만화

안녕 토리들! 

웹툰 추천해주러 왔어!

나는 웹툰 좋아하는 페미니스트 토리인데

추천 받아서 보러 ㄱㄱ했다가 숨쉬듯 존재하는 여혐 때문에 놓았던 적이 넘 많아서 

다른 토리들이 그런 일을 덜 당했으면 하는 마음으로다가.. 

페미니즘 관점에서 불편하지 않았던 (덜 불편했던?) 웹툰 추천해주러 와봤어!

물론 내가 모든 웹툰들을 다 본 것이 아니고.. 

그래서 좋은 웹툰이었어도 누락된 거 많을 수 있어.

그리고 별점은 재미도가 아니라 페미니즘에 관심있는 토리 추천 정도라고 생각해줘~

그래서 ~페미니즘과 직접적인 연관 없지만 불편한 거 없었던~ 웹툰은 별점이 낮아!

다음 웹툰 없는 이유는 내가 다음은 인터페이스가 불편해서 안보게 되더라고ㅋㅋㅋㅋㅋㅠㅠ

다음 좋은 웹툰들은 토리들이 추천해 줬으면 해!!

네이버

<아기낳는만화> / 연재중 / ★★★★★ 

- 작가가 임신, 출산하면서 겪었던 일들 그린 생활툰

- 임신, 출산을 생각하고 있는 토리들이라면 꼭 읽어봤으면 해

- 아직도 여전히 임신 출산 힘들다고 하면 다들 하는 거 뭐가 그렇게 힘드냐고 하는 사람들 많은 거 생각하면 여성의 경험을 이야기하는 웹툰은 페미니즘적으로도 의미 있는 웹툰이라고 생각해. 이 웹툰은 아직 단점 못 느꼈어!

<아메리카노엑소더스> / 연재중 / ★★★★☆

- 여자만 마법 쓸 수 있고, 여자만 영주될 수 있는 판타지세계관에서 남주가 여장하고 살아가는 판타지만화

- 메인캐릭터는 남자지만, 난 다양한 여성캐릭터들이 등장하고, 현실세계관에서의 성차별도 다뤘단 점에서 좋은 점수를 줘!

- 남주보다도 여성캐릭터들의 서사가 탄탄하고 여성캐릭터들의 애증, 우정도 나오고.. 하여튼 내 인생만화.. 

- 다만 이미 어린 캐릭터들이 로리/쇼타적으로? 묘사된 적도 있단 점? - 최근엔 없었던 거 같은데 여캐 한명이 하앗..! 거리는 거 가까이서 보여주다가 불에 타고 있어서 그런 거란 걸 보여주는 씬이 있거든. 만화에서 흔한 낚시성 묘사지만 해당 캐릭터가 20살 미만이기 때문에 그 묘사가 로리타적이란 비판은 피할 수 없는 거 같고.. 이런 점은 아쉬웠어. 지금은 이거 외에 아쉬웠던 점 딱히 생각 안나.

<내id는 강남미인> / 완결 / ★★★★☆

- 클리셰 총집합 순정만화! 주인공 미래는 과거에 못생겼으나 성형으로 예뻐짐.. 매우 티가 나게.

- 미래가 대학교 가서 겪는 일들, 벤츠 경석이도 만나고, 명예남성 수아도 만나고.. 

- 단점은 스토리가 작위적이고 뻔해ㅋㅋㅋ 미래 캐릭터는 자존감 너무 낮아서 보기 힘든 점이 있고ㅋㅋ

- 단점 많지만 수많은 단점에도 불구하고 이런 웹툰 이것뿐이라 추천하고 싶어ㅋㅋㅋ

- 가장 기억에 남았던 화는 <꽃> 이었나, 경석이 어머니 서사가 좋았어.

<오!주예수여> / 유료분완결(이라 들음) / ★★★☆☆

- 이것도 순정이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 순정판타지개그?? 장르가 뭔질 모르겠어ㅋㅋㅋㅋ

- 사실 이건 페미니즘 관점 아니더라도 즐겁게 볼만한 만화인데 내가 이걸 고른 건 말그대로 불편한 점이 없단 것 때문이야

- 여자가 어쩌고 남자가 어쩌고 이런 거 없을뿐만 아니라 흔하디 흔한 순정남주 성격 순정여주 성격이 아니라서 좋더라고. 

- 여주가 진짜 진취적이고 적극적인데 반해 남주 조신하고 예쁘고 소심하고 귀엽고.. 

<이런영웅은싫어> / 완결 / ★★★☆☆

- 개그판타지? 이것도 막 페미니즘!! 이런 만화는 아냐. 초능력, 영물 존재하는 세계관!

- 메인캐릭터는 남자인데, 다양하고 주체적인 여자캐릭터들이 나오고, 성적으로만 소비되지 않고?

