전자기기
+) 댓글에 아니라는 말이 있어서 일단 덧붙임!!!! 아니래 이거 아니래 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 같은 위치, 각도에서 근접 버튼 껐다 켰다 테스트해본건데 이걸로 완벽하게 저 후보정을 방지할수가 없음.
++) 댓글보고 다시 테스트 해봤는데 확률적으로(?) 후보정 돌아가는게 좀 덜나오긴함 ㅜㅜㅜㅜㅜ.. 근데 완전 방지가 안된다..... 아~어쩌란말이냐 트위스트 추면서... ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ 왜 어떤 사진은 후보정 들어가고 어떤 사진은 후보정이 안들어가는지 그걸 확실하게 알아야 좀 해결이 가능할것 같은데 후...

프로모드가 좋다던데
나는 일일히 만지는것도 귀찮고 어차피 기본 스펙이 쩌니까 걍 기본모드로 사진 찍는단 말이지.
근데 뭔가... 예전 폰이 색감이라던가 그런게 훨 나은거야;
https://img.dmitory.com/img/202302/3oZ/Enu/3oZEnubop4IyqEei0Uuc0i.jpg
(왼 : 예전폰 / 오 : 23)
대체 왜 이렇게 색감이 누렇게 뜨는건지....

https://img.dmitory.com/img/202302/5Rt/nhw/5RtnhwdWkEac2u60MAeySO.jpg
이 하가우 안에 새우라서 내 눈으로 보기엔 안에가 핑크빛이고, 분명 카메라 화면상에서도 핑크빛으로 나오거든?
근데 찍고나서 보면 이렇게 누렇게 나와... 음식사진인데 전혀 먹음직스럽지 않고 사진이 칙칙해짐 ㅜㅜ

대체 문제가 뭔가 하고
친구랑 설정같은거 다 비교해봤는데 둘다 만진게 하나도 없어서 설정은 다 똑같은거야. (친구꺼는 자동보정 안들어갔음)
그래서 인터넷에 쳐보니까 21, 22년도 글에 누가 이거 문의했었는데 지금으로선 방법이 없다고 삼성에서 답변을 달아놨더라고.....
카메라는 잘뽑아놓고 왜 자동보정으로 이렇게 망쳐놓냐고 써놨던데 ㄹㅇ.... 대체 무슨짓이냐고 ㅜㅜㅜ

이게 문제가,
카메라 촬영 버튼 누르기 전에는 내 눈이랑 똑같이 나와.
근데 촬영되면 왼쪽 하단에서 갤러리 들어가서 어떻게 찍혔는지 확인할 수 있잖아?
그거 누르면 하단에 로딩마크가 뜨면서 지가 알아서 보정을 해버림.
근데 그 보정이 엄청나게 구리다는거야.
늘 보정하는건 아니고, 색이 좀 어두우면 보정을 안하고 밝고 뽀얀 사진은 칙칙하게 보정해버림.... 대체? ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ ㅋ

서두가 길었는데 그래서 결론을 말해보자면
https://img.dmitory.com/img/202302/7IS/VCQ/7ISVCQDtwkIOyEsua8sCYW.jpg
이거 끄면 해결됨!!!
이것저것 만져보다가 우연히 발견한건데, 내가 끄고 촬영 켜고 촬영 여러장소에서 촬영해서 테스트 해봤거든. 이게 맞는것 같아.
이거 끄면 보정이 안들어가고 내가 의도했던 그 화면 그대로 나와!!!
친구한테 물어보니까 자기는 이거 꺼져있었대. 그래서 자동보정이 안들어간거였어.

엄마폰 23 플러스라 엄마폰도 그런가하고 잠깐 테스트 해봤는데, 플러스는 저 버튼이 안떠서 끄질 못하더라 ㅜㅜ
내가 잠깐 한 1분 본거라서 확실하지 않을 수 있음.
  • W 2023.02.26 09:13
    저 버튼 이름 적는걸 까먹었다!
    "근접 초점 향상" 이고, 보통때에는 안보였다가 사물이랑 근접해서 찍으려고하면 버튼이 뿅 하고 나타남.
    버튼이 나타났다 안나타났다 기준을 모르다가 방금 알아차린거라 플러스도 아마 사물 근접하면 나타날지도???
  • tory_2 2023.02.26 10:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/07 20:58:00)
  • W 2023.02.26 11:35
    헐 진짜?? 나 진짜 여러번 테스트해봤는데 걍 운이 좋아서 그랬던건가... orz 아니 그럼 대체 이 ㅈ같은 후보정은 어떻게 꺼야된단말인가 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 삼성아~!!!! 흑흑.. 걍 프로모드 써야되나 프로는 보정 안들어가던데
  • tory_3 2023.02.26 13:36
    설정에 장면별 최적 촬영이나 HDR 꺼봤어?
  • W 2023.02.26 14:41
    응!! 최적은 원래 꺼놨어. HDR은 어디에있니? ㅠㅠ 내가 못찾고있나봐 ㅠㅠㅠ
  • tory_3 2023.02.26 15:15
    @W 스크롤 좀 내리면 중간쯤에 있어! 그것도 색조 조절하는 기능이라 톨 말하는 그 빙글빙글 나올때 있음
  • W 2023.02.26 15:52
    @3

오 고마워!! 그래도 좀 낫겠지 싶어서 꺼놨음 ㅠㅠㅠ

• tory_4 2023.02.27 10:21
    @W

HDR 꺼 이게 밝기범위를 넓게 해주는 건데 사진을 여러장 찍어서 합성기 때문에 색조나 화질이 변할 수 있어.