링도 받으면 안돼 리스트같은걸로 잘못한발언 기록도 안돼 사과했으면 끝이니까 비판도 안돼고ㅋㅋㅋ
  • tory_74 2018.02.05 19:46
    완전무결한 피해자 요구하는거 지긋지긋하네 진짜 드럽다 드러워 ㅋㅋㅋㅋㅋ시종마냥 달라붙어서 할말못할말 못가리고 자아전시하고있네 다들 그작가 욕먹을때 억울해서 어떻게참았대
  • tory_88 2018.02.05 19:49
    ㅍㅈㅋ 한테 간담회 어쩌고 부분만 사과하고 당사자한테 사과 했습니다 트윗 올리면 땡인걸 왜 탑툰 bl관 작가 전체한테 저렇게 과할정도로 사과를 하고 연대를 빠진다는건지 넘 이해가 안된다..완전 피해자가 가해자한테 사과하는 모양세자너.. ㅇㅇㄹ작가는 대체 무슨 조언을 했다는건지 좀 밝혀줬으면 좋겠다
  • tory_55 2018.02.05 19:50
    https://twitter.com/killa_warehouse/status/960465000539176960

https://twitter.com/osori890/status/960459132829556736

아씨 눈물 나올것 같음
  • tory_71 2018.02.05 19:52
    아 진짜 눈물나올 것 같음 .. 하............
  • tory_18 2018.02.05 19:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:55:12)
  • tory_89 2018.02.05 19:56
    아니;; 누가 누구한테 뭔 조언을함???????????????????????????????
  • tory_5 2018.02.05 19:59
    보면 볼수록 어이가 없다 대체 푸죠킹 작가랑 이아루 작가는 무슨 조언^^을 했길래 회색님이 비엘관 작가들 전체한테 사과하는지 모르겠어 막말로 회색님 잘못한 거 치자면 푸죠킹 작가 간담회 안갔다고 잘못 말한 거 하나 뿐인데 사과를 했어도 푸죠킹한테만 하면 됏지 이아루 작가는 대체 뭐길래 사과문에 이름까지 명시할 정도로 회색님한테 조언을 하고 비엘관작가라는 명칭 뒤에 숨은 작가들은 다 뭐하는 인간들이야???? 지들은 이름 한 번 깐 적 없으면서 지금 회색님 발언으로 자기들한테 피해갔다고 생각하는 거야??
  • tory_57 2018.02.05 20:08
    밥줄 운운하는거 보면 진짜 어이가 없다 ㅋㅋㅋㅋ 독자들 지갑 우습게 알면서 밥줄 끊기는건 무섭고? 가지가지 해 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋ 갈 거면 빨리 좀 갔음 한명 방패막이 해놓고 숨지말고 짜증나니까
  • tory_58 2018.02.05 20:02
    틔터는 지갑들 눈치보느라 조용했지만 그동안 뒤에서는 얼마나 지지고 볶았을까 이 생각듬...
  • tory_90 2018.02.05 20:04
    호박씨지대로깠단생각이듬. 얼마나 지쳤을까..환멸이다...
  • tory_91 2018.02.05 20:06
    많은 사람들의 주목을 받는 삶은 정말 힘들구나 느껴진다. 누구나 실수를 하고, 사과를 하고, 거기서 배우고 좀더 나아가서 다시는 같은 실수를 안 하려고 노력하고 그러는 게 자연스러운 건데, 뭐 잘못 하나 하면 전방위적으로 비난하니까 비난의 십자포화 속에서 또 더 실수하게 되고, 어떤 선택을 해도 비난하는 사람들이 늘 있고. 회색 작가님은 건강도 안 좋으신데 넘 안타깝다.
  • tory_92 2018.02.05 20:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/06 18:44:01)
  • tory_70 2018.02.05 20:13
  • tory_93 2018.02.05 20:13

