만화

어릴 때는 그저 막연히 김전일이 살인 수법도 더 잔인하고  사람도 더 많이 죽고 내용이 더 무서우니깐

김전일이 코난보다 어른용 같다, 코난은 시시하다 이랬단 말이야?

물론 지금 생각해보면 주인공이 고딩이랑 초딩이기 때문에 어느 정도 연출 차이가 있겠지만

근데 최근에 코난 보니깐 왜 김전일을 더 재밌게 봤는지 알겠더라구

바로 범행 동기 연출 차이 때문이야!

아마 나 포함해서 한국 사람 대부분이 서사충이잖아?

갠적으로 김전일의 하이라이트이자 클라이맥스, 알파이자 오메가는 바로

범인이 밝혀지고 범행 동기를 고백하는 장면이란 말이지??

추리 쇼나 시체 발견하는게 아니라

범인이 범행 동기를 밝히고 나도 모르게 거기에 동조해서 그래 잘 죽였어 나도 모르게 옹호하게 되고

미유키나 조연들의 '세상에나 그런 일이' 표정 감상 좀 하고 범인이 감정 추스르지 못 해서

오열하거나 자살하고 그러면 진짜 흡입력이 장난이 아니야 여운도 남고 애니든 만화든간에

또 교도소에 갇힌 범인한테 김전일이 면회와서 몰랐던 진실 알려주고 범인이 오열하면 2차로 여운을 느끼고

근데 코난은 그게 없어....진짜 짧으면 한페이지에 그 때 범인한테 죽은 피해자의 가족이다 이런 식으로 말하고 눈물  한 줄 흘리니깐

확실히 여운이 많이 남진 않더라....

물론 지금은 코난도 재밌게 보고는 있어 근데 김전일처럼 스릴과 여운을 즐기는 방식이 아니라 

어린이 탐정단이나 내가 좋아하는 캐릭이나 잘생긴 애들이 비중있는 에피 위주로 보긴 하지만!

• tory_1 2021.11.04 22:24
    나 이거 진짜 ㅇㅈㅋㅋㅋ 어렸을 때는 찐공포 느껴가면서 김전일 봤는데 어느새 보니 무서운 것보다도 범인들 서사가 드라마틱하고 슬퍼서 보고 있었음...
    특히 흑사접 사건이랑 밀랍인형 성 사건 너무 레전드야..ㅠㅠ 오페라 극장 살인사건2도...!! 시즌 1은 진짜 범인들 분노+회한 섞인 대사 하나하나가 가슴을 후벼파서 종잇장 넘기면서 울었다...
    선김전일 후코난 하니까 확실히 전체적인 재미는 김전일이 있고 코난은 주요인물 간 관계가 좋더라ㅎㅎ
  • W 2021.11.04 22:55
    ㅁㅈㅁㅈ 댓에 나온 사건들 범행 동기면 보면 진짜 절절해ㅜㅜ 범인이 범행 동기 화내면서 말할 때 나도 모르게 카타르시스를 느껴ㅋㅋㅋ 나는 코난 어린이 탐정단이나 경찰 사람들 관계 되게 좋아해ㅋㅋㅋ나도 모르게 친해지고 싶더라
  • tory_2 2021.11.04 22:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 20:11:45)
  • W 2021.11.04 22:56
    ㅁㅈㅁㅈ 코난 캐릭터 확실히 귀여운 애 멋있는 다 있어서 그 캐릭 에피 위주로 보기 좋아! 글고 김전일은 톨 말 대로 사건 골라가면서 보는 재미가 있고
  • tory_4 2021.11.04 23:38
    난 코난, 김전일 다 각자의 맛이 있어서 둘다 좋아하는데 드라마틱한 재미는 확실히 김전일이 더 있는 것 같아ㅋㅋㅋㅋ김전일에 나오는 사건은 연쇄살인이 많은데 만화 속 연쇄살인엔 중한 사연이 있어야 그게 돋보이니까ㅋㅋㅋㅋ진짜 범인들 안타까울 때가 참 많았지...
  • W 2021.11.04 23:47
    진짜 범인들한테 미안한데 각각의 사연이 너무 재밌어ㅋㅋㅋ범인?사건을 더 매력있게 해준다고 해야하나?
  • tory_5 2021.11.04 23:41
    나도 그래서 김전일이 더 좋아. 그냥 마음이 아픈 게 아니라 범인의 동기가 이해가 가든 아니든 확 이입하게 만드는 게 있더라구. 어떤 건 지금 봐도 너무 마음이 아프고.. 자살학원이랑 설야차 사건은 참 찡해ㅠㅠ
  • W 2021.11.04 23:48
    자살학원이랑 설야차 범인 동기 진짜 너무 마음 아프게 잘 만들었어 글고 둘 다 김전일이 교도소에서 면회 오잖아 거기서 김전일이 말해주는 그것도 참 좋았어
  • tory_6 2021.11.04 23:54

마저 나는 범인사연에 이입을 많이해서ㅠㅠ 예전부터 김전일이 좋았어(코난은 외려 가볍게보는 어린이탐정단 에피소드가 좋더라) 트릭표절이슈로 애니화되지 못했지만 난 육각촌 살인사건이 제일 아픈손가락이야 ㅠ 절절하게 사랑했지만 증오의 연쇄를 끊지못해 파멸한 범인이 불쌍해 ㅠㅠ

• W 2021.11.04 23:59
    육각촌은 진짜....범인이 왜 자기를 사랑하냐고 울 때랑 와카바?범인 애인이 죽을 때의 그 상황이 진짜 절절하고 마음 아프더라
  • tory_7 2021.11.05 00:22
    범인 서사가 찐해서 한 사건당 임팩트가 다르더라
  • W 2021.11.05 00:47
    사건 규모도 다르긴 하지만 김전일 범인 쪽이 더 복수에 생을 갈은게 느껴져ㅋㅋㅋ
  • tory_8 2021.11.05 01:49

ㅁㅈㅁㅈㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그래서 코난도 단편 에피소드 말고 적과흑의크래쉬 처럼 에피소드 몇 개씩 할애하는 검은조직 스토리가 더 몰입도 잘 되고 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋ토리 말 중에 나중에 전일이가 교도소 면회 오는 부분 진짜...ㅠ범인이 몰랐던 사실 알고 울거나 복수심이나 증오 이겨내고 새로 벌 받은 후에 새로 시작하겠다고(죽지 않고) 마음 먹는 전개 보면 참 짠한 게 있어... 몰입쩔어ㅠ

• W 2021.11.05 12:38
    적과흑! 재밌지 그 이후는...개인적으로 쳐지지만...김전일에서 범인의 교도소 연출은 신의 한 수야ㅋㅋㅋ범인의 부성애나 후회가 살인을 한층 더 씁쓸하게 만들고
  • tory_9 2021.11.07 18:06

어디서 본글에 김전일은 그 사건안으로 들어가는 느낌이고 쿠도 신이치(코난)은 철저한 3자입장에서 지켜본다고하는거 봤는데 두 추리물의 다른점인거같아 (물론 다 그런건 아니지만 대략적으로?)ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