만화
회색 작가 연대에서 빠진다고;;;
https://twitter.com/yousowol/status/960423031175725056
진짜 탑툰이랑 레진 둘이서 짜고 큰 그림 그려서 푸죠킹 데려간뒤에 연대 무너뜨린거 아닌가;;;;;
여튼 다 불매할거지만 이젠 잘 모르겠다. 사실 불매도 잘 이루어지지 않고 있는거 같기도 하구...
  • tory_1 2018.02.05 17:21
    탑툰 간 작가들이 진짜 연대 말아먹었네ㅠㅠㅠ 나도 모르겠다... 그냥 내 신념에 따라서 개인적 불매나 할래
    +탑툰 간 작가가 회색님한테 사과하라고 조언해준거야?;; 내가 이해를 잘 못한거니?
  • W 2018.02.05 17:22
    나도 그렇게 읽었어;;;;;
  • tory_4 2018.02.05 17:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:20:17)
  • tory_2 2018.02.05 17:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:10:22)
  • tory_127 2018.02.06 16:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/13 14:12:42)
  • tory_5 2018.02.05 17:23
    솔직히 좀 어이없다...간담회 안 갔다고 잘못 말한 부분은 회색작가님의 실수라고 생각했지만 푸죠킹작가가 욕먹은 건 여혐 플랫폼 탑툰 가놓고 여성의 소비력 운운해서잖아ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ난 연대 했어도 불매했을 거고 간담회는 갔다는 정정트윗 보고나서는 더 화났어. 연대나 시위는 안 하면서 자기한테 유리한 이야기가 나올 수도 있는 간담회는 가는 건가? 싶어서.
  • tory_6 2018.02.05 17:23
    어쩐지 조용하더라니... 근데 ㅍㅈㅋ 연대참여한지 몰랐던거 사과하는거랑 ㄹㅈ연대에서 빠지겠다는거랑 뭔상관이지 대체... ㅌㅌ은 ㅌㅌ이고 ㄹㅈ은 ㄹㅈ아닌가?
  • tory_7 2018.02.05 17:23
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/05/25 15:22:49)
  • tory_7 2018.02.05 17:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/06 16:02:47)
  • tory_17 2018.02.05 17:29
    탑툰 가는 이아루가 조언을 할 입장인가 좀 이상하다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.02.05 17:50
    @7 응 지금 수정할께
  • tory_8 2018.02.05 17:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/15 22:54:05)
  • tory_26 2018.02.05 17:32
    나도 사과할 일은 맞다고 보지만(잘못된 사실 유포한 건 맞으니까)
    연대가 무슨 권력이나 명예직도 아닌데 이걸 나갈 필요가 있는지.. 싶다
  • tory_47 2018.02.05 17:58
    ㅁㅈ..
  • tory_9 2018.02.05 17:24
    회색 작가 멘탈 박살난거 같네
  • tory_1 2018.02.05 17:25
    222 나도 솔직히 이것땜에 연대 나가는 것 같아서 안타까움...
  • tory_2 2018.02.05 17:26
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:10:10)
  • tory_8 2018.02.05 17:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/15 22:54:04)
  • tory_17 2018.02.05 17:30
    @8 '작가연대 = 메갈
    연대 안하고 연대에 해를 끼치는 작가 = 적의 적은 동지'
    뭐 이런 사고흐름일 것 같네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.02.05 17:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/21 18:10:12)
  • tory_10 2018.02.05 17:25
    작가들끼린 어떻게든 뭉쳐서 연대 살려보려고 애쓰는거 같은데 어김없이 또 작가 까는 여론이 형성되는구나... ㅎㅅ 작가님이 누가 사과 하라고 시켜서 사과 하실 분은 아닌거 같은데 그저 본인이 저지른 실수를 끝까지 책임지려고 하는 태도아니야? 왤케 염세주의자 음모론자들이 많냐..
  • tory_21 2018.02.05 17:30
    ㅋㅋ 애초에 회색작가는 사실 정정 트윗을 이미 올린 상태였어. 근데 새로 올라온 사과문에서는 그걸로는 충분하지 않다고 여긴게 단순히 회색 작가 혼자서 생각해보니 아 너무나도 잘못해서 사과문을 올리지 않고는 견딜수가 없구나 하고 올린 거라고 생각해?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 세상 긍정적으로 바라봐서 참 좋겠다
  • tory_10 2018.02.05 17:32
    @21 그럼 뭐 나는 여전히 옳지만 누군가의 지적을 받았으니 사과를 해야쓰겠다 싶어 올린 글같니 저게? ㅎㅅ작가님 행보를 보면 자기 주관 분명히 있고 아닌 일에 굽힐 사람 아닌거 같아 적은건데?
