이슈/유머
본문 내용 보이기
  • tory_1 2024.05.24 00:54
    ㅋㅋㅋㅋㅋ아놔 진짜 저래?
  • tory_2 2024.05.24 00:55
    술은 안 마시지만 철학얘기는 좋아해 (인팁
  • tory_3 2024.05.24 00:56
    인간의 본질은 뭐라고 생각해?로 시작함 인프제
  • tory_4 2024.05.24 00:57
    왜 사냐고? 푸히힛~ 인픱
  • tory_5 2024.05.24 00:58

술 잘 안마시지만 평소에도 좀 본질적인 이야기로 심화 할 때 있어서 말 길어지면 내면에서 브레이크 걸음ㅋㅋㅋㅋ(intj)

• tory_6 2024.05.24 01:01
    인팁 술마셔도 안하는데...
  • tory_7 2024.05.24 01:02
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/16 11:36:00)
  • tory_33 2024.05.24 03:49

ENFJ  내가 환장을 한다...

친한친구 intp 영혼도 없고 ㅋㅋㅋㅋ 너무 심드렁해서 나만 떠들고 조용히 입다무는 엔딩  intj 이친구랑 둘이 늘 죽이 잘 맞음

• tory_8 2024.05.24 01:04
    철학얘기 종교얘기 좋아해 인프피
  • tory_10 2024.05.24 01:08

종교는 아니지않나..

무교인 사람은 종교얘기 별루

• tory_13 2024.05.24 01:14
    @10 아냐 종교를 학문적 관점에서 바라보면 매우 흥미로운 주제 여럿 뚝딱임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 예를 들어 왜 사람은 종교에 의지하게 되는가나... 지역에 따른 종교적 차이점 (ex유일신과 다신교가 생긴 이유) 이런거 대존잼이야
  • tory_17 2024.05.24 01:31
    @10

서양철학사에 기독교(개신교X) 이야기가 빠질수가 없고 동양철학사에 불교가 없을 수 없어서 그런거 이야기하다 보면 나오니깤ㅋㅋㅋ

나도 무교지만 겉핥기로 보게되던뎈ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_25 2024.05.24 01:51
    @13 222222 나는 역사 좋아하는데 역사에서도 종교는 떼어놓을 수 엄씀 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_27 2024.05.24 02:15
    @10

진짜?? 나도 무교인데 종교얘기 진짜 좋아함ㅋㅋㅋㅋㅋ 오타쿠라 그런지 여러 종교들 파고들어가면 흥미로운 거 많아 ㅋㅋㅋㅋㅋ

• tory_32 2024.05.24 03:38
    @10 오히려 무교라서 온갖 종교들 편견없이 얘기할수있어서 좋은데
  • tory_36 2024.05.24 04:43
    @13 아 나 무교고 종교 자체를 싫어해서 나는 아니구나 생각했는데 토리말이 맞는듯 허구헌날 왜 신이 인격신이어야 하지? 종교는 지배층이 피지배층을 손쉽게 지배하기 위한 세뇌작업 아닌가? 신이 실존한다면 왜 인간만 편애할 거라 생각하지?신이 있으면 극대노해서 인간부터 지울 것 같은데 등등 쓸데없는 생각 겁나함
  • tory_40 2024.05.24 09:47
    나도 인프피고 무교인데
    철학+종교 이야기 너무 좋아해ㅋㅋㅋ
    철학, 역사, 문화에서 종교가 빠질 수 없지
    그리고 무교 입장에서 종교는
    인류사, 인류학적으로 젤 흥미호운 파트임..ㅋㅋ
    이거 취향 맞는 사람 만나면 대화 존잼인뎅!!
  • tory_41 2024.05.24 09:53

INFJ 무교인데 그냥 종교 이야기는 흥미로워 

강요만 안하면 됨

• tory_9 2024.05.24 01:05

intj 술안마시는데 평소에 저런얘기 하는거 좋아하고 자주함

• tory_11 2024.05.24 01:10
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/24 16:42:11)
  • tory_12 2024.05.24 01:11
    참지않긔
  • tory_14 2024.05.24 01:18
    인티제
    철학은 어려워서 모르겠어 🤔👉철학이란 게 뭘까? 넌 어떻게 생각해? 난 누구고 왜 존재하고 왜 생각을 하며 살아가는 걸까....? 🤔 (실제 있었던 일)
  • tory_15 2024.05.24 01:23

