토리정원

https://youtu.be/ZeerrnuLi5E

• tory_84 2020.11.17 19:22
    smp 처돌이 심장이 뛴다 . . . .
  • tory_85 2020.11.17 19:25
    생각했던것보다 괜찮은데???? 돈냄새나고 좋다..
  • tory_86 2020.11.17 19:26

춤 좋다 ㅋㅋㅋ 그동안 스엠의 여돌들 얼굴이 스쳐지나간닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_87 2020.11.17 19:33

노래 좋고 비주얼이랑 보컬 기대이상임

• tory_88 2020.11.17 19:44
    생각보다 너무 좋아서 떨렼ㅌㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ춤 노래 다 슴 같아
  • tory_89 2020.11.17 19:44
    블랙핑크 쳐돌이인데 난 오히려 노래 들으니 진짜 블핑 라인은 아닌거같음ㅋㅋㅋ달라
  • tory_90 2020.11.17 19:47

블핑이랑 있지느낌일줄알았는데 그렇지않네 역시 까봐야해 근데 엔시티보면 안무만좋아서ㅋㅋㅋㅋ 기대했는데 안무같은건 구리다 안무가 멋이없네 .... 넘 구림 

• tory_91 2020.11.17 19:48

노래개좋다 

• tory_92 2020.11.17 19:52
    별로다...
  • tory_93 2020.11.17 19:57

더 극심한(?) smp로 가도 좋았을거같은데 암튼 다들 보컬 괜찮네

• tory_31 2020.11.17 19:58
    뮤비 잘뽑았네 ㅋㅋㅋㅋ노래 넘나 슴피인것 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ좋다ㅋㅋ
  • tory_94 2020.11.17 20:03
    이야 완전 에셈그룹이네ㅋㅋㅋㅋ확실히 한국멤들이 제일 눈에띈다
  • tory_95 2020.11.17 20:03
    개오글거려 난 슴피 못 듣게ㅛ다
  • tory_64 2020.11.17 20:16
    노래 좋음 생각나는 멜로디야.. 역시 유영진..
  • tory_96 2020.11.17 20:17
    아니 생각보다 노래가 좋고 다들 실력 좋아서 계속 듣고 있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 좀 청순한 노래 좋아하는뎈ㅋㅋㅋㅌ 윈터가 노래 넘 잘해서 놀람.. 다들 실력 좋아보여서 앞으로가 기대된다
  • tory_97 2020.11.17 20:22
    노래는 그저그런데 춤이 너무 구리다
    그리고 뮤비는 kda 표절..ㅋㅋㅋ
  • tory_98 2020.11.17 20:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/16 00:15:08)
  • tory_99 2020.11.17 20:43
    컨셉은 별론데 노래가 너무 좋아ㅋㅋㅋㅋㅋ...
  • tory_100 2020.11.17 20:47
    에셈피에 뛰는 심장 ㅜㅜ
  • tory_101 2020.11.17 20:59
    뮤비 구려...
  • tory_103 2020.11.17 21:08
    아 역시 좋다.. 역시 난 스엠 취향 ㅠ 윈터 귀여워..
  • tory_104 2020.11.17 21:19

윈터 진짜 너무 예쁘다.....

• tory_105 2020.11.17 21:26

블핑 있지랑은 전혀 다른데? 기대 안 했는데 생각보다 노래 더 좋은 듯

• tory_106 2020.11.17 21:28
    난 스엠돌 다 좋아해서 그런가
    에스파도 엄청 매력있게 와닿는다 ㅜㅠㅠ
    노래+뮤비+춤 다 좋아..
    닮았다고 논란중인 블핑 아이들 있지 느낌이랑도 색깔 전혀 달라
    근데 너무 카리나 위주 밀어주는거 같아서 아쉽다
    티져나 본 뮤비나 너무 초점이 카리나 아니야..
  • tory_107 2020.11.17 21:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 02:15:43)
  • tory_108 2020.11.17 21:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/12 00:37:38)
  • tory_109 2020.11.17 22:02

이달소나 엡글 같은 다른 여돌하고 차별점을 모르겠음..목표는 미국일텐데 미국에서 통할꺼 같진 않음

• tory_110 2020.11.17 22:14
    에프엑스 레드벨벳처럼 에스엠만의 개성?독특함이 있을줄 알았는데 없네..
  • tory_111 2020.11.17 22:45

중간에 짧게 깔리는 뾰로로로롱~ 소리 우리집 에어컨 킬 때 나는 소리같다

• tory_112 2020.11.17 22:48
    난 호다 좋은디
    윈터카리나가 눈에 들어오네
  • tory_113 2020.11.17 22:51
    에셈피에 심장이 반응한다는 사람들 많네
    슴미토리 얘기가 괜히 나오는게 아님을 실감하고 간다
    대중성 아예 포기한 듯.. 으으 나랑 엄청 안맞다
  • tory_114 2020.11.17 22:58

노래 호불호에 슴미토리 운운할 일이냐고ㅋㅋㅋㅋ

• tory_116 2020.11.17 23:04

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ얘 슴미토리 언급하고싶어서 노래도 안듣고 댓글달았을듯......

