만화
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.04.11 13:27

난 결말도 정말 좋았어. 오히려 억지 해피 엔딩이 아니라서.. 너무나 낮뜨달 다웠다고 생각함! ㅋㅋ

• W 2018.04.11 13:35

맞아 전생 현생 안합쳐지고 다른인물인것도 좋았고 마무리 용두사미 아니고 넘 깔끔하게 해내서 작가 다음작품도 기대됨

• tory_2 2018.04.11 13:31

빨리 단행본 마저 나왔으면좋겠어... 지금 초반그림체 다 뜯어고치느라 늦어지고있는데 기다리기힘들다ㅠㅠㅠㅠㅠ

• W 2018.04.11 13:38

홀 그림체 달라진것도 몰랐는데 달라졌어? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐든 좋으다 작가님 쉬엄쉬엄 중단하는 일없이 단행본 완결만 내주세요

• tory_3 2018.04.11 13:32
    나으리 얼굴 보니까 존잘이던데 많이 멋있니...? 볼까 생각 중인데ㅎㅎ 근데 새드엔딩일 것 같아서 못보고있는ㅠㅠㅠ
  • W 2018.04.11 13:37

그걸 내가 답하면 넘 ㅠㅠㅠ 편파적인 의견이 될것 같아 왜냐면 나으리 완전 내스탈이거든ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나 쌍커풀 없고 쭉 찢어진 선굵은 소지섭st 완전 좋아하는데 얼굴도 내취향.. 몸도 내취향..

심지어 성격도 완전 민폐캐라고 하는데 적당히 처세술 쩔고 시류에 영합해 살면서도 내면에서는 자기 바운더리 안의 사람들한테 한번 정줘버리면 평생 그사람들 위해서 전부 바치는 것까지 내취향이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 스스로 소인배라고 하는데 완전 인간답잖어 ㅠ

• tory_3 2018.04.11 13:45
    @W 오오... 내 취향에도 부합해ㅎㅎ 얼굴 성격 믿고 봐야겠당ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ근데 새드니...? 꽉막힌 해피...?
  • W 2018.04.11 14:09
    @3

이걸 새드라 불러야할지 해피라 불러야할지 ㅋㅋㅋㅋ

불교 윤회관이랑 관련깊어서 그걸 어떻게 받아들이는지에 대한 독자와 내부인물의 대답찾기????

이건 어차피 초반부터 알거니 말해주자면 액자속 결말은 새드인데 액자속 이야기를 액자밖에서 어떻게 받아들이냐에 따라 달라지는데 액자밖은 난 해피앤딩이라고 본다능!ㅋㅋㅋ

아근데 액자밖 해피앤딩도 뭔가 액자속 새드앤딩으로부터 비롯된 주이상스와 관련이 있는 것 같기도 하다능..

나도 내가 뭔 소리를 하는지 모르겟다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하튼 존잼이야!

• tory_5 2018.04.11 13:48
    토리 렌 아는구나... 나토리는 가야인+신라인 조합이라는 점에서 현향기 떠올랐어...! 지금보면 으응? 할 만한 요소가 좀 많지만 10년전에 첨 본 이후로 내 최애로설이라서... 낮뜨달 단행본은 작가님이 새로 싹 그리시는거라서 그것도 보는 것 추천...!
  • tory_5 2018.04.11 13:50
    애절한 남주 최고...그리고 연재당시에도 솔직히 난 미소지니 대사가 별로 눈에 띄지는 않은 것 같아... 작가님 예에전 트윗보면 장애인이나 그런 대사 쓰시는 것도 조심스러워하시던데
  • W 2018.04.11 13:58

아 현향기도 유명하지 내가 못읽어봤지만 ㅠㅠㅋㅋㅋㅋ! 읽어봐야겠다 ㅋㅋㅋ

• W 2018.04.11 14:00
    @5

미소지니는 누가 그 밥해줄 여자 엄마있다고 한 대사 그거 고친다던데 나도 200화 정주행하면서 오잉?싶었던 거 딱 그거 하나뿐이야 ㅋㅋㅋ 이렇게 옛날 소재 장편으로 다루면서 거슬리는 대사 없기 힘든데 작가님 대단하신듯

