헐리우드
데이트 폭력 풍자? 페미니즘 코드? 전혀 모르겠음. 헐방에도 관련글(비판글) 두번이나 올라왔는데 한 글은 팬들 몰려와서 제대로 가사 이해 못한 거라고 눈치 오지게 줘서 원톨이 글 지웠고 다른 한 글도 트위터에서 퍼온 거라고 트위터 겁나 비웃으면서 조롱하던데 참... ㅋ

이런 글 올라오면 팬들이 무조건 뮤비 봐! 가사 봐! 영어 못해? 이러던데 뮤비 보고 가사 보고 해석 다 해봐도 이게 어떻게 딱 풍자인지 모르겠다고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

https://www.dmitory.com/index.php?&mid=hy&search_target=title&search_keyword=%EB%B9%8C%EB%A6%AC&document_srl=87029139

이게 그 글

설령 풍자라고 해도 빌리 아일리시 하면 딱 생각나는 게 데이트 폭력 시원하게 풍자한다는 느낌보단 무력하고 우울하고 어딘가 뒤틀려 있는 미소녀 이런 느낌 아냐?

배드 가이 저 노래 뮤비까지 다 봐도 그냥 남자한테 폭력당하는 여자가 정신승리하는 내용으로 밖에 안 보여. 데이트 폭력 겪고도 남자한테서 못 벗어난 여자들이 많은 건 사실이고 그게 바람직한 건 아니지만 심리적으로 어쩔 수 없는 부분도 있는 걸로는 알고 있는데 이 이미지를 10대들에게 인기 많은 미성년자 가수가 재생산하는 건 정말 안 건강해 보임... 마초들 비꼬는 거라고 해도 정작 빌리 본인이 뮤비에서 피 흘리면서 멍든 채로 남자한테 나를 컨트롤해줘 이러고 있는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에이브릴 라빈이랑도 비교하는 댓글 꽤 봤는데 에이브릴은 걍 펑키한 중2병 감성 정도 아녔나? 빌리는 너무 정신병~ 자해~ 우울증~ 무력함~ 이런 거라 너무 유해함.

빌리는 이걸로 돈도 벌고 실제로 저렇기 보단 걍 컨셉 같아 보이는데 빌리 음악 듣는 10대들한텐 정신병, 우울증 요소가 쿨하고 힙하고 ‘아티스틱’하게 받아들여지고 있는 거 같아서 좀... 너무 그럼... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

빌리 음악 친오빠가 다 프로듀싱이랑 송라이팅 공동 참여하고 있는 걸로 아는데 오빠 판타지 들어간 거 같기도;

암튼 적다 보니 주절주절 의식의 흐름됐네. 배드 가이가 페미곡으로 찬양받는 게 평소에 너무 이해 안돼서 씀.
  • tory_1 2019.08.09 17:08
    라빈이랑은 정말 느낌이 다른데.. 비교하는 거 보고 응?? 스러웠음
  • tory_2 2019.08.09 17:10
    에이브릴은 끽해봐야 남친이랑 헤어지고 청승떠는 가사 정도지 저렇게 폭력적인 이미지로 뮤비 만들고 그러진 않았는데
  • tory_3 2019.08.09 17:13
    자해~ 우울증~ 이런것도 중2병감성이긴할거야ㅋㅋ그냥 옛날 내안에 흑염룡이 꿈틀거린다 일본러브러브 중2병말고 요즘은 약간 패션우울증?이라고해야하나 나 정병있고 나 우울하다 이런것도 중2병같더라ㅋㅋ
  • tory_13 2019.08.09 17:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/13 00:17:38)
  • tory_16 2019.08.09 17:42
    ? 막줄 대박이다 너 지금 우울증있는 사람들 2차 가해하는거임
  • tory_19 2019.08.09 18:00