- 주인공이 초능력자, 영물혼혈 등으로 구성된 경찰 같은 기관에 속해서 일하는 내용인데 거기 서장이 여자인데 존멋이야.

- 가끔씩 나오는 성범죄자에 대한 비판이 사이다고, 

- 영물혼혈에 대한 차별이 있는 세계관인데 그게 너무 현실적이면서도 그걸 비판적으로 묘사해서 좋았어

저스툰

<우리집아재> / 연재중 / ★★★★☆

- 존나 빡치고 현실적인 만화.. 짧고 가벼우니 그냥 봤으면 좋겠어ㅋㅋㅋ 공감툰임..

<그녀의심청> / 연재중 / ★★★☆☆

- 세리&비완 작가 웹툰. 심청전 각색 사극 드라마? 

- 메인 주인공이 심청과 승상부인 여자 둘이고.. 둘의 연대, 우정, 사랑이 나옴. 뺑덕어멈도 나오는데 매력적이고ㅋㅋ

- 일단 여성들의 서사가 나온단 점에 점수를 주는데 결말이 어찌될지 기대되는 작품이야 난 단순히 둘의 사랑.. 으로만 끝나지 않았으면 좋겠어ㅋㅋ 둘이서만 꽁냥꽁냥말고 큰 그림 그리고 뭐라도 했으면 좋겠음...ㅠㅠ

케이툰

<성불시켜주세요> / 연재중 / ★★★★☆

- 19금판타지 만화임. 주인공은 에피소드마다 다르긴 한데 주된 주인공은 조신한 남자야ㅋㅋㅋ

- 19금이라 길게 쓰지 못하는 점 양해해줘.. 그냥 한번 봐봐 토리들아!!

<왜하면안돼?> / 연재중 / ★★★★☆

- 마찬가지로 19금임.... ㅎㅅㅎ

- 여주가 적극적, 쾌활, 리더쉽있고 19껒 좋아하는 연상이고 

- 남주는 조신하고 요리잘하고 잘생긴 연하 혼후관계주의자야ㅋㅋㅋ

- 이것만 봐도 재밌지 않니..?? 한번 보길 바란다.. 

<극한견주> / 연재중 / ★★★☆☆

- 개 키우는 생활툰이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 웃겨.

- 생활툰이면 애초에 불편할 이유가 없지 않아?라고 할 수 있지만 실제론 그렇지가 않더라고ㅋㅋㅋ

- 생활툰이어도 불편했던 웹툰들 진~~~짜 많은데 이건 좋았어. 불편할 게 없었음. 

- 솜이(강아지) 여자라는 데 다 놀람 - 작가 : 왜 놀라? - 놀랐던 사람들 : 그러게 내가 왜 놀랐지?! 이거 뭔가 인상 깊었고.. (사람들이 개한테도 무의식적으로 성편견 필터 끼고 보게 된단 거 같더라고ㅠㅠ)

- 갠적으론 개 생리 얘기도 해줘서 좋더라. 난 전혀 몰랐거든.

레진

<글리머> / 완결 / ★★★★★ 

- 19금이었던 거 같은데, 판타지만화고, 세계관이 빡치고 현실적이고 흥미로워. 

- 세계관이 어떻냐면 마족(&오크족)이랑 엘프족이 있어. 마족 세계에서 여성은 전부 창녀같은 느낌이야. 여자는 언제든 어디서든 강간당해도 되는 존재고 강간 저항하면 감옥가고 죽고.. 엘프족 세계관에서 여성은 전부 성녀&엄마여야 함. 모성과 아름다움을 중시하는데 그 아름다움이 내면의 아름다움 아니고 외모ㅋㅋㅋ 

- 다양한 여성캐릭터들이 나오고, 메인2가 둘다 여캐야. 작가 본인도 남성중심적 판타지 세계관에서 여성 캐릭터는 무엇을 해왔고, 하고, 할 수 있나 하는 물음에서 시작해서 이 작품을 만든 거라고 했고. 

- 단점은 결말이 좀 아쉬워ㅠㅠ 현실적이면서도 아쉬운 결말이었음 

<단지> / 완결 / ★★★★★ 

- 이걸 안 쓸 뻔 하다니.. 주된 소재는 가정폭력이고, 작가가 본인 얘기를 그린 거라 보기 좀 힘들 수 있어.ㅠㅠ

- 그치만 왠지 위로가 되는 만화랄까..ㅠㅠ 일녀이남 중 둘째인 작가(여)의 가정폭력, 성차별 경험담이고

- 이거 직후에 여자들은 다 공감된다, 우리집은 이정도까진 아니지만 내 친구네는 이래.. 이러면서 보는데 남자들은 아직도 이런 집이 있어? 말도 안돼; 이렇게 반응 갈렸던 걸로 유명했지.

우선은 여기까지야! 더 생각나는 게 있음 댓글에 적을게! 

