헐리우드

한국계 미국인 할리우드 배우
 존 조가 북미 정상회담에 쓴소리를 했다.

존 조(한국명 조요한)는 6월 12일(한국시간) 자신의 트위터를 통해 같은 날 싱가포르에서 열린 북미 정상회담을 두고 "김정은이 어떤 행동을 할 장려책이 없다(되지 않는다)"며 "트럼프는 두 나라 국기를 나란히 걸어 놓음으로써 김정은에게 이미 정통성을 부여했다"고 비판의 의견을 게재했다. 존 조는 민주당 지지자로 알려져 있다.

http://m.newsen.com/news_view.php?uid=201806121426526710

• tory_70 2018.06.12 16:54
    그럼 전쟁이라도 일으키자는거야? 대체 원하는게 뭐냐?ㅋㅋ 트럼프가 올려치기 받는게 싫어서 앞뒤 안따지고 비난부터 하는거? 지금 상황에선 이게 최선인데 뭐 어쩌라는건지 모르겠음. 트럼프, 김정은 누가 좋아해? 나도 싫어. 근데 지금 평화로 해결하는 방법밖에 없잖아 대안있으면 얘기해보던가. 본인이 한국에서 안산다고 전쟁을 쉽게 생각하는건가ㅋㅋ 차라리 입이나 다물고있으면 욕이나 안먹지.
  • tory_72 2018.06.12 16:59

공부 좀 해. 그리고 한국계 내세우고 싶다면 한국 역사, 한국 현대사, 한국의 현재에 대해 공부 좀 하고.

한구 현대사에서 미국이 한반도에 한 짓을 알면 오늘의 네 트윗때문에 쪽팔림사할 수도 있겠네.

• tory_77 2018.06.12 17:11
    무식하면 입을 좀 닫고 있어야 하는데 .... 지가 뭐라고 ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_78 2018.06.12 17:13

그냥 트럼프가 하는 모든 일이 싫은거겠지 ㅋㅋㅋㅋ

정치 잘알인척하지만 실상은 한국이나 북한이 어디에 있는지도 제대로 모를듯 ㅋㅋㅋㅋ

아시아의 ...어딘가....엄....아시아 남쪽과 북쪽에 있겠지? 이지랄할듯 ㅋㅋㅋ

• tory_79 2018.06.12 17:19

이런 의견도 있을 수 있다고 생각해

• W 2018.06.12 17:25

ㅇㅇ미국배우 의견에 한국국민들이 반발하는 의견 내는 것도 당연한거

정치의견 표출했으면 그 반대의견도 나올 수 있는거지 

• tory_75 2018.06.12 19:13
    당연하짘ㅋㅋㅋ근데 그러면 그에 대한 비판도 당연히 감수해야지
  • tory_80 2018.06.12 17:24

오늘 회담이 니 뿌리가 되는 나라의 평화를 위한 건데 꼭 저런 말 해야되냐? 여기 안 살아서 전쟁의 위협이 어떤건지 몰라서 저러나?

• tory_82 2018.06.12 17:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/04/12 04:26:50)
  • tory_83 2018.06.12 17:27
    괜찮다고 생각한 사람이었는데 와ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    역시 검은머리 외국인이었구나^^ 한국의 근현대사를 알고있다면 친일파 아닌 이상 이런 쌉소리 함부로 못할텐데. 그럼 김정은 나쁜놈이니 남북한은 평생 전시상태로 살라 이거야? 한국인 아니라고 막 씨부리네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그딴 마음가짐으로 어디가서 한국계라고 자랑하지마라
  • tory_84 2018.06.12 17:43
    솔직히 남북간 일에 다른나라 왈가왈부하는 현상황이 싫지만 그럼에도 불구하고 평화무드 생긴게 얼마나 기쁘고 다행인데
    한반도가 미국 속국도 아니고 미국이 정통성을 부여하긴 뭘 부여해
  • tory_86 2018.06.12 17:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2023/01/07 18:18:37)
  • tory_87 2018.06.12 17:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/11/30 10:23:31)
  • tory_88 2018.06.12 17:57
    http://img.dmitory.com/img/201806/69y/rPl/69yrPlGKFagm0U6uGIuEOI.png
  • tory_69 2018.06.12 18:07
    이 트윗쓴 사람이 존조가 좋아요 누르고 다닌 트윗을 못봤구만....그게 더 가관인데
  • tory_89 2018.06.12 18:08

아니 존조 이분은 북한이 핵실험장 폐기한 건 뭐 똥꾸멍으로 보셨냐구욬ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_89 2018.06.12 18:08
    @69

헐ㅋ 이건 뭐야? 또 있어?

