전자기기

전자기기룸에 그램 질문글들이 많이 올라와서 쪄보는 후기.

구매 이유

나는 아이폰, 아이패드를 사용하고 있어서 맥북프로도 같이 쓰고 있던 톨이야.

재작년에 새로 나올 맥북 사려고 있던 걸 팔았는데

출시되서 보니 아이덴티티라고 생각한 불 들어오는 사과도 없어지고

그 놈의 터치바 때문에 안 그래도 창렬이었던 가격이 안드로메다로ㅠㅠ

도저히 그 돈 주고는 못 살 것 같아서 노트북 없이 버티고 있었음.

그러다가 노트북 없이는 너무 불편해서

맥북처럼 예쁘고! 훨씬 가볍고 중국 제품과 삼성은 아닌 제품으로 찾다 보니,

후보군이 그램 밖에 안 남아서 사게 되었어.

내가 산 건 15ZD980-GX50K 프리도스 제품이야.

(15인치 / 8세대 i5 / 256GB SSD / 8GB RAM / 내장그래픽)

11번가 예판으로 151만원에 구입 하고 4GB RAM 추가 증정 받았어.

예판 이벤트로 고속충전기, 한컴벨류팩, 256GB SSD, LG서비스센터 무료 장착권 추가로 배송 받을 예정.

나는 주로 인터넷, 동영상 정도만 하는 아주 라이트한 유저라서 이 스펙도 차고 넘쳐.

윈도우 설치 할 줄 모르는 토리들도 프리도스 제품 사.

원래도 간단한데 처음에 전원 켜면, 어떻게 설치해야 하는지 가이드 파일부터 뜨고, 가이드 책도 동봉 되어 있어.

지이이이인짜! 쉬우니까 몇십만원 더 주고 윈도우 제품 사지마 ㅠㅠ 진짜 돈 아까워.

문맹 아니고 마우스 클릭할 줄 알면 다 가능해.

그래도 난 절대 못한다!! 드러누울랜다!! 이런 톨들은 15ZA로 시작하는 제품으로 검색하면 돼.

참고로 완전히 같은 성능에 윈도우만 추가된 건 194만원 입니다 고갱님^^

윈도우만 따로 사면 14만원대입니다 !!

장점

1. 무게

말도 못하게 가벼움 ㅋㅋㅋㅋ

침대에서 맥북프로15인치로 다리에 대고 하면 좀 무거웠는데, 이건 과장 좀 보태서 키보드 달린 태블릿 같아.

파우치나 에코백에 쓱 넣기도 편하고 가벼움이 이루 말할 수가 음슴!!

2. 내구성

전세대 모델들은 내구성이 좀 약했는데, 이번 세대는 무려 밀스펙 인증 받음.

밀스펙은 미국 군사표준규격이야. 이거 받은 제품은 내구성 하난 보장 됐다고 보면 돼.

진심 떨어트려도 멀쩡하다는 뜻. 그렇다고 계속 떨어트리면... 안되겠지?

3. 지문인식 로그인

노트북 들고 자주 이동하면서 쓰는 편이라 비번은 꼭 걸어 놓는데 일일이 치는게 불편했거든.

손가락만 대면 전원 on부터 로그인까지 바로 되서 편해.

그런데 인식률은 아이폰 터치 ID 보단 쪼오금 덜한 것 같아.

4. 디자인

전자기기는 예쁘면 된 거 아니니? ㅋㅋㅋㅋㅋ

그 구린 LG 로고도 없이 gram이라고 단순하게 적혀져 있는 게 너무 예뻐.

근데 오래 쓰다 보면 때 탈 것 같은 재질이라 때 안 타게 깨끗한 손으로 만져야 할 것 같음ㅋㅋㅋ

5. 배터리

LG가 광고하는 31시간은 좀 뻥튀기 같고, 체감상 8-10시간은 쓸 수 있는 것 같아.

내가 워낙 레티나에 익숙해져서 그런지 디스플레이를 제일 밝게 해놓고 쓰거든.

중간 밝기로 하면 더 오래 쓸 수 있겠지?

6. LG 원격상담센터

나는 컴퓨터 셀프로 잘 고치는 톨이라 딱히 쓸 일은 없을 것 같은데,

그래도 있다는 안심?이 들어서 좋아.

노트북에 문제 생기면 원격으로 상담원이 봐주는 기능인데,

잘 못 다루는 톨들에게 매우 유용할 것 같아.

이런 기능과 AS 때문에 비싼 돈 주고 대기업 노트북 사는 거 아니겠뉘??

7. 소음

팬소리 한두시간에 한 번? 쉬잉~ 하고 말아.

내가 워낙 라이트한 작업들만 하는 편이라 그런지 팬이 돌아갈 일도 없는 듯.

맥북은 부트캠프라도 돌릴라치면 이륙 소리 쩔어서 팬타고 날아갈 것 같았거든.

단점

1. 사운드

맥북 유저였어서 내 귀가 높아진건가...? ㅠㅠ

유튜브같이 짧은 영상들은 그냥 저냥 보겠는데 영화나 드라마를 이걸로 보다간 귀가 피곤해져.

저~~ 멀리서 외치는 소리 같아ㅠㅠ 약간 화장실에서 웅웅대는 소리 같기도 해.

전 모델들은 이것보다 더 안 좋았었다는데 대체 얼마나 안 좋았다는거야...

2. 키감

키감 자체는 나쁜 건 아닌데, 약간 하드한 것 같아.

맥북프로 키감이 진짜 끝내줬거든. 그것보다는 손가락이 쉽게 피곤해지는 것 같아.

