노벨정원
여태 읽은 벨소설 리뷰1 https://www.dmitory.com/novel/119463525
여태 읽은 벨소설 리뷰2 https://www.dmitory.com/novel/119493307
여태 읽은 벨소설 리뷰3 https://www.dmitory.com/novel/119508762
여태 읽은 벨소설 리뷰4 https://www.dmitory.com/novel/119525942
여태 읽은 벨소설 리뷰5 https://www.dmitory.com/novel/119541184
여태 읽은 벨소설 리뷰6 https://www.dmitory.com/novel/119910517

읽은 시간 순이긴 한데 최근에 지른거라 읽은 시간순에 발매시간 순이 좀 섞였음. 
이번엔 하차작은 없고 뽕빨물은 제외했어용. 간보기용 1권 기미도 뺐음.

60 신루연가. 임신수가 땡겼음. 황제공 후궁수. 볼모수. 동양풍 시대물. 동양 판타지. 새미 인외물. 몸정→마음정.
 리뷰평이 안좋아서 걱정 좀 했는데 그냥 무난하게 내취향으로 꿀잼이었다. 시대상이랑 이것저것 섞여서 세계관이 부실하단 말도 있었는데 내가 보기에는 오히려 미친 고증이었어ㅋㅋㅋ 유목민 기반으로 오스만 투르크(술레이만 대제)를 기반으로 공네 나라 왕실이랑 귀족가문에는 몽골계인 청나라 기반으로 해서 꽤 재미있었어. 개인적으로는 내가 좋아하는 방향성의 시대극 동양 판타지였음. 이야기의 전반부는 공의 정복군대가 귀환하는 동안 이루어지는 일이고 중반부 부터는 공네 나라 하렘에서 벌어지는 일인데 전반적으로 수에게 친절한 세계관이고, 공의 절대권력으로 사건 자체는 굉장히 평탄하게 해결되서 이런 부분에서 위기가 오는거 좋아하는 사람들한테는 안맞겠더라. 나는 수가 그동안 살아온 인생이 불쌍해서 오히려 쉽고 평탄하게 해결되는 게 훨씬 마음편했어. 외전은 육아물 성향이 강했고 귀여웠음. 
★★★★☆

61 불공정 연애. ㅈㅇㄹ 선작리스트. 배우공 배우수. 짝사랑공 짝사랑수. 자낮수. 서브공처럼 생긴 이물질 있음. 약 계약연애. 
 ㅈㅇㄹ 연재때 소개글에 확 꽂혀서 그날 바로 30편 넘게 연재된거 다 읽고 눈만 뜨면 재탕하고 그랬음. 공수 둘 다 커리어 튼튼하고 능력있는 배우라는 점에서 정말정말 즐겁게 읽음ㅋㅋㅋㅋ 이물질은 공의 동생이자 수의 짝사랑 상대.... 인데 프롤로그에서 이미 이놈이 좆같은 새끼인걸 알려주기 때문에 이물질이 나대는거 싫어하는 사람은 좀 힘들거라고 생각함.... 나도 너무 싫었는데 근데 포기하기엔 수가 너무 매력적이었음ㅋㅋ 내가 파는 배우랑 닮은점도 있어서 진짜 공 등장하기 전까진 꾸역꾸역 참고 봤음. 공이 플러팅 천재에 자연스럽게 수의 일상에 스며드는거 완전 달달함. 4권 짜리이지만 필력이 좋다보니 글이 술술 넘어가서 읽기 편함. 
★★★★☆

62 도둑들. 노정 추천. 재벌공 중소기업사장수. 약 스폰물. 전문직물. 
 전문가 수준은 아니지만 현장근무를 해봤던 경험이 있어서 읽기 괴로웠어................ 그래도 재밌었음. 다만 해당 업계를 잘 모르면 읽기 어려울거라고 생각함. 나는 어떻게 70% 정도는 이해했는데 나머지는 그냥 넘겼다............. 공의 플러팅이 오졌다 진짜 읽으면서 공이 뭐만 하면 미쳤다 미쳤다 하고 폰 던져대며 공한테 환호하다가 어느 순간 마음이 수한테 돌아섰다....... 내가 웬만해선 안그러는데 이건 진짜 공 편을 들어줄 수가 없었음. 그거랑 별개로 공이 그지랄을 떤 거 자체는 이해가 가서 더 괴로웠음... 재밌는데 괴로워서 읽기 힘들었다. 여태 읽었던것 중에서 완독하는데 제일 오래 걸렸음. 2.3일 정도 걸림. 호불호 좀 과하게 갈릴거 같더라. 나는 굳이 따지자면 불호에 가까운 호...? 아는 업계 이야기가 이렇게 불편합니다! 젠장! 
★★★☆☆

