쇼프로
Extra Form
얘네는 뭐 오래된 역사를 가지고 있는 위대한 우리 나라^^뽕에 취한건지

프랑스보다 스위스가 더 심했음 글도 스위스 위주야
특히 스위스는 바로 전편인 스페인네랑 비교되어서 더 ㅋㅋㅋㅋ

내친구가 거주하는 나라일뿐만 아니라 내 친구의 부모님의 나라인데 뭐가 그렇게 깔볼게 있다는 건지

베이비새우랑 소타령할때 한대 때려주고싶더라

알렉스도 거기서 애초에 설명을 맛깔나게 못하는거같기도 한데 그래도 난처한지 계속 난감하게 웃기만 하더라 ㅋㅋㅋㅋㅋ

프랑스는 초반에 이런 선민의식이나 계속 프랑스만 찾아대는거 보고 뭐 이런애들이 다잇지싶었는데

갈수록 더 나아지기라도 했지 스위스 얘네는 뭐임 ㅋㅋㅋㅋㅋ

편견만 생기니까 비유럽인들 좀 더 섭외했으면 좋겠다
  • tory_1 2018.07.07 13:24
    나는 프랑스는 그냥 그랬고 오히려 독일이랑 스위스가 그렇게 느껴졌어.. 특히 스위스는 너무 심해서 첫 편만 보고 안 봄ㅋㅋ 친구 맞나 싶었다 정말
  • tory_26 2018.07.07 14:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/01/08 19:37:40)
  • tory_2 2018.07.07 13:28

프랑스는 난 별 생각없이 봤는데.... 여기 같이 이름 올린 게 굴욕 수준. 외국에서 코리아 타운 있으면 궁금해서 가보는 거랑 똑같은거지 뭘 얼마나 프랑스만 찾아댔다고.. 오히려 시즌1 출연진 중 한국말 제일 많이 한 나라 아니었음? 

• tory_4 2018.07.07 13:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/14 07:51:02)
  • W 2018.07.07 13:39
    @4 왜 남의 감상에 이래라저래라야ㅋㅋㅋ 아닌거 같으면 그냥 지나가세요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 없는 말 지어낸것도 아니고 방영할 당시에도 묘하게 불편하단 반응 있었던걸로 기억하는데 거기다 갈수록 나아졌다는 말까지 써놨는데 ㅋㅋㅋㅋ 니가 그렇게 안느꼈다고 해도 모두가 그렇게 생각하는 건 아니거든?
  • tory_15 2018.07.07 13:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/12/09 22:53:47)
  • tory_16 2018.07.07 13:57
    @W 아니 찐톨은 왜이렇게 화가 났어;; 좋은 소리만 듣고 싶으면 제목에 써놓던가. 싫은소리는 절대 하지말고 나랑 의견다르면 댓글 달지말고 지나가라고. 내 감상에 이러쿵 저러쿵 하는거 듣기 싫으면 그냥 일기장에 써야하는거 아니니?
  • tory_14 2018.07.07 14:00
    @16 여기 냔 없어 ㅜㅜ
  • tory_16 2018.07.07 14:03
    @14 수정했어ㅜㅜ
  • tory_21 2018.07.07 14:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 08:40:53)
  • W 2018.07.07 14:24
    @16 ? 그래서 그 댓글에 든 생각 대댓으로 단건데? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 댓글 지 맘대로 달면 대댓도 내 맘대로 댈수 있는거 아님? 뭔상관이야ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • W 2018.07.07 14:27
    @21 네네 선생님 지나가세요^^
  • tory_23 2018.07.07 14:28
    @W 너도 아닌것 같으면 그냥 지나가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ왜 남의
    의견에 태클 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ개웃기네 ㅋㅋㅋㅋ예전에 어떤 프랑스 배우가 뉴욕와서 뉴욕타임즈 기자랑 인터뷰하는 기사봤는데 어떤 펍인가 갔다가 앗 여기 프랑스인이 하는가게인가?? 했다가 음 아니넷;;^^ 하는 대목 기억나는데 ㅋㅋㅋ 그것도 욕먹을건가 ㅋㅋㅋ그거 생각나면서
    걍 궁금했을수도 있다고 생각함 ㅋㅋㅋㅋ태클받기 싫으면 미리 글에 내 감상이 다 맞으니까
    싫으면 지나가라고 써놓던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ원톨이 그렇게 생각한다고해서 다 원톨처럼 생각하는거 아니니까^^!
  • W 2018.07.07 14:29
    @23 에에 태클짓 먼저해놓고 자기가 똑같이 당하니까 기분나쁘다고 하는거 넘 웃기고요 ㅠㅠ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_16 2018.07.07 14:40
    @W 커뮤에 글 써놓고 무슨상관이냐니ㅋㅋ 거 참 웃긴 사람일세ㅋㅋ 그냥 뭐든 꼬투리잡아서 욕이 하고싶었나보네. 프랑스던 댓글이던. 그러면 스트레스가 풀리니?
  • tory_37 2018.07.07 17:33
    @W 찐토리 왜이래..
  • tory_21 2018.07.07 17:35
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/07 08:40:51)
  • tory_40 2018.07.07 17:43
    @W

