스포츠
Extra Form

기약없는 작별인사…머리 감독 "단일팀 정말 특별했다"

일부 선수 새벽 5시부터 나와 기다려…버스 출발 후에도 자리 못 떠나

PYH2018022602480001300_P2_20180226091723[올림픽] 작별인사하는 남북 여자 하키팀(강릉=연합뉴스) 윤동진 기자 = 2018평창동계올림픽이 끝난지 하루가 지난 26일 오전 강릉 올림픽 선수촌에서 남북 여자 아이스하키팀 선수들이 작별 인사를 하고 있다. 2018.2.26
mon@yna.co.kr

(강릉=연합뉴스) 신창용 김경윤 기자 = "아프지 말고 우리 꼭 다시 만나." "몸조심하고, 나중에 봐."

26일 남북한 여자 아이스하키 단일팀의 마지막 날은 온통 울음바다였다. 남북한 선수들은 부둥켜안고 쉽게 떨어질 줄 몰랐다.

북한 선수 12명이 탄 버스가 출발해 보이지 않을 때까지 자리를 쉽게 떠나지 못하는 우리 선수도 여럿이었다.

지난달 25일 북한 선수단 15명(선수 12명, 감독 1명, 보조인력 2명)이 충북 진천 국가대표선수촌에 도착하면서 첫걸음을 내디딘 단일팀에 작별의 시간이 찾아왔다.

단일팀은 2018 평창동계올림픽에서 비록 5전 전패에 그쳤지만, 남북 자매가 하나가 돼 투혼을 펼치던 모습은 전 세계에 진한 감동을 선사했다.

지난 20일 스웨덴과 7∼8위전을 끝으로 모든 경기를 마친 남북 선수 35명(한국 23명, 북한 12명)은 전날 폐회식에 함께 참석한 뒤 이날 눈물의 이별을 했다.

PYH2018022602680001301_P2_20180226091723[올림픽] '울먹이는 북한 선수'(강릉=연합뉴스) 윤동진 기자 = 2018평창동계올림픽이 끝난지 하루가 지난 26일 오전 강릉 올림픽 선수촌에서 남북 여자 아이스하키팀이 작별 인사를 하고 있다. 2018.2.26

강릉선수촌에서 북한 선수단의 출발 예정 시간은 오전 7시 30분이었다.

원래 오전 5시 30분에서 7시 30분으로 늦춰진 것이었으나 이를 몰랐던 일부 우리 선수들은 5시부터 강릉선수촌 출입구인 웰컴 센터에 나와 있었다.

7시를 전후로는 한수진, 조수지, 임대넬, 이연정, 최지연, 김희원, 한도희, 조미환, 김세린, 이은지 등 마중 나온 우리 선수들이 10여 명으로 늘어났다.

7시 30분에 맞춰 새러 머리 감독과 김도윤·레베카 베이커 코치도 모습을 드러냈다.

7시 45분께 원길우 북한 선수단장을 선두로 붉은색 코트에 털모자를 쓴 북한 선수들이 웰컴 센터에 등장했다.

피겨스케이팅 페어 13위로 역대 최고 성적을 거둔 렴대옥-김주식 등이 앞에 섰고, 그 뒤로 북한 여자 아이스하키 선수들이 뒤따랐다.

함께한 시간은 한 달 남짓이지만 그동안 가족처럼, 친자매처럼 지내며 정이 듬뿍 든 남북 선수들은 이별을 아쉬워하며 모두 눈물을 흘렸다.

포옹하고 격려하고, 다음에 다시 만날 날을 기약하는 사이 저절로 눈시울이 붉어졌다. 북한 박철호 감독도 머리 감독과 포옹했다.

북한 선수들이 눈물을 닦아내며 버스에 올라타자 한국 선수들도 버스 창가까지 따라 나와 손을 흔들며 이별을 야속해 했다.

북한 선수가 버스 창문을 열고 손을 내밀자 그쪽으로 한국 선수들이 달려가 손을 맞잡았고, 버스가 떠나서 보이지 않을 때까지 쉬 자리를 뜨지 못했다.

