드라마
Extra Form
불판 설정
기다리던 귀주대첩!!
  • tory_101 2024.03.10 21:38
    소배압방금 표정현타온표덩같았는데 먼가
  • tory_102 2024.03.10 21:38
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 전쟁씬 짧아....
  • tory_103 2024.03.10 21:38
    뭐야?
  • tory_104 2024.03.10 21:38
    뭐야 끝인가?
  • tory_105 2024.03.10 21:38
    하이파이브 못해 ㅜㅜ 아파 ㅜㅜ
  • tory_106 2024.03.10 21:38
    아니 갑자기 이겼어
  • tory_107 2024.03.10 21:38
    벌써 끝이야? 우리가 이겼다 하면서 좋아하는 거 보니 이긴 거 맞는 것같은데 너무 짧다ㅠㅠ
  • tory_108 2024.03.10 21:39
    아고 너무 짧아서 아쉬워 이긴건 좋다ㅠㅠㅠㅠ
  • tory_109 2024.03.10 21:39
    나만 이해못해..? 이게뭐야?
  • tory_110 2024.03.10 21:39
    비오고 갑자기 이김?
  • tory_111 2024.03.10 21:39
    아까 던진게 뭐지?
  • tory_112 2024.03.10 21:39
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/04/20 18:07:27)
  • tory_113 2024.03.10 21:39
    ㅜㅜ…. 너무 슬퍼
  • tory_114 2024.03.10 21:39
    급하게 끝내네
  • tory_115 2024.03.10 21:39

제작비 부족했나보다 ㅠㅠ

• tory_116 2024.03.10 21:39
    급 끝났네ㅠㅠ아쉽다
  • tory_117 2024.03.10 21:39
    귀주대첩 30분이라더니 어제 15분 오늘 15분이었구나
  • tory_134 2024.03.10 21:40

22 조삼모사 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ

• tory_118 2024.03.10 21:39
    아니 방금 떨어지던 건 뭔데...
  • tory_124 2024.03.10 21:39
    그냥 잘 피했나
  • tory_119 2024.03.10 21:39
    응?
  • tory_120 2024.03.10 21:39
    진짜 미쳤어 재밌음 ..
  • tory_121 2024.03.10 21:39
    1회 15분, 마지막회 15분 해서 30분 이었구나....
  • tory_131 2024.03.10 21:40
    그러니까ㅠㅠ 어제랑 오늘 초반한 거 15분은 1화때 해준 거 그대로던데ㅠㅠ
  • tory_122 2024.03.10 21:39
    이제 댐 만드는거 나오는거야
  • tory_123 2024.03.10 21:39
    이제 배고프지 ㅜㅜㅜ 당연하네
  • tory_125 2024.03.10 21:40
    아니 걍 궐안전쟁 다 잘라서 전쟁씬에 쏟아붓는게 나았을듯 ㅣㅜㅠㅠ
  • tory_126 2024.03.10 21:40
    밥의 민족인걸 이렇게 표현해주는겨..?ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_127 2024.03.10 21:40
    역대급이긴 하네 전쟁장면
  • tory_128 2024.03.10 21:40
    미쳤다 ㅠㅠ 연출 미쳤다
  • tory_129 2024.03.10 21:40
    멋있다 음악 넘 좋아
  • tory_130 2024.03.10 21:40
    민들레ㅠㅠㅜ
  • tory_132 2024.03.10 21:40
    헛짓거리 하지말고 전쟁준비하는거 자세히 보여주지ㅠ 아깝다ㅠ
  • tory_133 2024.03.10 21:40
    저긴 너무 맑은데??
  • tory_135 2024.03.10 21:40
    하늘위로 던져진건 뭐였어!?!?!? 이해못함..
  • tory_138 2024.03.10 21:40
    나도ㅠㅠ
  • tory_144 2024.03.10 21:41

백기라도 집어 던진 거냐고 대체 

• tory_136 2024.03.10 21:40
    집에 가자ㅠㅠ
  • tory_137 2024.03.10 21:40
    흑 눈물나
  • tory_139 2024.03.10 21:40
    연출은 좋은데 넘 짧다
  • tory_140 2024.03.10 21:41
    전쟁씬 넘 짧아서 아쉽다....
  • tory_141 2024.03.10 21:41
    귀주대첩이 벌써 끝이라니ㅜㅜ
  • tory_142 2024.03.10 21:41
    걍 계속 전쟁준비만 보여줬어도 훨 재밌었을듯 아쉽다...
  • tory_143 2024.03.10 21:41
    퇴각 때 조지는건 안 나오는건가?
  • tory_145 2024.03.10 21:41

저건 전투고 퇴각 할 떄 조져부러야 하는 거 아닌가 

• tory_146 2024.03.10 21:41
    제작비 아쉽네ㅠ
  • tory_147 2024.03.10 21:42
    거란 쪽 준비도 보여줬음 좋았을 걸.. 쓸데없이 궐안하며 왜곡해가지고 ㅡ_ㅡ
  • tory_148 2024.03.10 21:42
    아니 한 명도 살려 보내지 말라고 하지 않으셨었나요
  • tory_149 2024.03.10 21:42
    뭔가 제작비가 더 많았다면 궐안전쟁 없이 귀주대첩 이전 국지전, 중갑기병 양성 보여줬을까...?
  • tory_154 2024.03.10 21:42
    그건 아닐 듯ㅠㅠ
  • tory_150 2024.03.10 21:42
    소배압퇴각했다는거말로나오는건가 그건아쉽네
  • tory_151 2024.03.10 21:42
    이게 끝이야?
  • tory_152 2024.03.10 21:42
    전쟁은 끝난거?
  • tory_153 2024.03.10 21:42