뭐지

2톨 의견이 뭐가 문제? 이정도도 말 못해? 그럴거면 니 일기장에다 쓰지? 아니면 반대 의견은 남기지 말아달라고 하던가.

지가 애초에 태클 먼저 걸어놓고 남보고 ㅈㄹ이네

• tory_43 2018.07.07 18:34
    @W

갑자기 웬 발작? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

괜히 다른톨들한테 시비걸고있어 ㅉㅉ

• tory_50 2018.07.07 20:54
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/27 03:21:42)
  • tory_53 2018.07.07 23:00
    @50 222 그리고 찐톨은 진정해라;
  • tory_54 2018.07.07 23:11
    @W 글쓴이 제정신임?... 무슨 스위치 눌린 것처럼 발작하네 지나가는 톨들 단체로 인상 찌푸리게 하지말고 이정도 의견에도 분노조절장애처럼 굴거면 온라인 커뮤니티에 글 쓰지마
    너도 글 쓸 자유가 있는 것처럼 다른 사람도 다른 의견 달 자유가 있어
    그냥 지나가라고?너야말로 그냥 아 넌 그렇게 생각하냐? ㅇㅋ 하고 그냥 지나가면 될일이지 진짜 역지사지 1도 안되네
  • tory_4 2018.07.07 23:42
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/06/17 11:52:41)
  • tory_3 2018.07.07 13:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/10/27 20:34:58)
  • tory_5 2018.07.07 13:38
    프랑스는 갈수록 괜찮았고 스위스는 러시아를 뛰어 넘는 최악. 선민의식 최고에 아시아 낮잡아 보는거 존나 싫었어. 자기 친구가 혼혈인데 친구 생각은 안하고 떠들어대는건지 아니면 알렉스가 자기는 나는 스위스인이라고만 생각하는건지....
  • tory_6 2018.07.07 13:39

2222 프랑스는 그나마 뒤로 갈수록 괜찮아졌음

• tory_7 2018.07.07 13:39
    프랑스는 친구들이 한국어 연습하고 와서 난 좋았어. 한국 와서 고생만 하고 간 거 같은데 다시 오기로 한 것도 의외였고. 솔직히 비백인이라고 더 욕먹은 것도 있는 거 같아서.