• tory_84 2020.11.17 23:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/25 23:46:27)
  • tory_118 2020.11.17 23:45
    ㅋㅋㅋㅋ 대놓고 게시판따로있는 돌그룹도 있는 딤토에 맨날 슴미토리 타령하는 사람은 뭔 의도가있는건지 증말 궁금함ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_119 2020.11.18 00:19
    @118

22 ㅋㅋㅋㅋㅋ 무슨 의도인지 몰라도 요즘 무진장 애쓰더라

• tory_110 2020.11.18 00:41
    @118 머리채 잡지마 ;;팬토리방 다른 돌글 다 쓸려내려가서 불편하니까 타돌 팬들 배려차원에서 빅토리가 분리해준걸 어쩌라고ㅋㅋ저번에도 슴미토리 소리 들어서 빡친 애가 걸고 넘어지던데 느그들끼리 싸워 좀;
  • tory_50 2020.11.18 00:48
    @110 방탄 팬 수도 많고 그만큼 다양한 사람들 모여있는데 콕 찝어서 에스엠 팬만 많다고 슴미토리라고 하는 게 웃겨서 그런 거 아니야? 톨도 걍 넘어가
  • tory_123 2020.11.18 02:09
    슴미토리ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ약간 스엠만물설 보는 기분이얔ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ존나웃김ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_124 2020.11.18 03:43
    싫으면 본인 혼자 싫어하면 되는걸 굳이 남들 머리채를 잡네.....
    너톨아 한 말 반대로 돌려보면 '에셈피랑 왜 안맞지?? 너 취향 정상이긴 함?' 이건데... 싫어하는 사람 아무도 머리채 안잡아 너도 잡지마 그니까
  • tory_130 2020.11.18 09:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/09 12:07:09)
  • tory_135 2020.11.18 11:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/18 14:46:48)
  • tory_160 2020.11.19 17:55

광역 저격질 대체 왜해?

• tory_173 2020.11.22 18:41

슴미토리 이지랄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_115 2020.11.17 23:01

노래좋음..

• tory_116 2020.11.17 23:05

근데 이게 smp야?나도 엄청 예전 동방때부터 smp좋아했는데 약간 사회비판 얘기가 잇어야 에셈피라고 생각했어.......

• tory_117 2020.11.17 23:06

확실히 한국멤버가 눈에 확 들어오네. 노래는 좀 대중적인 노래로 내지 아쉽다

• tory_120 2020.11.18 00:20
    윈터가 생각보다 더 잘하네ㅋㅋㅋ 한국 멤버들 맘에 들어. 레벨이랑은 확실히 노선이 다른 것 같고 퍼포도 더 잘할 느낌... 물론 보컬은 레벨이 훨 낫고...
  • tory_121 2020.11.18 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 02:15:17)
  • tory_122 2020.11.18 00:31
    슴은 진짜 보컬 포기 못하는구나싶음
  • tory_123 2020.11.18 02:10
    얘네 데뷔 전부터 너무 까여서 안타깝던데 노래 잘 나왔네
  • tory_124 2020.11.18 03:36
    가사듣고 보아 아이디피스비나 엑소 마마같은 그 데뷔 초에 많이 하는 smp? 가 진하게 느껴졌다ㅋㅋㅋㅋㅋ 세계관 가사 너무 직접적으로 말하는걸 너무 오랜만에 들어서 좀 당황스러웠음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 노래 되게 좋고 윈터가 제일 좋다 역시ㅋㅋㅋㅋ 근데 뮤비는 왜 그렇개 만들었냐... 레퍼런스라고 말하는 데도 한계가 있지..ㅜ
  • tory_125 2020.11.18 06:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/10 06:36:32)
  • tory_126 2020.11.18 07:55
    노래좋고 다들 진짜 이쁘다 외모로 한명도 안빠지는듯 글구 일본인멤버 생각보다 완전 분량없네 kda 표절은 빼박인듯:;
  • tory_127 2020.11.18 07:55
    노래 내스탈ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_128 2020.11.18 08:01

으으음 카리나랑 윈터는 좋은데 외국인 멤들이 쫌..

• tory_129 2020.11.18 08:55
    왜 오마이갓 표절이니 얘기 나온지 알겠네... 전소연이 좋아하는거 때려박은 컷이었음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_131 2020.11.18 09:38

smp라는 느낌 하나도 못 느꼈엉.. 가사가 잘 안 들려서 그런가? 

• tory_132 2020.11.18 10:13

슴미토리가 뭐여? 스엠에 미친토리? -.-;;;;

나는 원래 스엠스타일 취향 아닌 편인데 이건 노래랑 뮤비 비주얼 취저당했어

• tory_140 2020.11.18 14:06
    아니,,, 스엠 줄여서 슴+디미토리,,,
  • tory_133 2020.11.18 11:14
    솔직히 스엠치곤 실망스러움ㅠ 노래나 춤이나
  • tory_134 2020.11.18 11:16

가사는 취향아닌데 윈터 파트 넘 좋아,,

• tory_135 2020.11.18 12:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/18 14:46:47)
  • tory_136 2020.11.18 12:05

윈터한테 벌써 감긴듯...

