만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.12.06 18:06
    한국형 학교물 중 명작
  • tory_3 2018.12.06 18:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:06:55)
  • tory_2 2018.12.06 18:21
    작가 구외귀시절부터 연재하던 만화들 보면 일관된 감성이 있는데 참 좋아
  • tory_18 2018.12.07 20:36
    그때부터 창작물을 만드는 모든 사람들 중에서 나의 최애가 된 작가 ...
  • tory_4 2018.12.06 18:39

어린 날의 나에게 미안하지 않도록.......

정말 좋은 작품이지.

• tory_5 2018.12.06 18:40
    아 제목 너무 공감이다ㅠㅠ 발췌도 너무 좋아... 진짜 딱 성인이 됐지만 어린시절의 상처가 남아있는 사람들에게 마음다잡기 좋은 작품같음....
  • tory_6 2018.12.06 20:42
    진짜..... 하나하나 주옥같아 난 특히 미래랑 비슷했어서 그런지 정말로 위로가 됐어 재희가 가상캐릭터같다는 평이 있지만 어느새 재희와 미래에게서 삶을 살아갈 힘을 얻고 있더라고..... 지금도 어느곳에 존재할 미래가 행복해지길..ㅠㅠ
  • tory_11 2018.12.07 09:14
    재희가 가상캐릭터같다고는 해도 본문 대사처럼 결국 미래는 자신의 낙원을 재희에게서 찾지 않았으니까 ㅋㅋ
  • tory_7 2018.12.06 22:44

다 좋지만 특히 사람을 낙원으로 삼으면 안된다는 말... 진짜 맘속에 새기고 있음 ㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.12.06 23:41

사람을 낙원으로 삼아선 안 돼.
    사람은 움직이는 거니까.
    나는 지속가능한 낙원을 가꾸어야 한다.

이 구절 보고 정말 가슴이 쿵 하고 떨어지더라ㅠㅠㅠ 내가 그래서 상처 받고 힘들어했던거구나 하고 깨달음ㅠㅠ 저 말은 진짜 맘속에 담아두고 떠올리는 말이여ㅠㅠ

• tory_9 2018.12.06 23:44
    토리야 깨달음!(소곤..)
  • tory_8 2018.12.07 17:51
    @9

헉! 알려줘서 고마워!

• tory_10 2018.12.07 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/02/20 18:44:18)
  • tory_12 2018.12.07 12:08
    나도 이거 정말 좋아하는 작품이야!
  • tory_13 2018.12.07 14:59

나도 미래가 언제나 행복했으면 좋겟어..

• tory_14 2018.12.07 16:57

이거 보면서 엄청 울었던 기억이 나네. 진짜 좋은 작품이야 

• tory_15 2018.12.07 17:22

만화카페에서 가볍게 꺼냈다가 정독했던 기억이난다

학창시절에 한번씩 겪었을 고민이나 아픔을 잘 그려냈더라

• tory_16 2018.12.07 19:37
    나도 보는 내내 정말 힐링이었어
  • tory_17 2018.12.07 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/19 10:05:35)
  • tory_19 2018.12.08 00:10

나 이거 너무 좋았어.. 내 어린 시절 빼박이라.. 아니 내가 좀 더 심했지만 암튼

• tory_20 2018.12.08 00:44
    나는 중학생 때 이만큼 영특하지 못했어서 더 많이 힘들었던 것 같기도 하고...ㅋㅋㅋ
    미래는 참 대단한 아이야 그런 힘든 상황에서 혼자 극복해낸다는건 미래이기 때문에 가능한듯......
  • tory_21 2018.12.08 02:42
    진짜 좋았음 ㅠㅠㅠ 미래 성장하는거 진심으로 울컥함 ㅠㅠㅠㅠ 행복해야해...
  • tory_22 2018.12.08 19:44
    첨에 넘 암담해서 볼까말까 했었는데 다 보고 넘 좋았어
    많이 위로 받고 배운 작품...
  • tory_23 2018.12.10 17:12

나도 여중생a 보면서 중학교때의 나를 위로해주는 느낌이었어...