스위스 진짜... 불쾌하고 기분나빠서 보다가 끈 편은 이게 처음임. 내가 러시아편도 본방사수해서 봤던 사람인데 스위스는 너무 너무 너무 불쾌했어. 인종차별 심한 나라인 건 알고 있었는데 그걸 내 나라 방송으로 확인하니 너무 싫었음
  • tory_9 2018.07.07 13:45
    난 프랑스 괜찮았어 꿀잼 뭐 이런건 아니었는데 고생하면서 여행하는거 보는 재미도 있었고 한국어 하려고 계속 애써주는게 보기 좋더라고
    스위스는... 나 알음알음 이 시리즈 다봤는데 보다가 포기하고 채널돌린거 처음임 노잼도 뭐도 아니고 그냥 불쾌함
  • tory_10 2018.07.07 13:47
    프랑스야 뭐 우리나라 사람들도 외국가서 코리아타운가고, 가이드책에있는 현지 언어 써보려하고 이런모습들 보여서 사람사는건 다 똑같구나 싶은 이미지였는데... 오히려 차별은 우리나라사람들이 걔네 인스타가서 했었고
    스위스랑은 조금 다른 문제 같았어. 스위스는 뭐 밖에 소없냐할때는 ;;;;;왜저래;;;;;싶었지만 그뒤로도... 하하하
  • tory_11 2018.07.07 13:48
  • tory_14 2018.07.07 13:54
    333현지어써보려고하는거 좋은데 + 프랑스만 유독 하는거에 비해서 욕오지게먹은게 이해안됌
  • tory_30 2018.07.07 15:39
    44 우리나라사람들도 여행가서 한인타운 찾아가고 한국음식점 가면 선민의식이냐ㅋㅋㅋ
  • tory_34 2018.07.07 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 22:48:14)
  • tory_59 2018.07.08 13:05

66 프랑스편 정말 욕먹은거 이해 안됨. 생각지도 못한 나라에 프랑스마을 있다니까 궁금해서 가볼수도 있는거지... 계속 한국말 하려고 하고 음식도 잘 먹고 했는데... 진짜 오히려 우리나라 사람들이 인스타가서 차별한거에 헉했는데... 

• tory_69 2018.07.10 17:02
    77777 LA가면 울나라 사람들 한인타운 겁나가는데 대체 뭐가 문제...? 그리고 자기네 라틴어에 너무 자부심 넘쳐서 싫었는데 그런 만큼 다른 나라 언어도 중요하게 생각하구나 해서 프랑스인들 인식도 바뀌게 되던데 이 부분 욕하는 애들 진짜 우물 안 개구리 같애 ㅜㅜ 여행 좀 다녀라
  • tory_12 2018.07.07 13:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/02/14 18:51:59)
  • tory_13 2018.07.07 13:52
    스위스가 진짜 별로였어 바로 앞 스페인 편이 워낙 좋았어서 더
  • tory_17 2018.07.07 13:59
    오히려 저러는게 더 열등감 있어 보임
  • tory_18 2018.07.07 13:59
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/17 15:12:42)
  • tory_19 2018.07.07 14:00
    시즌 2 아직 안봤는데 스위스편 빼고 봐야겠다..ㅜㅠ
  • tory_20 2018.07.07 14:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/08 21:01:27)
  • tory_22 2018.07.07 14:27
    스위스는 진짜 넘사... 너무 깔아보는(?)것 같아서 불편했어. 이제 스위스 여행도 안가고싶음..
  • tory_24 2018.07.07 14:49
    2222 스위스에 비하면 프랑스는 괜찮아보임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그만큼 스위스는 뭔가 마음 속으로 내재된 깔보는 마음이 은근슬쩍 존나 티남
  • tory_29 2018.07.07 15:29
    진짜 별로... 호스트마저 표정 안좋아보이는 순간이 한두번이 아니었음
  • tory_25 2018.07.07 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/15 22:32:42)
  • tory_27 2018.07.07 15:19
    공감하는 댓글만 달아야 원글톨 화 안 나겠다
  • tory_46 2018.07.07 19:05

2222 원톨 핏백 보고 황당함... 왜 저렇게 분노에 가득 차 있어??