• tory_2 2018.04.11 14:07

비슷하더라ㅋㅋ작가가 영향좀 받은거같았음. 그시대배경좋아해서 둘다 재밌게봄

• W 2018.04.11 14:12
    @2

마자 특히 여주가 정복된 나라의 높은 신분 출신이란 것도 유사함 ㅋㅋ 렌은 양반가문 출신이고 비연 암향은 임시 화친때문에 정략결혼이었지만 원래 적국관계의 황녀출신 ㅋㅋ

하 렌 오랜만에 다시 읽으러 간다 ㅠ

• tory_5 2018.04.11 14:22
    @2 사실 현향기 때문에 신라인에 대한 환상이 생겨서... 게다가 적국포로란 클리셰 짱 좋아해서 더 좋았음ㅋㅋㅋ 나토리도 이 시대배경 좋아해서 첫 발견했을때 흥미롭게 봤는데 연출이며 그림이며 스토리방향도 너무 좋아서 곧 정식으로 가겠네 싶었음ㅋㅋㅋㅋ 그리고 가셨다고 한다
  • tory_5 2018.04.11 14:24
    @W 렌은 시대상황도 시대상황인데 작가님 문체가 엄청 아련하고... 엔딩이 너무 슬퍼서 읽고나면 먹먹해ㅠ 사놓고 두번 읽기 너무 어렵더라
  • W 2018.04.11 14:27
    @5

토리 때문에 현향기 장바구니 넣는중 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2018.04.11 14:29
    @W

나 이거 저번주에사서 읽는중인데 볼만해ㅋㅋㅋㅋㅋ 남주보다 사다함이 너무 귀여워

• W 2018.04.11 14:31
    @5

마잨ㅋㅋㅋㅋ 나 국문과출신인데 작가님 문장력이랑 옛어휘 하나하나 다 찾으시는거 넘 대단하더라.. 읽으면서 문르가즘옴 ㅋㅋㅋ

그리고 출판본이랑 인터넷 연재본 비교해봤는데 퇴고의 힘을 느낌 ㅠㅠ! 그렇게 엄청 뒤집어 엎은 것도 아니고 약간 내용 순서 바뀌고 추가하고 약간씩 고쳤을 뿐인데 분명 거의 똑같은 비슷한 문단인데도 느낌이 확다르다러고 고쳐쓰기와 출판시 편집자의 힘을 실감함ㅠ

핰핰핰

• W 2018.04.11 14:33
    @2

ㅋㅋㅋㅋㅋ 확신을 줘서 고마웟....!ㅋㅋㅋㅋㅋ 사다함이 사서에 여성스러운 외모로 그려졌나? 낮뜨달에서도 그렇고 2토리의 현향기 속 묘사도 그렇고 뭔가 일관된 이미지군..

• tory_5 2018.04.11 14:59
    @W

엇, 근데 현향기가 지금 보면 좀 그럴만한 요소가... 좀 있어. 특히 남주가 여주랑 맺어지는 관계가...ㅠㅠ 그 당시 로설에서는 없는 소재가 아니었기 때문에 처음 볼 당시 별 생각 없었고, 나토리는 이런 거에 좀 둔감한 편이라 재탕 한 번씩 하지만 첨 보는 톨이라면 좀 많이 그럴 수도 있어.... 최근에 나온 평을 보는 게 나을 것 같아. 이 작가님도 고증 엄청 열심히 하시는 분이라서 픽션과 고증을 어떻게 섞는지 보는 맛은 있어. 요즘 웹소보다 문장이 중후한 맛도 있고.

• tory_6 2018.04.11 14:40
    난 여기 주인공들이 선악이뚜렷하지않아서 좋음
    나으리가 사실 그릇이작은 그 부분이좋아... 자기사람만 소중한 이기적인사람인게 좋아ㅠㅠ 리타도 자기가선택해놓고 결국에는 감당하지못해서 무너지는것도..그런점이 안타깝고 오히려 이입이잘됐어
  • tory_2 2018.04.11 15:10

선악모호하고 인간적인건 좋은데 너무 자기들감정에 취해있는건 거부감듬...특히 후반부갈때. 이런부분때문에 웹툰보다 소설이었으면 흡입력이 더 좋았을꺼같아. 띄엄띄엄이어지는 그림으로 설명하기엔 좀 2% 부족한느낌임