이때싶 개소리즐

• tory_20 2019.08.09 18:04
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/10 00:51:47)
  • tory_23 2019.08.09 18:37
    3톨은 찐우울증말고 패션우울증 얘기하는건데..? 5톨 예시인 우울트 이런것처럼... 미디어에서 자꾸 자해같이 유해한 거 중2병 감성으로 노출하면 안 좋은거 맞지 뭐
  • tory_13 2019.08.09 19:08
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/03/13 00:17:28)
  • tory_31 2019.08.09 20:03
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/09/17 13:01:25)
  • tory_35 2019.08.09 20:46
    근데 나도 우울증으로 약먹고 있지만 패션우울증 있긴함ㅋㅋ 나는 트위터 안해서 유튜브로 처음 그런사람들 접했는데 댓글부터 뜨악함ㅋㅋ 가끔 트위터도 구경하면 마찬가지로 뜨악함
  • tory_36 2019.08.09 21:14
    3톨이 말하는 건 정병 우울을 전시하고 과시하고 자랑스럽게 여기고 그걸 자기 매력포인트로 삼고 그런 사람들 말하는듯 세상에서 가장 상처받고 연약하고 우울한 존재인 나에 취한 그런 사람들?
  • tory_37 2019.08.09 23:48
    @36 222 트위터에 지이이이이인짜 많음. 감별사냐고 하는데, 정말 보면 아 얘는 속된 말로 '자기 모에화'요소 중 하나로 우울증 써먹는구나 싶은게 한둘이 아냐. 자기소개에 정병러, 우울러 이런거 쓴 사람 중 진짜는 몇이나 될지 모를...
  • tory_39 2019.08.10 00:42
    한마디로 자의식과잉
  • tory_41 2019.08.10 06:27
    @36 3333우울증이 아니라 우울해보이는 자신의 모습에 취해서 그러는 애들을 3톨이 패션우울증이라고 얘기한거자나 진짜 우울증환자들말고.
  • tory_50 2019.08.10 14:49
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/23 16:10:00)
  • tory_54 2019.08.10 21:33
    @39

• tory_56 2019.08.11 01:24
    @36

4 있잖아 그런 사람들

• tory_58 2019.08.11 10:29
    진짜 인정 트위터에 엄청 많아
  • tory_4 2019.08.09 17:13
    에이브릴 데뷔때 그 컨셉스러운 행동들은 몰라도 노래는 건전했어,,,,, 사춘기가공감할만한,,, 저런 이상한 섹슈얼함은 없었음
  • tory_5 2019.08.09 17:14
    예전에 트위터에서 빌리 아일리시 한국어로 검색했는데 무슨 03,05년생들이 우울트, 자해트(우울증 앓고 있거나 자해하는 거에 관해서 글 쓰는 트위터 계정)하면서 좋아하는 가수가 빌리 아일리시랑 빈첸이라고 소개하던데 이게 진짜 빌리 아일리시 우울, 자해 전시 영향이 아예 없다고 하기엔 좀 그래ㅋㅋㅋㅋ 참고로 빈첸 얘는 한국 래퍼인데 얘도 우울증 관련 노래 쓰고 자해하고 그럼
  • tory_55 2019.08.11 00:27
    빈첸 걔는 증말 지가 한없이 우울한애임... 어린앤데 고등랩퍼 나올때부터 그랬어. 진짜 약먹고 힘들어하는 어린앤데 ㅋㅋㅋ 걔는 또 왜 끌어와
  • tory_57 2019.08.11 01:48
    빈첸 노래 들어는 봤어? 빌리 아일리시랑 결이 달라;; 걔는 자해 전시가 아냐 자기 우울증을 노래로 풀어내는 거지
  • tory_39 2019.08.12 14:54
    빈첸이 실제로 그러는 것과 그걸 보고 영향 받아서 멋있다 느끼고 우울증도 없는 중2병 애들이 우울증마냥 전시하는게 문제인듯
  • tory_62 2019.08.15 19:59

먼 이 댓글만 보면 빈첸 시도때도 없이 자해하는줄 ㅠ

• tory_6 2019.08.09 17:18
    풍자니 뭐니 의미 해석 아무리 갖다붙여도
    안그렇게 보이는 걸 어뜩함...
    이정도면 산이 노래가 여혐 풍자했다고
    의미 붙여도 믿어줘야 할듯...
  • tory_7 2019.08.09 17:21

톨이 링크한 글이 진짜 대박이였지 ㅋㅋㅋ

좀만 자기감상으로 잘 모르겠다고 하면, 그렇게만 띡 쓰지말고 어떤 부분에서 그렇게 느꼈는지 따박따박 알려달라고 ㅋㅋㅋ

아니 존나 자기 의견 말하는데, 에세이를 요구하더라고 ㅋㅋㅋ 여기다 안그치고 한술 더떠 믿거트믿거트 타령하면서...