• tory_48 2018.07.07 19:32
    3333 ㅋㅋㅋ진심
  • tory_52 2018.07.07 22:30
    4444444ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_28 2018.07.07 15:29
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 21:44:49)
  • tory_31 2018.07.07 15:51

아무리 생각해봐도 프랑스가 왜 이런 걸로 까이는 건지 모르겠어... 노잼이라고 까이는 거면 차라리 이해가는데 제일 한국말 열심히 쓰고 기분 나쁜만한 발언 같은 것도 없었던 것 같은데. 오히려 우리나라 사람들이 인스타까지 찾아가서 차별 발언 오지게 하지 않았었나ㅋㅋㅋ 얼마나 깔 게 없었으면 심지어 파리바게트에서 hot 에서 h 발음 묵음 처리한 것까지 깠었지. 프랑스식 영어 한다고.  

• tory_33 2018.07.07 16:30
    2222 프랑스는 괜찮았는데...
  • tory_34 2018.07.07 16:37
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/03/11 22:48:14)
  • tory_44 2018.07.07 18:58
  • tory_45 2018.07.07 19:00
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/08 20:29:28)
  • tory_55 2018.07.07 23:11
    @45 2222
  • tory_71 2018.07.18 08:59
    프랑스친구들은 그래도 많이 노력했고 점점 나아졌는데...
  • tory_32 2018.07.07 16:00
    프랑스도 별로였는데 스위스는 엄... 아니 그래도 친구가 혼혈인데 친구에 대한 존중도 없어보이고 참 그렇더라
  • tory_35 2018.07.07 16:44

스위스 정말 최악이더라. 관광이잖아. 인상 쓰면서 몇분 몇초 따지며 뭘 즐긴다는건지. 말하고 행동하는데 있어서 공감하고 즐길만한 구석이 조금도 없어 개지루. 이번 월드컵 스위스 선수들도 인성 개판인지라 나라 자체가 넘 비호감. 

최악 TOP 3 - 스위스, 러시아, 영국.  

• tory_36 2018.07.07 16:46
    난 스위스랑 영국이 최악
  • tory_38 2018.07.07 17:36
    난 프랑스는 좀 아쉬웠던 게 날씨 안 좋을 때 와서 걔네 넘 추워보였던 거랑ㅋㅋ
    호스트였던 로빈이 데리고 갔던 데가 내 기준 별로였음... 예를 들어 포장마차랑 기사식당... 거기서 맛나게 먹은 거랑은 별개로 로빈이 그런 장소나 음식에 대해 설명을제대로 못한 것 같았음...

스위스는 말이나 표정 내내 좀 깔보는 느낌 있었는데
    프랑스는 뭘 해도 좀 다들 시큰둥해 보였음ㅋㅋㅋ

프랑스는 옆에서 설명해주면 그래도 집중해서 듣고 아 그렇구나...하는 반응이라면, 스위스는 응? 그래?ㅋㅋㅋ낄낄낄~ 이런 느낌이어서 기분이 나빴다랄까...
  • tory_39 2018.07.07 17:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/31 21:07:15)
  • tory_41 2018.07.07 18:30

프랑스는 안봤고 스위스는 보다가 안봄 어서와 프로그램 출연나라중 가장 별로였어.

• tory_42 2018.07.07 18:33
    스위스 촌놈들 주제에 말이나 행동에서 한국 낮춰보는 게 깔려있어서 기분더러워서 보다가 말았어
  • tory_47 2018.07.07 19:28
    프랑스는 왜 욕먹는지 모르겠어......
    그래도 우리나라 온다고 한국어 쓰려고도하고
    본인들이 우리나라에서 가보고싶은곳 가본다는데 왜...
    인종차별 심한나라인건 맞지만 그 친구들이 잘못한점은
    없었는데 왜 그렇게 욕을 먹는건지....

스위스는 진짜 최악....
  • tory_49 2018.07.07 20:41
    프랑스는 재미나 매력이 없었을뿐 선민의식 하나도 없었는데. 다만 잘보이려는 노력? 립서비스에 약하긴 했지.