• tory_7 2018.04.11 15:11

나도 이거 뒤늦게 2-3일동안 달렸는데 진짜 최고였음.. 여운 너무 오래갔고

완결난 후에 한번에 다 몰아 봐서 더 좋았던거 같아 이야기 안끊기고 몰입하기에도 그렇고.. 왜 그런 비극이 일어났는지 중요한 장면 밝혀지는 그 순간에 한리타의 심정이 너무 이해가 되어서 슬프고 안타깝고 가슴아팠고 이걸 다 몰아보니까 보는내내 인물들 서사 따라가면서 막 감정 휘몰아치고 난리도 아니였어...

사람들이 왜 그렇게 나으리 나으리ㅠㅠㅠㅠ 울면서 앓는지 궁금했는데 각종 컷 컷도 다 멋지지만 결말까지 다 보고나니까 이젠 나으리 자투리 컷만 봐도 아련하게 쳐다보게 됨.... 마지막 에필로그인가 암튼 제일 마지막화 보고 아 이제 나으리 보내드려야지 하면서도 가슴 한구석이 먹먹해 죽을거 같았어... 며칠동안 틈날때마다 속으로 나으리.. 하면서 멍때리고 있었던듯

나도 이거 결말까지 마음에 들어 결말이 이 애절한 이야기의 완성도를 더 높여줬다고 생각해.. 다 보고나니 허하면서도 자꾸 생각나고 시간이 흘러도 나으리가 가슴한구석에 영원히 남을거같음...... 자꾸 곱씹게 되고 혼자 생각을 하게 돼 나으리에 대해서, 한리타에 대해서.. 두사람의 마음과 그때의 그 상황에 대해서, 과거에 일어났던 일에 대해서... 계속 이랬으면 어땠을까 저랬으면 어땠을까 그럼 달라졌을까 이러면서 허우적 허우적.....아 정말 서사 대단하다고 생각함 이 작품

이거 드라마화 된다고 했던거 같은데 진짜 나으리를 누가해.....ㅠㅠ 아무도 나으리만의 느낌 못살려.....차라리 애니를 만들었으면...

• tory_8 2018.04.11 17:51
    진짜 낮달 최고지ㅠㅠㅠ 나 이 만화 베도 때부터 진짜 내 취향이라 정식 됐음 좋겠다고 생각했는데, 정식 되고 인기도 많아지고 단행본화도 돼서 너무 좋아ㅜㅜㅜㅜㅜㅠㅠ 그때는 이건 ㄹㅇ 드라마화 돼야 한다고 생각했는데 막상 드라마화 된다니 나으리...누가 해...ㅎㅎ? 아무튼 찐톨 단행본 꼭 사!ㅠㅠㅠ 나 작가님 초반 다카하시 루미코 st 그림체도 좋아해서 굳이 단행본 수정할 필요가 있나 했는데, 수정한 그림체가 확실히 객관적으로 예쁘고 잘생기긴 했더라ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 단행본용으로 연출도 고치시기도 해서 보기 좋음 소장 가치 최고ㅋㅋㅋ 작가님 넥슨 사태 때도 페미니즘 지지 발언 하시고 해서 더 좋으시고ㅋㅋ 오래오래 왕성히 활동해주세요ㅠㅠ
  • tory_9 2018.04.11 18:34
    낮달 최고야ㅠㅠㅠㅠ암만ㅊ재밌고 인생웹툰이라 했던것도 한번도 결제한 적이 없는데 낮달은 결제해서 봤다ㅠㅠㅠㅠㅠ나으리ㅠㅠㅠ 낮달은 정말 드라마말고 애니로 보고싶어 실사화말고 움직이는 나으리가 보고 싶다구ㅜㅜ 가능성은 없지만 ㅠㅠ
  • tory_12 2018.04.11 23:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:15:37)
  • tory_10 2018.04.11 21:10

웹툰 마지막에 나으리가 드디어 돌아갈 때 대사랑 묘사 좋더라.

• tory_11 2018.04.11 22:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/26 08:27:44)
  • tory_12 2018.04.11 23:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/15 20:15:37)
  • tory_13 2018.04.11 23:36
    ♥나♥으♥리♥ 나으리 얼굴 대유잼