• tory_69 2018.06.12 18:19
    @89 저 트윗 뒤에 북미정상회담 역겹다 의미없다 등등 자한당이 할법한 말이 담긴 트윗 줄줄이 좋아요 누르고 다녔어. 게다가 사람들이 존조한테 화내는게 오바마가 2015년에 마찬가지로 세습에 독재자에 인권유린을 저지르는 쿠바 지도자랑 회담을 했는데 그땐 오바마를 찬양하면서 진정한 정치인이다라고 썼는데 트럼프가 김정은이랑 회담하니까 깐다고 위선적이라고 하는거지. 사실 어디든 독재와 인권유린은 급나눌수 없고 뭐같은데 급나누는거잖아.
  • tory_89 2018.06.12 21:36
    @69 와 미친ㅋㅋㅋㅋ 트위터에서 존조팬들이 막 저 트윗만 가지고 존조는 미국인이니까 저럴 수 있다며 옹호하는데 이글 가지고 가서 보여주고 싶다..아니 알고도 묻어주는 건가??
  • tory_89 2018.06.12 18:05

오바마가 북한 문제에 계속 일본 끼워넣으려고 지랄해싸서 북한문제 한참 퇴보된 거 모르나? 거기다 오바마는 이제 대통령도 아닌데 왜 지가 일본가서 북한핵문제를 지들이 뭔데 논해ㅋㅋㅋㅋ 이게 민주당 빠들이 말하는 상식인가?ㅋㅋㅋ

자기가 진보적이고 PC하다고 생각하고 민주당 빠는 나에 도취되서 저딴 소리 찍찍 내뱉는 거겠지?ㅋㅋ미친ㅋㅋㅋ

누가 저거 보고 트럼프 싫으면  트윗서 지랄말고 촛불들고 탄핵이나 하라고ㅋㅋㅋㅋ진짜 이말대로야ㅋㅋㅋㅋ 트럼프 싫으면 데모해서 탄핵이나 하세요 한국은 했는데 니네는 왜 못해욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_79 2018.06.12 21:09

한국 국민은 박근혜가 감정적으로 싫어서 촛불들고 탄핵한 게 아니라

박근혜가 불법을 저질렀기 때문에 탄핵한거지

톨은 그런 뜻으로 쓴 댓글이 아닐지라도 오해의 소지가 있잖아

• tory_89 2018.06.12 21:39
    @79 아니 본문의 존조한테한 말이었어ㅋㅋㅋ 그리고 트럼프도 당장에 수면 위로 올라온 불법 많은데...왜 그런 거 다 냅두고 한미정상회담으로 저러는지 몰라
  • tory_90 2018.06.12 18:46
    아니 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 회담 가치를 절하하는 이유가 도대체 무야?? 인권내용도 필요한건 맞는데 그거 없다고 지금의 진전이 의미없는건 아니잖아?? 리버럴들은 도대체 뭘 원하는거지? 그냥 트럼프가 싫다고 하지 왜 저래 수준 떨어지게
  • tory_91 2018.06.12 19:06
    뭐래
  • tory_92 2018.06.12 19:06
    검머외들 지긋지긋하다 진짜 ㅋ
  • tory_93 2018.06.12 19:10

