만화
복선이 쩔고 감동적이고 갓작이라는 추천이 많아서 읽기 시작했는데
지금 5권까지 봤는데 애들이 다 지들만 아는 얘기하고 내용 전개도 느리고 감성도 좀 오글거리고(주인공이 별거 안한거같은데 다른애들이 구원받았다고 느끼는포인트라든가)
중간에 뛰어넘어서 재밌어지는 부분부터라도 볼까했는데 복선이 쩐다니까 또 그러면 안될까 싶기도 하고
아무튼 이거 끝까지 보면 재밌어지니? 여태까지 읽은거 5배는 더봐야하는데 막막하네
  • tory_1 2021.04.13 17:52

ㅇㅇㅇㅇ 후속작도 그렇고 좀 후반부에 떡밥 풀리고 와르르 하는 편이야 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 참고,...봐줘,..따흑

• W 2021.04.13 17:55
    몇권까지..봐야하는지라도 알려줘... 지금 너무 괴로워ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_1 2021.04.13 17:55
    @W

내가 권수는 기억안나서...혹시 지금 무슨 파트야??

• W 2021.04.13 17:58
    @1 주인공의 조상인가?? 가 주인공한테 빙의해서 다른 귀족들한테 앞으로 큰일이일어날건데 뭐라뭐라한데까지 봤어ㅜ
  • tory_1 2021.04.13 18:03
    @W

오...내 기억상으로는 6권부터 (지금보다 더) 빌드업하고 한 10권부터 빵빵 터지기 시작해!

• tory_2 2021.04.13 17:54

ㅋㅋㅋㅋㅋ 거의 후반부 가야 됨.. 근데 그 구원 감성은 계속 그럴 거라;;

• tory_4 2021.04.13 17:56
    그 만화 감성이 그런거같음 나도 한 8권까지 맨날 보다가 포기해 자기연민이 넘 심함 만화가 좀...0
  • tory_5 2021.04.13 18:03
    난 엘리엇 얘기 나올 때쯤부터 재밌었음
  • tory_6 2021.04.13 18:04
    나도 이거 전권 사놓고 초반에 하차해서ㅋㅋㅋㅋ 도전 계속하다가 인생작됨ㅋㅋㅋ 떡밥회수류 좋아하면 보는게 좋은데 캐릭터들 그런 관계성이 안맞으면 하차하는게 나을수도...?
    난 바스커빌 과거 같은거 좀 풀리면서 재미붙이다가 15권쯤부턴 존잼으로 달림!
  • tory_7 2021.04.13 18:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/02 05:48:50)
  • tory_8 2021.04.13 18:05
    난 한 파트빼고 다 별로였어...구원 감성..정말...응..
  • tory_9 2021.04.13 18:06
    난 완결까지 재미없었음
    그림보는 맛으로 봤어
  • tory_10 2021.04.13 18:16
    13권까진 봐줘ㅠ
  • tory_11 2021.04.13 19:06
    난 8권까지가 진짜 고비였는데(여기서 한 세 번 포기했음) 그거 넘기면 슬슬 재밌어져
  • tory_12 2021.04.13 19:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/26 19:40:44)
  • tory_15 2021.04.13 19:21
    22난 이거 극호작이고 초반부터 재밌게 봤는데ㅋㅋㅋㅋ토리한테 안 맞으면 억지로 안 봐도 될 듯!
  • tory_18 2021.04.13 20:31
    @15

333 나도 극호작이지만 ㅋㅋㅋㅋ 안맞으면 별 수 없지 ㅠㅠㅠ 하지만 토리가 참고 봐줬음 싶기도 하구!!!!!!!

• tory_19 2021.04.13 20:35
    4444 난 2권부터 재밌었음
  • tory_13 2021.04.13 19:19
    애들이 다 지들만 아는 얘기하고 내용 전개도 느리고 감성도 좀 오글거리고(주인공이 별거 안한거같은데 다른애들이 구원받았다고 느끼는포인트)

이거 다 후반에도 나와...후반에 떡밥 맞물리는거랑 별개로 저런거 안맞으면 쭉 별로일듯 나도 스토리 별론데 그림때문에 끝까지 본 경우라서
  • tory_14 2021.04.13 19:20
    난 좋아하는 작품인데 감성 ㅂㄹ면 참고 볼 필요 없을것같오ㅇㅇ
  • tory_16 2021.04.13 19:32

판도라 특유의 감성이 있어서 그거 안 맞으면 아마 끝까지 안 맞을 걸 일단 6~7권 까지 한번 봐봐

• tory_17 2021.04.13 19:48
    나는 끝까지 재미없었음
  • tory_20 2021.04.13 21:43
    후반에 몰아치는 거랑 별개로 감성은 그대로 가서 그 정도로 안 맞으면 하차하는 게 나을 것 같아
  • tory_21 2021.04.13 21:48
    나 13권까지 노잼으로 봤지만 후반 존잼으로 봄
  • tory_22 2021.04.14 00:48
    나도 매번 도전하다 하차함ㅠㅠ
  • tory_23 2021.04.14 09:49
    나도 토리와 느낀 감성과 비슷한데 복선회수하고 반전같은게 쩔어서 마지막에는 호로 끝나긴 함 근데 이건 내가 특정 부분이 마음에 들면 불호부분에 대한게 미화가 많이 되는 편이여서ㅜㅜ 다른 톨 말대로 감성은 비슷하게 가서 이런편 아니면 하차해도 될듯
  • tory_24 2021.04.14 09:56

나 공부빼고 다 재밌을 때 보기 시작해서 다봤어ㅋㅋㅋ 

복선이라거나 몰아치는거 오.. 이러면서 보긴 했는데 호작은 아니야.. 전체적 감성이 나랑 좀 안맞았어ㅠ 재탕할 의사도 없고...

그냥 내용이 평잼이면 모를까 감성 안맞는거면 참고 읽을 필요 없다고 생각해

• tory_25 2021.04.14 11:32

나도 약간 톨같이 꾸역꾸역 봤었는데

그렇게까지 볼 정도는 아니었음

갠적으론..

• tory_26 2021.04.14 11:56
    난 이거 매 권 나올 때마다 진짜 다시 봐야되고 뭔소린지 모르겠고 자기들끼리 아는 얘기에 감성도 안맞고 해서 걍 지금 그림체 말고는 아무 기억도 없음 보긴 봤는데 걍 그래 ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