여행/해외거주

1. 통영 우짜, 빼떼기죽

시장에 있는 분식집에서 먹었음. 우짜는 우동+짜장임. 처음 들었을 때는 웬 괴식인가 싶었는데, 먹어보니까 이게 진짜 어이가 없을 정도로 맛남ㅋㅋㅋㅋ 국물이 좀 적은 우동에 짜장소스 넣은 건데, 처음에 그냥 먹다가 비벼 먹기 시작하면 왜 이런거 우리동네에 안파나 싶을 정도로 맛있었음ㅋㅋㅋ

빼떼기죽은 고구마 말린걸로 만든 죽이었던 것 같음. 이건 정말 맛이 없을수가 없음.. 고구마는 원래 뭘 어떻게 해도 맛있잖아? 그 달달한테 설탕같이 너무 달지는 않고 은근한 기분좋게 단맛.. 김치랑 같이 먹으면 개꿀ㅋㅋㅋ

2. 목포 쑥꿀레

이것도 분식집같은데서 팔더라. 메뉴판에 떡볶이 순대 등등.. 다 익숙한데 혼자 쑥꿀레. 라고 첨보는게 올라와있음. 떡에 콩고물이랑 조청 묻힌 것 같은데 너무너무 잘먹혀. 오늘사먹고 내일 또 사먹고 이 앞에 학교 다니다보면 1주일에 5일 사먹을맛이야ㅋㅋㅋ

3. 광주 애호박찌개

광주에는 진짜 김밥천국에도 애호박찌개가 있더라ㅋㅋㅋ 근데 나는 이 메뉴 자체를 처음 들어봐서 진짜 신기했어. 광주에서는 평소에 식사로 많이 먹는 것 같았음. 고추장 베이스 찌개에 애호박 썰어넣어서 국물이 애호박맛으로 달달한 맛이 있음.

4. 전주 가맥집

이건 먹거리는 아닌데 가맥집이라는거 전주가서 처음들었어ㅋㅋㅋ 전주 지인이 가맥집 간다고 해서 식당이야? 술집인가? 했는데 다 아니라고 '가맥집'이라고 정정해주더라고. 간단하게 맥주랑 안주 먹는 가게를 통칭해서 부르는 것 같은데, 진짜 처음들어봐서 엄청 신기했어ㅋㅋㅋㅋ

근데 내가 집순이라 여행을 잘 안다녀서 나만 신기하고 재밌는 것일수도 있음..ㅠ

• tory_1 2019.01.03 21:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/03 22:53:50)
  • tory_2 2019.01.03 21:04
    나랑 친구들은 지역주 찾아먹는 재미! 지금은 대형마트나 식당에서도 흔히 찾아볼 수 있긴 한데 그래도 그 지역이 아니면 여전히 먹기 힘든 술들이 많잖아 그런 거 하나씩 먹어보는 재미가 있어 대학 다닐 때 내일로 같이 가서 처음으로 시작했었는데 아직도 국내여행 가면 그러고 놀아ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_3 2019.01.03 21:16
    맞아 ㅋㅋㅋ 또 뭐가있을까...
    제주식 고사리 육개장이랑
    강원도 장칼국수?
  • tory_5 2019.01.03 22:57
    나 오늘 강릉가서 장칼국수 먹고왔어 굳굳
  • tory_5 2019.01.03 22:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/03 23:05:13)
  • tory_12 2019.01.04 09:02

강원도 감자옹심이?

• tory_4 2019.01.03 22:08

순천 볼카스테라

태백 물닭갈비

내가 경험한 그 지역에서만 맛볼 수 있는 맛있었던 음식들 ㅋㅋㅋ

• tory_3 2019.01.03 22:56
    그러게 물갈비도 특이
  • tory_6 2019.01.03 22:57
    부산 돼지국밥 제주 고기국수는
    이제 너무 유명해져서ㅋㅋ
    또 뭐잇더라ㅋㅋ
  • tory_7 2019.01.03 23:02
    난 강화도 젓국갈비 좋아해!!!! 들어만 보고 먹어보지 못한 게 많네ㅋ
  • tory_8 2019.01.04 00:06

헐 애호박찌개 거짓말안하고 우리동네 모든 백반집과 감자탕집과 고깃집과 기타등등 식당에 점심특선으로 없는데가 없어서 광주 먹거리인거 몰라썽 ㅋㅋㅋ

• tory_9 2019.01.04 01:45
    음식은 아니지만 통영 다찌!
    세상에 애호박 찌개 처음 알았어! 상추튀김이나 이런건 특색이 있어서 알았는데 애호박 찌개 상무난한 느낌이라 지역 특색이 있을줄이야ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2019.01.04 05:50
    애호박찌개 맛있더라 돼지고기도 들어가던데
    밥 비벼 먹으니까 꿀맛ㅋㅋㅋ
  • tory_11 2019.01.04 09:00
    가맥이 뭐야?? 가오리맥주????
  • tory_12 2019.01.04 09:02

가게맥주 인 것 같아

가게(슈퍼)도 하면서 거기서 맥주랑 안주 먹을 수 있게 해놓은!

• tory_9 2019.01.04 09:03
    가게맥주? 오래된 동네 슈퍼 같아 보이는데 맥주집이야.
    맛있게 구운 황태나 갑오징어 같은 안주 팔고. 요새 유행인 매콤한간장소스 그거 찍어먹고ㅋㅅㅋ
    난 술은 안 마시지만 늘 황태 포장해온다.
  • tory_13 2019.01.04 10:20
    광주 상추튀김도 ㅎㅎ
  • tory_18 2019.01.05 02:29
    광주 오리탕도!!
  • tory_14 2019.01.04 12:38

난 강릉에 짬뽕순두부가 그랬어ㅋㅋㅋ

정선에 콧등치기도 그렇고 이런거 많이 공유되면 좋겠다ㅠㅠ 

• tory_15 2019.01.04 13:16

올갱이국!!!

• tory_16 2019.01.04 15:28
    짜글이
    존맛인데 서울오니까 먹을 데가 없어....ㅜㅜ
  • tory_17 2019.01.04 16:23

가맥은 가정용 맥주 파는 곳을 줄여서 가맥이라고 하는 걸로 알아 ㅋㅋㅋㅋ

슈퍼에서 가정용 맥주 팔면서 황태같은거 같이 줘서 그게 유명해진?

• tory_19 2019.01.05 10:22
    전주톨인데 가맥 반갑다ㅋㅋㅋㅋㅋ
    특히 가맥집은 옆에 큰 아이스박스에서 하나씩 꺼내먹으며 술병 가득 해치우고 결제하는 맛이지....!!!
  • tory_20 2019.01.05 13:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/07 15:16:24)
  • tory_21 2019.01.06 00:48
    애호박찌개ㅠㅠㅠ 차있으면 명화식육식당 가주라ㅠㅠㅠ