  • tory_18 2018.02.05 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:56:02)
  • tory_10 2018.02.05 17:35
    @18 응 잘가~ ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2018.02.05 17:27
    야 이게 뭐냐 진짜… 간담회 참여했다고 탑툰 계약하고 지갑운운한게 어디 가나… 아 이렇게 사과문에 연대 빠지신다고 하니까 작가님 걱정된다 몸도 마음도 다
  • tory_12 2018.02.05 17:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_13 2018.02.05 17:27
    며칠동안 푸죠 내시들이 회색 존나패던데 ㄹㅇ 별 상관없는데도 존나불쌍했음ㅋㅋㅋ 걍 이판끝났음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 희망이없어
  • tory_13 2018.02.05 17:29
    실수 정정했는데 왜 튀냐고 지랄지랄하고 말존나심하게함ㅋㅋㅋㅋ 누가보면 푸죠가 그걸로만 욕먹은줄ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2018.02.05 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 13:13:04)
  • tory_30 2018.02.05 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/21 00:36:03)
  • tory_41 2018.02.05 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:29:58)
  • tory_102 2018.02.05 21:15
    6666 지금 돌아가는거 보면서 내시들 웃고있을거 생각하면 걍 답이없음ㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.02.05 17:27
    엥 도대체 누가 죄없이 많은 비난을 받았어?
  • tory_15 2018.02.05 17:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:28)
  • tory_15 2018.02.05 17:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/21 21:28:28)
  • tory_16 2018.02.05 17:29
    푸죠킹이 쏘아올린 대왕공 .... 이 바닥의 구린내를 덕분에 맡아보게 되어 아주 고오맙.
  • tory_18 2018.02.05 17:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:56:02)
  • tory_19 2018.02.05 17:29
    ㅇㅇㄹ가 무슨 자격으로 조언하지?정작 자숙해여할건 그사람 아닌가...무슨 큰일했어?ㅍㅈㅋ이 여왕이야?
    말이 조언이라고되어있지 상당한 스트레스를 준거같네;;;당황..;;
  • tory_20 2018.02.05 17:29
    아니 회색작가가 실수한 건 맞는데 진짜..아니 너무..무슨 탑툰 간 작가들 때문에 일이 이렇게 되지? ㅍㅈㅋ 욕먹은게 본인 실수 아니고 온전히 회색 작가 책임인 양 사람을 몰아가..이때싶 물타기 오진다
  • tory_13 2018.02.05 17:33
    ㄹㅇㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 푸죠는 그전부터 욕 오질라게 먹고있었는뎅
  • tory_22 2018.02.05 17:30
    한국사 배우면서 일제강점기때 변절자들 생기면서 독립운동이 제일 크게 무너졌다는거 글로만 배울땐 몰랐는데 진짜 어느 시간 어느 장소 어느
    사건에서든 변절자가 최고의 지뢰구나 아주그냥 다 날려버리네
  • tory_24 2018.02.05 17:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/26 13:13:05)
  • tory_6 2018.02.05 17:34
  • tory_18 2018.02.05 17:34
  • tory_63 2018.02.05 18:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/12 21:36:48)
  • tory_112 2018.02.05 21:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/10/14 00:30:03)
  • tory_130 2018.02.08 02:13
    ㅇㄱ 변절자 스파이 쁘락치가 젤 무서워 ㅅㅂ
  • tory_23 2018.02.05 17:30
    참나 ㅋㅋㅋㅋ 난 회색작가님 빠졌으니 더이상 레진이니 연대니 신경 안쓸란다 회색작가님만 응원할거야.
    지들끼리 뒷통수를 쳐도 유분수가 있지 탑툰간다던 작가들 절대 안잊을거고 그대단한 웹툰작가들끼리 잘해보길^^
  • tory_21 2018.02.05 17:34
  • tory_13 2018.02.05 17:30
    그리고 이아뤀ㅋㅋㅋㅋㅋ 그분은 탑툰이랑 계약해지도 안하던데 뭔 자격으로 조언줌?ㅇㅅㅇ???
