포토
본문 내용 보이기
  • tory_1 2019.07.28 23:13
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/07/28 23:19:09)
  • tory_2 2019.07.28 23:17
    1톨은 왜??? 라이카는 일본꺼 아니지않아??
  • tory_3 2019.07.28 23:18
    라이카 독일 회사 아냐..?
    하ㅠㅠㅠㅠ 아직 내게 너무 비싼 당신 차곡차곡 모아야겠다 찐톨 글 보니까 뽐뿌와ㅠㅠ!
  • W 2019.07.28 23:26
    나도 당시에 이리저리 고민해가면서 라이카x를 구매했는데 진짜 평생 사용하기를 각오할 정도로 만족감이 높아!! 특히 RAW파일 질감이 기가막혀 ㅜㅜ 이거랑 동 스펙인 후지x100f 가격이 140정도 하는데 라이카x가 200이거든? 60만원차이면 감안할수 있지 않아?? 그리고 as 진짜 좋아 ㅎㅎㅎㅎ 나 분명 워런티 기간 끝났는데 점검 무료로 해주시고 문제 있는거 잘 고쳐주셨어! 그래서 다음 카메라는 라이카Q로 생각하고 있어 ㅎㅎ 비싸지만 투자할 가치가 충분히 있는 카메라야
  • tory_2 2019.07.28 23:18
    그건그렇고ㅜㅜ 글쓴톨아 나는 완전 초보자거든.. 요즘 사진취미갖고싶어서 알아보고 있었는데 라이카가 나같은 초보가 써도 되는걸까? 필카도 알아보는 중이었오ㅎㅎ 미니룩스 줌으로!
  • W 2019.07.28 23:22
    응!! 추천추천!! 라이카가 좋은게 조작방식이 아날로그 적이라는 거야! 조리개값 돌리는 버튼이랑 셔터스피드 돌리는 버튼이 셔터 옆에 달려있거든? 사진은 조리개값이랑 셔터스피드를 조작해서 완성되는데 버튼이 물리적으로 있으니까 엄청 쉽게 조작할 수 있어! 더 가볍고 입문용을 원한다면 d-lux7 모델을 추천할게! 요건 줌도 되고 내가 원문에 언급한 카메라보다 가벼워서 좋아 ㅎㅎ 100만원 중반대이고, 나중에 카메라 처분할때도 중고치고는 비싼값에 판매할 수 있어 ㅎㅎ
  • tory_2 2019.07.28 23:30
    @W 와 톨아 너무 고마워ㅠㅠ 요즘 진짜 지르기 일보직전이거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 사실 d-lux7모델로 마음이 거의 기울어있던 상태였는데 톨이 써준거 보고 x 미친듯이 찾아보고 있는 중이야 팔랑팔랑... 카메라 구매하고 나면 사진도 포토방에 올릴게 :) 고마워!!

근데 토리는 사진공부 어케했어..?ㅎㅎㅎ
  • W 2019.07.28 23:35
    @2 처음엔 나도 그냥 카메라 들고 각만 맞추고 찍다가, 학교에 교양과목으로 사진 강의가 있는거야! 그때 교수님이 사진작가 님이어서 기초적인거 알려주셨어! 요새는 블로그 찾아보면 금새 익힐 수 있을거야! 조리개값, 셔터스피드, iso가 어떤 개념인지 알아가는 것부터 시작하면돼! 그런 다음에 렌즈 mm수랑 화각이 뭔지도 알아보고!
  • W 2019.07.28 23:36
    @2 https://m.blog.naver.com/studio_k16/221270390554 찾아보니까 이게 가장 기초야! 톨에게 도움이 되길 바라고, 사진 진짜 어려운거 아니니까 차근차근 재밌게 배워가길 바랄게 :)
  • tory_2 2019.07.28 23:45
    @W 세상에 넘 스윗하다... 익명인데도 이렇게 마음써주다니너무너무 고마워진짜!!!! 나의 사진취미에 일조하게 된 토리 복받을거야ㅜㅜ♡ 열심히 찍어볼게!!!!
  • tory_5 2019.07.29 00:55
    아,,,,,, ㅠ 언젠간 가질 수 있겠지? 가난한 대학생 울고 갑니다
  • tory_6 2019.07.29 01:03
    라이카...buy...
  • tory_7 2019.07.29 10:56
    온리 일본제 보단 낫다 생각해서 나도 라이카로 가려고 ㅎㅎ
  • tory_8 2019.07.29 14:06