진짜 환멸난다 회색작가님이 잘못한건 간담회를 안갔다고 말씀했던거 뿐이고 애초에 원인제공은 푸죠킹이 한거잖아? 애초에 비판받는 이유가 그래놓고 탑툰을 간게 문제였고 물론 회색님이 잘못말한걸로 인하여 욕을 더 먹긴 했지만 그게 원래부터 안 먹던 욕을 더 먹은건 아니지 않니?
    회색님이 사과하실건 사과하셨지만 연대에서 나가신다니 거기다가 아이루작가가 조언을 해?ㅋㅋㅋ 탑툰을 간 사람이?ㅋㅋㅋㅋㅋ 도대체 무슨 자격으로?
    푸죠킹 아이루 얘네 단체로 탑툰으로 가면서 난리 난거 그거 그나마 수습했던게 회색작가였어 나 말고 다른 사람들도 몇명은 그랬겠지 그 작가님이 제발 연대 도와달라는 트윗을 보고 맘 돌린 사람이 얼마나 있는데..? 이제 와서 회색님이 빠진다니?ㅋㅋㅋㅋㅋ 나톨 정말 레진 볼때 썸머 푸죠킹 작가 작품만 봤고 회색님 작품 단 하나도 본적 없는 톨인데 이건 정말 아닌거 같다 푸죠킹한테 너무 실망이 크다
    정말 레진연대를 하면서 정작 힘써주신 분들은 이렇게 물을 먹는구나... 결국 입만 살고 뒤에선 자기 밥줄 찾으러 간 사람들만 남았네
    평생 푸죠킹을 비롯해 탑툰간 작가들 불매할꺼고 앞으로도 보고싶지 않다 독자들은 작가만 보고 지지해준건데 이따구로 뒷통수를 치네 레진도 레진이지만 몇몇 작가들도 어지간하다 진짜...
    회색작가님이 연대에 빠지신건 정말 아쉽고 진짜 속상하지만 그래도 여태까지 너무 힘내셨던 분이라 멘탈 걱정된다 앞으로 잘 회복하셨으면 좋겠네 에휴

• tory_94 2018.02.05 20:29
    조언이 아니라 협박일듯...
  • tory_57 2018.02.05 20:32
  • W 2018.02.05 20:36
    헉;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;;
  • tory_42 2018.02.05 20:38

사실 이 가능성이 높지. 불공정으로 시위하는데 여혐으로 작가해고까지 한곳을 저렇게 파티하듯이 갈 정도로 문제의식이 없는 사람들인데 뒤에서 얼마나 많은 말이 오고갔을지..ㄷㄷ 너무 뻔하다보니 회색작가님 정말 안타까움..ㅜ 상황에 질려서 도망치는 거일수도..ㅠㅠ

• tory_68 2018.02.05 20:57
    그런듯ㅇㅇㅇㅇ진짜 환멸난다.
  • tory_106 2018.02.05 21:27
    나도 이거랑 비슷한 얘기 들음. 공개사과하라고 단톡방에서 회색작가님 몰았다고.
  • tory_57 2018.02.05 20:48
    이쯤되면 연대 안에 ㅌㅌ 스파이 있었다고 해도 믿겠다 ㅋㅋㅋㅋ 이미 잇는거 같고욬ㅋㅋ
  • tory_95 2018.02.05 20:49

?;