그냥 지극히 미국인 리버럴 입장에서 말한거 같음. 그냥 트럼프가 뭘하든 싫고 어차피 한국이랑 상관도 없으니 자기 일은 아니다 이거지. 다만 대놓고 욱일기 쓰고 난 잘못한거 없는데 웅엥웅한 스티붕 연 수준은 아니라고 봄. 그냥 저 사람은 자기 생각을 말한거고, 대다수의  한국계 미국인 배우들이 그래왔듯이 한국계 한국계 해도 자기가 소수자인 걸 강조하고 한국 연예계 쪽에 발뻗을 혹은 한국 관객들한테 어필할려고 말로만 다 그러는거지 실제론 그 사람들 전부다 실제론 한국인이 아니기때문에 우리 입장을 이해할 마음도 없고 애초에 이해할수도 없음. 우리가 반대하는 것도 지극히 당연하긴 하다만 저 사람 입장에서도 어찌보면 당연한 일이야. 그동안 한국계 한국계 강조해와서 배신감 든다는 의견이 있는 것 뿐.. 그리고 미국 리버럴 쪽도 소수자 소수자 인권 인권 하는데 따지고 보면 트럼프 당선되고 갑자기 인권 투사 납신듯이 다 스탠스 싹 바꾼거지 따지고 보면 애초에 미국 리버럴 계 자체가 위선적인 면이 너무 많아서

• tory_94 2018.06.12 19:19

미국인다운 발상이네..아니 진짜 본인이 미국인이면 거기서 일하든가 한국 어드밴티지는 다 누리면서 재수없음

• tory_126 2018.06.13 13:06
    스티븐 연이나 이기홍같이 한국에서 활동하는것도 아니고 솔직히 존조는 한국 어드벤티지 같은건없음ㅎ
  • tory_95 2018.06.12 19:19

부모님 조부모님이 북한 지역 출신 맞다면 북한 정부 싫어하는 거 오히려 한국계로서 할법한 사고인데?? 예전에 해방 직후나 한국전쟁 때 빨갱이 사냥 제일 많이 다닌 게 북한에 정부 들어서면서 못살고 쫓겨나듯 내려온 월남민(주로 서북지역)들이었으니까 그 정도의 보수성을 가지고 있을 수 있다고 생각함 말하자면 아직도 북한을 괴뢰 정부라고 생각하는 거임 ㅋㅋㅋㅋ 거기에 트럼프 후려치고 싶은 민주당 리버럴 경향도 있을 거고 

• tory_96 2018.06.12 20:10
    하여간 리버럴들 입만 잘 털어. 지들 일 아니라고.
  • tory_100 2018.06.12 23:15
  • tory_97 2018.06.12 20:11

오바마, 힐러리가 정상회담했으면 존나 칭찬했을듯ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 딱 미국 민주당, 진보계열 언론 스탠스임

한국계라고 해봤자 소수인종으로서 미국 내에서 인종차별 체감하고 발언하는 수준이지, 남북한 문제에 대해 조또 알리가 없지

• tory_98 2018.06.12 20:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/01/06 20:55:13)
  • tory_99 2018.06.12 21:17
    검은머리 미국인이지 뭐 저딴 인간 영화는 절대 볼일 없다
  • tory_101 2018.06.12 23:32

검머외는 거르는게 답

• tory_102 2018.06.12 23:42
    한국인이라는 정체성은 미국내 소수자로서의 한국계 그정도 의미밖에 없을 미국인한테 난 한국계가 어떻게 그럴수 있냐는 소리는 안하고 싶고 걍 이런 예로 볼수 있는 미국 리버럴의 모순적인 태도가 별로임ㅋㅋ
  • tory_103 2018.06.13 00:10
    너무 편협하다
  • tory_104 2018.06.13 00:22
    딴걸 떠나서 검은머리미국인을 욕으로 쓰는 게 이 상황에 적절친 않지ㅋㅋㅋㅋ... 백인들이 아시안계 미국인들한테 진짜 고향 찾는 거랑 뭐가 다름;; 걍 민주당 지지자 미국 배우의 의견으로 봐..
  • tory_111 2018.06.13 04:41
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/02/28 04:05:42)
  • tory_105 2018.06.13 01:23
    뭐래는 거야 진짜
  • tory_106 2018.06.13 01:26
    버 뉄 놔 ~
  • tory_107 2018.06.13 02:16
    오바마가 이렇게 했으면 평화의 새 장을 열었다고 칭찬했겠지ㅋㅋㅋ 트럼프 싫어서 반대를 위한 반대하는거 너무 뻔히 보임ㅎ 걍 트럼프 반대하고 트럼프가 재선안됐으면 좋겠는 마음에 하는 말이면서 정치적으로 매우 깨어있는 척, 북한 주민들의 인권에 대해 생각해서 하는 말인척 포장하는거 너무 가소롭다ㅜㅜ 물론 미국인이니까 저렇게 생각할수있긴한데 나톨이 좋아했던 배우기도 하고, 지금까지 미국에서 배우 생활을 하는 아시아인으로써 기득권 백인 주류 사회에 맞서 싸워오고 불의에 대해 목소리 내던 사람이라는 이미지가 크다보니 실망한건 사실.. 그냥 외국인이었는데 한국계라는 이유로 나톨이 혼자 너무 정준거지 뭐ㅜ
  • tory_108 2018.06.13 02:43