• tory_137 2020.11.18 12:45
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/10 09:54:15)
  • tory_138 2020.11.18 13:36
    한국멤버들만 눈에 들어온다. 나머지 둘은 그냥 별 감흥 안느껴지고 한국애 둘이 괜찮네
  • tory_139 2020.11.18 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/12/30 02:01:31)
  • tory_141 2020.11.18 14:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/08/03 15:35:01)
  • tory_140 2020.11.18 15:47
    난 노래는 좋음 ㅠㅠㅠ 뮤비랑 컨셉이 표절이라니까 좀 그렇긴 하지만,,,
  • tory_142 2020.11.18 16:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/10 01:05:26)
  • tory_143 2020.11.18 16:32
    컨셉 이렇게나올지 몰랐 이 기획사에서 신인인데 이렇게 나온거면 엄청 파격적인거 아닌가? 생김새도..원래 ㅌㅇ같은 스타일 나오는데아니었냐? 다 요즘 스타일이네 신기..
  • tory_144 2020.11.18 16:35

흠.....그냥 그런듯.....

• tory_145 2020.11.18 16:39
    사실 아직은 좀 오글거림 ㅋㅋ
  • tory_146 2020.11.18 17:45
    미친 개 좋아 스ㅁ에 설득당해버림 ;;
  • tory_147 2020.11.18 18:22
    마지막에 챠르르륵 팔동작하는 안무 짱이다....
  • tory_148 2020.11.18 20:02
    음 모르겠다 내 귀엔 별로인 듯 근데 노래야 그렇다 쳐도 영상.. 심하게 촌스럽다
  • tory_149 2020.11.18 20:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/01 22:30:31)
  • tory_150 2020.11.18 21:38
    되게 슴 안같다 노래는 좋아
  • tory_151 2020.11.18 21:51
    헐 기대업ㄱ이 본건데 노래 진짜 좋닼ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_152 2020.11.18 23:51
    난 노래 넘 좋은 듯ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_153 2020.11.19 00:31

노래 너무 좋아서 뮤비보고나서 계속 듣는다 ㅋㅋㅋ

근데 슴미토리라니 ㅋㅋㅋㅋ 당장 얘네 여기서 까인거만 얼만데 ㅋㅋㅋㅋ

• tory_154 2020.11.19 03:18

에스파는 나야 둘이 될수없엉~

• tory_155 2020.11.19 03:33
    의상 저게 뭐냐 진짜 심하네
  • tory_156 2020.11.19 12:13
    멤들은 다 실력도 외모도 호인데 kda 팬으로서 이렇게 연출한 제작진들 멱살잡고싶음 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_157 2020.11.19 13:37
    에스파는 나야~부분 너무 좋아..
  • tory_158 2020.11.19 14:32
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/11/20 22:23:15)
  • tory_159 2020.11.19 17:00
    뭔가 개성이 없어
  • tory_160 2020.11.19 17:55

에셈피로 나올 줄 몰랐는데 생각해보니 레벨이랑 안겹치게 노선 잘 탄것같음

• tory_161 2020.11.19 19:14
    윈터 너무 예쁘고 능력캐ㅠㅠ 카리나도 멋있고 노래 부내나
  • tory_162 2020.11.19 21:18
    기존 스엠여돌이랑 완전히 느낌 다른데? 좋닼ㅋㅋ 사이버펑크 블핑느낌도 나고ㅋㅋ 스엠돌들 생각하면 실력은 잇지가 훨 나을 듯 하지만 전체적인 비주얼디렉팅, 컨셉은 잇지보다 잘 뽑힌듯
  • tory_163 2020.11.19 21:43
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/02/20 02:40:49)
  • tory_164 2020.11.19 23:09
    뮤비는 별론데 노래 좋다..
  • tory_165 2020.11.20 03:29
    카리나 매력쩔어 개조음
  • tory_166 2020.11.20 07:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/08 23:12:24)
  • tory_167 2020.11.20 09:00

생각보다 사운드가좋다... 훅부분이..

• tory_168 2020.11.20 13:51
    개별로네 중소느낌임
  • tory_169 2020.11.20 23:48
    중소에선 이런 돈냄새 안나ㅜㅜ 갑자기우리애들 생각나서 맴아프네
  • tory_170 2020.11.21 17:42

'그분'이 보시고, 카메라 감독에게 보너스를 주었다는 그 뮤비인가 :) 

• tory_171 2020.11.22 01:11
    비주얼 쩔고 노래 엄청 좋아 ㅠ 중독성 있는데 안무는 어쩐지 그동안 슴 걸그룹 느낌이 안 나서 신선햇어 ㅎㅏ,,,, 증말,,, 뮤비 돈냄새 나 너무 좋아
  • tory_172 2020.11.22 02:07
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/25 00:31:23)