만화
본문 내용 보이기
  • tory_14 2018.01.27 21:13
    @59 녹채작가는 뭐안했어 그냥 탑툰이나욕하고 그랬는데 지금 딱히 연대에도 탑툰 연재예정작가랑도 관련없는 상태인데 관련언급 계속하니까 이도저도아닐거면 조용히계시라고 누가 직멘쏜거
  • tory_94 2018.01.27 21:16
    녹채작가님은 처음부터 끝까지 탑툰 비판만 하셨음
  • tory_95 2018.01.27 21:16
    @73 222 뭐 어느쪽으로 말을 한건 아니고 되게 두루뭉술하게 그냥 탑툰욕하는듯 아닌듯 약간 혼자 무슨말하고 싶은거지? 그냥 이정도느낌 ㅋㅋ 밑톨보니 이도저도 아닐거면 조용히 계시라는 직멘 완전 내맘. 녹채트위터보면서 레진도, 탑툰도 관련 없는 사람이 두루뭉술한 트위터 계속 하니까 뭘말하고싶은거야? 정도의 느낌이 있었음.
  • tory_64 2018.01.27 21:17
    @14 오 글쿠나 하긴 암말도 안하는게 베스트인데..ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.01.27 21:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:20:52)
  • tory_59 2018.01.27 21:42
    @24 그냥 작가님 입장에서는 이도저도 못했던 것 같아 --;
    탑툰은 뭐라고 하는데 작가님들 관련해서는 별로 이야기 한게 없어서 충분히 그렇게 느낄 수 있을 것 같다
  • tory_95 2018.01.27 21:44
    @24 독자 저격성 글에 마음 찍은지는 몰랐네. 탑툰까는글이 너무 두루뭉술해서 뭐라 확실하게 말 못했는데 탑툰은 까되 작가는 옹호하는 늬앙스도 있긴 했었어. 나만 느낀건 아니었나보네.. 근데 또 그러다가 두루뭉술하게 입장 바꾸고그래서 내가 잘못느꼈나 싶기도 하고 진짜 이사람 되게 눈치없고 혼자 뭐하지? 라는 생각 했었음. 그 직멘한 독자말이 정말 정확 ㅋㅋㅋ 녹채 개인적으로 좋아하는 작가인데 왜이러니 진짜 정떨어지려고해.
  • tory_24 2018.01.27 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:20:43)
  • tory_21 2018.01.27 21:58
    @24 와ㅋㅋ 처음듣는 작간데 이제 저작가도 거른다. 저게 바로 우리작가님한테 암것도 묻지마!!!!빼애애애애ㄱ액!!!!!하는 작가시녀구나 웅앵웅 ㅈㄹㅋㅋㅋ
  • tory_59 2018.01.27 22:05
    @24 .
  • tory_64 2018.01.27 22:07
    @24 와 겉으로는 죄송ㅠㅠ하고 뒤에서 저러고있음?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ안사요
  • tory_95 2018.01.27 22:08
    @24 https://twitter.com/ki_ki_18/status/957235676327505920