  • tory_21 2018.02.05 17:31
    회색작가가 일부 실수한 거 가지고 사과문까지 쓰게 만든 인간들 참 대단들 하다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_80 2018.02.05 19:26
    그러니까 ㅋㅋㅋㅋ 진짜 대~단하다 ^^
  • tory_102 2018.02.05 21:17
    진짜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그인간들은 자기들이 똥물 다튀기고있는거 알긴할까ㅋㅋㅋ
  • tory_25 2018.02.05 17:32
    조언ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ미친거 아니냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ아니 피해자한테 조언해주는 클라스 보소ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2018.02.05 17:33
    이아루가 무슨 자격으로 조언을 해
    푸죠킹이 심하게 나서서 폭격맞은거지 솔직히 푸죠킹이랑 이아루 나눠서 맞아야할 매를 푸죠킹이 거의 다 맞았구만...
  • tory_28 2018.02.05 17:33

ㄹㅇ

• tory_20 2018.02.05 17:33
    ㅋㅋㅋㅋ어이없네 이 상황이
  • tory_29 2018.02.05 17:34
    이게 대체 뭐야;; 참 대단하다...
  • tory_27 2018.02.05 17:36
    그리고 회색 작가가 연대서 빠지는것도 이해가 안되는게, 이렇게 하나 둘씩 빠지면 뭐가 남나...
    도덕적검열으로까지 느껴진다 ㅠ 연대라는 큰 틀 아래 길이 갈리는건 이해해도
    이리 빠지고 저리 빠지고..
    진짜 ㅌㅌ사건으로 연대 흔들어놨네
    레진사건으로 흐지부지되다가 다시 불타올랐는데 ㅌㅌ 기점으로 완전 흔들린다..
    게다가 ㅌㅌ은 그딴 입장문 내놓고 버로우 타고있고
    레진이랑 ㅌㅌ 다 웃고있겠구만
  • tory_6 2018.02.05 17:49
    내말이... ㄹㅈ연대작가 중에 한명 아니었어? ㅌㅌ사건이 대체 뭐라고 저럼... 도무지 이해가 안가네
  • tory_31 2018.02.05 17:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 08:24:16)
  • tory_18 2018.02.05 17:37
  • tory_17 2018.02.05 17:39
    사태 초기에 연대 계정에서도 헛소리하더니만
    연대 내부에도 푸죠 친목라인이 있는건가ㅋㅋㅋㅋㅋ
    진짜 환멸ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_26 2018.02.05 17:39
    @18 회색님은 일단 잘못된 사실 유포에 대한 책임을 지고싶었고 사과문 개시와 이후 행보에 대한 조언을 받았다.. 이렇게 이해함
  • tory_15 2018.02.05 17:39
  • tory_18 2018.02.05 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:55:12)
  • tory_23 2018.02.05 17:36
    푸조킹은 연대를 하니마니로 자기가 욕먹은 줄 아나봐 간담회 나가고도 탑툰을 쳐간게 가장 잘못된건데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 푸조킹은 안패고 말한마디 실수한 회색작가님만 뒤질나게 팬 그대단한 웹작연대 자알 봤습니다 앞으로 뭔 레진연대니 불매니 요청하기만 해봐 어이가없어서 ㅋㅋㅋㅋ 탑툰이나 가는 정신머리로 뭔 처우개선을 하겠다고? 독자랑은 1도 상관없으니 난 걍 이용할거 다 이용할래^^
  • tory_44 2018.02.05 17:55
    222나도^^ 아 물론 탑툰은 당근 불매^^ 저기간 작가들도 물론 다 거르고ㅋㅋㅋ 내참..
  • tory_27 2018.02.05 17:37

그리고 푸죠킹이 레진연대 안했다고 글써져서 억울하게 욕먹었다고 착각하는 애들이 있는거 같은데
    푸죠킹은 레진을 그렇게 욕해놓고 탑툰이라는 차악조차 안되는 애들 고른거 자체가 문제라고

• tory_17 2018.02.05 17:41
    그 후의 '여성 소비력을 보여줘서 탑툰을 바꾸자'는 개소리가 킬링포인트...
  • tory_32 2018.02.05 17:38
    연대는 이제 독자들 관심 되돌리고 싶으면 저 '조언' 이 뭔지 하나도 빠짐없이 세세히 올려줘라.
    난 회색작가님 안오시면 관심도 안가지련다 ㅋㅋㅋ
    지들끼리 알아서 하라해. 탑툰을 가든 뭘하든. 앞으로 열심히 걸러줄테니...