큰맘은 있는데 큰돈이 없..ㅠㅠ

• tory_9 2019.07.29 20:36
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 04:03:28)
  • tory_10 2019.07.29 22:06
    예전엔 라이카 꿈도 안꿨는데 일본불매 덕분에 지금에서야 라이카의 매력을 알아버린 나 ㅋㅋ 지금 q살까 q2살까 너무 고민돼
  • W 2019.07.29 23:29
    자금이 넉넉히 있고 영상 찍을거라면 q2! 그게 아니고 사진에 집중하고 싶다면 q로도 충분할거 같아!!
  • tory_10 2019.07.29 23:33
    @W 오! 명확한 조언 고마워!! Q로 99퍼센트 기울었어! ㅋㅋ
  • tory_11 2019.07.31 09:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/08/21 12:58:12)
  • tory_12 2019.07.31 09:18

토 ㅑ.... 라이카로도 아이돌들 찍을 수 있어? 아니 가능은 하겠지만 데세랄처럼..? 아 근데 진짜 너무 비싸다ㅠㅠ 로또야 내게와 

• W 2019.07.31 14:30
    그건 무리야,,, 그러려면 대포렌즈에 바디를 m 시리즈 이상으로 가야할텐데, 바디부터 1000단위야... 나톨이 언급한 x나 q는 일상이랑 여행 스틸용으로 제격인 카메라야! 인물도 잘 찍히긴하지만 가까운 인물에 한정해서야,, 렌즈교환식 미러리스 모델로 cl이랑 tl도 있는데 그건 바디가 300만원대일거야! 풀프레임 필요없고 미러리스 정도면 된다 생각한다면 cl이랑 tl도 괜춘한데, 렌즈 조합이 문제네,,
  • tory_13 2019.07.31 20:13
    그냥 저냥 일상 사진 찍고 이럴 용도면 뭐가 좋을까.....???
    뭐 엄청난 사진 찍을건 아니구ㅜㅜㅜ
    걍 음식 사진, 우리 강아지 사진, 가족 여행때 소소하게 찍는 사진 등등!!!!
    많이 무겁지 않고 들고다닐수 있음 좋겠는데ㅜㅜㅜㅜ
    d-lux 7 이게 무난할까?? 아님 c-lux????
  • W 2019.07.31 22:43
    d-lux7 완전 추천해!! 센서도 다른 하이엔드 카메라에 비해서 크고 빠릿빠릿하게 포커스 잡는게 장점이야. 그리고 4k영상도 되고, 디자인도 고급져!
  • tory_13 2019.08.01 20:43
    @W 학 고마워!!!!! 이걸로 지른다!!’ㅜㅜㅜㅜ
    이로써 12개월 퇴사 못하구여......ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    디럭스보다 조금 더 좋은 모델은 바로 라이카q인거니???? 가격대가 너무 훅 뛰어서!!!!
  • W 2019.08.02 00:15
    @13 조금 더 좋은모델이 x인데 단종되서 중고로 구할 수 있고, 그 다음이 렌즈교환 미러리스인 tl, cl, 그리고 그 다음이 풀프레임 단렌즈 카메라인 q야! 그 이상이 m으로 알고 있어 ㅎㅎ
  • tory_14 2019.08.04 22:51
    후지 엑백티 4년 넘게 쓰면서 만족했지만, 부족한 선예도가 마음에 걸렸던 나 톨... 이제 라이카Q로 넘어갈 때가 온 것인가!!!ㅋㅋㅋ ㅠㅠㅠ
  • tory_15 2019.08.12 09:48

200... 300.... 열심히 돈모으겠습니다....

역시 돈이 최고다 진짜 ㅠ.. 불매하려고해도 돈이 필요한 느낌이당....ㅠㅠ.... 일단 있는걸로만 쓰고 차곡차곡 모아야겠어

• tory_16 2021.01.03 10:36
    사진 시작해보고 싶은데 일본불매 때문에 어찌해야하나 고민중이었는데ㅜㅜㅜㅜ 라이카 너무비싸서 포기했는데 톨 얘기 들어보니까... 안되겠어 사고싶다ㅜㅜㅜㅜ 너무 도움됐어 고마워!!!!
  • tory_17 2023.02.02 17:15

돈,.. 돈을 모아야해!!!