드라마
Extra Form
이거 다들 재밌다 그래서 보기 시작함! 앞부분이랑 매끄럽게 연결되는 거, 이하늬 이종원 연기 넘 좋아서 완전 재미있게 봤거든?

근데.. 결말이 너무너무 아쉽더라고 딴 게 아니라 검에서 교지찾은 게 너무 개연성이 떨어진다 느껴졌어

오빠를 15년이나 찾으려고 노력했으면서 그 검 안을 찾아볼 생각을 전혀 안 했다고?! 오빠가 남긴 유일한 물건이 검인데... 내가 여화라면 일단 검부터 샅샅이 조사 및 관찰했을 거 같거든... 근데 그걸 12화 가서야 찾아보고 교지를 발견했다는 게 쫌..^_ㅠ

또 이건 개인적인 인상인데 너어~~~~무 판타지스러움.. 아무리 그래도 ^조선시대^ 왕인데 신분 관계없이~~ 신분제 타파를 추구했다구요? 과부가 왕한테 조언을 하고 꾸짖는다구요? 혼인무효는 또 뭐고.. 뭔가 좀 너무 과한 느낌..?

그래도 사극 아닌가 이 드라마.. 싶었고 이게 뭔가 왕이 등장하는데 뭔가 무게감이 없다고 해야 하나 그래서 역모면 되게 큰 일인데 뭔가뭔가 그런 일처럼 안 여겨지더라구.. 애초에 분위기가 코믹해서 그른가

당시 방영했을 때 반응은 어땠어? 전체적으로 재미있게 보긴 했는데 개인적으로 저런 부분들에서 약간 아쉬웠음^_ㅜ
  • tory_1 2024.04.05 00:27

생각해 보니 그러네 마지막에 여화를 자유롭게 만들어주기 위해서 조선시대라는 설정에 안 맞을 정도로 무리하긴 했어 방영했을 때도 막회는 좀 무리수라고 했어 왕이 성문 밖에 나가서 여화 혼인 무효 시켜주는 거 보고, 왕이 동네 이장처럼 백성들 앞에 직접 나서는 거 고려거란전쟁에서 봐서 익숙하다고들 했어ㅋㅋㅠㅠ

• W 2024.04.05 01:01
    맞아ㅜㅜㅜ 동의해 역시 막회는 다들 무리수라고 했구나..! 마자마자 왕이 성문 밖에 나오는 장면도 넘나 무리수.. 뭔가 그래도 사극인데 너무 사극같지 않은 마무리였어ㅜㅜ 공감해줘서 고마워 토리얌♡
  • tory_2 2024.04.05 01:00

퓨전 사극이니까 그런 부분 흐린 눈 하긴 했어도 솔직히 난 12회에서 많이 푸쉬식 하기는 했어ㅜㅜ 왕이 저자거리 나올 떄 그건 아무리 퓨전이라도 완전 깼어ㅠㅠ 인터뷰도 다 찾아봤는데 작가들이 결말을 행복하게 해주고 싶었대. 그래도 강필직이나 좌상 너무 곱게 보내준 것 같아서 화남ㅋㅋ 강필직 결말 제일 이해 불가ㅜㅠ 12회밖에 안 되니까 12회에서 다 터뜨리다 보니 급했다는 생각도 들었어. 14회만 됐어도 이런 아쉬움이 많이 가시지 않을까 싶어. 그리고 검!!!! 토리야 진짜 내가 쓴 글인 줄 ㅋㅋ 호랑이 그림에 독꽃잎 들어 있을 때 검에 들어 있을 거라고 백퍼 생각했어 ㅠㅠ  수호가 여화 안 막았으면 끝까지 몰랐겠거니 ㅋㅋㅋㅋ

본방 때는 그런 아쉬움보다는 키스 없다, 시청률 최고다 이 부분이 주목 받았어. 