토리들도 보면서 불편함 1도 없었던 웹툰들 추천해줄랭..?! 

• tory_1 2018.04.09 11:50
    솜이♡♡♡ 힝구 하는거 넘모 귀엽자너 >ㅅ<
  • tory_2 2018.04.09 11:50

난 '우리들은 푸르다' 추천! 완결웹툰인데...남성작가임에도 젠더의식 좋다고 생각함

• tory_3 2018.04.09 11:52

카카오페이지의 나의 마녀...

진짜 페미니즘을 되게 자연스럽게 녹여낸 작품이야 여캐들 가슴이 너무 커서 그게 좀 부담스럽긴 한데

내용 몰입하다 보면 가슴 보이지도 않게 됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_8 2018.04.09 12:59

22222 나의마녀 존나최고,, 페미도 잘 녹여져있고 무엇보다 조신남들 ......굿 bbbb

• tory_16 2018.04.09 14:10
    333333진짜 최고
  • tory_33 2018.04.09 16:31
    44444 이게 내가 제일 와... 대박 하면서 봤어
  • tory_4 2018.04.09 12:27
    레진에 불멸의날들!
  • tory_5 2018.04.09 12:36
    2222 페미니즘 텍스트로 bb
  • tory_28 2018.04.09 15:23
    3333333 최고임 진짜 내가 여태껏 본 만화들 중에 페미니즘과 함께 매우, 여러 모로 pc함
  • tory_6 2018.04.09 12:49
    난 네이버 여중생a랑
    다음 아지갑놓고왔다
    둘다 완결이야 초반이라도 봐주라ㅠㅠ
  • tory_7 2018.04.09 12:52
    레진 마법소녀vs마법소녀도 페미니즘 얘기 담고있는것 같더라
  • W 2018.04.09 13:05
    마법전사vs.마법전사 얘기하는거지?? 나도 좀 보다 말았는데 (불편해서가 아니라 스토리 좀 늘어지는 감이 있어서ㅋㅋ) 토리 말대로 이것도 괜찮은 거 같았엉!
  • tory_9 2018.04.09 13:02
    단지 2부는 넘 별로였어 차라리 경험담을 바탕으로 가상의 스토리로 진행하는게 좋았을 거 같음

그리고 이 동네 끝판왕은 들개이빨 먹는존재 아닐까? ㅋㅋ
  • tory_46 2018.04.10 14:48

먹는존재 나도 강추!!!! 책까지 다 샀어 ㅎㅎㅎㅎ

• tory_50 2018.04.16 20:35

2222222222 먹는존재 짱이지 

• tory_11 2018.04.09 13:16
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/25 19:36:50)
  • tory_11 2018.04.09 13:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/12/25 19:36:50)
  • tory_36 2018.04.09 18:16

나도 추천!!!

아주 자연스럽게 다양성이 존중되고 있어서 정말 보기 맘편하고 서사나 그림을 떼어보더라도 아주 훌륭해!

지금 연재하고 있는 헤어진 다음날 달리기도 좋아!

• tory_39 2018.04.09 21:47
    힐링이란 이런것ㅠㅠㅠㅠ 진짜진짜 강추야
  • tory_12 2018.04.09 13:29

저스툰 우리집아재 무료로 많이 풀렸는데 꼭 봐............ 하이퍼리얼리즘 미쳤음

• tory_36 2018.04.09 18:18

1화 보고 왔는데 하이퍼리얼리즘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_13 2018.04.09 13:30
    젤리빈 작가님 만화들: 묘진전이랑 균류진화기. 사실 균류진화기는 너무 짧아서 뭐라 할 게 없지만
    들깨이빨 작가님 만화들: 먹는존재, 홍녀
  • tory_14 2018.04.09 13:42

돌배 작가님 - <샌프란시스코 화랑관>(네이버), <계룡선녀전>(네이버), <헤어진 다음날 달리기>(저스툰)

: 여자작가님에 미국에서 살다 오셨는데 우리한테는 생소한 폴리네시안인 혼혈같은 인종 문제도 작품에 그리시고(난 디즈니 애니메이션 모아나 때 첨알았거든) 인권감수성 뛰어나셔. 페미니즘 이런거 일부러 막 의식하지 않으시는데도 기본으로 작품들에 그런 마인드가 깔려있음.

