쇼프로
Extra Form

인사이트tvN '유 퀴즈 온 더 블럭'

[인사이트] 이원석 기자 = 33인의 생존 애국지사 중 한 분인 승병일 선생님이 '유 퀴즈 온 더 블럭'에 출연했다.

지난 13일 방송된 tvN '유 퀴즈 온 더 블럭'은 광복절 특집으로 꾸며져 시청자들에게 잔잔한 감동을 안겼다.

이날 MC 유재석과 조세호는 일제 강점기 시절 학우들과 비밀결사 혈맹단을 조직해 항일운동을 추진했던 승병일 선생님을 만났다. 

현재 94세인 승병일 선생님은 과거 17살 당시 오산학교 학우들과 함께 혈맹단을 결성해 독립운동을 펼친 인물이다.

인사이트

7명의 인원으로 시작한 혈맹단은 점점 그 수가 늘어났고, 마지막에는 약 30명 이상이 함께 했다.

그렇게 약 3년간 독립운동을 펼치던 승병일 선생님은 초등학교에서 근무하던 1945년 3월, 학교에 출근을 하다가 체포돼 옥고를 치렀다.

그는 "그때 고문을 당했다. 그렇게 악독할 수가 없었다"면서 "거꾸로 세우고 주전자로 코에 물을 부었다"라고 당시를 회상했다.

이어 승병일 선생님은 "일본 사람들은 절대 직접 고문을 하지 않는다. 같은 동포에게 고문을 시킨다"라고 전해 충격을 안겼다.

인사이트

진지한 자세로 승병일 선생님의 얘기를 듣던 유재석은 "그럼 광복이 됐을 때 기분이 어떠셨냐"라고 물었고, 승병일 선생님은 "그때의 감격은 말할 수 없다. 숨을 쉬었는데 그렇게 시원할 수가 없었다"라고 표현했다.

또 승병일 선생님은 "혈맹단을 조직하고 자원입대를 한 것을 후회하지 않느냐"라는 질문에는 "후회해 본 적 없다. 나라가 내 목숨보다 위에 있었다. 다시 돌아가더라도 똑같이 독립운동을 했을 것"이라고 답했다.

마지막으로 그는 후손들에게 전하는 메시지로 "여러분의 나라인 우리 대한민국을 지켜달라. 그것이 바로 여러분의 살 길이자 갈 길이다"라고 당부했다.

일본에 잔혹한 고문을 당하고도 절대로 후회하지 않는다는 승병일 선생님의 정신은 많은 시청자들에게 진한 여운과 감동을 안겼다.

한편, 혈맹단 최초 결성 7인 중 생존자는 승병일 선생님이 유일하다. 

인사이트

인사이트

인사이트

인사이트

• tory_1 2019.08.15 04:39
    손톱을 뽑는 고문도 고문이지만
    손톱을 들어올리는 그런것까지 했다한다
    상상만으로도 몸부림쳐질만큼 소름 끼치네.

저분의 정신 아무도 흉내 못낼만큼 눈물이 나요
    힘들었을텐데 후회 없으시다니ㅠㅠㅠㅜ

오늘밤 힘듭니당 내 멘탈 재정비 해야겠다ㅠㅠㅠ
    재정비해서 다시 싸운다 노재팬!
  • tory_2 2019.08.15 04:55
    아까 재방송보고 엄청 울었어... 나도 다시한번 불매운동 다짐하고 간다
  • tory_3 2019.08.15 05:42
    ㅜㅜㅜㅜㅜㅜㅜ정신을 이어받아야해 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_4 2019.08.15 06:09
    이러고도 일본 가는 쓰레기들은 이제 손절이다.
    과거로 보내서 대신 고문 받게 해버리고 싶어
  • tory_5 2019.08.15 07:04
    일제 강점기 때 독립운동하신 분들이 고문 받은 얘기는 자라면서 수없이 들어도 너무 끔찍하고 화나고 눈물나.. 나라면 저 당시에 눈 앞의 두려움이 더 커서 절대 신념을 내세우지 못하고 현실과 타협했을 것 같아서 더 죄스런 마음이 늘 있어.. 지금 내가 할 수 있는 일인 불매라도 의식적으로 계속할거야
  • tory_6 2019.08.15 08:06
    정말 선하시다. 자기 얼굴에 책임을 지라고 하는데 정말... 너무 멋있고 감사하다ㅠㅠ
  • tory_7 2019.08.15 08:20
    이게 결코 절대 쉽지 않은 일인데 정말 존경스럽고 대단하셔..ㅠㅠ 나 tv 안 보는 톨인데 이번 유퀴즈 진짜 존잼이야.....!!! 다들 제발 꼭 한번 봤으면.....!!!!
  • tory_8 2019.08.15 08:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/31 07:22:50)
  • tory_10 2019.08.15 09:55