ㅋㅋㅋㅋ 할말많않... 아 녹채 진짜 짜증난다. 허구헌날 지각하는것도 넘어가면서 매회 기다리며 만화봤더니 아옼ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_59 2018.01.27 22:10
    @95 .
  • tory_64 2018.01.27 22:12
    @95 글고 저사람 걍 시비터는거 아님;; 이번 일에 빡친 사람1인데 반응무엇?
  • tory_11 2018.01.27 22:13
    @95 진짜 에휴다 에휴ㅋㅋ
  • tory_45 2018.01.27 22:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:52)
  • tory_108 2018.01.27 22:17
    @24 헐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ옳은 말 하셨는데 반응왜저래
  • tory_14 2018.01.27 22:17
    @95 헐... ㅋㅋㅋㅋ존나 웃긴다 저게뭐하는거래
  • tory_113 2018.01.27 22:27
    @95 ㅋㅋㅋ호식이 빠이 스티커도 안 사
  • tory_24 2018.01.27 22:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/02 01:20:40)
  • tory_21 2018.01.27 22:30
    @24 이댓글보고 찾아보니까 필명은 '겸연'이고 명작성인동화, 사거리 꽃집 오메가~등등 상업 이북 출간한 작가임ㅋㅋㅋㅋ 영원히 병먹금한다 진짜
  • tory_44 2018.01.27 22:30
    @24 일부 비엘작가 진짜 똥오줌 못가리네....
  • tory_8 2018.01.27 22:36
    @21 ㅋㅋㅋㅋㅋ 토리야 어케 알아냈대? 그거 박제계정에 제보해버려
  • tory_112 2018.01.27 22:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/06/22 22:39:44)
  • tory_92 2018.01.27 21:11
    탑툰 하는 짓이 너무 졸렬하다.

이런 상황에선 주말이고 뭐고 없이 입장문을 내놔야지.

작가와 독자들만 편 갈라서 감정 치닫고 싸우게 만들고
    이 사태의 발단인 탑툰 지들은 입 싹 닫고 있는 거잖아.

이 논란의 시발점이 탑툰 자체의 근시안적인 편가르기와 뒷공작인데 물흐리기도 아니고 뭐냐.
    물론 김성주 같은 행동을 한 작가들도 생각 없었고 비판 받아야 해.

근데 '논란작가만 전면'에 있어. 탑툰이 나서서 작가들이 더 이상 논란 못 만들도록 트위터 못 올리게 하거나 계정 비공개로 돌려야지. 혼자서 다 하는 동인이 아닌 매니지먼트를 낀 프로가 된 건데....

이건 뭐 탑툰은 대표의 성폭행 유죄 판결 후 항소로 간 후 어떤 판결이 내려졌는지, 단순히 본인들과 성향을 달리했단 이유로 일방적으로 작가에게 계약해지를 통보한 행위에 대한 사과, bl관은 무슨 결심을 해서 어떤 의도로 론칭하게 된 건지에 대한 설명은

단 하나도 명확하게 하지 않고 작가와 독자만 싸우면서 그 안에서 흐름 변하고 감정이 격해지도록 방관만 하고 있네.

작은 일이 아닌만큼 날이 설 수 있고 감정싸움 날 수 있고 사태의 흐름도 계속 변할 수 있어.
    이 안에서 실직적으로 가장 이득을 볼 사업자이자 매니지먼트인 탑툰이 쏙 빠져 있는 게 참 어이없다.

동서남북 돌아다니며 수습하고 정리하고 사과해야 할 놈들이 가만히 앉아 있어.

새 사업 런칭이 장난도 아니고 본인들 기업이미지 알고 있으면 전면적으로 나서서 책임져야지. 그것도 못 하는 것들이 무턱대고 사업 벌리고 입 닫고 있냐.

