헐리우드

여자편 썼었는데 남자편도 씀
노래와 춤이 기본,,거기에 섹쉬함이 없다면 저얼대 저시절 명함도 안파줘,,

https://youtu.be/FWfYF-XwugY

바비 브라운 - Humpin Around

힘차게 등장ㅇㅁㅇ
팔다리 이메다 + 노래잘함 + 춤잘춤
= 사기캐

이노래가 90년대 케이팝 남돌들에게도 엄청난 영향을 준거같은데...
들어보면 딱 그 느낌이올것

https://youtu.be/N-SQJK4YEuo

바비 브라운 - My Prerogative

바비 나온김에 이거 한번 보고가셔야죠

브리트니 스피어스가 리메이크한걸로 아는 톨들도 있을건데
않이 일단 영상을 한번 봐바ㅊ 

몸놀림 ㅈㄴ 가볍고 빠른거 뭔데
따라하면 이키로 그냥 빠짐 (따라해보진않았음)

2:00는 걍 흐린눈

https://youtu.be/BpyZV8hTnto

알켈리 - Bump N' grind

솔직히 빼고싶었는데 이노래 땜에 넣어준다
알켈리는 아빌립웅앵웅 그거보다 이거
도입부 - 비트터질때 ㅈㄴ 강렬;;
저렇게 부르면 누가 안주목함ㅠ 

아무튼 문제많은분이니까 듣다가 알아서 꺼

https://youtu.be/2fhYGZQNwyM?t=3

H-Town - Knockin' Da Boots

이노래 크으 .. 좋아하는 노랜데 한번 꼭들어봐
90년대 필수리스트
라이브 저렇게 골반을 튕기면서 하이노트를 지르는데
내가못살지

https://youtu.be/YT9bUfWiC7w

Joe - Good girl

조 좋아하는 톨들 있지? 없나?

클래식이지 이분도
나는 all that I am 앨범을 더 선호하는 편인데
아무곡이나 골라 틀어도 다 좋거든!

https://youtu.be/HUc7MWJjN5k

Joe - Don't wanna be a player 

젤 좋아하는 트랙! 비트 봐 ㅠ 아,, 스탭,, 요란허게 밟고십다,,,

https://youtu.be/bQRzrnH6_HY

어셔 - You make me wanna...

끝판왕
현역이고 너무 유명하니 뭐 말할게 있나요.....
춤도 춤인데 진짜 노래는 들을때마다 모든게 다 갖쳐줬다고 느껴져

https://youtu.be/o3IWTfcks4k

어셔 - U got it bad

2001년 노래긴한데 어셔노래중 최애라 넣었음
이노래 강약조절ㅠ미쳐
이젠 걍 노래틀고 6초쯤되면 자동으로 도입 지르면서 듣는다
근데 노래잘부르는가수들 가끔 따라부르면서 듣다보면
나도 고음튼거같은데 이어폰빼면 음역이 도레미도레미에서 지박령마냥 떠돌고있는게 현타

https://youtu.be/SxVNOnPyvIU

D'Angelo - Untitled

사실 이분 얘기하려고 돌아돌아왔어
이분 voodoo 앨범은 꼭 넣어야지 음악적으로 굉장히 인정받는 천재고 

언타이틀 비디오가 특히 정말ㅋㅋ센세이션한데ㅋㅋ
여러 가수들 뮤비에도 영향을 많이끼쳤어
이 뮤비로 인한 인기와 관심을 부담스러워하기도했고  

그냥 신체의 아름다움을 주제로 보고있는 기분임..

기회가 된다면 voodoo 앨범 전체 꼭 한번 틀어보길바람!

https://youtu.be/m4XI6LXCsH8

D'Angelo - Chicken Grease 

https://youtu.be/BBeqKg9hVsk

D'Angelo - Brown sugar

잘생긴걸로도 유명하신분이지만.. 진짜 미쳤다.. 

배우상... 

중간에 여유롭게 비트타면서 웃어주는거ㅍ ㅜ 
chicken grease 는 정말 좋아하는 영상이야
여유로움과 끼 + 가창력이 알맞게 어우러진듯한 분위기

손가락이 너무 아파서 그밖에 쓰지못한분들
키스 스웻 (twisted 라는 노래 꼭들어줘ㅠ)
보이즈 투멘
브라이언 맥나잇
베이비페이스 등등
다쓰면 너무많아 책써야돼 양해해줘

마지막으로

https://youtu.be/ZVg0yoKMulM

D'Angelo - Feel Like Makin' Love

놓고감
오리지널 원곡은 killing me softly... 로 유명한 여가수 로버타 플랙인데
원곡도 좋고 이곡은 이곡대로 좋다 ㅠㅠ 전자는 좀더 따뜻하고 이건 도시적이고 섹시함

어떻게 노래를 저렇게 부를까..