나 이거 진심... 덕질하러 일본간다는 단톡방 댓글 보는데 진짜 열불나더라 ㅠㅠ 

• tory_15 2019.08.15 11:21
    광복절날 ㅂㄷㅇ 쉬냐고 물어보는 똥멍청이들 조나많고요, (이시국에) 일본여행취소했다는글 무통보삭제 ㅋ
  • tory_30 2019.08.15 19:46
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/11 23:32:43)
  • tory_35 2019.08.15 21:09
    미쳐버림. 진짜 인간 이하.
    목숨 위에 나라 있지는 못해도 인간적으로 나라 위에 덕질있지는 말아야 되는 거 아니냐.
    끊으면 탈덕해야 된다고 못하는 인간들. 탈덕 좀 해라. 탈인간 하지 말고.
  • tory_9 2019.08.15 08:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/23 16:06:59)
  • tory_11 2019.08.15 10:06
    이렇게 살아계신 분들이 있으신데 어떻게 현재진행형이 아니라고 할 수 있겠어... 단순히 옛일이 아니고 지나간 역사도 아니고.... 내가 직접 겪은 일이 아니라고 남일처럼 가벼이 여길게 아니라 아직도 역사문제는 완전히 해결되지 않았고 계속되고 있다는 걸 잊지 않겠습니다ㅠ
  • tory_12 2019.08.15 10:36

17세 병일이한테 잘했다 수고했다 하시는데 눈물폭발ㅋㅋㅋㅋ큐ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 열심히 바르게 살아야지...

• tory_13 2019.08.15 11:02

17살이면 고1 애기잖아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

• tory_14 2019.08.15 11:11

ㅠ . ㅠ

• tory_16 2019.08.15 11:24
    한평생 자랑스러운 삶이셨어. 누구나 못할 일을 하셨어요
  • tory_17 2019.08.15 11:36

17세......아............고딩애기잖아 그런 미성년자 학생에게 저런 끔찍한 고문을 하다니 쪽바리놈들 다 뒤져라 시벌ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ너무 마음 아프다 저렇게 모진 고문 당하시고도 또 그 다시 돌아가도 독립운동할거라고 하신게 너무 멋지고 마음 아프고ㅠㅠㅠㅠㅠ그리고 생존하신 분이 저 분 한 분인것도 너무 슬프다 대부분 다 고문으로 돌아가시거나 해서 광복 못보신거 생각하면 마음 아파 미치겠어 이런 프로그램 앞으로 무조건 많이 나왔으면.....역사를 돌이켜보고 잊으면 안된다는거 요즘 더욱 더 뼈저리게 느낀다 너무 감사합니다..............

• tory_18 2019.08.15 11:37
    감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_19 2019.08.15 11:52

일본 좀 제발 안 갔으면 좋겠어. 이런 거 보고도 가는 사람들 인간애 없거나 친일파인듯...

• tory_20 2019.08.15 12:07
    너무 죄송스럽다.. 사람들 진짜 반성해야 돼ㅠㅠㅠ 아직도 속 편한 소리 하는 인간들 보면 속 터져ㅠㅠ
  • tory_21 2019.08.15 12:28
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/12/25 21:32:44)
  • tory_22 2019.08.15 14:11
    노재팬 끝까지 할게요!!!!롯데도 꺼져라 ㅠ
  • tory_23 2019.08.15 14:21
    존경합니다..
  • tory_24 2019.08.15 14:29
    불매운동 끝까지 하겠습니다!
  • tory_25 2019.08.15 15:15

나라가 내 목숨보다 위에 있었다. 정말 숭고하다.... 

• tory_26 2019.08.15 16:04
    아 이러니까 독립운동가분들은 정말 모두 위대하고 숭고하셔 조금이라도 나라위해서 일 하셨던분들 다 너무 존경해.. 이래서 왜구당은 쳐부셔야함!!!!! 나는 불매라도 해서 이분들의 정신 아주 조금이라도 본받고 싶다
  • tory_27 2019.08.15 17:05
    서대문 형무소 갔을 때 고문 내용 보고 진짜 기절할 뻔 했음... 성인된 뒤 다시 가서 봐도 충격적인데 그걸 어린 나이에 감내하셨을 독립운동가분들 정말 존경스럽고.. 죄송하다 이렇게 매국노들이 부끄러운지도 모르고 설치는 나라를 보시게 해서 ㅠ
  • tory_28 2019.08.15 17:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/26 01:59:52)
  • tory_29 2019.08.15 18:57
    감사합니다..,
  • tory_31 2019.08.15 20:03
    할아버지 나라를 지켜주셔서 감사합니다ㅠㅠ
  • tory_32 2019.08.15 20:17
    감사합니다ㅜㅜ
  • tory_33 2019.08.15 20:38
    감사합니다ㅠㅠ
  • tory_34 2019.08.15 20:39
    진짜 너무 대단하시고 감사하다 ㅜㅜㅜ
  • tory_36 2019.08.15 21:30
    정말 대단하시다...
  • tory_37 2019.08.15 23:14
    17살에 혈맹단... 대단하시다
  • tory_38 2019.08.16 00:09
    감사합니다 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_39 2019.08.16 00:42
    감사합니다 선생님 그렇게 지키신 나라 후손들도 잘 지켜가겠습니다 진짜 그깟 일본 불매운동이 뭐가 어렵나 싶다 이렇게 자유롭게 살수 있는데..
  • tory_40 2019.08.16 10:17
    자막 글씨체도 김구 글씨체인듯
  • tory_41 2019.08.19 21:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/07/02 09:14:56)
  • tory_42 2019.08.21 21:11

고맙습니다 정말로..