63 파탈리테. 노정 추천. 아이돌공 배우수. 병약수. 스토커수. 재회물. 스폰물. 
 까놓고 보니 병약수에 스토커 2관왕이어서 좌절했다...... 키워드 확인은 꼬박꼬박 하자구요 여러분들. 저세상 막장 호모치정극이라고밖에는... 그나마 공 시점에서 진행되는 데다 수가 공을 사랑하는거 자체는 눈에 빤히 보여서 읽을만은 했어. 근데 아마 병약수 스토커수인걸 알았으면 아마 안샀을거 같아. 둘이 대학생때 cc였고 모종의 이유로 수가 일방적으로 공을 떠나 6년만에 재회하는건데... 음... 본편보다는 외전의 대학생 시절이 훨씬 재미있고 서사도 확실하게 자리잡고 있어서 좋았음. 본편도 싫은건 아닌데 평잼에서 무잼을 아슬아슬하게 넘나드는 방향성이었어... 오해가 풀리는 방식 자체는 괜찮았지만 너무 순식간이어서 쫌.... 그랬다... 재밌었지만 재탕은 안할거 같음. 
★★★☆☆

64 데뷔를 피하는 방법. 노정 추천. 아이돌공 아이돌수. 후배공 선배수. 노력공 능력자수. 오디션물. 
 처음엔 그냥 간보기용 1권 기미만 할 생각이었는데..... 그냥 작가님이 날 치고 지나가버림. 가볍고 산뜻해서 읽기 편했음. 멘탈이 좀 안좋을때 읽었던거라 맑은 순두부찌개같은 작가님의 필력에 그만 치유되어버렸어ㅋㅋㅋ 근데 초반부에서 공이 전혀 눈에 안들어옴. 아 얘가 공이구나 하는 느낌은 있었는데 캐러성은 주변 다른 캐릭터에 밟혀서 전혀 안보이는? 느낌? 그래서 그런지 연애적 서사도 본격적인 아이돌로 데뷔한 이후에나 나와서 인트로가 좀 긴 느낌이었어... 그치만 재밌었음! 너무 재밌게 봐서 순식간에 데피방 다 읽고 회피방 읽어버렸잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ 극호! 인생작까진 아니지만 부담없이 재탕할 수 있을 만한 맑은 순두부찌개 아이돌물! 팬반응도 넘 귀엽고 좋았어!! 
★★★★☆

65 회귀를 피하는 방법. 데피방 연작. 아이돌공 아이돌수. 재벌 3세공 노란장판수. 회귀물(2회차). 나이차이. 약 할리킹. 
 데피방이랑 같이 질러서 데피방 다 읽자마자 바로 회피방으로 넘어옴. 회피방 공수는 데피방 공수랑 같은 그룹임. 사이 아주아주 좋음. 회피방에서도 데피방 공수들 자주 나오지만 서브커플 언급되는 수준의 묘사였음. 데피방이 맑은 순두부찌개라면 회피방은 매운 된장찌개같았어. 둘다 내가 아주아주 좋아하는 찌개임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 데피방에서 공 태도때문에 회귀물 팬픽 있던거 보고 웃었는데 회피방에서 그거때문에 소름돋아하는 공이 귀여웠다ㅋㅋㅋㅋㅋ 의도치 않은 회귀 2회차로 인해 묘하게 달관한 나머지 연애세포가 활성화 되어버린 공 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 너무ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 내취향이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 너무 내취향의 개그코드야ㅋㅋㅋㅋ 수는 데피방에서도 귀여웠고 회피방에서도 귀여웠음. 둘이 오래오래 귀엽게 사랑하세요! 데피방 재탕할때 같이 재탕하러 올게요! 안녕~(속세탈출 가영이짤
★★★☆☆

