포토
본문 내용 보이기
  • tory_1 2018.09.27 20:38

와 대단해

• tory_2 2018.09.27 20:40
    정성글은 추천&스크랩이라고 배웠습니다... 토리 고마웡 ㅜㅜ
  • tory_3 2018.09.27 22:36

삼성 nx 미니 9mm 요리조리 굴리다 얼마전에 17mm 단렌즈 사고 찍덕질에 맛들린 입문톨이 여깄어요...

사진 점점 늘어가는 거 진짜 멋지다 마지막에 올려준 짤 두개도 너무 좋구 ㅠㅠㅠ 나도 힘내야겠다 정성글 고마워~

• W 2018.09.27 23:10

다들 댓글 남겨줘서 고마워 :) 나톨 사진도 아직 잘 모르고 실력도 다른 토리들에 비해 부족하고 글도 조리있게 못 쓴거 같아서 글 올릴 때 진짜 둑근둑근 했었어 ㅠ 왕초보 토리들에게 도움을 주자는거 20%랑 내 넋두리 80%로 쓴 글인데 다들 잘 봐줘서 고마워 ㅋㅋㅋㅋ 히힛

혹시 위에 써놓은 글에 대해서 궁금하거나 까고싶은거 있으면 맘껏 까줘!! 나 좀 까여야 많이 늘듯 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋ 정체기라 사진이 안늘어용 

• tory_5 2018.09.28 02:33
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/09/24 03:21:04)
  • tory_6 2018.09.28 11:01
    와 카메라 관심은 가는데 봐도봐도 어려워서 다른 톨들 사진 구경하러 포토방 왔었는데 고마워ㅠㅠㅠ
  • tory_7 2018.09.28 13:35

난 금액적인 부담도 있고 해서 컴팩트 카메라? 캐논 g7x 를 구매한게 내 첫 카메라인데 휴대폰 사진이 훨씬 잘나오는데?? <- 이게 딱 내가했던 생각과 똑같다 ㅋㅋㅋ 사실 찍는건 아직도 어렵고 보정이 중요하다지만 내가 원하는 색감과 뭐랄까 화각?같은게 폰에서 더 쉽게 나오는듯. (나의 사진 결과물 취향은 최근에도 지금에도 아이폰이야..) 이 글 정독하고 나도 다시 카메라 꺼내 연습해봐야겠다. ㅠㅠ

• W 2018.09.28 16:12

일반적인 하이엔드급 카메라는 글에서 살짝? 언급된 노출의 3요소(조리개, 셔터스피드, 감도)를 조절할 수 있어. 그리고 그 요소들을 조절하면서 내가 표현하고 하는 사진을 더 명확하게 표현할 수 있는 것 같아 :)

물론 휴대폰으로 사진을 찍으면 줌, 노출 조절, 구도 조절 등을 더 직관적으로 할 수 있다는 장점이 있지만, 카메라에 조금 더 익숙해지면 토리가 원하는 사진을 휴대폰 못지 않게 잘 찍을 수 있을거야!! 그리구 컴퓨터로 옮겨보면 휴대폰 사진이랑 카메라로 찍은 사진이랑 차이가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

g7x 좋은 카메라야!! 열심히 연습해서 멋진 사진 얻을 수 있길 바랄게 :-)

• tory_8 2018.09.28 15:11
    이 글보니까 X1D사고싶어졌어... 내 버킷리스트 저장해야겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.09.28 16:14

내 버킷리스트는 콘탁스 T3.. 무슨 필름카메라가 150이 넘어 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 우리 같이 노력해서 버킷리스트 카메라들을 살 수 있도록 하자!!