PYH2018022602630001301_P2_20180226091723[올림픽] 눈물 흘리는 모습 마주 보기 힘들어 외면(강릉=연합뉴스) 윤동진 기자 = 2018평창동계올림픽이 끝난지 하루가 지난 26일 오전 강릉 올림픽 선수촌에서 남북 여자 아이스 하키팀이 작별 인사를 하고 있다. 2018.2.26

최지연은 "다들 정이 많이 들어서 보고 싶을 거라고, 아프지 말고 꼭 다시 보자고 말했다"며 "앞으로 보기 어렵다고 생각하니 기분이 너무 이상하다"고 말했다.

그는 "어제 북측 선수 12명에게 한 명씩 손편지를 쓰고, 함께 찍은 사진을 출력해서 선물했다"며 "북측 선수들은 '평양냉면 먹으러 꼭 평양으로 오라'고 했다"고 전했다.

단일팀을 지휘한 머리 감독도 이날 많은 눈물을 흘렸다.

머리 감독은 "3주 정도밖에 안 지냈는데, 이런 슬픈 감정이 드는 걸 보면 단일팀이 정말 특별했다고 느낀다"고 했다.

원길우 북한선수단장은 버스에 오르기 전 "자, 안녕히들 계십시오"라며 손을 흔들었다. 원 단장은 한국 관계자들과 악수하며 아쉬움을 표현했다.

김주식은 "오랫동안 다 같이 있었는데 헤어지려니 섭섭하다"라고 말했다. 렴대옥은 아무 말도 하지 않았다.

북한 쇼트트랙 윤철 감독은 '그동안 수고하셨다'는 한국 취재진의 인사에 말없이 끼고 있던 장갑을 벗어 악수하기도 했다.

훈련 첫날 넘어져 강릉아산병원에서 오른쪽 발목 열상 치료를 받았던 북한 쇼트트랙 최은성은 다소 밝은 표정으로 버스에 올랐다.

PYH2018022602740001301_P2_20180226091723[올림픽] 눈물 흘리는 새라 머리 감독(강릉=연합뉴스) 윤동진 기자 = 2018평창동계올림픽이 끝난지 하루가 지난 26일 오전 강릉 올림픽 선수촌에서 남북 여자 아이스 하키팀 새라 머리 감독이 북한 선수들을 떠나보내며 눈물을 흘리고 있다. 2018.2.26

• tory_1 2018.02.26 10:05
    ㅠㅠㅠㅠㅠ나 또 운다ㅠㅠ 기자놈들 인사 좀 하게 비키지ㅠㅠ
  • tory_2 2018.02.26 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/20 17:35:12)
  • tory_3 2018.02.26 10:06
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2018.02.26 10:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/03 13:03:59)
  • tory_5 2018.02.26 10:06
    나도 울컥한다 ㅜㅜㅠ 잘가고 또만나요 ㅠㅠ
  • tory_6 2018.02.26 10:07
    아 눈물나ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.02.26 10:07

기사만 봐도 너무 눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언젠간 이렇게 헤어지는것도 아니고 단일팀이 붙는것도 아니고 정말 하나의 팀으로 나갈수 있겠지? 이번에 진짜 북한이 제일 잘 있다가 가줬다ㅠㅠㅠㅠ 응원도 잘해주고 진짜 같은 민족이구나 많이 느낌ㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_8 2018.02.26 10:07
    진짜 오만감정다든다...
  • tory_9 2018.02.26 10:07
    ㅠㅠ그동안 엄청 정들었나보다ㅠㅠ
  • tory_10 2018.02.26 10:07
    나도 운다 ㅜㅜ 꼭 다시 만나요
  • tory_11 2018.02.26 10:08
    진짜 꼭 다시 만나ㅠㅠ
  • tory_12 2018.02.26 10:08
    즐거웠어 담에 또 만나 ㅠ
  • tory_13 2018.02.26 10:09
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_14 2018.02.26 10:09
    이번 기회에 좀 젊은 세대가 북한에 대한 이미지를 좀 바꿀 수 있었으면 좋겠다. 지도자는 문제라도 거기 사는 사람들은 우리 같은 그냥 사람... ㅠㅠ
  • tory_53 2018.02.26 11:20

• tory_58 2018.02.26 11:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/20 20:37:51)
  • tory_70 2018.02.26 12:41
    그러하다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_73 2018.02.26 12:55
  • tory_74 2018.02.26 12:58