읽어줘서 고마워  

• tory_1 2020.12.20 23:34
    현진영이 바비 브라운 많이 모방했던것같은
  • W 2020.12.20 23:35
    + 제왑 ㅋㅋ
  • tory_32 2020.12.21 14:40
    현진영ᆢ보다는 ㅋㅋ 박진영이~ ㅋㅋ
  • tory_3 2020.12.20 23:39
    디안젤로 저 뮤비 조올라 섹시해
    디안젤로는 그나마 요즘도 종종 돌려보는데 이젠 나이먹고 살찌긴 했지만 저 때 진짜 섹시하고 까리했잖아
    맥스웰 없어서 살짝 서운했지만 본문 다 받음
    톨 덕분에 간만에 옛날 알앤비 들으러 가야겠다
    추천 고마워 ♡
  • W 2020.12.20 23:43
    맥스웰 좋아해서 넣을려고 작정해놓고 빼먹었닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    나의 최애트랙 ,, Ascension
    https://youtu.be/D7rm9t5S4uE
  • tory_3 2020.12.20 23:48
    @W 헐 나도 지금 이거 셀프로 찾아서 듣고 있었어!! ㅋㅋㅋ
  • tory_24 2020.12.21 01:59
    맥스웰 ㅠㅠ 도 너무 좋지 ㅠ
  • tory_4 2020.12.20 23:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/21 00:43:47)
  • tory_24 2020.12.21 02:02
    진짜 쏘울차일드 크렉데이빗 ㅜㅠ 도 마니 들었는 데
  • tory_34 2020.12.21 15:59

빗속에서 오열 ㅋㅋㅋㅋㅋ 나도 케이씨앤조조 넘좋아했어!!

• tory_36 2020.12.21 20:17
    2222222 케이팝 남돌 음악은 기본이 미국 알앤비 아닌가?
  • tory_5 2020.12.20 23:54

ㅜㅜ 고마워 뭐부터 들어야될지 모르겠어서  고민될정도야

본문 쫙 들어보고 디안젤로 앨범들부터 들어봐야지 했다가

댓글에 맥스웰 노래가 젤 취향인거 같아서 일단 맥스웰부터 파보는걸루 ㅋㅋㅋ

• tory_6 2020.12.20 23:56

바비 브라운이랑 어셔는 미국여자들도 한국여자들처럼 착하구나 생각되는 외모라 이해가 안갔는데

디안젤로 대박이다. 노래는 취향 아닌데 뮤비 진짜 대박이네 2분부터 그냥 홀림

• tory_7 2020.12.21 00:05
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/03/22 01:07:09)
  • tory_3 2020.12.21 00:10
    태양은 어셔 영향도 당연히 받긴 했지만 오마리온이랑 더 존똑 ㅋㅋ 아예 오마리온 벤치마킹 한 것 같았어
    그 뒤로 연차 쌓이면서 비슷한 느낌 조금씩 탈피하고 본인도 실력이나 여유가 훨씬 늘었던 느낌이
  • tory_4 2020.12.21 00:22
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/08/21 00:43:47)
  • tory_22 2020.12.21 01:32

나는 어셔가 비랑 세븐한테 영향 많이 준 거 같더라고 ㅎㅎ

• tory_29 2020.12.21 08:05
    @3 ㅋㅋ 실제로 태양 데뷔전 올린 커버 연습 영상에 오마리온 노래 좀 있었던걸로 기억해
  • tory_8 2020.12.21 00:05
    바비브라운 춤추는거 첨봤는데 진짜 우리나라 구십년대 댄스가수들한테 영향 많이 준게 느껴진다ㅋㅋㅋ 엄청 익숙한 느낌이야
  • tory_9 2020.12.21 00:06
    어셔랑 디안젤로 진짜 개쩔었던거같음
    뭔가 저때만의 그 나른섹시여유개구쟁이(ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ)바이브가 있는거같음
    내 최애였던 맥스웰도 ㄹㅇ 존섹이었는데.. 걍 음 가지고 놀던시절..나도 ascension 받고 til the cops come knockin' 밀어봅니다..
  • tory_10 2020.12.21 00:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/01/03 12:53:13)
  • tory_11 2020.12.21 00:11
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/05/31 22:45:48)
  • tory_12 2020.12.21 00:12