• tory_9 2018.09.29 19:46
    톨 너무 멋져 ㅠㅠ 난 카메라 아직 어려워서 폰카로만 찍는데 카메라 뽐뿌온다......사진찍는거 넘 조아ㅜㅜ 지금 150 정도 모으긴 했고든 근데 카메라를 사면 또 카메라를 가르쳐주는 수업??을 들어야한데서 더 모으고 있엌ㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠ아 빨리 시험 끝나서 사진 찍구 싶단 ㅠㅠ
  • W 2018.09.29 23:21

카메라 가르쳐주는 수업 들으면 물론 많이 늘겠지만, 나는 유튜브 보구 사진 하나씩 배워가는것도 괜찮은거 같아 :) 나는 독학으로 배워서 이리 저리 만져보구 했었거든~ 그렇게 하니까 배우고 익히는 시간은 오래 걸리지만 하나를 배웠을 때 좀 더 오래 기억에 남는 느낌?? 인터넷이나 유튜브에서 카메라 관련 영상 찾아보구 하나씩 따라해봐~

아!! 그리구 습작도 되게 중요한거 같아! (막상 나는 안하고있음 ㅠㅠ 해야하는데..) 인터넷에서 사진 결과물이랑 셔속, 조리개, ISO 정보를 같이 표기해놓는걸 볼 수 있을거야~ 그런거 보면서 비슷한 환경(조명 등등)에서 비슷한 사진을 찍어보려고 하면 실력이 많이 늘것같아! 

• tory_10 2018.09.29 21:57
    와. .토리5년째 고민중인데 입문자한테 추천해줄dslr이랑 렌즈 있을까? 모아뒀는데 계속 사진못하고있어ㅠ
  • W 2018.09.29 23:48

글에서도 잠시 말했지만 나는 토리들이 비싼 카메라로 사진을 시작하지 않았으면 좋겠어~ 많이 주관적인 의견이기도 하고, 내가 사진 시작할 때 환경때문이기도 하겠지만, 저렴한 DSLR+번들렌즈 조합을 중고로 구입해서 사진 시작하게 되면 진짜 막 찍을 수 있거든 ㅋㅋㅋㅋㅋ 하지만!! 우리 DSLR은 넘나 무겁기 때문에 ㅠㅠ (보급형도 번들 끼우면 보통 7~800g 하니까..) 두가지 카메라를 추천해줄게!! 카메라는 번들 포함 최대 70만원 안넘는 선에서 골랐어~ (네이버 최저가 기준)

1. 소니 a6000 (미러리스)

나는 카메라 고를때 조작성을 먼저 봐~ 예전에 보급형 미러리스를 한번 써봤는데 진짜.. 다이얼, 버튼이 작아서 내가 원하는 설정을 맞추기가 너무 힘들더라구 ㅠㅠ 그래서 소니 a6000을 골랐어~

소니 a6000은 일단 출시일이 꽤 지난 카메라야. 뒤에 모델들도 2개나 나왔구. 그래서!! 원래 출시가에 비해 지금은 거의 반값으로 떨어졌지 ㅋㅋㅋㅋㅋ 그리구 중급기 답게 다이얼과 버튼(심지어 커스텀 버튼이 두개나!)있어서 빠르게 조작이 가능해~ APS-C센서(크롭바디, 1:1.5)이구 2400만화소야. 연사는 초당 11장으로 왠만한 고급기 풀프레임 카메라 못지 않구, 버퍼 용량(버튼 누르면 한번에 찍히는 사진 수)도 30장이라서 인물사진 찍을때 넘나 좋은것! 4K 영상 지원은 안되지만 FHD 60P영상 찍을 수 있어! 대신 틸트 액정이라 셀카를 못찍음 ㅠㅠ 

우연히 이 모델 만져볼 기회가 있어서(진짜 딱 1번, 1-2분 정도이지만 ㅋㅋㅋ) 결과물을 올려볼게! (화이트밸런스는 손 안댄거 같았는데.. 누렇게 나왔다..)

2. 캐논 800D

내가 캐논 카메라 쓰고있어서 그런진 몰라도 캐논 DSLR이 좀 더 마음이 가네 ㅋㅋㅋㅋ 먼저 800D도 a6000과 마찬가지로 APS-C센서(크롭바디, 1:1.6), 2420만화소이구, 캐논 기준 다른 보급기 DSLR 보다 AF가 월등히 많아! (AF 45개, 참고로 중급기 70d af 19개) 그리구 800d는 스위블 액정이라서 셀카를 찍을 수 있어! 무게는 번들 끼우면 750g 정도라서 무겁겠지만.. 영상찍을때나 어려운 각도로 사진 찍을때는 많이 편리하겠지?? 800d도 영상은 FHD 60P로 촬영 가능한걸로 알고있어~

위의 두 모델이 마음에 들지 않으면 하이엔드 카메라도 괜찮은거 같아~ 렌즈 교환식이 아니라서 렌즈에 대한 욕심+부담감을 강제로 버릴 수 있다는 점이 장점?? 일 수 있구 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 하이엔드 중 60만원 선에서 구입 가능한 모델은 에서는 소니 r100mark3(신품이 있는지는 모르곘네..), 리코 gr2, 캐논 g7x mark2정도가 될거같아~ 개인적으로 후지 xf10도 궁금하긴 한데, 전작인 x70에 비해 안좋아졌다는 소리가 있어서.. 