저기 저렇게 많던 빌리쉴더들은 어제 머천 글보곤 무슨 생각 했을 까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

그리고 이제 보니 미국톨들 등판해서 웃고간다는 댓글 존나 웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

지만 영어하는 줄 아나 ㅠㅠ... ㅋㅋㅋㅋㅋ 

• tory_30 2019.08.09 20:02
    진짜 댓글을 달지않은 나도 그 댓글들 보면서 되게 날카롭고 기분나쁘다고 생각했었는데
    서로 다른 의견 가지고 있으면 좋게 좋게 의견 나눌 수 있는데 왜 굳이 상대방을 비방해야하는지 모르겠어ㅜ
  • tory_8 2019.08.09 17:23

나도 그닥 풍자인건진 몰겠음 어느부분에서 사람들이 풍자곡이라 하는지 이해가 안가는건 아닌데 솔직히 나한텐 그냥 오 썅년 오 퇴폐미 오오 텀블러 감성 이런느낌이었거든 네 여친엄마 울리고 아빠 유혹할수 있단게 어떤 부분에서 어떤 생각으로 풍자인건지 아직도 모르겠다ㅋㅋㅋ

• tory_11 2019.08.09 17:30

22 뮤비끝까지 보면 안다던데 아니요 아무리봐도 정신승리하는 썅년 st던데

• tory_9 2019.08.09 17:24
    근데 저기 링크된 글에 나 미국톨인데 웃고간다 쟤 영어모르는듯 그런 댓글들 꽤 많은데.
    나는 영알못에 미알못이라..실제 영어 잘 하는 톨들이 보기엔 어떻고 미국에선 반응 어떤지 궁금하다.

흑요석작가 난리 났을 때도 나 전공잔데 웃고간다던 톨들 많았는데 나중에 다 사라졌어가지고...
  • tory_10 2019.08.09 17:24
    (병크터지기전)빌리 이미지 투영해서 읽으면 그렇게 읽힐수도 있겠다 싶긴한데....
    그냥 직관적으로 가사 처음 들었을땐 풍자로는 안들려
  • tory_12 2019.08.09 17:30

해석 보면 뭔 의미 다 붙여주고 쥐어짜고.. 보여주는 그대로 보면 전혀 그렇게 안 보이던데 말이야

• tory_14 2019.08.09 17:34
    그냥 중2중2 한데.. 실제로 10대 아님?
  • tory_15 2019.08.09 17:37
    걍 중2느낌강함 그렇게 크게 의미부여도 안되던데 아무리 봐도 난 그랬음
  • tory_16 2019.08.09 17:43
    가사만 보면 나는 풍자 느낌 받긴 받았음 그 뒤 행보는 아니지만..
  • tory_17 2019.08.09 17:46

도대체 뭐를 위한 풍자라는건지 1도 모르겠음

그럴 의도로 만든거면 의도 전달이 안되는거고 뭐.

그냥 완전 SM플레이 즐기는 연인간의 노래같이 보이는데. 그것도 남자한테 지배당하는.

저게 뭔 데이트폭력 풍자고 페미니즘인건지는 ㄹㅇ 모르겠음. 

• tory_18 2019.08.09 17:59
    저 글 내가 썼는데 하도 비웃는 반응 많아서 글삭하려다 마지막 답댓 달았던 댓글 보고 빡쳐서 안 지웠는데 천만다행이네...ㅋㅋㅋㅋㅋ이해 안 되는데 다들 비꼬는 거 맞대서 강제납득했는데ㅠ과거의 나야 줏대를 기르자
  • tory_50 2019.08.10 14:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/23 16:09:58)
  • tory_20 2019.08.09 18:06
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/10 00:51:43)
  • tory_21 2019.08.09 18:14
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/28 21:07:09)
  • tory_22 2019.08.09 18:23
    마법의 단어 미국톨...
  • tory_25 2019.08.09 18:51
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2020/02/17 19:49:10)
  • tory_28 2019.08.09 19:44

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ ㄹㅇ

• tory_38 2019.08.10 00:03

모든 외국톨이 그렇다는 말은 절대 아닌데 몇몇 톨 중에서 자기 외국톨/미국톨이라면서 '외국 웹/주변인들 반응 니네 생각이랑 완전 딴판인데 너네 뭘 모른다' 이런식으로 자기 의견만 강요하는 경우가 간간히 보이긴 했음. 실제로는 그쪽도 다양한 의견이 있었는데..