들개이빨 작가님 - <먹는 존재>(레진), <족하>(핀치-핀치는 페미니즘 온라인 잡지?형식이야 이 작품 말고도 볼만한 게 꽤 있음), <홍녀>(저스툰)

: <먹는 존재>는 연재처 레진이니ㅠㅠ단행본으로 볼것을 권함.ㅋ 먹는 존재 주인공 유양은 예쁘지도 착하지도 말투가 곱지도 잘살지도 않고 욕망을 대놓고 드러내면서 백마탄 남성과 연애해서 구원받는 서사가 없는 여성 주인공계에서 대명사격이라고 생각 ㅋㅋ

<족하>는 ㄹㅇ 페미니즘 잡지에서 대놓고 페미니즘 내용으로 그린 건데 여자 주인공이 자기 남동생의 아들(조카-족하가 원래 어원)의 육아과정을 옆에서 지켜보며 입담푸는 내용인데 ㄹㅇ루다가 현실적이고 비혼 피임 권장 만화 ㅋㅋㅋ 학습만화투 아니고 존잼이야 꼭보길 ㅠㅠ 이 작가의 세 작품 중에 예술적인 작품성은 족하가 제일이라고 생각함 개인적으로! 이건 핀치라는 잡지형태가 1달씩 정기구독 해야 볼수 있는 거라서 일단 잡지를 1달이라도 구독해야 볼수 있음! 구독 한번 결제하면 무료툰볼수있는 권한 + 유료툰 볼수 있는 코인 150개인가 주는데 그걸로 볼수 있다능!

<홍녀>는 먹는존재 40화인가 60화였고 족하가 20화에서 끝나는데 비해서 10툰도 안되는 양으로 좀 자투리툰? 소소한 분량인데 아이디어가 재밌어 ㅋㅋ 캐나다 성범죄자 대상으로 연쇄살인이 일어난 2년동안 성범죄율 급락했다는 인터넷에 떠도는 도시전설글 생각하거나 그런 거 해보고 싶다고 생각해본 토리면 더욱 재밌음 ㅋㅋ

이자혜 작가님 - <미지의 세계>(연재처 레진이었는데 기록말살 전부 당해서 지금 단행본도 1,2권은 기존 출판사 문제랑 엮여서인지 아직 안나오고 있는데 곧 나올거고 3,4권은 출판됨!)

: 성범죄 저지른 남자작가놈들 완전 유명해서 지금 당장만 해도 내가 세명 바로 꼽을 수 있는데 전부 뻔뻔히 연재하고 있는데 이자혜 작가는 하지도 않은 강간사주 ㅠㅠ 진짜 마녀사냥 당해서 묻히고 ㅠㅠ 고소당한것도 강간 관련으로는 아예 고소당하지도 않았고 오타쿠내 성폭력 해시태그 사태 이후 피해자랑 추후에 트위터로 말싸움 한거, 작품속에 이름 몇자 유사한 걸로 명예훼손이랑 모욕죄로만 고소됐는데 그것도 사람들이 욕먹은 거랑은 상관없는 아무도 모르는 비공개 글로 하나 벌금인가 물고 딴건 다 무혐의 남 ㅠ <먹는 존재> 주인공 유양이랑 <미지의 세계> 주인공 미지는 창작물 속 이런 류(앞서 먹는존재 때 설명한)여성 주인공쪽에서는 대표적으로 꼽힌다능. <미지의 세계> 다른 창작자들도 열광하고 학계에서도 논문 쓸 정도고, 이런 반응들이 꿈보다 해몽인 것도 아니야. 이자혜 작가 홍대 예술학과 나왔는데 자기가 뭐 그리는지 정확히 알고 있지. 여기엔 뭘담고 여기엔 뭘담고 이런거.. 미학 본격적으로 배우지 않은 국문과인 나도 작품성 오지는게 보이는데ㅠㅠ 그냥 자기 원하는 욕망 그려낸 게 아닌데.. 마녀사냥 당할 때부터 걍 자기 일기였네 이런 비꼬는 거 진짜ㅠㅠ 여하간 이런 비뚤어진 여성 주인공 로맨스 서사에 편입되지 않은 하위계층 여성주인공 원한다면 꼭 보길..

허5파6 작가님 - <여중생A>(네이버), <아이들은 즐겁다>(네이버)

: 소녀성장물 이라니ㅜㅜ 최근에 트위터에서 듀나 비평가가 소녀성장물 목록 세워보자 해서 얘기나왔을 때 고딩때부터 10년넘게 오정희 <중국인 거리>로 치유받은 나ㅠㅠ 사람들이 세워주는 작품목록 보고 넘 행복했는데 여중생A가 딱 소녀성장물 ㅠㅠ 가난과 가정폭력에 시달리던 토리들은 특히나 공감갈거야 ㅠㅠ 게다가 가정폭력은 아이가 직접 겪는 것이든 부친이 모친에게만 가하는 것이든 어떻게든 과반수 이상 가정에서 아이들이 겪는 경험이라ㅠ 중년 이상에서 남편한테 맞은 경험이 한번이라도 있다는 대답이 50프로가 넘었다는 통계치 전에 외귀시절에 봤거든ㅠ 수치스러워서 보통 응답자들이 숨기는 통계치로 그정도면 실제로는 더하겠지ㅠ 울엄마만 봐도 절대 그런 얘기 밖에 안하거든 부끄럽다고ㅠ