주말에 탑툰 bl런칭 터진 것도 참 그렇다.
    주중에 발표하고 화난 사람들에게 사과하고 해명해야지 이건 뭐 지랄도 풍작이네.
  • tory_93 2018.01.27 21:16
    나도 이 생각 중...
    기업 입장에선 손 안 대고 코푼 격인가ㅋㅋㅋ
    문제작가들 치가 떨리고 원망스러우면서도 레진이랑 탑툰은 쏙 빠져서 나몰라라 하고있으니 속이 뒤틀리는 것 같음
  • tory_58 2018.01.27 21:19
    얘네가 그걸 모르고 이렇게 했을거라 전혀 생각 안함... 잘되면 때돈 버는거고 안되면 말지 뭐, 하는 심정으로 걍 지금 열심히 간보고 있는거라 생각해. 그 손바닥위에서 놀아나고 있으면서 탑툰이 바뀔거다 어쨌다 했던거 생각나면 진짜 어이없음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.01.27 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:00:36)
  • tory_2 2018.01.27 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/05/13 15:25:31)
  • tory_47 2018.01.27 21:12
    지금 탑툰 리스트 (옹호한 작가들까지 포함 )푸죠킹 이아루 썸머 제크 정도야?
  • tory_50 2018.01.27 21:13
    썸머는 탑툰 작품 계약 안햇어
  • tory_47 2018.01.27 21:14
    @50 옹호까지포함해서
  • tory_8 2018.01.27 21:15
    탑툰 작가 리스트말이야? 아님 알티하고 편들어준 작가리스트 말이야?
    전자라면 오피셜은 푸죠킹, 이아루, 그리고 또있는데 기억안나네 탑툰비엘계정 참고해주고
    후자는 엄청나게 많아서...
  • tory_21 2018.01.27 21:15
    저승고작가도 추가ㅋ
  • tory_6 2018.01.27 21:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/20 13:29:32)
  • tory_50 2018.01.27 21:15
    @47 그거면 도트리 저승고작가 등등도 잇음
  • tory_48 2018.01.27 21:17
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/18 17:22:42)
  • tory_82 2018.01.27 21:13
    이아루는 진짜 작품 무료로 몇개 보다가 재밌어서 포인트 줄 때 전부 샀거든 개 후회했다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그거 때문에 믿고 거르는 작가됐는데 충격이다 제크 작가님 흰귀 작가님은 제발 ㅠㅠ 아니길..
  • tory_14 2018.01.27 21:16
    연재 예정은 푸죠킹 이아루 류가명 작가고
    홍보알티나 작가옹호가 도트리 최가은 (저승고) 썸머 제크 등등 인거고

아직 핫한 라인업 다밝혀진거아니니까 더 나오든 하겠지
  • tory_64 2018.01.27 21:17
    제크 계약한듯..ㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ
  • tory_14 2018.01.27 21:18
    https://twitter.com/6fZB2KoV1VilDdX/status/957214853965389825?ref_src=twcamp%5Ecopy%7Ctwsrc%5Eandroid%7Ctwgr%5Ecopy%7Ctwcon%5E7090%7Ctwterm%5E3

이계정에서 옹호및 홍보 글쓴거 박제중이네
  • tory_96 2018.01.27 21:18
    @64 헐? 계약햇다고?
  • tory_64 2018.01.27 21:19
    @96 지금 멘션으로 계약했냐고 두사람인가 물어봤는데 답없음ㅠㅠ 알티만하는중ㅋㅋㅋㅋㅋ
    +아니래~
  • tory_8 2018.01.27 21:19
    @96 계약안했대 밑에댓글 참고!
  • tory_97 2018.01.27 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/06 16:01:07)
  • tory_64 2018.01.27 21:21
    @97 ㅇㅇ2시간 동안 답없어서 오해함^^
  • tory_118 2018.01.27 22:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/27 12:06:11)
  • tory_64 2018.01.27 22:39
    @118 수정햇잔앙ㅠ
  • tory_119 2018.01.27 22:40
    @64 그 작가 뿐만아니라 관련작가들 지금 직멘질문 엄청 받고 있을거야.. 활동은 해도 직멘폭탄 받으면 실시간 답변 바로바로 못해ㅜㅜ 그런데 달랑 두시간 기다려서 답 못받았다고 계약했대 말하면 어떡해;;
    [2시간 동안 답없어서 오해함^^] 이거 엄청 가벼워보여.. 앞으론 그러지 마로ㅜㅜ
  • tory_64 2018.01.27 23:09
    @119 웅웅 내가 경솔한듯ㅠㅠㅠ먄
  • tory_119 2018.01.28 00:05
    @64 ㅜㅜ 너톨도 답답했겠지.. 다른 윗댓글 토리들도 다 그럴거야 ㅜㅜ 레진탑툰 진짜 여러 사람들 화딱지나게 한다 어휴
  • tory_54 2018.01.27 21:18
    류가명은 해명 했어??? 못본듯..
  • tory_77 2018.01.27 21:18
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/09/22 23:15:48)
  • tory_147 2018.01.27 23:49
    아... 제크 실망할 뻔... 다행이다.
  • tory_45 2018.01.27 21:20
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:56)
  • tory_48 2018.01.27 21:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/18 17:22:35)
  • tory_98 2018.01.27 21:21
    다 받음 진짜 통수 낭낭했었지ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_99 2018.01.27 21:24
    맞아... 못 믿겠어....
  • tory_100 2018.01.27 21:26
    아...그때 생각나네ㅋㅋㅋㅋ리스트 뜰때까지 못믿겠다
  • tory_30 2018.01.27 21:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 18:07:27)
  • tory_101 2018.01.27 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/08/17 01:24:03)
  • tory_103 2018.01.27 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/25 02:56:22)
  • tory_113 2018.01.27 22:46
    사실 그때 맞은 통수 아직도 얼얼하다 ㅋㅋㅋㅋㅋ 속된말로 깔끔하게 나간 ㄴㄹㅅㅇ 이랑 ㅎㄱ이 양반이라도 한 적도 있었지 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.01.27 21:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:00:38)
  • tory_73 2018.01.27 21:29
    계약금이랑 위약금 같은거 왕창 물어야 할 듯.. 푸죠킹님은 그만한 돈이 있을 정도로 벌어놓은게 있으니까 쉽게 계약해지할거라고 말할수 있고 다른 작가들은 그래서 속시원하게 말 못하는것같기도 함.
    애초에 판단을 잘못했지 작가들도.
  • tory_102 2018.01.27 21:37