• tory_24 2019.08.09 18:44
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/12/06 00:36:38)
  • tory_26 2019.08.09 19:12
    잘 모르겠더라.. 가사만 보면 그냥 힙합하는 애들 주로 쓰는 니 엄마 니 남친도 화나게 될걸 뭐 이런거.. 를 여성용으로 쓴 느낌이었.. ㅋㅋ
  • tory_27 2019.08.09 19:12
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/19 05:54:08)
  • tory_29 2019.08.09 19:58
    라빈팬으로써 빌리 아이리쉬랑 비교 자꾸하는거 좀 별로야;; 라빈은 건전 그자체인데,,,, 좋은가사도 은근 많고,,,,
  • tory_32 2019.08.09 20:08

얘...일본망가 덕후라고 했지? 일본 작가중에 저런 신체 폭력 주제로 연애이야기를 그리는 작가 있는데...그 작품 떠오르던데...자기 신체 훼손하면서 러브! 를 외치는 만ㅇ화입니다. 나도 그글에 댓 달았었는뎈ㅋㅋ

• tory_33 2019.08.09 20:09
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2019/08/11 19:42:06)
  • tory_34 2019.08.09 20:16
    라빈하고 누가 비교하는거얔ㅋㅋㅋ
    그시절 중딩이었던 할미 팬도아닌데 이건 좀ㅋㅋㅋㅋ
    그냥 뭔가 어두운 감정을 분출하는 자기도취된 청소년 느낌 가득함 빌리는
  • tory_36 2019.08.09 21:18
    나도 전에 그글 공감했어 가사 내용 보면 남자가 폭력가하고 여자가 수동적인 피해자로 보이지만 사실 여자는 다 즐기는 거다 내가 오히려 조종하는 거다 이런 거잖아 물론 저런 성향의 사람들도 있긴하겠지 근데 현실에서 여성이 피해자인 폭력 사건 다수는 맞고 싶어서 맞는 게 아니니까 저런 내용 노래가 데이트 폭력 정당화(사실 여자도 즐기는거다)될 수 있다는 우려 의견이 나올만한데 영알못이라는 둥 비꼬기 쩔더라
  • tory_38 2019.08.09 23:56

https://www.telegraph.co.uk/music/news/billie-eilish-lil-xan-worrying-rise-misery-pop/

https://www.popdust.com/billie-eilish-suicide-popdust-opinion-2633180461.html

검색해보니 외국에서 빌리 음악이 끼치는 영향력에 대해 비판적인 글들도 몇개 나온다. (텔레그래프는 로그인해야 전문 볼수있긴 한데 제목에 '죽음을 낭만화하는 팝 프린세스들' 이런 말이 있으니..)
    기사에서 몇 줄 가져와보면,
    '정신 건강에 대해 솔직한 것과 아티스트를 따라야 할 컬트 지도자로 보는 취약한 팬들을 특히 잠재적으로 촉발시킬 수 있으며 실제로 자해할 위험이 있는 작품을 만드는 건 차이가 있다. 빌리의 새 음악은 정도를 넘어섰다. 왜냐하면 -'너에겐 너무 쿨해'정신과 슈퍼스타덤에 매달리는 것과 결부되어- 정신병 뿐만 아니라 자살도 미화하고, 그것을 신시사이저와 베이스의 묶음으로 포장해 200달러의 티켓으로 팔기 때문이다.(중략) 
    이 글이 빌리 아일리시가 공개적으로 말하는 것을 비판하고자 하거나 요가를 해야한다고 말하는 것은 분명히 아니다. 사실, 그녀가 자신의 감정을 솔직하게 말하는 것은 정말로 용기있는 것이다. 그러나 여기서 문제 중 하나는 빌리의 음악은 너무 순전히 아름답고, 페르소나는 매우 마력있다는 것이다. 그녀가 가진 커다란 영향력에 비추어 보았을때, 쉽게 주변의 영향을 받는 전세계의 아이들에게 빌리에게는 지금 책임이 -혹은 적어도 막대한 기회가-있다.'

그리고 bad guy가사는 빌리가 아직 미성년자인데 'seduce your dad type' 이런 가사 있어서 크리피하다고 말 나오는듯..