★★★★★★★★★★ 여중생A는 이 평론을 꼭 봐야함ㅠㅠ ★★★★★★★★★★

★★★★★★★★★★ http://il-il.goham20.com/50083 ★★★★★★★★★★

많은 토리들이 여중생A가 '신문에 여중생 A양 자살' 이런 식으로 나중에 비극적으로 끝나지 않을까 예상했었다가 그게 아니어서 다행이었다, 그렇게 대단한게 아니어서 실망했다, 이런 반응이 있었는데, 저 평론은 여중생A를 한때는 여중생이었던 우리 모두로 해석해내. 사실 페미니즘에서 골치아픈게 여성들이 다 같은 계급이 아닌데 연대가 가능하냐 이런 문제인데, 평론에서 상위계층인 백합이랑 하위계층인 미래가 가정에서 아버지의 가부장적인 폭력(물리적이든 정신적이든)을 겪는게 유사하고, 그런 둘이서 문학으로 소통하고 연대하며 백합이가 미래를 통해 위로받는 걸 보여주는 것을 '이상한 연대'(긍정적 의미)라고 지칭하면서 이 여중생들간의 연대에 주목하거든. 비단 백합이뿐만 아니라 양선이, 유진이 등등. 경제적 계급을 타파하지 않고도, 서로의 정체성에서 한쪽을 죽이지 않고도 기묘하게 연대가 가능하다는 걸 보여준다는. 문학이론? 역사학이론? 비평이론? 하여간 인문학쪽 용어 중에 서발턴이란게 있는데 역사에 기록되지 않는 수많은 하위주체들을 일컫는데 여중생A는 여성이자 성인이 아닌 아이들이라는 특정 하위주체의 이야기를 그들의 시선에서 그들의 언어로 담아냈기에 정말 큰 의미가 있다고 생각함. 여중생A를 보면서 많은 토리들이 그시절이 생각나서 공감하고, 그시절 우리가 했던 사고방식대로 그대로 애들이 행동해서 공감하잖아. 기존의 만화나 소설, 영화에서 보던 공식대로가 아니고 그냥 우리의 방식을 보여주는. 결말도 재희가 너무 비현실적이고 뜬금없는 존재라고 비판되는 지점이 있고, 아빠가 교통사고로 죽는 것도 너무 쉬운 해결책이라고 비판하는 토리들이 있지만, 사실 미래의 첫사랑은 이태양이었는데 태양이랑은 안이어졌잖아. 그리고 아빠가 죽고 나서 엄마랑 단둘이 있는 가족이 너무 자연스럽게 그려지는데 이게 아빠가 존재하는 정상가족으로 복귀하지 않아도 행복함을 충분히 보여준거라고 긍정적으로 해석한다능. 여튼 위에 링크로 꼭 직접 읽어보기를 추천 ㅠㅠ!!

<아이들은 즐겁다>도 본지 오래됐지만 정말 좋았어.. 어릴 적 우리의 추억을 톡톡 건드리는..

배혜수 작가님 - <쌍갑포차>(다음)

: 흔히 이런 해방직후~90년대물 다루는 만화들은 개꼰대에 가부장 인식 쩌는 작품들이 많은데(허영만 김치담그는거 타령하는 식객이라든지...) 작가님이 여자작가님이야. 여자작가님이라고 전부 깨어계신 건 아니지만 이 작가님은 진짜 대박이야 그냥......... 대박.

딱히 페미니즘이 대표적인 작품은 아니지만, 작품에 주인공은 아니지만 신과 함께의 강림차사의 3총사처럼 3인칭 주등장 조연으로 등장하는 인물도 여성 1명 남성 1명인데 주로 여성이고, 여성인물중심서사의 에피소드도 많고, 옛날 진짜 불합리했던 여성의 삶도 완전 리얼하게, 비판적으로 그려내고 반대로 현대의 인물은 적극적이고 주도적인 여성상을 그려냄. ㅋㅋㅋㅋ 이 작가님 매화 연재하실 때마다 남편분으로 보이시는 편집 담당 심영수님이 각종 음식 제공하는 거 보는 것도 재밌음 ㅋㅋㅋ

네온비 작가님 - <다이어터>(다음), <지옥사원>(다음)

: 좀 이 작가님네 결혼해도 똑같네나 극초반 만화 기춘씨에게도 봄은 오는가 등등은 불편할 수 있는데 기본적으로 여자작가님이고 하드 디씨인이라 넷반응에도 빠르고 민감하셔서 갈수록 페미니즘적으로 걸리는 건 없도록 하는 느낌. 페미니즘툰은 아니지만 거슬리거나 그닥 불편한 건 없을 거야. 그리고 존잼!ㅋㅋㅋ

윤태호 작가님 - <미생>(다음)

