드라마
Extra Form

변명으로 시작하는 글치고 변변한 글 없다. 그래서 뻔뻔하게 시작하고자 한다. 우선 [미스 함무라비] 출생의 비밀부터. [미스 함무라비]는 [태양의 후예]의 자식이다. 

원작 소설 드라마화 얘기가 처음 나왔을 즈음, 나는 특유의 ‘아님 말구’ 스피릿으로 그거 대본도 내가 직접 써보면 안 되겠냐는 말을 제작사 측에 꺼냈다. 누구나 그렇듯 나도 만화나 영화, 미드를 워낙 좋아하기 때문이다. 문제는 습작 경험은커녕 드라마 작법, 용어조차 전혀 모른다는 점. 거기다가 미드는 많이 보지만 끝까지 본 한국드라마는 손에 꼽을 정도다. [카이스트] [대장금] [혼술남녀] [나인] [응답하라 1988] [미생] 정도? 그런 주제에 뻔뻔하게도 직접 써보겠다고 나선 것이다. 믿는 구석이 있었기 때문이다. 

어차피 판사 이야기이니 이야깃거리와 디테일에 관한 한 내가 직접 쓰는 게 제일 나을 수밖에 없다. 작법 측면이나 기술적인 측면은 제작사 측에서 프로에게 의뢰하여 재가공할 게 틀림없으니 난 자유롭게 하고픈 얘기를 마구 쓰면 되는 것 아닌감(설마하니 내가 쓴 대본으로 그대로 찍을 줄은 몰랐다. 제작비를 아끼고 싶었던 게 틀림없다). 이런 편한 마음으로 시작했는데, 아무리 그래도 뭔가 형식이라도 알아야 될 것 같아서 제작사 측에 샘플을 좀 달라고 했더니 온 것이, [태양의 후예] 대본 파일이었다. 그렇다. [태양의 후예] 제작사였던 것이다. 

대한민국 국민 38.8퍼센트가 봤다는 대히트작을 뒤늦게 대본으로 접하게 된 나는 O.L., 플래시컷 등 모르는 용어가 나오면 네이버 검색의 도움을 받아가며 교과서 공부하듯 죽 읽었는데, 역시 뭔가 다르더라. ‘사과할까요, 고백할까요?’ 같은 대사가 툭 튀어나오는데, 와우. 감명받은 나는 이 대히트작의 기운(?)에 묻어가고자 하는 순수한 마음으로 아예 [태양의 후예] 대본 파일에 덮어쓰기로 [미스 함무라비] 대본을 썼다. 

파죽지세로 3부까지 쓰고는 의기양양해 있는데, 제작사 대표가 조용히 누군가와의 만남을 주선했다. 누구냐면, 바로 [태양의 후예]를 쓴 김은숙 작가! 세상에, 이건 발성 연습을 시작했는데 마리아 칼라스를 만난 격이다. 게다가 그 바쁜 작가님이 말도 안 되는 내 초고를 꼼꼼히 다 읽고는 이건 재밌고 이건 별로고, 일일이 다 줄치고 물음표 치고 표시해놓은 것이다. 여긴 지루하다, 어수선하다, 대사가 길다, 어렵다, 가차없는 야단을 맞으면서도 마스터클래스를 받는 황송함에 기분이 날아갈 듯했다. 가르침의 핵심은, ‘재판 이야기’에 더 집중하라는 지적이었다. 그게 본질인데 자꾸 딴 데로 샌다는 말씀. 그리고 쉽게 쓰라는 지적. 시청자 대부분은 ‘배석판사’가 뭔지, 그게 사람 이름인지도 모른다는 것이다. 정신이 번쩍 나는 지적들이었다. 그래도 고무적인 것은, 개그 또는 ‘심쿵’을 위해 쓴 임바른 마음의 소리들을 다 좋아하시더라는 점이다. 대한민국 최고의 ‘로코’ 장인이 말이다. 이런 요소들 역시 함께 가져가도 좋겠다는 자신감을 얻었다. 김 작가님에 대한 감사한 마음은 후반부 대본 어딘가에 이스터 에그처럼 살짝 녹여놓았다. 

http://www.kyobobook.co.kr/product/detailViewKor.laf?ejkGb=KOR&mallGb=KOR&barcode=9788954652124&orderClick=LEA&Kc=

미스 함무라비 대본집 작가의 말에 나옴ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_1 2018.07.04 19:33

ㅋㅋㅋ 어머 대작가님의 첨삭을 받았구나.

안그래도 판사님이 각본 경험없이 바로 드라마 각본 가능? 했는데 ㅋ

설마하니 내가 쓴 대본으로 그대로 찍을 줄은 몰랐다. 제작비를 아끼고 싶었던 게 틀림없다

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_2 2018.07.04 19:35
    ㅋㅋ웃기당
  • tory_3 2018.07.04 19:40
    1화 임팩트 쩔었지 좋다
  • tory_4 2018.07.04 19:46
    그래도 고무적인 것은, 개그 또는 ‘심쿵’을 위해 쓴 임바른 마음의 소리들을 다 좋아하시더라는 점이다. 대한민국 최고의 ‘로코’ 장인이 말이다.

앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ은숙작가가 좋아할 만햌ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ바름이 마음 속 대사들

진짜 문유석 작가님 인터뷰 재밌어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_5 2018.07.04 19:56
    어쩐지 3회까지 재밌더라
  • tory_8 2018.07.04 20:07
  • tory_6 2018.07.04 19:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/02/20 17:52:23)
  • tory_7 2018.07.04 19:58
    우왘ㅋㅋㅋ문판사님 인터뷰도 재밌고 소설까지 잘 쓰셔...!대단쓰!
  • tory_9 2018.07.04 20:09
    앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 바른이 마음의 소리 좋아하다니ㅋㅋㅋㅋㅋ역시 김은숙ㅋㅋㅋ
  • tory_10 2018.07.04 20:17
    오ㅋㅋㅋㅋ 김은숙 작가 멋있다
  • tory_11 2018.07.04 20:27
    ㅋㅋㅋㅋㅋ 인터뷰 재미있어.
  • tory_12 2018.07.04 20:30
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/01/08 16:32:06)
  • tory_13 2018.07.04 21:25
    어쩐지 3부까지 넘 잼났늠
  • tory_14 2018.07.04 21:35

어쩐지...초반은 괜찮다가 점점 일드같아진다고 생각했는데 이런 이유였구나

• tory_15 2018.07.04 21:40
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/10/13 22:30:14)
  • tory_16 2018.07.04 21:57
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/15 20:50:40)
  • tory_17 2018.07.04 22:06
    나두나두ㅋㅋㅋ
  • tory_18 2018.07.04 22:56
    와 확실히 초반 전문가의 손길일재밌던거구낰ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약간프로와 아마추어의 차이를 본 느낌이야
  • tory_19 2018.07.04 23:55

이스터에그가 뭔지 궁금하닼ㅋㅋㅋㅋ

• tory_20 2018.07.05 20:45
    개웃곀ㅋㅋㅋㅋㅋ 설마 그대로 찍을 줄 몰랏댘ㅋㅌ