응 안 봐

• tory_96 2018.02.05 20:50
    회색 작가님 끝까지 응원할거야ㅠㅠㅠ
  • tory_97 2018.02.05 20:53
    에휴 난 탑툰이랑 레진이랑 푸조킹,이아루는 걸러야겠다
  • tory_98 2018.02.05 20:56
    일진놀이를 실시간으로 보는것 같다.
  • tory_99 2018.02.05 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/18 15:09:08)
  • tory_99 2018.02.05 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/18 15:09:06)
  • tory_100 2018.02.05 21:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/05 22:15:39)
  • tory_101 2018.02.05 21:08
    와 진짜 개환멸난다 판을 조져도 이렇게 죠져놓냐. 진짜 똥투척도 정도가있지 회색님 멘탈 어떡해ㅠㅠㅠㅠ 아 개빡쳐 이제 푸죠킹 이아루는 기를 쓰고 거른다. 쟤네랑 같이 탑툰가는애들도 인생에서 거를거임
  • tory_75 2018.02.05 21:11
    쟤네 옹호하는 트친 거르고왔다 푸죠킹 아주 판 작살내셨어요^ㅗ^
  • tory_102 2018.02.05 21:14
    진짜 피해자는 완전무결해야한다는 주의 역겹다 회색작가님 비난하던 인간들 그냥 레진스파이같고 그럼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_103 2018.02.05 21:16
    연대하는 작가님들은 내일 시위를 더 열심히 하자고 의지 다지고있는데 끝난거같다느니 이런말 너무 이상해;;
  • tory_96 2018.02.05 21:58
    222 회색 작가님 안타깝지만 끝나긴 뭐가 끝나 ㅋㅋㅋ 그런 말이야 말로 물타기 같음
  • tory_100 2018.02.05 22:15
    미안 내가 생각이 짧았던거 같네ㅠㅠ
    안타까웠던건데 쓸데없는 말을 덧붙인거 같아. 미안
  • tory_104 2018.02.05 21:17
    와 ㅋㅋㅋ진짜 미친것들이잖아 일진놀이 하는거 아니야? 미쳤내 진짜 ㅋㅋㅋㅋ얼탱없다 지들이 일 이렇게 만들어 놓고 완전 가만히 있내 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_105 2018.02.05 21:23
    애초에 난 레진연대 시작도 좀 그랬던게 몇몇 작가들 말고는 걍 단순히 자기네들 돈 제대로 정산 안해주니까 항의겸 독자들 불러모아 시위 시작하는김에 차별받은 몇몇 작가 사례로 여혐 끼워넣은 것 같다고 봤거든.
    그래서 연대에는 회색 작가같은 사람도 있지만 돈만 주면 사실 여혐이고 뭐고 상관없는 작가들도 많았을거라고 생각하고 있음. 연대 시작하면서 레진 떠난 작가들 대다수가 새 연재처 못구하고 있을때 돈 많이 준다는 탑툰이 나타난거고 작가들이 거기 혹할때 회색작가가 푸죠킹 저격하면서 총대메고 탑툰 못가게 하는것처럼 느껴지니까 연대 안에서도 우리의 적은 레진이지 탑툰이 아니라고 싸움났을것같애
    아이루 작가가 보냈다는 조언도 왠지 그쪽같음ㅇㅇ 아마 연대 작가들 모두가 탑툰을 싫어하는게 아니라는 투의 조언? 일듯. 애초에 돈안주는 레진이랑 싸운거지 여혐이든 뭐든 돈만 제대로 정산해주면 어디든 상관없었을거같아
  • tory_113 2018.02.05 22:09

조언이 아니라 지인들이 앞서서 회색작가를 며칠동안 공격했다 들었어

푸죠킹작가가 딱히 적극적으로 한 일도 없었고 시위 참여 안 한 것은 맞음

• tory_116 2018.02.05 22:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/05 23:00:26)
  • tory_113 2018.02.05 22:27
    @116 ;;;;;;;;;;;;;;사과요구만 한게 아니라.....세상에;;;;;;;;;
  • tory_118 2018.02.05 22:36
    @116 와 미친 돌았네...
  • tory_48 2018.02.05 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/05/12 23:55:40)
  • tory_107 2018.02.05 21:32
    이번 후원금액 들먹이면서 진짜독자들은 결국 우리편 웅앵웅 리스트 만든다던 가짜독자들 보고있나 웅애웅 ㅇㅈㄹ떠는 쉴드러들 판칠때부터 알아봤다 결국 이 꼴 나네 쓰레기들

미치은송작가님 새뷰작가님 돌핀요정작가님 등등 남아계신 작가님들껜 죄송스럽고 안타깝지만 생계걸고 싸우는 작가님들과 연대라는 이름을 방패로 지 이득 챙기려고 혈안된 족속들이 더 많은게 눈에 보아고 너무 환멸나서
    회색작가님 중심으로 새연대 생기지 않는이상 나는 이제 연대고 후원이고 신경끄련다 머가리가 안좋으면 지팔자 지가 꼬지요~~~?? 잘들 해보길^^
  • tory_108 2018.02.05 21:38

이아루가 회색작가한테 아주 큰 조언을 해줬나보네? 푸죠킹 욕먹을 때 뒤에 쏙 숨어있는 줄로만 알았는데 알고보니 행동력 갑이었구나ㅋㅋ

• tory_109 2018.02.05 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:13:25)
  • tory_110 2018.02.05 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/09 16:03:58)
  • tory_111 2018.02.05 21:45
    탑툰 리스트 나왔으면 ^^ 진짜 믿고 거른다. 제대로 현타오네
  • tory_57 2018.02.05 21:57
    미쳤네 이럴수록 탑툰리스트 나오는 순간 더 죄가 깊어지는거 아닌가요 ㅋㅋㅋ 진심 매국노 친일파 보는 기분이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_114 2018.02.05 22:10
    탑툰 개같네 정말ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_115 2018.02.05 22:10
    탑툰 리스트 기다리고 있어야지...
  • tory_117 2018.02.05 22:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/24 20:17:47)
  • tory_118 2018.02.05 22:35
    탑툰작가들 노양심ㅋㅋㅋㅋ 빨리 리스트 떴으면 좋겠다 ^^