: 난 미생에서 안영이의 아빠와의 트러블 그리는 거나, 그 여자 차장님 육아 고충 그리는거, 남편이 내조하라고 직장 그만두라고 하는거 그릴 때 부부가 그 대화로 싸우는 와중에도 아내인 차장님은 빨래 개고 있고 차장님 남편은 소파엔가 누워있는 거 그리는 게 진짜 대박이고 소름이었음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 남자 게다가 중년 작가가 어떻게 이렇게까지 세세하게 꽁기한 부분을 그려내지 싶은? 그래서 윤태호 작가가 저스툰 차린거 긍정적으로 보고 있고 실제로 저스툰에 일각에서 보면 '극'페미성향이라고 볼만한 '썅년의 미학'이나 '우리집 아재' 기타 등등 웹툰 많이 들어오는 거도 되게 긍정적으로 보고 있어.

다 쓰고 올려보니까 윤태호 작가님 작품 빼고 전부 여자 작가님이네.. ㅋㅋ 어쩔 수 없는 건가 싶다ㅠ

+ 다른 토리들 댓글 보고 기억나서 추가하는 웹툰들

일단 찐토리의 아기낳는 만화, 내 ID는 강남미인, 우리집 아재, 그녀의 심청, 단지 공감하고..

희세, 매미 작가님 - <마스크걸>(네이버)

: 외모지상주의, 여성에게 씌어진 굴레 억압(소위 코르겟)을 적나라하게 그려서 처음엔 넘 무서움.. 예쁜 여자를 성적 대상으로 소비하면서도 걸레년이라고 욕하고 하찮게 낮잡아보는거 완전 잘그려내서 소름임 ㅋㅋㅋ 진짜 갓갓 만화 ㅠㅠ 부분채색마다 의미가 달라지기도 하고 작품성도 뛰어나 ㅠㅠ 위선적인 면모 같은거 완전 잘그려내고 내가 이것도 위에 쓰려다 까먹고 안썼는데 왜 자꾸 까먹고 안썼을까 짜증날 정도로 이 목록에서 맨위에 세워도 될 정도로 갓갓 웹툰

★★★★★ 이것도 작가님들 인터뷰 기사 한번 꼭 봤으면!! ★★★★★

★★★★★https://acomics.webtoonguide.com/archives/35371 ★★★★★

작가님이 주변인간들이나 본인의 이중성을 극대화해서 강조해 그려냈다고 했어.

만화에 이런 대사가 나오거든? “몸으로 쉽게 돈 버는 것들, 양놈들 좋다고 몸 막 대 주는 한국년들 다 벌 받아야 해. 해외 원정녀들이 우리나라 이미지 먹칠을 하고 있다고, 알아? 그래놓고선 순진한 남자 꼬셔서 깨끗한 척 하려고 하지. 도대체 남자가 무슨 죄야!”

완전 하이퍼 리얼리즘 쩌는 대사였는데 이 대사가 택시기사한테 작가님이 직접 들은 얘기 듣기도 하고, 넷상에서도 남자들이 그런 여자들이 과거 세탁해서 자기한테 시집오면 어떡하냐는 공포가 만연해있는데 그게 너무 흥미로웠다고 그걸 작품에 꼭 넣어보고 싶었다고 하는데 진짜 저 대사 소름돋지 않니..

김민정 작가님 - <콘스탄쯔 이야기>(네이버)

: 성폭력 피해자와의 이야기 그리는 내용. 네이버 웹툰 초기 작품이고, 난 이작품 보면서 굉장히 충격받았었어. 팩션 개념이나 증강현실 뭐 이런거 되게 생소했는데 모르는 개념도 많이 배우고..ㅠㅠ 어디까지가 진짜 이야기고, 어디까지가 작가님이 꾸민 얘긴지 모르는데 그 경계의 모호함이 더 작품을 긴장감있게 만들어줌. 불편하진 않았지만 보기가 힘들었어. 피해자의 이야기라서 정신적으로 나도 스트레스를 견디며 봐야돼. 하지만 보기 싫지는 않음. 아프지만 계속 견디며 보게됨.

Seri, 비완 작가님 - <그녀의 심청>(저스툰)

: 난 매지컬 고삼즈는 뭔가 마법소녀물이 내스탈이 아니라 안봤는데, 그녀의 심청은 내가 국문과라 고전의 재해석 이런거 넘 좋아해서 진짜 재밌게 보는중.. 그시절 남존여비 사상 비판하는 척 요즘시대에도 통하는 페미니즘적 비판점들도 쩔고 ㅋㅋ 여성 연대 서사가 너무 좋음. 남초에서 보면 극페미성향이라고 칭할만큼 가부장을 넘어서서 여성에 대한 코르셋 비판 쩔어 ㅋㅋ

와난 작가님 - <어서오세요>, 305호에!(네이버)