트럼프 포지션도 묘하고, 미국 내 반공 친일 세력도 꼬여있고, 미국에서 오래 살아서 한국북한 문제에 무식하고 뭐가 뭔지도 잘 모를거야. 딱 부모세대에서 모국에대한 관념이 멈춰있는거라.. 그러니까 떠들던지말던지 .. 미국에서 트럼프 공격이 장난 아니라던데 한국 입장에서 잘 풀렸으면 좋겠어 지금 회담 반대하는게 더 전쟁에 가깝다는걸 알턱이있나

• tory_109 2018.06.13 02:59
    이 사람은 한국에서 군대 다녀온 것도 아니고, 우리나라 전쟁나면 징집대상도 아니고 솔직히 편한 입장 아닌가? 우리 진짜 평창 올림픽 전까지 전쟁할 뻔 했고 전혀 과대망상 아니고 대통령부터 이 땅에서 전쟁은 안된다고 계속 얘기했었어. 트럼프도 한국 대통령이 휴전선 인근 수많은 주민들의 삶을 얘기해서 하지 않았다고, 우리가 계획한 작전을 실행했다면 3천만 4천만까지도 피해를 볼 수 있었다고 기자회견에서 말했어. 존 조 같은 사람은 남북 문제가 어떻게 흘러가든 실질적으로 피해를 입는 게 없거든. 그러니까 정말 편한 입장에서 얘기하는 거야.
  • tory_110 2018.06.13 03:56
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2018/06/13 04:16:20)
  • tory_112 2018.06.13 06:48
    존나 눈치없네
  • tory_113 2018.06.13 08:03
    ㅋㅋ 검머외 통수 이젠 지긋지긋해
    한국계 아시안 팔이를 하지 마시든가요 ㅎㅎ
  • tory_114 2018.06.13 08:30

자기일 아니라고 뚫린 입으로 아무말해대네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_115 2018.06.13 08:48
    미국인이 미국인한거지 뭐ㅋㅋㅋ
  • tory_115 2018.06.13 08:54
    근데 미국인이 저런말하는거 졸라 오만해보인다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_118 2018.06.13 08:59

와이프가 쪽바리라그런지 생각하는 것도 쪽스럽네

• tory_119 2018.06.13 09:39
    존조는 평소에 그냥 미국인이었어서 ㅋㅋㅋ놀랍지도 실망스럽지도 않음... 스티븐연처럼 한국덕 본느낌도 없고 ㅋㅋ
    걍 자기나라에서 혼자 자수성가한 미국배우임 ㅋㅋㅋ
    평소 스탠스나 예전에 헐리웃에서 영화찍고 내한해서 인터뷰한것도 한국의 뿌리에는 큰 의미를 안두는 티가 났었어.
    비꼬는 것도 깎아내리는것도 아니고 걍 의미크게 부여할 필요없는 민주당 미국인 입장인듯.ㅋㅋ
  • tory_131 2018.06.15 11:32
    2222 그냥 리버럴 미국인이야
  • tory_120 2018.06.13 10:47
    니가 뭘 알겠냐~
  • tory_121 2018.06.13 10:48
    괜찮은 사람인줄 알았는데....
  • tory_122 2018.06.13 12:31
    뭐 그냥 아시안계 미국인 스탠스의 전형이구만, 미국 내에서 아시안 전체가 소수자라는 걸 알고 그걸 타파하려고 노력하지만, 실제 현재 아시아 내에서 한중일 역사관계가 어떤지, 정치관계가 어떤지 알려고 노력하지 않고 어차피 중국계 일본계 같은 소수자니까 뭉뚱그려서 함께 인종차별 타파하자! 정도?
  • tory_123 2018.06.13 12:34
    트럼프 싫어하는 입장으로 자기 의견 얘기할수도 있지
  • tory_124 2018.06.13 12:52
    ㅇㅇ
    그리고 존 조의 그 의견이 부당하게 느껴지는 사람들이 그 의견을 비판할 수도 있는거고. 늘 전쟁의 위협에 시달려온 한국 사람들 입장에선 이제야 종전이 다가오고있는데 저런 소리하니까 더 열받는거지.
  • tory_89 2018.06.14 11:18