사람들 하나하나 전쟁준비 착실하게 하는게 계속 나왔으면 지금 좀더 큰 감동이었을텐데

• tory_158 2024.03.10 21:43
    마자.. 중갑기병 육성이나 이런거 나왔으면 더 감동클듯
  • tory_155 2024.03.10 21:42
    이 드라마는 전쟁이 나야 살아나는데 전쟁 끝나고도 시간이 많이 남았으니 불안하다
  • tory_156 2024.03.10 21:42
    너무 급마무리긴하네...
  • tory_157 2024.03.10 21:43
    전쟁의 참혹함에 더 집중한건지 돈이 없었던건지
  • tory_159 2024.03.10 21:43
    13화분량진짜 개아깝네 그냥 전쟁빌드업이나 착실하게
    보여주지
  • tory_160 2024.03.10 21:43
    아니 댐은 언제 만들어?
  • tory_161 2024.03.10 21:43
    소배압 나오네
  • tory_162 2024.03.10 21:43
    귀주대첩은 댐만들어서 쓸어버리는거 아냐?
  • tory_172 2024.03.10 21:45
    ㄴㄴ 그건 잘못된기록이래
  • tory_163 2024.03.10 21:43
    완전 패잔병들이네
  • tory_164 2024.03.10 21:44
    헐 저거 뿐이야?
  • tory_165 2024.03.10 21:44
    저러고 어찌돌아가냐.. ㅠ
  • tory_166 2024.03.10 21:44
    저래도 소배압 대접 좋았다하지 않아??
  • tory_169 2024.03.10 21:44
    삭탈관직만?? 당한거라
  • tory_167 2024.03.10 21:44
    배압이 망했네
  • tory_168 2024.03.10 21:44
    너무 초라하게 강 건너가네...
  • tory_170 2024.03.10 21:45
    소배압 아저씨 짠해ㅠㅠ
  • tory_171 2024.03.10 21:45
    대승이네용
  • tory_173 2024.03.10 21:45
    저때 작은나라 고려한테만 저렇게 당한게 신기할정도지
  • tory_174 2024.03.10 21:46
    기뻐해야 하는데 소배압 먼저 보여주니 뭔가 짠하고.. ㅋㅋ
  • tory_175 2024.03.10 21:46
    2회에 현종 구했던 유의가 마지막회에서 승전보 알리고 오다니 감회가 새롭다
  • tory_176 2024.03.10 21:46
    완전 대승했네
  • tory_177 2024.03.10 21:46
    와 나도 장수 맘에 이입됐나 눈물남
  • tory_178 2024.03.10 21:46
    진짜 신하 다들 저랬을듯
  • tory_179 2024.03.10 21:46
    단체 뿌에엥이구만ㅋㅋ
  • tory_180 2024.03.10 21:47
    아 4회만 더 배정해서 어떴게 준비했는지좀 보여주지ㅠㅠ
  • tory_181 2024.03.10 21:47
    감동적이긴한데 너무 짧.. 긴했다
  • tory_182 2024.03.10 21:47
    어휴 이제보니 원성 설죽화 씬 없어서 다행이다ㅋㅋ
  • tory_183 2024.03.10 21:47
    강조 처 양규 처만 보면 눈물나는 병 걸림
  • tory_186 2024.03.10 21:48
    나도 ㅋㅋㅋㅋ 짠해죽겠음
  • tory_184 2024.03.10 21:48
    양규처 머리장식이 양규가 준 거구나 잘 어울려
  • tory_188 2024.03.10 21:49
    헤어 실장님이 그렇게 상상해 보라고 양규 부인 본체한테 얘기했다고 들었어
  • tory_280 2024.03.10 21:58
    @188 아하
  • tory_185 2024.03.10 21:48
    ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅜ
  • tory_187 2024.03.10 21:48
    설마 황후되는거 보여주는거?
  • tory_189 2024.03.10 21:49
    그 감찬 줄라고
  • tory_190 2024.03.10 21:49
    하늘로 별모양 쇳덩이가 날아오른건
    철질려 라고 전쟁에서 주로 후퇴할때 말이나 군사들이 쫓아오지 못하게 뿌려두는거래

말이 밟으면 찔려서 쓰러지니까

소배압이 칼 떨어뜨렸을때 패배를 실감하고 철질려 던져서 뿌리고 후퇴한거지 
  • tory_191 2024.03.10 21:49
    아하!
  • tory_193 2024.03.10 21:50
    아.. 그거였군
  • tory_195 2024.03.10 21:50
    우와 그런뜻이
  • tory_196 2024.03.10 21:50

오 그런거구나.. 몰랐는데 고마워 

• tory_201 2024.03.10 21:51
    그게 후퇴한다는 신호였구나
  • tory_278 2024.03.10 21:57
    오호!!!
  • tory_281 2024.03.10 21:58

몰랐는데 190톨 덕분에 잘 알고 간다 투항한다는 뜻인 줄 알았는데 패배를 직감하고 도망간다는 뜻이구나

• tory_192 2024.03.10 21:49

천추태후에서도 현종이 귀주대첩에서 대승하고 온 강감찬한테 금비녀 꽂아주는 거 나왔던 거 생각나네

• tory_194 2024.03.10 21:50
    천 년 후에도 드라마로 승전보가 울려 퍼지게 됐네