: 성소수자에 대한 담론을 진행하다보니 여성이나 남성의 젠더에 대한 문제도 거슬리게 다루지 않으심. 정말 재밌었고, 내 개인적으로도 많이 배운 작품

박수봉 작가님 - <야채호빵의 봄방학>(네이버)

: 이 작가 남자작간데도 수업시간 그녀 때부터 뭔가 꽁기하지 않고 담담하게 10대말~20대초중반 남성의 내면을 그려냈는데 야채호빵은 기존의 '정상가족'에서 벗어난 가정의 고등학생들, 왕따 당하거나 입시의 압박에 시달리는 아이들, 초보 교사의 시행착오 이런거 되게 담백하게 그려내서 좋았어. 이정도의 섬세하고 예민한 감수성이니까 딱히 페미니즘을 적극적으로 드러내는 내용이 없어도 거슬리는 게 없는듯.

순끼 작가님 - <치즈인더트랩>(네이버)

: 사업병걸린 홍설 아빠, 아들이랑 딸 차별하는 홍설 아빠.. 대학생 여성인 홍설의 대학 생활 생존기..!

쇼쇼 작가님 - <아기 낳는 만화>(네이버)

: 내가 임신과정 포함되건 안되건 육아툰이란 육아툰은 다봤다고 자부하는데 이렇게 대놓고 직격으로 임신의 어려움만 쏟아내서 밝히는 임팩트 있는 툰은 처음인데 최고인듯 ㅎㅎㅎ 다른 작가님들은 뭔가 말을 아끼는 측면이 있거든.. 너무 불평만 하면 ㅠㅠ 독자가 떨어져 나갈 수도 있고, 무엇보다 나혜석이 자식은 모체의 살점을 떼어먹는 악마와도 같다고 했을 때 선비란 놈들한테 각종 비난이 쏟아졌던 것처럼 작품 자체가 사람들한테 어떻게 엄마가 그러냐!!하고 비난받고 폭격받을 여지가 있어서일수도 있고ㅠㅠ 근데 이건 대놓고 임신 개힘듦 임신 진짜 너무 힘듦 니들 임신전에 이런거 뙇뙇뙇뙇 알고서 그러고도 하고싶으면 하든지.. 이런거 보여줘서 너무 좋음 ㅎㅎ

단지 작가님 - <단지>(레진)

: 허5파6 작가의 여중생A나 여러 작품에서 드러나는 가정폭력은 아까도 말했다시피 가부장의 권력 연결고리를 뗄 수 없다고 생각함. 그래서 단지의 가정폭력 고발은 우리 사회의 가부장의 폭력과 맞물려있고, 남녀차별과 맞물려있음 ㅠ 이걸 그려내고 폭로한 단지는 정말 아픔을 공유해서 연대하는 작품..

꼬까솜 작가님 - <우리집 아재>(저스툰)

: 난 첨에 썅년의 미학 같이 그냥 옴니버스식으로 매화 웃기게 비꼬고 끝인 작품인 줄 알았는데 스토리 있고 인물 설정도 꽤 세밀하고 볼수록 괜찮은 작품이야. 특히 주변에서 진짜 흔히볼수있는 딸딸아들 전형적인 아들 낳기 위해 위에 딸 둘 있고 아들만 부둥부둥하는 집안 나오는데 그집 둘째가 너무 내스타일임 ㅎㅎ

• tory_15 2018.04.09 13:46
    몇개 본 것도 있고 처음 듣는 것도 있는데 시간 들여서라도 다 읽어보고싶다!! 댓글도 강같고 스크랩할게! 찐톨 고마워!
  • tory_17 2018.04.09 14:10

저스툰에 <에일리언 아이돌>도!
    난 이것보다 더 대놓고 성평등한 내용을 담아낸 웹툰을 본 적이 없음ㅋㅋㅋ
    성별이분법, 이성애중심주의 등등 모든 것에 비판의식을 지니고 있음. 훨씬 성평등한 사회에서 살다온 외계인들이 지구(한국)에 와서 '이런 빻은 나라가 있다니;;;'하고 놀라는게 내용이야ㅋㅋㅋㅋㅋ 물론 이게 전부다는 아니지만

• tory_32 2018.04.09 16:10

222222 나도 에이리언아이돌 추천하러 왔다! 꼭봐라 톨들아!!!

• tory_38 2018.04.09 20:32
    @32 333333 나도 에이리언아이돌 외치며 뛰어왔어 제발 봐줘 톨들아 ㅠㅠ!!!!!
  • tory_43 2018.04.10 02:26
    헐 지금 봤는데 꿀잼 사이닫ㄷㄷㄷ 그림도 완전 내취항 ㅠㅠㅠㅠ주인공 개조아♥
  • W 2018.04.10 14:59

나톨도 이 댓글 보고 정주행했는데 좋더라~ㅋㅋㅋ

첨에 그냥 흔한 아이돌물인 줄 알고 놓을 뻔했는데 (안봤던 이유도 이것 때문..)