잘 생각하구 토리에게 딱 맞는 카메라 샀으면 좋겠다 :0

• tory_11 2018.09.30 00:22

우와 정성스러운 글이당.. 잘 읽었어!!! 나토리는 아무것도 모를때 크롭바디 초급기 사서 이제 막 사진취미 붙인 참인데.. 풀프레임으로 넘어가고싶거든! 도움이 많이 된거같아 연습을 더 하고 넘어가야겠어 ㅋㅋㅋ

• tory_12 2018.09.30 00:36
    안그래듀 집에 놀고있는 캐논 데쎄랄 아까워서 단렌즈 사서 아기 성장 사진 찍어줄까 고민하고 있었는데 많은 도움이 되었어!!!! 고마워 톨아 : )
  • tory_13 2018.09.30 02:49

1번읽다가 웃퍼졌다 돈이 최고여........라이카.............ㅠㅠ내 꿈의 바디 ㅠㅠ

• tory_14 2018.09.30 04:09
    항상 사진 좀 알구찍구싶단 생각했는데!톨이가 친절하구 쉽게 써줘서 많이 배워간당 고마워~~
  • tory_15 2018.09.30 20:08

슬슬 사진 찍고 싶어져서 어디서부터 시작해야 할까 막막했는데 도움이 많이 됐어. 넘나 정성글 고마워. 추천 꾸욱!!!

• tory_16 2018.10.01 01:57
    글에서 정성이 묻어난다!!! 정독했어!
  • tory_17 2018.10.01 16:55

열심히 공부하고 많이 찍어본 정성이 대다네 찐톨이~ 나도 추천추천!!

찐톨 초반때처럼 대충 번들로 사진 찍어보고 생각보다 결과물 안좋다고 연장탓하고 포기하는 지인들이 많아서 안타까웠는데 이 글이 크게 도움이 될듯하다 ㅋㅋ 원톨이 잘해쪄 우쮸쮸;3;

• tory_18 2018.10.01 17:52
    토리야 정성글 고마워 잘 읽고 가 ♡~
  • W 2018.10.01 19:23

다들 좋은 댓글 달아줘서 고마워 ㅠㅠ 다시 읽어보니까 진짜 글도 엉망진창인거 같구, 설명도 잘 했는지도 모르겠는데.. 사실 아직 초보티를 못 벗어난 입장에서 이런 글을 써도 되는지에 대해서 고민이었는데 토리들 댓글 보구 마음이 정말 정말 뿌듯해져써!! 

지금 대학원생+취준톨이라 사진 찍을 기회도 적구, 공부할 시간도 적지만.. 졸업하구 취업 한 다음 다시 기초부터 차근 차근 배워서 내 나름대로의 노하우를 다시 한번 토리들과 공유하고싶어졌어!!! 토리들 사진 많이 많이 찍구 많이 공유해줘~ 다들 화이팅이얌!!

• tory_19 2018.10.02 19:15

같은 대학원생이구나 톨아! 나도 사진 찔끔찔끔 배워서 맘대로 찍고는 있는데 정리된 거 보니까 또 새록새록 떠오르네 :) 고마워 덕분에 다시 사진 찍고 싶어졌어!!

• tory_20 2018.10.06 06:25
    사진이 다 좋다...♡
  • tory_21 2022.08.01 08:30
    이런글은 스크랩♡
  • tory_22 2023.01.11 16:45
    카메라 사려고 들어왔는데 이런 강 같은 글이!!! 톨아 고마워!!
  • tory_23 2023.03.27 23:49
    스크랩! 고마워 토리!!
  • tory_24 2023.04.14 19:19
    토리 사진 발전기 무슨일이야......bbb