6666..ㅠㅠ

• tory_86 2018.02.26 20:09
  • tory_15 2018.02.26 10:10
    와 눈물나ㅠㅠㅠ 5시부터ㅠ
  • tory_16 2018.02.26 10:11
    ㅠㅠ울컥
  • tory_17 2018.02.26 10:11
    따흐흑..잘가요...
  • tory_18 2018.02.26 10:12
    아 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 사진으로만 경기영상으로만 지켜본 나도 이름이랑 얼굴 외우고 정들었는데 가까운 거리에서 함께 운동하던 선수들 맘은 오죽할까ㅠㅠㅠㅠㅠ 조심히 잘 가시고 언젠가 또 만날 수 있기를ㅠㅠㅠ
  • tory_19 2018.02.26 10:12
    나도 눈물 나 ㅠㅠ 건강하게 다시 만나요
  • tory_20 2018.02.26 10:13
    간다니까 슬픈 걸 보니 같은민족 맞나봐 헝 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_21 2018.02.26 10:14
    그렇게 욕하고 물흐린 기레기들아~~!!!! 이제와서 뭐냐
  • tory_22 2018.02.26 10:17
    눈물난다ㅠㅠㅠㅠ 이번 올림픽에서 진짜 이러니저러니해도 한민족밖에 없다고 생각했다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_23 2018.02.26 10:19
    ㅜㅜ건강하게 다시만날 수 잇었으면ㅠ
  • tory_24 2018.02.26 10:19
    ㅠㅜㅠㅠㅜㅠㅠㅜ다음에도 만날수 있을꺼야ㅠㅜ
  • tory_25 2018.02.26 10:20
    정말 우리가 한민족임을 절절하게 느끼게 해준 ㅠㅠ 고맙다ㅠ
  • tory_26 2018.02.26 10:22
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_27 2018.02.26 10:23
    꼭 다시 만나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잊지못할거야
  • tory_28 2018.02.26 10:24
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/04/26 08:50:50)
  • tory_29 2018.02.26 10:24
    다시 볼 수 있을지조차 모른다는 이 현실이 참 슬프다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_30 2018.02.26 10:26

ㅠㅠㅠ 조심히 가고 또 만나요!

• tory_31 2018.02.26 10:29

함께 경기를 뛰어 보긴커녕 경기장에서 얼굴 한 번 본적 없는 나톨도 이렇게 눈물이 후두둑 거리는데 감독이랑 선수들은 오죽할까ㅠㅠㅠ

• tory_32 2018.02.26 10:30
    잘 가고 담에 또 보자 고생했어 ㅠㅠㅠㅠㅜ
  • tory_33 2018.02.26 10:31

ㅠㅠㅠㅠ울컥한다 진짜ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ기약없는 이별이란게 이런거구나...ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_34 2018.02.26 10:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 16:13:53)
  • tory_35 2018.02.26 10:36

또 다시 만나요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_36 2018.02.26 10:40

사진만 보는데도 눈물나ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_37 2018.02.26 10:42
    기분이 이상해 가서도 건강 했으면 좋겠다
  • tory_38 2018.02.26 10:44
    만나서 고마웠고 즐거웠어요 진짜 우리 다시 꼭 만나요 ㅠㅠㅠ
  • tory_26 2018.02.26 10:44
    ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_39 2018.02.26 10:45
    꼭 다시 만나요ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_40 2018.02.26 10:50

나도 눈물난다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 언젠가 또 다시 만날 날이 있기를ㅠㅠ

• tory_41 2018.02.26 10:53
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_42 2018.02.26 10:57
    아진짜 너무 슬퍼ㅜㅜㅜ
  • tory_43 2018.02.26 10:57
    잘 지내야 해 ㅠㅠ꼭 다시 만날거야ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_44 2018.02.26 10:58
    쟈철인데 왜 눈물이.....ㅜㅠㅠㅠㅠ
  • tory_45 2018.02.26 10:59
    나도 눈물난다ㅠㅠ 아쉬워
  • tory_46 2018.02.26 11:01
    다른 나라 선수들이면 그냥 개인적으로 연락해도 되고 또 대회있으면 만날수라도 있을텐데 그럴수 없으니까ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_47 2018.02.26 11:04