난 스위스는 안봤고 영국애들이 묘하게 쎄해서 걍 현타와서 그 이후로 이 프로 끊음ㅋㅋㅋㅋㅋㄱ
  • tory_51 2018.07.07 22:24
    프랑스는 좀 도도해보였다고 해야하나 ㅋㅋㅋ별 유쾌하지는 않았음 스위스는 그걸 넘어서서 레알 불쾌 ;
  • tory_53 2018.07.07 23:01
    프랑스 중 한명은 그 뒤에도 한국 여행 준비하고 그랬는데 왤케 까이는지 그때도 지금도 이해 못할..
  • tory_54 2018.07.07 23:13
    글쓴톨 좀있으면 글 지우려나 ㅋㅋ 으으 무서워
  • tory_56 2018.07.08 05:04
    프랑스 괜찮았어. 왜 욕먹는지 모를..
  • tory_57 2018.07.08 08:09

프랑스는 프로그램 관심이 극에 달한 상태라 이상하게 욕먹은거지 예의없는 스위스하고는 전혀 달라

솔직히 스위스편 보고 프로그램에 대한 호감 자체도 떨어졌어 ㅠㅠㅠㅠ거만하다고 듣긴 했는데 그 선입견에 딱 맞는

출연자들이 나오니까 기분만 나쁘고 노잼이야

• tory_58 2018.07.08 08:39
    프랑스 애들은 오히려 나중에 한국 시청자들한테 인종차별 당하지 않았나. 베트남계라고 니가 무슨 프랑스인이냔 악플 달리고. 하는 것마다 운이 없어서 재미가 떨어지긴 했는데 이렇게 까일 일은 아니지.
  • tory_60 2018.07.08 13:09
    글쓴이 존나 화많은 아줌마같다 힘내세요 아줌마
  • tory_64 2018.07.08 15:49
    별로 좋은댓글은 아니다
    솔직히 아줌마를 낮잡아 욕으로쓰는기분이라 씁쓸해
  • tory_65 2018.07.08 16:43
    이것도 아줌마 비하인것 알지? 뭐든 아줌마래
  • tory_38 2018.07.08 20:37
    아가씨인지 아줌마인지
    아줌마인지 아저씨인지 어떻게 앎?
  • tory_71 2018.07.18 09:10
    여혐 댓글과 뭐가 달라?? 이건 아니지
  • tory_72 2018.09.21 03:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/09/21 03:45:48)
  • tory_61 2018.07.08 14:36
    진짜 스위스 불쾌하고 무례하더라 알렉스도 스위스인이기때문에 딱히 느끼는거 없고 큰 설명도 없는 것처럼 보였어.. 공짜로 여행에 방송출연이면 친구들이란 사람은 공부 좀 해오지 그놈의 소타령ㅡㅡ 최악임 유럽애들 좀 그만불러라 무시하는거 포장하는 것도 지침
  • tory_62 2018.07.08 14:47
    프랑스는 와서 고생만하다 간것같아서 내가 다 안타까웠음
  • tory_63 2018.07.08 15:42
    스위스가 최악. 그다음 영국
  • tory_66 2018.07.08 18:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/08/25 01:55:11)
  • tory_67 2018.07.09 08:30
    스위스,영국,러시아 스킵
  • tory_68 2018.07.10 12:11

프랑스 스위스 영국 다 그렇게 느꼈어

• tory_70 2018.07.11 13:04

프랑스는 서래마을 간 이유가 방송에 나왔던 거로 기억해. 프랑스인들이 다른 나라에서 모여서 타운을 형성한거 처음 들어봤다고 궁금해서 보러 간거라고 봤던것 같음. 그리고 뚱한 표정이지만 한국어 하려고 노력하고 그랬던거 보기 좋았는데 오히려 영국애들이 웃는 얼굴로 개무시 하는게 더 기분 나빴음.