66 소실점. 노정 추천일걸...? 사업가공 배우수. 집착공 짝사랑수. 도망수. 스폰물. 감금물. 재회물. 몸정→마음정.
 읽을까 말까 고민할때 리뷰 이리저리 찾아보는데 불호 이야기가 많아서 걱정했는데 다행이 취향에 맞았어.... 읽다가 공이 너무 씨발새끼라서 머리채 잡고 싶더라. 수가 너무했다는 평가가 주류인거 같아서 진짜 진짜 고민하고 걱정하면서 봤는데 난 얘가 내 인생의 수였다.......... 나 이런 애 진짜 너무 좋아해서 미쳐버림ㅋㅋㅋㅋ 그래서 오히려 공한테 이입을 하면서도 자꾸 머리채를 잡고싶어져서 읽으면서 노정으로 피신 되게 자주옴ㅋㅋㅋ 수 멘탈 깨졌을때는 나도 같이 멘탈 깨질 뻔 함ㅋㅋ 아 그치만 공수 둘 사이에 이어지는 인연...? 에 대한 서사는 정말 좋았음. 섹텐도 좋았고. 그거 아니었으면 진작 공 머리채 잡고 굴리다가 하차했을거 같아ㅋㅋㅋ 말은 이렇게 하지만 공도 좋아해!! 재밌게 봤고, 호불호 씨게 갈리겠지만 나는 이거 완전 극극호였음! 재탕은 가아아끔 할거 같아. 집착감금물 좋아한다면 추천! 근데 수는 안맞는 사람들한테는 진짜 안맞을 타입이야. 
★★★★☆

67 그의 엔딩 크레디트. 아이돌물 찾는데 기화담연가 작가님 거라서. 아이돌공 아이돌수. 천재공 능력수. 회귀물. 사건물. 
 아이돌물이 땡기는데 잔잔한 사건물도 땡기네? 그러고 보니 기화담연가 작가님이 아이돌물 하나 쓰지 않았나? 라는 의식의 흐름으로 보게 된 거. 슈스 아이돌그룹 리더였지만 누명쓰고 죽은 수가 회귀해서 전혀 다른 그룹에서 데뷔하게 되는 이야기. 조금 뻘한 이야기지만 목차가 굉장히 예뻤어. 편집도 좋았고, 약간... 내가 좋아하는 가수를 떠오르게 하는 그런 작품이었어. 수가 강단있어서 좋았고, 그런 수를 흔들림 하나 없이 믿어주고 지지해주는 공이 사랑스러웠어. 그리고 공 별명이 너무 귀여웠다ㅋㅋㅋㅋ 잔잔한 일상물처럼 느껴지는 사건물인데, 거기에 더해 휴먼드라마같은 느낌까지 더해져서 굉장히 묘했어. 많은게 섞여 있지만 어느것 하나 과하지도 않고 덜하지도 않아서 읽으면서 심심하거나 불편한거 하나도 없었던 거 같아. 다 읽고 나서도 자꾸 머릿속에 떠올라서 이거 올리고 나서 또 재탕하러 갈려고! 
★★★★★

68 스토리텔러. ㅈㅇㄹ 선작리스트. 연하공 연상수. 소년가장공 능력수. 딜러공 힐러수. 게임물. 
 처음부터 작중 게임 세계관에 끌려서 봤던거. 솔직히 말해서 공수 럽라나 서사는 정말정말 매력없음... 공은 매력착즙해서도 잘 먹는 내가 정말 무매력이라고 느낄 정도로 아무 매력도 못느꼈고 수는 차라리 수네 형이랑 둘이 붙여놓으면 케미도 살고 재미도 살고.... 진짜 작중 게임 세계관이 하드캐리한 소설. 수의 과거사는 수의 공명정대한 사람좋음을 이해시키기 위해 존재하고, 수에게 한없이 약하고 약한 길드원들은 수의 매력을 표출해내기 위해 존재했다.... 차라리 수네 형이랑 형 친구가 메인커플이었으면 더 재밌었을거야.... 제법 지분이 많은 자게랑 게임 세계관이 아니었다면 아마 중간에 하차하고 이북도 안질렀을듯. 그치만 그만큼 편하게 설렁설렁 보기 편해. 추천은...... 공수 케미가 중요하다거나 공캐에게 매력을 느껴야 재미있는 벨라이프를 보내는 톨에게는 추천하지 않음... 
★★☆☆☆