• tory_40 2019.08.10 01:13

라빈이랑 왜 비교하는지 모를... 라빈은 곡도 그렇고 그냥 컨셉이 그런거지 되게 괜찮았음. 근데 빌리 쟤는 풍자한다고 입이나 털어대지 하는 거 보면 거부감만 듬

• tory_42 2019.08.10 07:56
    ㅋㄲㅋㅋㄱ아 개웃기네 풍자라며~~~뮤비보면 딱 안다며~~~~~풍자무새들 다 어디감ㅋㅋㅋ
  • tory_43 2019.08.10 09:24
    나도 뮤비 봐도 뭐 엄청 풍자하는 건지 모르겠음 남작가들이 사회 비판하는 척 하면서 온갖 자극적인 요소(강간, 폭력 등) 전시하고 팔아먹는 거랑 별 차이 안 나는 느낌이고, 친구한테 쓰레기 남친 욕하면서도 결국 그 남친 못 떠나는 여자들 생각나던데ㅋㅋ 안 그래도 트위터 어린애들 사이에서 우울함과 자해 전시하는 게 많이 보여서 걱정됐는데, 빌리 아일리시가 딱 그거에 기름 부어주는 꼴이라 이런 감성 유행하는 게 유해해보임 무기력하고 상처받은 모습마저 힙한 나...★
  • tory_44 2019.08.10 09:37
    난 가사 보면 걍 폭력 주인공들로만 보여서 노래 싫어했음... 그걸 네티즌들이 페미적으로 해석하는 거 보고 ㄹㅇ대단하다 싶었지ㅋㅋㅋㅋ
  • tory_45 2019.08.10 09:57
    난 가사도 잘 모르고 어쩌다 뮤비 슬쩍 본 적 있었는데 페미...?라고 느낄 요소는 별로 못봤던거 같은데 오히려 뭔가 폭력전시에 가까웠음.
  • tory_46 2019.08.10 11:42
    맞아... 뭐가 페미라는건지 모를;
    내 방에 몰래 들어오는 게 치명적이라는 그런 가사가?
    블로우잡은 내가 하고 싶을 때 하는 거니까 고맙단 말은 됐다는 가사가? ㅋㅋㅋ
  • tory_47 2019.08.10 12:21
    가사만 본다면 페미는 잘 모르겠고 약간 중2병 느낌은 있는거 같아. 내가 젤 쎄! 이런 느낌... 물론 노래가 힘없이 불러서 와닿지는 않지만... 영알못이고 들리길래 몇번 들었는데 저런 가사인지 상상도 못했어ㅋㅋㅋ
  • tory_48 2019.08.10 13:03

나도 ㅋㅋ 기대해서 보니깐 걍 센척하는 중이병 가사든데 ㅋㅋ 물론 뭐 노래멜로디는 좋더만 .. 약간 구십년대 초반갬성....

• tory_49 2019.08.10 14:35
    독점육아 생각남 아무리봐도 정신승리 그 자체...
  • tory_51 2019.08.10 17:19
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/04/30 16:25:06)
  • tory_52 2019.08.10 18:39

동감... 가사 웅얼웅얼 제대로 안들려서 가사 찾아서 들어보다가 깜짝 놀람 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_53 2019.08.10 20:46

뭐 팝에 불건전한 노래들 한두곡도 아니고 그럴 순 있는데 이 노래 쉴드치자고 페미끌고오는 게 싫을뿐... 나도 뮤비 다 보고 해석본 다 봐도 별로 비판하는 뉘앙스 못 느꼈음. 비판할 목적으로 노래를 만들었다면 실패한 노림수라고 생각하고. 그냥 중2병 가사 그 이상 그 이하도 아닌 느낌

• tory_59 2019.08.11 23:28
    22 페미라고 하지는 마라 진짜
  • tory_60 2019.08.12 05:35
    주체적인척 풍자인척 하지만 결론은 맞고 착취당하고 있는 불행한 사람이 이건 내가 원해서 하는거고 내가 더 나쁜놈인건 네 여친을 울리고 니네 엄마 남자도 성적으로 유혹해 낼 수 있기때문이라는 가사 내용이 어떻게 더 해석이 될수 있음? 그냥 정신승리지... 이런 피폐하고 성적인 함의가득하고 우울한 분위기가 미국 10대 주류 감성되는거 진짜 유해함..
  • tory_61 2019.08.13 01:27
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2022/05/04 22:31:18)