3. 디스플레이 밝기

이것도 맥북이랑 비교하면 어두워. 레티나가 워낙 밝기로 씹어먹는 디스플레이라...

맥북이랑 비교했을 때 어두운거지, 보통 쓰기엔 어둡지 않음. 

4. 터치패드

맥북이 워낙 궁극의 터치패드잖니...

이건 그램이 문제가 아니고 어느 노트북도 맥북 만큼의 만족감을 주진 못할 것 같아.

좀 좁기도 하고 누를 때 약간 뻑뻑해. 좁은 게 제일 불편함.

터치만 해도 다 클릭이 되니까 누를 일은 별로 없어서 뻑뻑한 건 쓰루할 수 있는데,

맥북 터치패드 특유의 부드러움, 그 스무스함ㅋㅋ 손가락과 하나 되는 느낌!!! 그게 없어ㅠㅠ

이건 내가 맥북 말고는 다른 노트북 경험이 없어서 노트북 쓰던 톨들은 다르게 느낄 수가 있을 것 같아.

전 모델들보다는 개선 됐다고 하니까 매장 가서 확인 해봐!

(기본으로 제공하는 파우치)

총평

진짜 괜찮은 윈도우 노트북을 사서 다행이다.

그렇지만 사운드는 블루투스 스피커로 들어야겠다.

그리고 약간 다시 맥북병 오는 것 같은 느낌적인 느낌.

Atachment
첨부 '1'
  • tory_1 2018.01.14 11:19
    사진 엑박이얌 ㅜ

난 올데이그램 2017년도꺼 쓰는데 스피커 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 헛웃음 나올 정도지만 그냥저냥 적응해서 살고 있어....

흰색 때타는 거 걱정돼서 난 보호필름 붙여놨는데 내친구는 그냥 살다가 가끔 지우개로 지운다고 하더라고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_2 2018.01.14 11:47
    나두 2017년형.. 스피커 진짜 ㄱ ㅐ구리다.. ㅜㅜㅜㅜ
  • tory_3 2018.01.14 12:34
    그램 보일 때마다 살까말까 망설여지지만 진짜 키감이랑 재질, 사운드땜에 포기다 ㅠㅠ 특히 키감은 용서할 수가 없는..약간 장난감 같다고 해야 하나. 그램이 딴 건 다 매력적인데. 확실히 맥북을 쓰는 이유가 있긴 해. 안팎으로 창렬이라 그렇지
  • tory_4 2018.01.14 12:46
    키감 사운드... 나톨이 노트북을 사는 이유가 타이핑과 영상감상이라... 그램 신제품 나온때마다 리뷰찾아보는데 단점이 개선이 안되나봐 꾸준히 단점인부분이 다음세대에서도 단점이네ㅠ
  • tory_5 2018.01.14 12:58
    사운드 리얼 스레기임.. 난 17년 모델인데 깜놀했어 무슨 웅웅거리고 잘 안들려 심지어 ㅋㅋㅋㅋ 맥북 쓰다 서브로 그램 산건데 정ㅁㄹ 귀를 의심... 사운드 어케 이러지...
  • tory_6 2018.01.14 14:10
    내동생 17년형 사서ㅋㅋㅋㅋㅋ 산 당일에 그램으로 동영상재생했는데 음질 너무 웅웅거리고 잘안들려서 헐??? AS센터가야되나 이거 산데로 가야하나???했었어ㅋㅋㅋㅋ 영화관모드인가... 다른 재생모드라도 있나 했는데 그것도 아니였어서ㅋㅋㅋ 내동생은 꾸준히 내 블루투스스피커or헤드폰 빌려간다ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_7 2018.01.14 14:53
    헐...나 고민중이었는데ㅠㅠ
    티비없고 컴퓨터로 모든걸 다하는데 이어폰없이 영상많이보면 비추야?
  • tory_8 2018.01.14 15:08
    아 일년 기다렸다 살걸 그랬나ㅠㅜ 17년형 바디 너무 약해서 잘안들고나감 ㅠㅠ
  • tory_9 2018.01.14 15:23
    나톨도 17년형인데 진짜 바디 약한게 느껴지긴해...... 그래두 잘들고다닌당.......어짜피 비싼 소모품이니까 너톨나톨 열심히 돈벌어서 나중에 더 좋은거 사쟈........ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_9 2018.01.14 15:21
    17년 형 그램쓰는데 사운드 처음듣고 고장난줄알았어.......진짜 음질 쓰레기 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.01.14 19:39
    맥불 사고 싶은 토린데....이글 보니 맘이 더 기울어지네....ㅠㅠ
  • tory_11 2018.01.14 20:13
    노트북 고민중인데 강같은 후기다! 고마워
  • tory_12 2018.01.14 20:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/23 01:18:27)
  • tory_13 2018.01.14 23:39
    난 키감 하도 쓰레기라고 해서 기대 안했는데 ....ㅋㅋㅋㅋ 그냥저냥 누르는 재미 있어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_14 2018.01.25 18:51
    지금 고민중인데..ㅠㅠ색감은 어때?올해 모델은 sRGB96이라고 광고하던데 괜찮아? 그리고 그램은 화면흐림 현상도 있다해서 덜컥 사버리기 걱정된다ㅠㅠ
  • tory_15 2018.02.01 22:21
    나도 지금 고민중인데 후기 많이도움된다 고마어
  • tory_16 2018.03.18 10:16
    고민되네. 후기 너무 고마워 구입하는데 많은 도움이 될것 같아