그런데 이라크처럼 쳐들어가서 나라하나 쑥대밭 만들고 김정은 목 따면 되는 것도 아니잖아. 이런 상황 안만들려고 하는 게 정상회담인데...

게다가 저 말만이라면 그렇다치는데, 다른 민주당 지지자들 글에 하트 찍은 건 더 심하다는데. 위에 다른 토리가 설명한 거 봐봐. 

• tory_124 2018.06.13 12:54
    역대 대통령들이 중국, 러시아, 필리핀 등 그쪽이랑 만나서 교류할땐 입싸물고 있다가 트럼프가 북한 만나니 웅앵웅 투명하다 진짜
  • tory_125 2018.06.13 13:03
    미국이 독재자 만나서 협상한 게 이번이 처음도 아니고ㅋㅋㅋㅋ 솔직히 이거 말고 다른 방법 있으면 그거나 쳐말하지 그리고 지네는 이거 지네일 아니라고 말 막하는데 우리한텐 이거 현실임 글고 트럼프 싫어서 이딴 말하는 거면 싫어하는 상대가 좋은 일 해도 칭찬 못하는 속 좁음을 보여주는 거지 현실은 지가 글케 물고 빤 오바마는 더 악화시킴 북한 독재자 우리의 적 이건 눈에 보여도 거기서 고통받는 사람들은 안 보이나 봄
  • tory_128 2018.06.13 16:27
    음 이해는 간다
  • tory_129 2018.06.13 16:30
    아예~니 의견 하나도 안 중요하고 안 궁금합니다~
  • tory_130 2018.06.13 17:41
    검은머리 외국인 꺼져주라
  • tory_131 2018.06.15 11:33
    이런 의견 낼수도 있다봄 미국인이 잖아
  • tory_132 2018.06.16 13:30
    다 쇼지 뭐 난미군부대 인턴으로 미국 군무원 미국 군인들 이랑 같이 일하는데 미국인들도 트럼프는 노벨상 받기위해 쇼맨쉽 펼치는거고 김정은도 절대 핵포기 안할꺼고 (체재 유지가 안되니 핵포기하면) 결국 다 보여주기 식이라고 cvid 안하고 걍 미국까지 올 가능성있는 icbm 만 없애고 어물쩍 넘어갔는데 뭐~~ 난 유학생이라 다시 미국가지만 솔직히 이민이 답.. ㅋㅋ 주한미군 해체하면 너톨들도 진짜 울나라 떠야해 ㅋㅋ 주한미군 철수하면 중국 러시아는 울나라 먹을려고 할꺼고 서서히 우리는 적화통일될거같아보여

그리고 트럼프가 먼저 주한미군 철수 이야기 꺼냈지? 트럼프는 대통령이기전에 사업가야. 그럼 나중에 이럴껄
    어이 남한 주한미군 주둔할까말까 하면 너거가 돈 지금보다 더 많이 부담해야돼 이렇게할꺼고 진보정권은 당연히 그럼 필요없다 하겠지 그럼 명분도 서는거지 우리나라에서 거부한거니 ㅋㅋㅋ 걍 울나라 노답이야 친북에 경제박살에 ㅋㅋㅋ
  • tory_133 2018.06.17 17:04
    응 검은머리 외국인 의견 잘 들었습니다 잘가