진짜 이때 음악 너무좋다 소울차일드 백번도 넘게들었다.. 맥스웰이랑 ㅠㅠ 바비브라운 에브리 리틀 스탭 내 최애곡.. 알앤비랑 뉴잭스윙 장르 짱 좋아 진짜 

• tory_13 2020.12.21 00:19
    아 개좋아 이글 절대 지우지말아줘 ㅜㅜ 스크랩 해두고 계속 볼래
  • tory_14 2020.12.21 00:23
    관리자에 의해 임의 블라인드 처리된 게시물입니다.
    사유 : 갑분싸 병크 댓글 금지 - 멀쩡한 글에 병크 끌올해서 글 망치고 댓망진창 만드는 행위
  • W 2020.12.21 00:26

바비브라운까진 몰랐는데! 알려줘서 고마워톨 

듣고싶은톨은 ... 이 둘은 중간까지만 듣고 꺼라 .... 

• tory_14 2020.12.21 00:28
    @W
    사유 : 갑분싸 병크 댓글 금지 - 멀쩡한 글에 병크 끌올해서 글 망치고 댓망진창 만드는 행위
  • tory_14 2020.12.21 00:30
    @W
  • tory_3 2020.12.21 00:33
    찐톨이 잘 받아주고 너톨도 둥글게 말하긴 했지만 넘나 공지위반이잖아
    대놓고 분위기 깬 거 맞아
    저 사실 모르고 듣는 사람도 있고 알고도 듣는 사람 있겠지만 차라리 댓글로 쓰지 말고 글을 따로 파는 게 좋지 않았나 싶음
    정성들여 쓴 호글이고 다른 톨들도 덕분에 기분좋게 듣고 있다는데 이러지 좀 말어
  • tory_19 2020.12.21 01:14

공지위반

• tory_20 2020.12.21 01:21
    분위기가 문제가 아니라 당당한 공지 위반임
    찐톨쓰 착하네.. 글 잘 읽을게 !!!!! 추천하고간당
  • tory_24 2020.12.21 02:05
    @14 글을 새로 파는 게 좋지 않았을까.... 너무 정성글인데..ㅠ
  • tory_32 2020.12.21 14:41
    찐톨 착하네 ~ 언급 가수들 문제있는 사람들 있는건 나도 잘 아는데 ᆢ 그냥 글을 따로 파는게 나을듯 싶다
  • tory_15 2020.12.21 00:36
    오 디안젤로!!!!! 안 그래도 우연히 디안젤로 노래 듣게 됐는데 너무 좋아서 이름 기억해두고 제대로 들어볼 생각이었거든. 근데 이렇게 글이 딱!!!!!! 심지어 내가 잘 몰랐던 다른 멋진 가수들도 알게 되어 너무 좋다 이 글ㅠㅠ♡ 글 써줘서 고마워 찐톨! 추천 후 스크랩할게!
  • tory_16 2020.12.21 00:36
    아니 내 플레이리스트를 통째로 옮긴듯한 이글 뭐죠!!!!!!!!!! 취향이 꼭 같아서 너무 반갑다 톨아ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
  • tory_17 2020.12.21 00:37
    나 조 정말 좋아했다 ㅠㅠ 노래도 좋고 노래도 잘 하고 너무 잘생기고 ㅠㅠ 섹시하고 ㅠㅠㅠㅠ ㅋㅋㅋ
  • tory_17 2020.12.21 00:39
    아ㅋㅋㅋ 근데 진짜 저런 노래와 가수 분위기
    영원할 줄 알았는데... 지금은 정말 많이 변했다 ㅎㅎㅎㅎ
  • tory_30 2020.12.21 08:42
    그러게 요샌 정통 알앤비는 없는것같아
  • tory_17 2020.12.21 00:45
    아 그리고 좀 덜 유명한 거 같고 ㅋㅋ 나도 잘 모르는 가수이긴 하지만, Tevin Campbell도 노래 좋아. 좀 더 소년소년한 느낌? 맑고 깨끗하고 순수한 느낌의 목소리야 ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리나라 가수면, 예전 서지원씨 목소리같은 느낌? Can we talk 꼭 들어봐줘 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_34 2020.12.21 16:02

캔위톡 내 인생음악..!