손해보는거 없어보이긴 하겠지만 지금같은 분위기 굳혀지면 탑툰이 아무 손해 안보는거 아닐수도 있음 타격갈 이미지가 없긴 하지만 그렇다고해도 탑툰 갔다고 이런 분위기인거 머릿속에 박히는게 썩 좋은건 아닐거같아서

• tory_113 2018.01.27 22:47
    개같은 탑툰 ㅋㅋ작가들은 사과하고 발버둥 치는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개놈들은 아주 그냥 꿀같은 주말을 보내고 있지 안봐 안사
  • tory_34 2018.01.27 21:26
    솔직히 탑툰 사과문이고 피드백이고 별로 안궁금해 라인업이나 알려줬으면
  • tory_58 2018.01.27 21:28
    22 짤린 작가님 악플 몇천개 테러 받고 계정 폭파하고 난리도 아니었다던데 그거 금전적으로 보상해줄 것도 아니면서 말뿐인 사과 어디다씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈 앞에서 입만 놀리는건 누구나 다해..
  • tory_84 2018.01.27 22:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:31:05)
  • tory_30 2018.01.27 21:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/03 18:07:27)
  • tory_8 2018.01.27 21:27
    탑툰은 이미지가 최악이라서 버릴이미지가없어
  • tory_14 2018.01.27 21:28
    탑툰불매는 그냥 베이스아님? 더이상 불매말고 뭘더해야될지모르겠어 비엘관런칭망하고 지금 처럼 그대로 불법유출로인해 돈 안쓰시는 그네들의 여성외 독자들 구매력에 기대서 망해가시면될듯
  • tory_161 2018.01.28 00:22
  • tory_91 2018.01.27 21:28
    독자입장 역지사지해주는 작가님 첨 봤다...
    로열서번트 그림작가님

https://twitter.com/cn0900/status/957226191626297346
  • tory_45 2018.01.27 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:55)
  • tory_59 2018.01.27 21:36

https://twitter.com/tkdgkdltmvkdltm/status/957121434081378305
    남팬만화 장진 작가님도 이번 사태랑 상관 없는데 이야기 많이 들으셨나보넹 'ㅅ'ㅠㅠ;;
    보바리님도;
    https://twitter.com/bbobariee/status/957230610807848960

https://twitter.com/bbobariee/status/957230744677396486
    ㅠㅠ 이런거 보니까 피해보는건 다른 작가님들이네 싶기도 하다.. 