토리 댓글 믿고 무료분 전부 봤어 재밌더랑!

• tory_18 2018.04.09 14:12

개인적으로 와난 작가 보면서도 불편함 못느꼈는데, 305호랑 하나ㅠㅠ 

• tory_14 2018.04.09 14:18

아 맞다 와난작가도 있었다ㅠ

• tory_42 2018.04.10 00:20
    나도나도 305호랑 하나 둘 다 좋았어. 만화 자체도 좋았고 거슬리는 부분도 없고.
  • tory_19 2018.04.09 14:14

난 케이툰에 EVE

처음엔 그냥 판타지 웹툰인데 스토리 진행될수록 여캐 잘 다루는 게 확 드러남

• tory_49 2018.04.12 19:19
    2222 진짜 존잼
  • tory_20 2018.04.09 14:16

토리가 추천해준거 거의 다 봤는데 이영싫 정말 안 불편하게 봤던 것 같음. 보면서 오..하는 부분도 좀 있었고

• tory_21 2018.04.09 14:19
    샌프란시스코화랑관
  • tory_22 2018.04.09 14:47
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/12 23:34:04)
  • tory_14 2018.04.09 17:14

앗 맞다 마스크걸!!

• tory_23 2018.04.09 14:49
    내가 재밌게 보는 연재작 중 아직 안 나온 것만 나열 :

네이버
    -환생동물학교
    -홍차리브레
    -야채호빵의 봄방학
    -스피릿 핑거스

저스툰
    -sns 뱀파이어
    -쌍년의 미학
    -예민보스 이리나

케이툰
    -오늘만 사는 토끼가면
    -편의점 만화왕
    -달고나 일기
  • tory_24 2018.04.09 14:55
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/07/22 15:19:56)
  • tory_25 2018.04.09 14:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/02 10:34:08)
  • tory_26 2018.04.09 15:04
    난 네이버에 좋아하는 부분도 좋았어. 살찐여자에 대한 편견이나 얼빠 같은 부붕을 잘 다루는듯. 외모지상쥬의보다 더 외모지상쥬의룰 잘 다루는 웹튠..
  • tory_29 2018.04.09 15:34
    외모지상주의는 진짜 외모가 최고라는 웹툰인거 같아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ비판인줄 알았는데 ㅋㅋ
  • tory_27 2018.04.09 15:11

레진 멍멍냠냠, 신기록도!

• tory_30 2018.04.09 15:38

네이버

펭귄 러브스 메브 (영국인이랑 결혼한 한국여자 이야기임) - 만화 초반에 줄쓰큰놈들이 몰려와서 외국인이랑 만난다고 악플 엄청 달고 지랄 댓글 많아서 댓글 테러 조심..

돌배작가도 무조건 추천함!!

간 떨어지는 동거 - 여주가 캐릭터 자체가 완전 사이다 캐릭터라서 좋음. 남주는 웹툰 최초로 생리통 수발하는 남자임. ㅋㅋㅋ

• tory_31 2018.04.09 16:00
    다음 우리집에 왜왔니
    완전 추천 적당히 달달하고 재미있고 여주똑부러지고 남주가 상벤츠임. 순정보면서 이렇게 여성에 대한 존중과 생각이 바른 남주 진짜 드물어..
  • tory_34 2018.04.09 16:46

222222 이거 ㄹㅇ 추천함. 남주도 남주인데 난 회사일얘기 나올때 좋았어..공감되는부분도 있었고

• tory_48 2018.04.12 17:42
    이거 존잼 남주 ㄹㅇ 벤츠에 존잘
  • tory_35 2018.04.09 17:15
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/13 23:20:55)
  • tory_37 2018.04.09 18:58
    페미니즘 고전 교과서 웹툰같은게 있는데..콘스탄쯔이야기 아는톨들 이썽??
  • tory_14 2018.04.09 19:07

나톨! 14플에 쓰려다 말았는데 ㅎㅎ

• tory_40 2018.04.09 23:08
    와난♥
  • tory_41 2018.04.09 23:41
    오오 스쿠랩
  • tory_44 2018.04.10 06:42
    나도 덴마! 처음엔 마초적이고 여캐가 남캐 각성용 도구였다면 the knight편에서 공자가 등장할 때 부터 여캐가 확 입체적으로 변한 게 드러남 공자 샵 가우스 가이린 등 매력적인 여캐들도 나와
  • tory_45 2018.04.10 08:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/29 17:14:05)
  • tory_47 2018.04.12 02:38
    환생동물학교@
  • tory_51 2018.04.22 22:55

나의 마녀 봤으면 크로싱코드도 이거야말로 페미니즘 관통하는 작품이더라 

• tory_52 2024.04.22 02:05

웹툰 추천