• tory_18 2020.12.21 00:54
    아 진짜좋아 혹시 토리 요즘 좋아하는 가수나 노래 뭔지 알수있을까 나랑 취향 존똑 바비브라운 알켈리 능력이 씨발 존나 아까울뿐 아 진짜이글너무좋다 진짜
  • W 2020.12.21 01:29
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅌ톨 진정햌ㅋㅋㅋㅋ
    90년대 알앤비는 진짜 꾸준히 듣는코드고 위에 덧붙여서
    Joe - I Wanna Know 엄청 듣고 ,
    어셔 - Simple things 에 삘꽂혔다ㅋㅋ(이곡은 글에 적고싶었는데 너무 이천년대라 뺐음ㅋㅋ)
    그냥 팝발라드
    Bonnie Raitt - I Can't Make You Love Me
    도 많이 듣고
    최근곡은
    Teyana Taylor & Kehlani - Morning (앨범커버가 강렬해서 들었는데 어딘가 올드스쿨 향기가 짙게나서 자주들어)
    Queen Naija - Butterflies, Pt.2 (Acoustic)
    그리고 요즘 제일 핫하게 덕질중인
    Chloe x Halle - Forgive Me 이거랑 Lonely 너무 좋다 ㅠㅠ
  • tory_21 2020.12.21 01:32
    @W 원톨 취향이 미쳤네 미쳤어 ㅠㅠ 플레이리스트 복사하고 싶다
  • tory_18 2020.12.21 02:09
    @W Wow.......나 joe 개조아하는데 토리 추천 노래들 다 들어볼거야 아 이토리 미쳤나봐 나랑 이렇게 귀 바이브 잘맞ㄴㄴ 사람 첨 봄 아 벌써 노래들 즐을 생각에 흥분임 내가 꼭 일어나서 꼭꼭 들어볼게 추천해줘서 고마워 후 나 좀 설레면서 잔다 후
  • tory_23 2020.12.21 01:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2021/04/12 21:27:21)
  • tory_24 2020.12.21 01:54
    톨아 나랑 결혼해주라 (옆에 남편 자고있는 건 비밀..) 대박 ㅠㅠㅠ 바비브라운 말해뭐해 글구 난 돈워너비어플레이어 저 분 노래인지 지금 알았지 뭐야 이 와중에 디안젤로 얼굴...ㅜㅜ 톨아 이 글 지우면 안돼 가뜩이나 코로나라... 올드스쿨 들으면서 싸이킥조명 아래서 스텝을 못 밟아서 미춰버릴 지경인데.. 가뭄에 한줄기 오아시스(?)같은 이 글... 넘나리 소중하다♡
  • tory_25 2020.12.21 02:01
    Joe 진짜 클래식 알앤비의 정석 ㅠㅠ
  • tory_26 2020.12.21 03:58
    글너무재미쏘
  • tory_27 2020.12.21 04:28
  • tory_15 2020.12.21 11:30

https://www.dmitory.com/hy/71508648 공지 읽고 딤토 하자. 병크로 언급된 그 부분은 이미 악명 높아서 그거 알고 있는 토리들도 많을텐데 너톨과 14톨을 제외하곤 굳이 언급 안 하는 덴 이유가 있지 않을까? 이건 누가 봐도 정성들여 쓴 호글이니만큼 그런 찐톨 마음을 좀 더 생각해줬으면 좋겠다. 병크에 대해 언급하고 싶다면 여기서 이러지 말고 따로 글을 파는 게 공지에 맞는 행위고 또 그게 사람간의 매너라고 봄.

• tory_28 2020.12.21 05:09
    나 저시절 음악 넘 좋아ㅜㅜ
  • tory_29 2020.12.21 08:06
    토리가 추천해준 노래 다 들어볼거야 정성스럽게 글 써줘서 고마워!
  • tory_31 2020.12.21 13:21
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/13 13:56:14)
  • tory_33 2020.12.21 15:38

내게 강같은 글이다,,, simgple thing rgrg 나톨도 알앤비처돌이인데 덕분에 좋은노래 많이알아가 고마워!

• tory_35 2020.12.21 16:46

정성글엔 추천~

• tory_37 2020.12.21 20:34

찐톨 설명 묘하게 웃겨 ㅋㅋㅋ 디안젤로는 찐이지...우리나라에서 상대적으로 덜 알려진거 같어. 뮤지션들은 좋아하는 사람 많더라만

• tory_38 2020.12.21 21:59
    토리 글도 진짜 재밌게 쓰고 노래도 너무 좋다ㅠㅠ 좋은 노래 많이 알아가! 너무너무 고마워!
  • tory_39 2022.05.18 08:59
    고마워~ 덕분에 감상 중