• tory_94 2018.01.27 21:37
    탑툰 비엘 공식계정에 25명 팔로잉 되어있는데 그 명단이라 그랬을거야
  • tory_13 2018.01.27 21:43
    이번에진짜 다끌려나오고 난리났네...
  • tory_64 2018.01.27 21:50
    https://twitter.com/69jaegi69/status/957218517442416640
    헐..
  • tory_17 2018.01.27 21:51
    아 너무 싫어ㅠㅠㅠ 진짜 싫어ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 너무 화나고 짜증난다. 이젠 저 작가들 아니 탑툰 작가들 탑툰 자체 모두 망했으면 좋겠어
  • tory_104 2018.01.27 21:52

헐...... 아니 ㄹㅇ 헐 소리 밖에 안 나온다....

• tory_5 2018.01.27 21:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:00:45)
  • tory_105 2018.01.27 21:55

너무하다ㅠㅠㅠ 지들 멋대로 잘랐으면서 저렇게까지 사람 몰리게 해야하냐ㅠㅠㅠㅠ 작가님 정신건강이 걱정될 정도다ㅠㅠㅠ

• tory_45 2018.01.27 21:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/07/21 13:15:54)
  • tory_59 2018.01.27 22:04
    진짜 무섭다;
  • tory_106 2018.01.27 22:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/30 14:52:40)
  • tory_58 2018.01.27 22:07
    저 댓말대로 개수도 개수지만 남초에서 쓰는건 수위가.... 트위터나 여초에서 멘션오는거랑은 차원이 다를텐데 저분 심정 상상도 안간다 ㅜㅜㅜ
  • tory_119 2018.01.27 22:55
    진짜 사이버불링.. 인터넷조폭들이네
    개인블로그 쳐들어가서 4000플 융단폭격하는 남자독자들.
    메갈 머리채잡는다고 씩씩댈때 본인모습 거울 좀 보라그래. 정의의 사도로 보이나 아니면 한남충으로 보이나.
    진짜 졸열하고 소름돋는다 비열한 새끼들
  • tory_8 2018.01.27 22:11

혹시 댓글 페이지 넘어가서 못볼까봐 올린다 호식이작가 좋아하는 토리들 댓글 2페이지 마지막부터 읽어봐

• tory_5 2018.01.27 22:14 Files첨부 (1)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/01/27 22:18:46)
  • tory_109 2018.01.27 22:20
    이게 뭔소리야? 한글로 써놨는데 왜 나만 못알아듣겠지.

대학에서 미화노동자 직접 고용 안하고 하청업체 통해 고용했으면서 미화노동자 자르고 싶어서 하청업체랑 계약 끊어놓고 우린 미화노동자를 고용한적이 없었으니 해고한적도 없다 하는 거랑 비슷한 소리인가?
  • tory_60 2018.01.27 22:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/02 20:59:19)
  • tory_84 2018.01.27 22:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 11:31:03)
  • tory_107 2018.01.27 22:16
    녹채...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 와우다 와우ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.01.27 22:17
    지금 거리고나면 건질 작가들 한줌이다 한줌.. 게다가.. 아예 입장 안밝히고 트위터 안하는 사람도있고
    차라리 이런사람들이 영리하지싶다
  • tory_64 2018.01.27 22:18
    녹채 박제됨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_8 2018.01.27 22:23
    https://twitter.com/6fZB2KoV1VilDdX/status/957240814442225664
  • tory_14 2018.01.27 22:19
    아 존나ㅋㅋㅋㅋ국내 bl 현타쩐다...
  • tory_5 2018.01.27 22:20 Files첨부 (1)
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/21 12:00:49)