여행/해외거주
나도 넘나 따수운 중국인들을 만난 경험을 공유해보려해 ㅎㅎㅎ

재작년에 혼자 이탈리아 여행을 갔는데
아침부터 밀라노에서 피렌체로 이동해서 한인민박을 찾아가야하는 상황이었어!

굽 있는 부츠를 신고 이탈리아 돌길에 28인치 캐리어를 끌고 가는것만 해도 토가 나올 지경이었지

여차저차해서 민박집이 있다는 건물에 도착했는데
1층 현관에서 해당 호수의 벨을 눌러야 문을 열어주는 시스템이더라구?

근데 눈을 씻고 봐도 민박집이 없는거야..
마냥 기다리고 있자니 건물 안에서 사람이 나오면서 들어갈 수는 있었어.

근데 민박집 안내문과 달리 엘리베이터가 없고 계단만 있는거야!!!
나... 굽 있난 부츠... 짧은치마.. 28인치 캐리어...
낑낑대며 한 층을 올라갔는데 더 이상은 못 올라가겠더라고.

그때 이 건물에 사는 것 같은 중국인 여학생 둘이 장을 보고 계단을 올라오고 있었어.
무작정 붙잡고 여기 엘레베이터 어디 있냐고 물었더니 의아하다는 표정으로 엘레베이터가 아예 없다는거임....ㅎ..

뭔가 잘못되었음을 직감했으나 민박집이 있다는 4층까지는 올라가보기로 했어.
영어를 못하는 중국인 친구들이 번역어플에 짐을 같이 들고 올라가주겠다고 써서 보여주는거야 ㅠㅠ
너무너무 민폐지만 셋이서 땀을 흘리며 4층으로 올라갔지.

이게 웬걸. 4층은 민박집은 커녕 아무도 살고 있지 않은 빈집이었어.
어이도 없고 허탈한 상태에서 민박집 주인에게 보이스톡을 했더니
자기가 민박집 두개를 운영하는데 이 건물에 있는건 공사 중이라 다른 곳으로 안내를 해준다는게 깜빡했다는거야 ㅎ....
화를 낼 기운도 없어서 직원이 올때까지 기다리기로 했어.

뒤에서 서성이던 중국인 친구들이
괜찮으면 우리 집에 들어올래??라는 뉘앙스의 제스처를 하길래
괜찮다고, 복도에서 기다리겠다고 했지.

그런데 그 친구들의 집 안에는 두명의 중국인이 더 있었어.
다행히 한 명은 영어를 할 줄 알더라구.
자꾸 들어오라길래 괜찮다고 한사코 사양했더니
한 명이 부엌의자를 꺼내다가 복도에 놔주는거야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그 상황이 너무 웃겨서 다같이 낄낄대다가 덩그라니 복도에 앉아있자니 이 친구들은 위험하지 않을 것 같더라구.
그래서 집 안으로 들어갔어.

우유줄까? 커피줄까? 물어보길래
에스프레소 한 잔 얻어먹으며 들어보니
중국인 유학생 넷이서 집을 쉐어하고 있는거였어.

그런데 식탁에 어디서 많이 본게 있었음.
바로 불닭볶음면이랑 진라면ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
고딩때 배운 중국어가 갑자기 생각나서
하오츠!!! 라고 외치자 친구들이 박수를 쳐주었어ㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 떠듬떠듬 더 대화를 해보니 엑소 팬이더라고ㅎㅎㅎ
내가 좋아하는 돌도 틈새어필했다능^^

눈 깜짝할새 민박집 직원이 데리러와서 작별인사를 했어.
나중에 얘기한건데 민박집 직원이 나 보고 깜짝 놀랐대
길 잃은 손님이 모르는 중국인 집에 들어가서 커피를 마시고 있으닠ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나같아도 어이없을듯

암튼 구세주 같았던 그 친구들이 너무 고마워서
한국으로 돌아오기 전날
피렌체에서 가장 유명한 티라미수 케이크를 사서 그 집 문을 두드렸어
첨엔 누가 이 시간에 문을 두드리냐며 경계하던(중국어는 못 알아들어도 뭔지 알겠는 그런 느낌 있지) 친구들이
나를 보고는 깜짝 놀라면서
Be careful하라고 진짜 작별인사를 해주었어.
문틈 사이로 씨익 웃던 그 친구의 얼굴이 잊혀지지 않네.

사람 죽으라는 법 없다고
힘들 때는 또 그걸 이겨낼 방법이 생기는게 여행이더라구.

연락처를 교환하지 않은게 조금 후회는 되지만
평생 잊지 못할 고마운 기억이라 긴글 써보았어 ㅎㅎ
  • tory_1 2020.09.27 16:12
    우와!!!
  • tory_2 2020.09.27 20:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/06 17:46:41)
  • tory_3 2020.09.27 21:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/03/30 17:19:27)
  • tory_4 2020.09.27 21:33
    읽는 내 마음도 몽글몽글 찐톨이 티라미수 준 것까지 완벽ㅠㅠ
  • tory_5 2020.09.27 21:50
    우아 따뜻해ㅜㅠㅜ
  • tory_6 2020.09.27 23:34

ㅠㅠ훈훈하다..

• tory_7 2020.09.28 03:28
    티라미수 엔딩 갓벽.. 훈훈해ㅠㅠ
  • tory_8 2020.09.30 01:46
    마지막까지 훈훈했다ㅜㅜ 좋은 추억이였내