  • tory_30 2018.02.05 17:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/21 00:35:59)
  • tory_18 2018.02.05 17:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/22 10:55:12)
  • tory_5 2018.02.05 17:39
    사과문 읽으면 읽을수록 이상해 대체 조언을 줬다는 다른 작가들은 누구고 사과문만 봐서는 연대에다가 얘기하는 거 같기도 하고 푸죠킹이나 이아루 작가가 사과의 뜻으로 액션을 취하라 해서 연대 나가라 한 거야? 대체 뭐가 뭔지 모르겠다.....
  • tory_33 2018.02.05 17:41
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ띠용................................
  • tory_34 2018.02.05 17:42
    아니 푸조킹이 간담회 참여 안한게 주원인이 아니었잖아?? 그건 그냥 괘씸죄로 얹혀진거고 핵심은 탑툰감+지갑들아 호구력을 보여봐라! 이거였는데 이때싶이 진짜 극에 달하네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    누가 레진은 작가들을 모욕했지만 탑툰은 독자인 나를 모욕해서 자기는 사실 탑툰이 더 싫다고 그랬는데, 거기에 백번 공감하는 입장에서 이렇게까지 되는게 정말 이해가 안됨...
    탑툰 간 작가가 무슨 조언을.... 웬 똥묻은 개가 겨묻은 개 나무라는 것도 아니고...
  • tory_35 2018.02.05 17:42
    탑툰간 & 갈 예정인 패거리가 얼마나 많길래.. 진짜 환멸난다
  • tory_21 2018.02.05 17:45
    그러게 ㅋㅋㅋㅋ 탑툰패거리들이 얼마나 많길래 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_23 2018.02.05 17:47
    그니까 ㅋㅋ 빨리 다 공개했음 좋겠어 싹 추려서 거르게 ㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.02.05 17:54
    222222 얼마나 많길래 이러냐 진짜 환멸나네ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.02.05 18:31

진짜 역겨워.

• tory_4 2018.02.05 17:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:22:12)
  • tory_5 2018.02.05 17:44
    22222 이아루 작가가 뭐라고 했는지 진짜 궁금하고 이 연대 잘 됐으면 좋겠으니까 저 조언 줬다는 다른 웹툰작가'들'도 이름 다 깠으면 좋겠어 그 중에 탑툰 가는 사람 몇명이나 되나 보게ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_30 2018.02.05 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/21 00:35:57)
  • tory_4 2018.02.05 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/18 01:22:09)
  • tory_27 2018.02.05 17:45
    탑툰 갈 사람들 빨리빨리 말해줬음 좋겠어 실망도 빨리하게 ㅋㅋㅋㅋ
    더불어 그 사람들 작품 더 결제안하게
  • tory_36 2018.02.05 17:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/18 00:44:18)
  • tory_27 2018.02.05 17:46
    그러게 시위 내일인데.. 이건 더 타오르라는건지 말라는건지
  • tory_37 2018.02.05 17:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/02/12 23:44:45)
  • tory_38 2018.02.05 17:48
    이쯤되니 ㅍㅈ가 ㄹㅈ에서 푼 스파이 아닌가 싶네.....
  • tory_27 2018.02.05 17:51
    진짜 감사패 증정해야할 판
  • tory_23 2018.02.05 17:49
    그대단한 푸ㅈ킹의 명예는 자진해서 탑툰간 걸로 날려먹었구만 회색작가님 몰아붙여서 겨우 남은 독자마저 날려먹는구나 참나
    앞으로 시위를 하던지 뭘 하던지 알아서하라그래 난 이제 신경 1도 안쓸란다
  • tory_18 2018.02.05 17:50
  • tory_21 2018.02.05 17:52
    222진심 ㅋㅋㅋㅋ 연대 왜 나갔냐고 하는 사람들 양심은 있나 모르겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_42 2018.02.05 17:56
    신나게 욕할땐 좋았는데 연대 나가면 자기들이 불링해서 나간거 땅땅!이니까 저러는것 같음. 연대 나가면 욕하기 뭐해지고 욕한것도 뭐해지니까 욕할 수 있게 연대 나가지마! 이런거
  • tory_39 2018.02.05 17:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:21:41)
  • tory_40 2018.02.05 17:53
    뭔일이래 간담회 얘기 빼고는 다 팩트고 사람들도 애초에 탑툰 간거랑 여성독자 구매력 드립 등등을 까고있던 거 아냐ㅋㅋㅋ연대 작가분들 연달아 일터져서 기운 빠지실텐데 힘내셨음 좋겠네 나는 불매라도 계속해야지ㅠㅠ
  • tory_39 2018.02.05 17:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 20:21:41)
  • tory_30 2018.02.05 17:58
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/03/21 00:35:52)