다음 번 만남을 기약할 수 없다는게 너무 슬프다

• tory_48 2018.02.26 11:05

기사사진만 봐도 눈물난다ㅠㅠㅠㅠ

• tory_49 2018.02.26 11:08

눈물난다.. ㅠㅠ

무사히 잘 돌아가길... 다시 만날 날이 오겠지ㅠㅠ

• tory_50 2018.02.26 11:09
    나 울고있엉 ㅠㅠ 스마트폰 화면이 뿌옇다 ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_51 2018.02.26 11:11
    금방 만날 수 있었으면 좋겠다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_52 2018.02.26 11:16
    ㅠㅠㅠㅠ잘가요
  • tory_54 2018.02.26 11:23

처음에는 탁상행정이라 좀 그랬는데.. 사람 마음이라는게..  바로 옆에서 눈 마주치고 같이 있는데 왜 정이 안들겠어.. ㅠㅠㅠㅠ

몸 건강하고 조심히 돌아가세요~

• tory_55 2018.02.26 11:24
    ㅜㅜㅜㅜ우리다시 합쳐서연습해갖고 베이징나가좌!!!ㅜㅜㅜㅜㅜㅠ
  • tory_56 2018.02.26 11:25
    눈물난다 한민족은 한민족이여...
  • tory_57 2018.02.26 11:28
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_59 2018.02.26 11:38
    사진 너무 슬프다ㅠㅠㅜㅠㅠㅠ 그냥 보는 나도 슬픈데선수들은 더 슬프겠지ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_60 2018.02.26 11:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/05/26 20:30:25)
  • tory_61 2018.02.26 11:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/29 00:00:36)
  • tory_62 2018.02.26 11:45

ㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_63 2018.02.26 11:54
    찡하다 흡 ㅠㅠ
  • tory_64 2018.02.26 12:14

분위기가 고대로 느껴지는 사진이다 ㅠㅠ...

• tory_65 2018.02.26 12:16

이와중에도 인사로 냉면을 얘기하며 밥을 챙기는 식도락의 민족 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

웃기고 슬픈데 짠해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 

• tory_70 2018.02.26 12:42
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_66 2018.02.26 12:17

와 진짜 .... 눈물 난다 ㅠㅠㅠ..... 얼마나 많은 감정들이 ... 그래, 우리 또 만나요 정말 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_67 2018.02.26 12:32
    진짜 눈물나ㅠㅠㅠ 잘가요ㅠㅠㅠㅠ 꼭 다시 만나요!!!!!ㅠㅠㅠ
  • tory_68 2018.02.26 12:38
    진짜눈물나네ㅜㅜ
    우리 꼭 다시 만나요!!!
  • tory_69 2018.02.26 12:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/26 00:40:18)
  • tory_71 2018.02.26 12:52

아 눈물나 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_72 2018.02.26 12:53
    따흑ㅠㅠㅠㅠ 눈물나...
  • tory_75 2018.02.26 13:00
    눈물나게 왜그래ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 좀 잘해보자ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_76 2018.02.26 13:27

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ눈물난다 진짜 ㅠㅜㅜㅜㅜ

• tory_77 2018.02.26 13:31
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/06/27 18:18:00)
  • tory_78 2018.02.26 14:08
    우리 민족끼리 힘을 합쳐 우리가 통일합시다~~!
  • tory_79 2018.02.26 14:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/09 07:11:14)
  • tory_80 2018.02.26 14:42

ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ안타깝다...

• tory_81 2018.02.26 14:51
    눈물난다 ㅠㅠ
  • tory_82 2018.02.26 14:53

현실 눈물 났어 ㅠ ㅜ 다시 또 만나요 ! ㅠ ㅠ 

• tory_83 2018.02.26 15:31
    ㅠㅠㅠ 꼭 다시 만나요!!! ㅠㅠ
  • tory_84 2018.02.26 15:51
    다시 볼수 있을까?ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_85 2018.02.26 16:16

꼭 조만간 다시 만날수있기를!!

• tory_87 2018.02.27 00:52
    ㅠㅠㅠㅠ나두 이렇게 눈물나는데 선수들은 오죽할까ㅠㅠ 꼭 다시 만나요!!!!!
  • tory_88 2018.02.27 01:32

짠하다ㅠㅠㅠㅠㅠ