그래도 근 몇 년 들어 가장 만족스럽게 본 작품이었어 ㅜㅜ 대본집이나 나왔으면 ㅋㅋㅋ

• W 2024.04.05 01:04
    그치그치!!! 그러니까..! 맞네 강필직 진짜 너무 곱게 보냈어 아니 사람을 몇을 죽였는데 백정으로 다시 살게 하다니?!!!! 그니까!!! 검밖에 없는데 그걸 이제야 조사해본다는 게 너무 개연성이 떨어지는 행동이었음.. 다들 개똑똑한 설정인데ㅋㅋ

난 키스신 없는 건 뭐 괜찮았음ㅋㅋㅋ 키스할 거 같은 느낌으로 끝났으니ㅋㅋㅋ

나도 되게 재미있게 보긴 했오♡ 아쉬운 점이 위에 좀 있었을 뿐ㅋㅋㅋ 공감해줘서 고마오♥︎
  • tory_4 2024.04.05 01:41
    결말 진짜..... 내가 너무 기대가 컸나봐ㅠ 여혐 고증은 존나 잘 지키다가 좌상은 멸문도 안되고 죽지도 않고 왕이 새 정치해서 안죽이나 보다 했는데 과부 팔자는 그대로고 근데 또 수렴청정하는 대비만 들어갔던 어전에 여주가 개당당히 들어가서 큰소리치고 왕은 갑자기 대문 열고 까꿍하고ㅋㅋㅋ오빠 너무 얼척없이 죽었고 강필직은 살렸으면서 호판부인은 너무 개죽음이고 대비는 뭔가 연관있는 것처럼 하더니 암것도 없이 흐지부지 됐고ㅠㅠ 몇년만에 드라마 본방 달렸고 재미는 있었는데 뒷부분에 될듯말듯 늘어지면서 막회에 아무것도 못 풀어냄
  • W 2024.04.05 01:56
    와.. 내가 느꼈던 거랑 정확하다 내말이ㅋㅋㅋ 여혐 고증은 그렇게 지키다가 좌상은 역모를 했는데 죽지도 않음ㅋㅋㅋ 그니까ㅋㅋㅋ 여주가 개당당히 큰소리치는 것도 넘나 말도 안 된다고 생각함 저기 조선시대인데요..? 왕인데요..? 마즘ㅋㅋㅋ 호판부인 굳이 죽여야 했어야..? 아니 죽을 거면 좌상 죄라도 폭로하던지... 왜 안 말함? 대비는 진짜ㅋㅋㅋ 말해 뭐해 왜 언급됐는지 모르겠더라ㅋㅋ

완전 동의ㅋㅋㅋ 막화보고서 개연성 망.. 되는 걸 보면서 넘나 아쉬웠다.. 토리가 공감해줘서 속시원하다ㅋㅋㅋ
  • tory_2 2024.04.05 02:24

그래서 복습해도 11회까지만 하게 돼. 나름 고증도 신경 쓰길래 좌상과 강필직의 최후를 정말 기대했거든. 정말 잔인한 놈들 아니냐ㅠㅠ 12회는 그냥 환타지. 난 1년 뒤도 너무 승진이 빨라서 많이 당황했어ㅋㅋ 수호도 도자기 PPL로 방실방실 웃어서 진짜 상상씬인 줄 알았어. 앞부분 천천히 잘 쌓아가고 기대치 높여서 더 아쉬웠다. 죄값 제대로 치른 건 호판 부부뿐인가 ㅋㅋ 소소하게는 시누이 호되게 반성하는 모습 보고 싶었어ㅋㅋ  의식의 흐름대로 생각나다 보니 댓글 너무 이상하지만 그래도 또 남겨.

• W 2024.04.05 16:16
    구니까ㅜㅜㅜ 맞아 좌상과 강필직의 최후 넘나 솜방망이... 마즘ㅋㅋㅋ 1년 지났는데 한 명은 병판, 한 명은 내금위장으로 승격이라고..? 한 3년이나 지나도 넘나 빠른 승진이라 생각했을텐데 1년이라뇨ㄷㄷ

마자마자 시누이 막말에 호판 부부만 죄값 치른 듯.. 안 이상하고 매우 공감함ㅋㅋ 속시원..♡
  • tory_5 2024.04.05 10:20
    나도 12화만 복습못함....ㅋㅋ 수습할게 많았는지 막판에 두서없이 휘몰아치고 결말이 너무 판타지라..... 그냥 여주가 사랑에 목안매고 자유롭게 살길 원해서 그걸로 만족ㅋㅋㅋ
  • W 2024.04.05 16:17
    그치ㅋㅋ 그렇구나 역시 12회는 옥의 티.. 맞아 결말이 너무 판타지인 것도 아쉬웠음ㅋㅋ 여주가 해피엔딩 맞은 건 좋긴 한데.. 그 과정이 너무 아쉽.. 공감해줘서 고마워 토리얌♡