스포츠
Extra Form

역대 월드컵 본선에 10번 나선 대한민국과 6번 나선 일본.

최고 성적은 각각 4위와 16.

그런데 대진운을 살펴보면 정말 불지옥과 꿀의 차이를 볼 수 있어.

우리가 지금까지 상대한 팀들을 대회별로 쭉 나열해볼게.

1954 스위스 월드컵(2) - 헝가리(대회 준우승팀), 터키, 서독(대회 우승팀. 다만 우리와 경기를 하진 않음)

1986 멕시코 월드컵(12) - 아르헨티나(대회 우승팀), 이탈리아(디펜딩 챔피언), 불가리아

1990 이탈리아 월드컵(3) - 벨기에, 스페인, 우루과이

1994 미국 월드컵(21) - 스페인, 볼리비아, 독일(디펜딩 챔피언)

1998 프랑스 월드컵(12) - 멕시코, 네덜란드, 벨기에

2002 한일 월드컵(322) - 폴란드, 미국, 포르투갈, 이탈리아, 스페인, 독일(대회 준우승팀), 터키

2006 독일 월드컵(111) - 토고, 프랑스(대회 준우승팀), 스위스

2010 남아공 월드컵(112) - 그리스, 아르헨티나, 나이지리아, 우루과이

2014 브라질 월드컵(12) - 러시아, 알제리, 벨기에

2018 러시아 월드컵(12) - 스웨덴(현재 8강 진출팀), 멕시코, 독일(디펜딩 챔피언)

그냥 봐도 우리는 월드클래스 팀을 적어도 한 번씩은 꼭 만났어(2014년 제외).

그리고 우리가 승리를 거둔 팀 중에선 월드컵 우승팀도 끼어 있지(이탈리아, 독일)

게다가 우리가 얕봤던 스웨덴은 끈적한 늪 축구를 바탕으로 8강까지 올라갔고.

(그래서 우리가 PK로 한 골만 내준게 대단한 거)

그런데 일본은 어떨까?

1998 프랑스 월드컵(3) - 아르헨티나, 크로아티아, 자메이카

2002 한일 월드컵(211) - 벨기에, 러시아, 튀니지, 터키

2006 독일 월드컵(12) - 호주, 크로아티아, 브라질(디펜딩 챔피언)

2010 남아공 월드컵(211) - 카메룬, 네덜란드(대회 준우승팀), 덴마크, 파라과이

2014 브라질 월드컵(12) - 코트디부아르, 그리스, 콜롬비아

2018 러시아 월드컵(112) - 콜롬비아, 세네갈, 폴란드, 벨기에(현재 8강 진출팀)

월드클래스 팀은 몇 번 만나지도 않았고, 심지어 그 팀들한텐 한 번 빼고 전패야.

(콜롬비아가 이번엔 1011로 싸워서 이긴거니깐.)

한일 월드컵땐 완전 꿀조 걸리고도 심판 판정 덕분에 조 1위로 16강에 올랐지...만 바로 16강에서 터키한테 짐.

늘상 대진운은 최상인 일본인데 우리보다 성적 안나오면 그게 더 이상한 거 아닌가?

일본이 실력이 좋아서 올라갔네 마네 하는 말들이 많아서 올려봤어.

(물론 이번 월드컵은 벨기에전 한정으로 골 먹기 전까진 경기 나름 잘함. 나머진 운이 좋았고)

• tory_1 2018.07.04 02:18
    안녕하세요 월드컵 어느 조에서든 죽음을 맡고있는 한국입니다
  • tory_13 2018.07.04 08:35
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅅㅂ
  • tory_16 2018.07.04 11:03

표현 대박이닼ㅋㅋㅋㅋ 어떤 입장에서든 죽음을 담당해 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_17 2018.07.04 11:49
    맞아맞아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_20 2018.07.04 12:39
    ㅋㅋㅋㅋ 반갑습니다.
  • tory_24 2018.07.06 07:20
    @20 능청스럽게 반갑대 ㅋㅋㅋㅋ 난데없이 여기서 빵터짐 ㅋㅋㅋ
  • tory_1 2018.07.04 02:18
    크흡
  • tory_2 2018.07.04 02:27
    우리는 꿀조인적이 거의 없어 ㅠㅠ
  • tory_3 2018.07.04 02:28
    대진표 랜덤이지? 개입할 수 있는 거 아니지??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_4 2018.07.04 02:31
    일본은 진짜 왤케 운이 좋음..???
  • tory_8 2018.07.04 03:12
    222 저 차이 좀 봐...ㅋㅋ 한두번도 아니고 우리는 줄창 죽음만을 도맡는동안 저렇게 30년 가까이 꿀조 아닌적 없다는게 가능한 부분? 알못이지만 참 아이러니 하다~
  • tory_21 2018.07.04 14:21

근데도 항~상 우리보고 꿀 빨았다고 개소리하는거 환장해. 이번은 그렇게 못할 정도로 극단적이여서 그렇지. 그러다보니 전적이 우리쪽이 화려하지 

• tory_5 2018.07.04 02:33

한국과 함께라면...

• tory_6 2018.07.04 02:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/07/28 23:53:00)
  • tory_7 2018.07.04 02:52

일본 98년도에 만났던 크로아티아는 그 대회 3위 큽.....  근데 자메이카한테 발린거 실화? 

매번 월드컵때마다 우리는 진짜 잘하는 팀이 있고 일본은 그 반대임 추첨은 다 보고 있는데서 로또 추첨하듯이 하던데 어쩜 매번 저러나 몰라

심판도 일본애들 개매너 별로 잡지도 않고

• W 2018.07.04 07:54
    크로아티아는 저 대회가 첫 출전이었어서...
    당시에도 엄청난 이변이라고 했었어

그나저나 일본 운빨은 오지게 좋긴 해.
    판정에 대해서도 거의 매 대회 얘기 나오는 거 보면...
    뭔가 석연찮긴해
  • tory_9 2018.07.04 03:15

정작 매수와 로비아래 비호 받는 왜구들.. 정말 음습하고 환멸스러워

• tory_10 2018.07.04 06:48
    로또도 조작가능하다하니 돈만 있다면 불가능한게 뭐가 있나 싶긴한데 운이 맞대도 웃음나는 왜구실력에 오늘 하루 신나게 시작해야짘ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 굿모닝이다!!!
  • tory_12 2018.07.04 08:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/04/23 02:30:47)
  • tory_14 2018.07.04 09:26

이렇게 보니까 진짜 차이나넹 

• tory_15 2018.07.04 10:21
    이렇게 보니까 충격이다ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 조대진 2014말고 완전 개망이네... 당해 우승후보팀 하나 꼭 끼고 들어가ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아니 월드컵에서 잘하는 팀이 훨씬 많으니 일본이 지나치게 운이 좋은건가
  • tory_18 2018.07.04 11:52
    추첨도 조작이 되지않나? ㅋㅋㅋ
    어릴 때 부터 매번 죽음의 조라고 안들은 적이 없는 듯
  • tory_19 2018.07.04 12:31
    새삼스레 2002년 ㄷㄷ하다 포르투갈 이탈리아 스페인 독일 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_22 2018.07.04 15:11

역시 잽머니 대단 ㄷㄷ 

• tory_23 2018.07.04 23:07
    신기해ㅋㅋㅋㅋ