인프제. 난.. 가끔 내가 뭘까 누굴까 하는 생각을 해. ㅋㅋㅋ

• tory_39 2024.05.24 09:36
    22222 인프제!! 나도 그래ㅋㅋㅋ
  • tory_16 2024.05.24 01:28
    이미지 개웃겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_18 2024.05.24 01:33
    IN**이 다 저래? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    en es is 는 아니군
    철학 얘기 가치관 얘기 좋아함 infp
  • tory_17 2024.05.24 01:33

인티제

학점교류대학에서 교양대신 철학과 1학년전공강의 들었짘ㅋㅋㅋㅋ 생각보다 타과생이 많았곸ㅋㅋㅋㅋㅋ 우리학교에 철학과가 없었는데 있었음 복전이나 부전공 했을듯ㅋㅋㅋㅋ

• tory_19 2024.05.24 01:34
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/06/07 20:23:31)
  • tory_20 2024.05.24 01:37
    인티제
    철학과나왔어...
  • tory_21 2024.05.24 01:42
    아 가끔 술먹고 철학 이야기 하는 선배들 ㅎㅎㅎ 저거구나
    en** 인데 그냥 재미없는 술주정인줄
  • tory_22 2024.05.24 01:47

근데 난 S인데도 철학적인 이야기 좋아해

문제는 그걸 혼자 생각하는 건 별로고 누군가 함께 이야기를 해줘야 함

• tory_23 2024.05.24 01:48
    동의할 수 없어. 맨정신으로 얘기해.
    Intj. 답이 좀 됐으려나?
  • tory_24 2024.05.24 01:53
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 05:27:38)
  • tory_24 2024.05.24 01:50
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 05:27:38)
  • tory_30 2024.05.24 02:45

철학 아니라고 썼는데 여기서 선수를 뺏겼다...(´・Д・`)

• tory_26 2024.05.24 01:56

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 광인이 됏네

• tory_26 2024.05.24 01:56

도망가는 ISFP

• tory_28 2024.05.24 02:17

철학 전공한 인팁...근데 재밌는게 infp랑 얘기해보면 같은 철학이어도 뭔가 결이 다름....

• tory_29 2024.05.24 02:38
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/25 10:42:10)
  • tory_30 2024.05.24 02:44

철학은 아니고 고대종교학 전공인데!

일단 같이 이집트나 그리스 신화 얘기 해 보쟈 (인티제

• tory_31 2024.05.24 02:52
    삭제된 댓글입니다. (삭제일시: 2024/05/27 15:49:14)
  • tory_34 2024.05.24 04:05

왜 사람은 종교에 의지하게 되는가ㅋㅋㅋ

• tory_35 2024.05.24 04:14
    인프피인데 철학에 관심이 없어 ㅠㅠ 잘 몰라 ㅜㅜ힝
  • tory_37 2024.05.24 06:34
    인티제인데 어디서부터 뭐가 잘못된 것인가 하며 거슬러올라가다보면 저곳이 나오더라
  • tory_38 2024.05.24 09:19

intj 철학 이야기는 안 좋아해 그런데 예술이야기를 해...................... ㅋㅋㅋ 

• tory_42 2024.05.24 09:55
    인프피 인팁 둘이 사는데 저런 얘기 끝도없이 함 ㅋㅋㅋㅋ
    물론 맨정신엨ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • tory_43 2024.05.24 11:16
    인프제 ㅋㅋ 난 양해구하고 해도 된다하면 시작해… ㅋㅋㅋ
  • tory_44 2024.05.24 11:22
    난 엣티제인데 철학적인 이야기 좋아하는데 나는 좀 결론이 정해진 느낌이고 n은 결론이 정해져있지 않은 미지의 상태를 즐기는것같아ㅋㅋㅋ
  • tory_45 2024.05.24 12:57

존잼...ㅠㅠㅠㅠ

• tory_46 2024.05.24 17:04

인티제랑 맨날 맨정신으로 하는 대화의 대부분이 저런 주제임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

나는 인프피 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