69 되돌아온 시간. ㅈㅇㄹ 선작리스트. 다공일수. 아이돌공 아이돌수. 능력공 능력수. 회귀물. 
 내 인생 첫 아이돌물............. 이었는데요....... 나 이거 진짜진짜 좋아했거든...? 정말 좋아했어... 근데... 음.... 주식 대실패! 쳐다본 적도 없던 캐릭터가 메인공이 되어버리는 대참사! 여도 시리즈의 1부작인 되돌아온 시간 자체는 그나마 썸타는 내용이 대부분이라서 재밌게 잘 봤어... 수가... 싸가지 없는 개차반이 내숭떨며 이쁜척 착한척 하는게... 정말 너무... 너무 좋았단... 말이야.... 그리고 나는... 배틀혐관을 원했는데 작가님 취향은 아니었나봐..... 생각나서 재탕하려고 샀다가 자꾸 메인공이 튀어나와서 자기가 메인공인걸 티를 내서 읽다가 불편해 죽는줄 알았음... 자기 말만 하고 남의 말 안듣는 캐릭터 싫어하면 보지 말것.... 정말 좋아했는데... 이걸 이렇게 보내게 되다니... 하........ 슬프다............................ 정말 슬프다.....................
★☆☆☆☆

70 파혼만이 살길. ㅈㅇㄹ 선작리스트. 알오버스. 연하공 연상수. 후회수. 자낮수. 회귀물. 정략혼. 
 투베 생각없이 훑어보다가 소개글에 치여서 그만... 내가 좋아하는 종류의 후회물이었어. 자존감이 낮다 못해 없어보이는 수의 저세상 삽질 후회가 너무너무 좋았다.... 정략혼도 좋아하는 키워드라서 진짜 허겁지겁 체할거처럼 먹었어. 그리고 그 귀하다는 갈색머리 다정공임ㅋㅋㅋㅋ 읽다보면 삽질이 얼마나 심한지 내핵정도는 가볍게 뚫고 들어가더라. 작가님 첫작인거 같던데 그래서 조금... 이야기가 전체적으로 매끄럽지는 않아. 단권이라서 더 그랬던거 같아. 권수 늘려서 조금더 주변상황이나 감정선을 더 상세하게 풀어줬다면 지금보다 더 좋았을테지만.... 지금 이대로도 충분히 좋았어! 가슴 먹먹해지는 후회물이야! 
★★★☆☆

오랜만이야....ㅋㅋㅋㅋㅋ 마지막 리뷰 쓰면서 묵은지 세개 있다고 했는데 어떻게 어떻게 살다보니 11권이나 보게 되었다........... 이제 진짜 한동안 더 읽을 것도 리뷰할 것도 없으니 하차작이랑 뽕빨물 리뷰도 써볼까 싶어............ 당장은 나 엔딩크레디트 재탕부터 하고!!! 나중에 하차 및 뽕빨물 리뷰로 찾아올게!!!! 안녕! 잘있어!!! 
  • tory_1 2020.04.16 15:40
    비회원은 댓글 열람이 불가능합니다.
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.16 15:54
    로그인 해주세요.
  • tory_2 2020.04.16 15:42
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.16 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_3 2020.04.16 15:42
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.16 15:55
    로그인 해주세요.
  • tory_4 2020.04.16 15:45
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.16 15:57
    로그인 해주세요.
  • tory_5 2020.04.16 15:54
    로그인 해주세요.
  • W 2020.04.16 15:57
    로그인 해주세요.
  • tory_7 2020.04.16 16:19
    로그인 해주세요.
  • tory_8 2020.04.18 23:50
    로그인 해주세요.